みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い寮はキャンパス内にあるので、「通学」という面では非常に便利ですが、門限も厳しく、また様々なルールがあるので、サークルやアルバイトもしっかりやりたい人には、1人暮らしをオススメします。「最初の1年間だけ寮で生活に慣れ、そこから1人暮らし」という人も多かったですよ。
講義・授業普通講義は、英文学科なので少人数で受けるものが多かったです。外国の先生の授業を受ける機会も多く、おしゃべりばかりの先生や、洋楽をずっと聞くという変わった授業もありました。また、「オープン科目」と言って他の学部学科の講義を受けることも出来ます!
研究室・ゼミ普通私はイギリス文学のゼミに所属していました。英文学科なので、卒論は英語で書きます。(ちなみに、「演劇発表」が卒論のかわりになるゼミもあります)
15人程度のゼミが多いですが、イギリス文学やアメリカ文学など「文学」に重きを置いたゼミと「記号論」など言語学に重きを置いたゼミがあります。 -
就職・進学普通英文学科なので、エアラインや旅行会社(ツーリズム)などを目指す人が多かったです。
また、学校からの就職サポートとしては卒業生から就活や就職後の話を聞く機会もあります。「キャリアセンター」というものもあり、就職に関する相談を聞いてもらえる場所もありますよ。 -
アクセス・立地普通「女坂」という愛称で呼ばれている、大学へ向かう途中にある坂がきついです。
また、最寄り駅は京阪電車の「七条駅」ですが、そこから歩いて15分程かかるので立地は良くはないです。ただ、隣には清水寺があったり、三十三間堂や京都国立博物館も徒歩圏にあるのですぐ身近に京都を感じることが出来ますよ。
河原町という繁華街へ向かうバスも出ていますので、学校終わりに友達と出かけるのに便利ですよ! -
施設・設備良いキャンパスはどんどん建て替えられているので、綺麗だと思います。
ただ、キャンパスが広範囲にわたって点在しているので、移動は大変でした。
S校舎という、パソコンルームがたくさんある校舎があり、土日も開いている時もあり便利です。 -
友人・恋愛良い女子大ということで殺伐としていると思われる方も多いと思いますが、そんなことはありません。真面目な学生が多く、たくさんの素晴らしい友人を作ることが出来ました。恋愛面で言うと、サークルで繋がりの深い京大の人と付き合っている人が多かったように思います。
部活・サークル悪い私はインカレで他大学のサークルに所属していました。
6割がインカレのサークルに所属、3割がサークルに入らない、残り1割が学内サークルに入っていました。もちろん、インカレサークルにも学内サークルにも入っていた人もいましたよ。 -
イベント悪い11月の頭に「藤花祭」という学祭がありますが、そこまで盛り上がりはありません。
しかし、学祭では毎年有名若手俳優が1人来て、体育館でトークショーが行われます。年によってはチケットを買うために行列が出来ることもあります!
学科で学ぶ内容イギリス文学、アメリカ文学、言語学、通訳・翻訳など、「英語」に関する様々な学問を学べます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学のゼミに所属していました。
「Never Let Me Go」という、イギリス小説の研究を主に行なっておりました。
自分の研究したい小説を自由に選んで研究する、というスタイルでした。 -
面白かった講義名英米映画論
面白かった講義の概要「ヒッチコック」という監督が撮影したサスペンス映画をみる講義です。
「鳥」「めまい」「サイコ」「レベッカ」など、多くのヒッチコック映画に触れることが出来ます。 -
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由人と接することが出来、また、その中でも専門的な知識を持った上で
人の人生に関わることの出来る仕事がしたいと思ったからです。 -
志望動機元々英語が一番得意だったので、大学でも英語をしたいと思ったからです。
英語は将来どのような仕事に就くにしても役立つので、英文学科を志望しておりました。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式公募制推薦入試
利用した参考書・出版社桐原書店が出版している英語の参考書
どのような入試対策をしていたか公募制推薦では高校の内申点が非常に重要なので
学校の授業をまずはきちんと受けること、定期テストでしっかり点を取ることをしていました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い非常に国語が好きな方には良いと思います。
自分の学びたいとこが学べます。特に先生方が親切に教えてくれますので安心です。 -
講義・授業良い国文科に関しては
きめ細かなところまで国語について学べると思います。 -
研究室・ゼミ良い非常に充実しています。
親権口座などの活動があり、人それぞれにあった内容を学べます。 -
就職・進学良い一人一人が就職できるように注意をしてサポートをしていただける先生が多いと思います。
アクセス・立地普通大学前に坂があり、雨の日や雪の人言ったところでは危ない時があります。
施設・設備良い私立とだけあって環境,整備はきちんと整っていると思います
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが学部全体として見た時に目立っておかしい人はいません。
学生生活良い充実していると思います。
種類が多い方で、やりたいものを率先してできます。
学科で学ぶ内容まず、国語の基本的なことを学びますが川柳や作文について次第に学べます。
就職先・進学先国文科とは違う方向に進もうと考えています。
まだ未定ですが美容の専門に進む予定です。 -
志望動機私の祖母が京都女子の国文科で、小さい頃からお話を聞き
憧れでした。
感染症対策としてやっていること感染者を徹底的に減らすために消毒は欠かせずに衛生面では綺麗だと思います。7人中5人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史について学ぶなら、歴史が好きなら、めちゃくちゃ楽しいこと間違いなしです。周りみんなオタクなので似たようなテンションでキャッキャウフフ出来ます。京都国立博物館が近くにあり、学生証みせたらタダor割引価格で入館できます。日本史、西洋史、東洋史、のそれぞれの時代や地域に合わせて多くの先生がいるので興味深いお話がたくさん聞けます。
楽しくないはずがない。中高よりめちゃくちゃ充実してます!! -
講義・授業良い史学科の授業ではフィールドワークや博物館見学、発掘現場見学などがあり、歴史ある街で思う存分歴史を学ぶことができます。1回生は日本史、西洋史、東洋史を満遍なく学び、2回生からはそれぞれの専攻に合わせた授業を受けることになりますが、他の専攻の授業も面白いので受けてます。
教養科目も充実しており、女性ならではのキャリア開発授業や京都に拠点を置く起業家の方のお話などを聞くことができます。 -
就職・進学良い毎日のように就職に関する情報やイベントのお知らせが届きます。それを取捨選択して参加するかしないかは本人に委ねられていますが。
博物館学芸員の資格をとる人が多いですが(私もとろうとしてます)、就職で実際に学芸員になれる人は極わずかです。資格欲しいがために取ってる感じ。
教職もとれます。が、教職関係の授業が入るせいで取りたい講義がとれなくなるのが嫌で私は諦めました。人数は少なめです。 -
アクセス・立地良い京都駅や四条からほぼ京女生専用のプリンセスラインバスというのがあり、それは校門の目の前まで来てくれるのでめちゃくちゃ便利です。大学が東山にあるため、大学手前で坂道があります。夏場は暑い。慣れです。
自転車、徒歩、京阪ユーザーも多いです。
繁華街である四条河原町にも市バス1本でいけるので大学終わりに買い物に行くこともできます。 -
施設・設備良い私は1回生の時に寮に入ってました。めちゃくちゃ綺麗です。そして安い。3人1部屋と厳しいルールはありますが…
図書館が広くて綺麗ですし、最近では新しい校舎と食堂も出来ました。
あと弊学はPC配布です。買わなくていいよ。 -
友人・恋愛良い友人関係は最高です。漫画でありがちなドロドロ展開とかゼロ。女子しかいないから人目を気にする必要性がないのでみんなサバサバしてます。
恋愛関係は察してください。女子大です。彼氏欲しいなら京大のインカレに入ることをオススメします。少なくとも私の周りには彼氏持ちの生徒いませんね。 -
学生生活良い学祭の実行委員に入ってます。仕事は多くて大変ですがやりがいがあります。
学科で学ぶ内容1年次はいわゆる教養科目(英語、第二外国語など)と、それぞれの学科の授業があります。第二外国語はフランス語、ドイツ語、中国語、コリア語から1つ選択。史学科は日本史、西洋史、東洋史の基礎をかるーくサラッとやります。
2回生からは専攻を選択。私は日本史専攻です。他の専攻の講義ももちろん受講可能です。3回生でゼミ選択があります。
それら必修科目+選択科目に加えて、教職や学芸員の資格の授業もあります。 -
志望動機歴史が好きで、どうせ大学行くなら歴史ある京都にしようと思った。地元が東海なので愛知県の歴史系の学部も受験したが、京女が受かったので京女一択。あと母が女子大出身で女子大楽しいって聞いていたので女子大行きたかった
感染症対策としてやっていること他の大学よりオンライン授業の比率高めだと思う。通勤ラッシュに被らないよう、1限と6.7限はオンライン、大人数の講義もオンライン。対面授業出来なくなってもZoomとかでやってくれる。WiFiの貸し出しもあったかな。奨学金も。4人中4人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1年生の間は私は大変ではありました
ですが履修登録をしっかりしておけば充実した学校生活を送れると思います
英文学科ではありますが、例えば旅行系、文学系、言語研究系………など様々な分野から学ぶことが出来るので充実性はあります -
講義・授業普通様々な分野から学べるから充実はしています
ですがオンデマンド授業が多いため履修しすぎると大変
ネイティブの先生の授業とかは実質遊び感覚で学べるので楽しいですよ! -
就職・進学普通様々な資格の履修が可能ですし就活セミナーなどもあるので就職にも向いているかもしれません
アクセス・立地悪い駅から学校までずっと坂なので徒歩だと結構しんどいです
とはいえ朝方のバスも混んでいます…別校舎への移動も場所によっては本当に大変です
でも中は綺麗でお洒落です -
施設・設備良い基本どこであろうともWiFi環境が整っているため自分の好きな場所で自習なり課題なりをすることが出来ます
校内にはカフェ、本屋(文具や教科書、雑誌、漫画も買えます)もあるので『オシャレな大学生』気分も味わえると思います
図書館もとても広いし蔵書数抜群です
新しく開設されるデータサイエンス学部は新校舎建設中なのでまだよくわかりません… -
友人・恋愛普通恋愛関係はよく知りませんが、周りの人はどんな人でも基本親切で優しい人ばかりです
でも本当に友人を作りたいなら話すのが苦手な方はサークルや部活に入るのもいいかもしれません
あるいは入学式かSNSだ!!! -
学生生活良い食堂は毎日メニューが変わったり、それぞれの施設で独自のイベントが開催されたりします
ボランティアなども行われたりで『何もない』ことはないと思います
学科で学ぶ内容まず基本的な筆記、スピーキングを学びます。ですが高校とは違って、長文から情報を読み取り解釈するといったことや、より実践的な会話能力を身につけたりなどが主です。ときたま文化を学んだり等があります。自分にはまったく興味のない分野が必修に振られたりすることもあるのでそこは気をつけてください
まだ決めてませんが図書館司書だといいなと思っています -
志望動機元々私が小学生の頃から英語に触れていたのと、自分でも、自分は英語に長けているという気持ちがあったから。あとは高校時代の教師にも薦められたからです
あとは『文学』を学びたいという気持ちがあったからですね…
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い史学科はとても範囲が広く、卒論となると自分の興味のあることを調べるので、専門性のある先生がいればいいですが、いないと厳しいかもしれません。
講義・授業悪い必修科目と選択科目がかぶっていることが多かったため、自分が興味ある授業を必修科目のせいで諦めないといけないことがあった。
研究室・ゼミ普通3回からゼミが始まる。ただレジュメを作って発表するだけだった
就職・進学普通自分の周りの人は大学に頼らず、就職サイトを利用していたが、実績は悪くないと思う
アクセス・立地良い最寄りは京阪電車の七条駅です。そこからバスが出ていますが、歩く生徒の方が多いです。30分くらいかかりますが。ただ他大学より京都駅が近いので、その点は便利だと思います
施設・設備悪い図書館が使いにくかったのと、そこまで本はないです。新しくなったので変わったかもしれませんが、卒業した後でした、、
友人・恋愛悪い友人はできます!いい友だちに出会えました!ただ女子大なので、恋愛は自分で外に出ていかないと難しいかもしれません。寮生は特に。
学生生活悪いサークルはたくさんあり、入っている人はとても楽しそうでした。でも私は学外のサークルの方が楽しかったです。
学科で学ぶ内容1回では日東西の歴史を満遍なく学び、2回からそれぞれにわかれます。本格的にゼミが始まるのは3回から。そのときから卒論の準備を少しずつ進めていきます。
就職先・進学先Uターンをしました。地方の中小企業の営業です。
志望動機京都という歴史あふれる土地で歴史の勉強をしたかったから。指定校があったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い個性的な先生が多いですが、自分の好きな分野にどっぷり浸かれる授業が盛りだくさんです。京都という土地で国文学を勉強できるのは本当に素晴らしいと思います。崩し字も学べます。
講義・授業良い一年生は古文の文法と崩し字をみっちり教え込まれます。また一年生のうちは英語や第二言語など国文学に関係のない授業も多いですが、二年生からは本気で国文学一筋になれます。
アクセス・立地良い周辺環境は素晴らしいと思います。清水寺と三十三間堂の間に大学があるという、ザ京都な場所に大学があります。京都駅にも河原町にも歩いて30分かかりません。京都に大学はたくさんありますが、どちらにも歩いていける距離にある大学はうちだけではないでしょうか。京都は観光シーズンになると本当に交通機関が麻痺します。その時、この立地を本気で感謝したりします。
施設・設備普通共学の大学と比べたら、学校自体も小さく施設も敵わない所が多々あります。しかし、しっかりした学生寮があったり、門衛さんが入り口にいたりと安心安全な学舎です。
国文学科としては、蔵書数が多い図書館は本当に助かっています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通普通。色んなことが学べるが内容は良かったり微妙だったりやってる理由がわからなかったり色々。ただ英語とは関係のない授業も取れるといえば取れるのでよかったりもする。
講義・授業良い英語や海外の文化、文学作品に触れることができ、そこから人生や価値観について考えることもしばしば。ただ語学力については学校外での個人的な努力が必須。
研究室・ゼミ普通ずっと部屋の中にいてひたすら分厚い英語の教科書を読んでいくのみ。英単語のテストをしたりする。
就職・進学悪い全くお世話ならなかったので詳しくは分からないが、頼った人の話を聞くと全く役に立たないらしい。確かに対応も面倒くさそうだし、色々なげやり。自分でやれ感がすごい。ある意味が分からない。
アクセス・立地普通近くにある駅が京阪のみ。丘の上にあるので登っていくのが一苦労。プリンセスラインもあり上まで連れて行ってくれるが家からバス停までの距離が遠くそれなら市バスに乗って丘の麓まで行くのがいい。
施設・設備普通一通りのものは揃っているが、印刷する際コピー数が決まっている、印刷の種類に制限があるなど使う際悩むことがあったりする。けちい。
友人・恋愛普通人それぞれです。恋愛は女子大なので他校やネットで出会った社会人との恋愛になっていきます。
学生生活普通サークル数は多い。なので充実する所は充実するし、そう感じるかも人それぞれ。文化祭はしょぼい。
学科で学ぶ内容1年の時は必修科目でパソコンをいじってエクセルなど一通りのことを学べたり、英語の語学力を伸ばす授業もある。とにかく宿題、小テスト、レポートが多い。2年ぐらいから自分の好きな科目もとれるようになっていく。単位数を稼がないといけないのである授業はほぼ取ることになる。小テストが面倒。3年からは好きな授業を取ることができ小テストなどがなくなっていく。ゼミが始まる。4年はゼミのみの人が多い。単位数の足りない人は頑張らないといけない。1年と3年に仏教の授業があり先生によってはテストが難しすぎて沢山落とされたりする。必修科目なので3年で落とされるときつい。
就職先・進学先介護。働く環境や人間関係のみを見て選んだ。どの企業も黒々としていて嫌だった中でここかな、と思えた唯一の職業。ただ介護は大変なので正直やっていけるか不安しかないし、夜勤や入居者さんとの関係が怖い。もし何かあって私のせいとかになったらどうなるのかなど不安だらけ。
志望動機受かった学校の数がそもそも少なく、その中から地味でどんな服を着て行っても浮かなさそうな、お洒落な人が少ない通いやすい所を選んだ。
感染症対策としてやっていること2020年5月からオンライン授業。9月から通学も始まったが出入り口に消毒液を置いており、教室でも人との間隔をあけるように言われる。食堂も向かい合わないような座席になっており、以前3人で行った時横並びになってシュールだった。5人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通本気で勉強をしようと思える人にしか答えてくれない学校だと感じる。また、モラトリアムを延ばそうとしている学生が多いためモチベーションを保つのが難しい。
講義・授業悪い課題と講義内容が一致していないことがあり、講義内容を学生に伝えようという気を感じない講師がいた。
研究室・ゼミ良い細分化されたゼミの中から、自分の興味に応じてゼミを選択することができ、かつ的確な研究指導を受けることができた。
就職・進学悪い進学実績は良いが、実態は母数に就職を諦めた人が含まれていなかった。OGからの情報提供が乏しかった。
アクセス・立地良い最寄駅は七条駅。繁華街にも観光地にも近く、学校終わりに遊びに行きやすい。
施設・設備良い図書館の資料が充実しているが、老朽化による改修と卒論執筆が被ってしまって多くの資料を十分に活用できなかった。
友人・恋愛悪い講義を比較的自由に専攻できるため、あまり学内での知り合いが増えなかった。また、女子校のため恋愛関係はなかった。
学生生活悪い学内のサークルは非認可のものが多く、十分に活動することができなかったように思う。イベントはほぼない。
学科で学ぶ内容1~2年次は国文学の基礎を学び、3年次から自分の研究分野を決め、4年次に卒業研究をはじめる。3年次までに自分の研究分野を決められない生徒が多かった。
就職先・進学先地方企業の運営する書店
志望動機司書資格が取れるコースがあったため。また、綺麗な学校だったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強したい人にはとてもいい環境だと思います。さまざまな資料や図書が充実しており、講義も充実しています。
講義・授業良いさまざまな分野の教授がおり、幅広い分野での歴史が学べます。先攻学科以外でも、教養科目などの選択で学べます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、専行によってゼミを選べます。研究したい時代や分野によってどの教授のゼミをとるのか選択できます。
就職・進学良いさまざまな企業で就職実績があります。就職活動の指導も熱心で、数多くの講座や説明会、面接指導が受けられます。
アクセス・立地普通最寄り駅はJRだと京都駅です。駅から学校までバスが出ています。学校の周辺はお店が少なく、坂道なので徒歩は少し大変です。
施設・設備良い学内の教室については、校舎によって結構異なります。図書館が最近新設され、勉強できるスペースが増えました。
友人・恋愛普通学校は女子しかいないため、比較的自由に友達と過ごすことができます。サークルは小さい規模が多いです。
学生生活普通サークルの規模は小さいですが、まじめに取り組んでいる方が多いです。学園祭も小規模です。
学科で学ぶ内容1年次は日東西の概論を幅広く学び、2年次から専行分けされます。3年次からゼミが始まり、4年次の卒論は必須です。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると特に楽しかった思い出がない。
充実している点としては京都に位置しているので史跡などすぐ見学に行ける。
京都の歴史を学びたい人にとっては良い環境である。
授業以外に関しては私自身サークル等に所属していなかったため詳しく述べられない。 -
講義・授業悪い講義・授業の内容については興味深いものもあるので専門知識が深まる。
単位については取得しやすいと思われる。 -
研究室・ゼミ普通一年生の頃からリレー講義などでゼミの雰囲気を知ることが出来る点はよかった。
その中から三年生後期に希望するゼミを選択する形。 -
就職・進学悪い就職実績や就職活動のサポートについては私自身がサポートを受けずに就職活動をしてしまったため学科のサポートがどれほどのものか詳しく述べられない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪七条駅。京都駅と京阪七条駅から学校までのバスが出ている。
七条駅あたりに住んでいる人が多い。
買い物や遊びに出かけるのは京都駅か四条河原町。 -
施設・設備普通教室はたくさんあるので講義人数にあわせていろいろな場所がつかわれる。
校舎から校舎までが遠い場合の移動が辛かった。
図書館についてはそれなりに蔵書数があったと思う。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係についてはゼミや講義のつながりで仲良くすることが多かった。
受講している講義が同じ人と仲良くなりやすい傾向にある。 -
学生生活悪いサークルや部活動には参加していなかったため詳しく述べられない。
アルバイトについては、時間がたくさんあったので色々な経験ができた。
学科で学ぶ内容全年次を通して国文学に関する専門的知識を深めていくことにある。
卒業論文(ゼミ)にむけての講義を取得しておくと後々役に立つことがある。 -
就職先・進学先大手アパレル会社の総合職(販売)
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。