みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 英語文化コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 英語文化コミュニケーション学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英文学科といっても、選択授業が多いので情報処理士の資格とかも取れます。
留学に行く子も多く、外国に対して割と寛容的に考えられるようになる。土地柄国際交流も多いので、習ったことも実践的に使えるかと。 -
講義・授業普通先生は卒論の時も割と親身です。授業にあまり出なくなってしまった子にも手を差し伸べてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通割とやりたいこと選べるとおもう。がっつりしたいか、卒論だけ出せればいいのか。
就職・進学普通就職支援科は充実しているのでは。女子学生専用の就活講座も多くある。学内説明会もあるので、就活の雰囲気に徐々になれていけるとおもう。
アクセス・立地普通清水寺とか近いし。
学校帰りとか、講義ないときとか、
気軽に散歩できるのいいよね。
京都駅も四条河原町も、歩いていける。 -
施設・設備普通卒業してから整い始めているようです。図書館とかトイレ、きれいになったみたいです。
友人・恋愛普通女子だけなので、逆に気が楽というか…
女子大ってオンナ怖いのではと思ってる方いたら、
下手に共学行くよりも全然楽しいです。
共学のオンナのほうが男が近くにいる分絶対にめんどくさい。
就職先・進学先ホテル業界
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学システムが豊富
アメリカ文学、イギリス文学について専門的に学べる
アメリカ英語とイギリス英語の両方を学べる -
講義・授業良い個性的な先生がたくさんいらっしゃる
研究室・ゼミ悪いさまざまなゼミナールがある
少人数のため一人一人をきちんと見てくれる -
就職・進学良いキャリア開発等の授業の他
大阪に就活サポートオフィスがある -
アクセス・立地悪い非常に不便
施設・設備良いとても充実している
友人・恋愛良い友人関係はとても良い
サークル活動が豊富なので他大学との交流もある -
学生生活良いサークルたくさん
他大学との交流もあるので大学生活動を充実させられる
就職先・進学先大手金融
大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通資格取得を目指し頑張る人、1年留学をする人など意識の高い生徒が多いので、互いに高め合いながら勉強ができる環境が整っている。
講義・授業普通少人数の授業が多く、先生からマンツーマンで発音指導を受けることができたり、毎回の提出物にもコメントをくれるため励みになる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まるが、それまでにプレゼミとして1、2年生の間に、4人の先生の専門分野を学ぶ講義がある。2回生の後期にゼミ選考があり、アメリカ文学やイギリス文学、言語学など様々な分野から自分の興味のあるゼミを選ぶことができる。
就職・進学良いキャリア開発の授業が1年からあり、自分の将来について考えることができる。また、学部卒業生の話を聞く機会もある。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪七条駅で、そこから徒歩15分の距離にあり、JR京都駅、京阪七条駅からの直通バスが出ていて通学しやすい。京都駅からは徒歩30分の距離。
施設・設備普通新しい図書館ができ、十分な自習室が確保されている。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通もっと細やかな分野に分かれて授業をうけたい。1回生の間は必修が多く高校の振り返りのような授業もあり、無駄だと思う。
講義・授業悪い必修科目が多すぎて、自分の学びたい分野の授業をうけることができない。
研究室・ゼミ悪いゼミが10つぐらいしかなく、自分の興味のあるゼミがあまり無く、希望が通らない場合もある。
就職・進学良い就職率は98%を超えており、非常によく、また、就職活動セミナーなども多くあり、よい
アクセス・立地悪い京都市内で便利な場所にはあると思うが、大学までの坂があり、スクールバスが無料であればよい。
施設・設備普通綺麗な校舎とそうでない校舎の差が激しく、キャンパスも離れているので移動が大変
友人・恋愛良い下宿生交流会などもあり、他学部の人や出身地が違う人とも仲良くなれる機会が多い
学生生活良いダンスクラブに所属しているが、大学生活を語るには欠かせないほど充実したクラブ活動を送っている
学科で学ぶ内容1,2回生は必修科目が多く、3回生からゼミが始まる。必修科目は本当に退屈
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英会話とかよりも、英語の文法とかが得意で、英語の小説に興味があったり、読むのが好きならおもしろいと思います。
講義・授業普通とくに外国人の先生とかでない限り、参加型ではなく先生が淡々と説明して板書するので、楽しくはないと思います。
アクセス・立地良い清水寺など、京都の観光地に近いので、それらに興味がある人にとっては、とても素敵な場所にある大学です。
施設・設備普通普通の大学です。敷地内に寮があり、親からするととても安心かもしれません。学食は特別なものはありませんが、普通にバリエーション豊かです。
友人・恋愛普通女子大なのですが、京都大学に近く、サークルとかで出会いがあると思います。寮は男子禁制で、近隣の賃貸も夜は男子禁制なマンションとかあります。
部活・サークル普通大学内のサークルに所属しなかったのでわかりませんが、ラクロスやダンスな、軽音部や演劇など幅広くあります。
学科で学ぶ内容主に英語の文法や構造など、基礎的なことを学びます
就職先・進学先好きな人と結婚して永久就職しました。笑い
就職先・進学先を選んだ理由就職活動があまりうまくいかず、無理だと思ったので
志望動機英語が好きで、文法とかが得意だったので。
どのような入試対策をしていたかただただ普通に勉強していました。
投稿者ID:81915 -
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英文学科に入ったからといって、講義を受けているだけでは英語力は伸びません。英語力を伸ばしたいという人より、英語圏の文化や文学、言語学に関心のある人にとって、オススメの学科です。しかし、ネイティブの教授もいるので、自ら努力し続ければ、英語力も上げることができます。留学プログラムもあり、留学したい人にもオススメです。
講義・授業普通英語圏の文化、文学、言語学、音声学、教育学、エアライン英語、翻訳など、多種多様な講義が開講されています。選択肢が多くて悩むこともありますが、多種多様な知識を身につけることができますし、物事を様々な視点から見ることのできる目を養うことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって全く色が違います。しかし、他学部に比べ、あまり積極的に活動していないゼミが多いように感じます。他ゼミとの交流などをしているという話は、英文学科では全く聞いたことがありません。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。私は教員志望で、一般的な就職活動をしてはいませんが、教員採用試験に向けて、教職支援センターで試験対策など、様々なサポートをしてくださいました。教員採用試験の現役合格者も多いです。
アクセス・立地悪い他の学部の校舎と離れているので、教職科目の後の専門科目の時には、移動が非常に大変です。女坂からも離れているので、電車通学やプリンセスラインを使っている人には不便な立地だと思います。しかし、馬町で下宿している人にとってアクセスしやすいこと、校舎に図書館が併設されていること、カフェに近いことはメリットだと思います。
施設・設備普通現在、校舎は工事が終わり、非常にキレイになりました。トイレもとてもキレイで、使いやすいです。校舎の近くにあるカフェも美味しいです。
友人・恋愛普通英文学科は学内でも1,2を争う程派手な人が多いですが、基本的にこの大学は落ち着いた雰囲気の人が多いので、どちらの方にとっても、友達は作りやすいと思います。しかし、女子大なので、大学の授業を受けているだけでは、彼氏は絶対にできません!!
学科で学ぶ内容英語の基礎スキルから、様々な視点からの言語学と英語教育について学びました。
所属研究室・ゼミ名石田ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要メタファーなど、認知言語学について学ぶことができます。卒論のテーマは言語学もしくは英語教育に関してであれば、どんな研究をしてもかまいません。
志望動機英語力を伸ばし、英語科教員になりたかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師個人経営塾
どのような入試対策をしていたか問題集を解いていき、わからないところに印をつけ、わかるようになるまで何度も復習するといった勉強スタイルをとっていました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通女子学生しかいないので、周りを気にせず割と自分の好きなことができる大学だと思います。都心部にあるので私生活も楽しいです。
講義・授業良い言語学、文学、異文化理解など様々な分野の授業が受けられる。先生も優しい。
研究室・ゼミ良い先生は優しいので色々相談しやすい。3回生に上がる前に所属するゼミを決めます。
就職・進学良い学生限定のイベントや説明会が一年を通してたくさんあります。個別面談などもできます。
アクセス・立地良い観光地の割とど真ん中にありますが、学生しか使っていない様なバスがあるので割と通学はしやすいです。
施設・設備良い図書館が綺麗で使いやすいです。コンビニやおしゃれなカフェもあります。
友人・恋愛良い良い学生が多いので、友人関係は安定しやすいと思います。恋愛は学外生とだと思います。
学生生活良いサークルはアウトドアもインドアもたくさんあるので、自分に合うサークルが見つかると思います。学校が一部負担してくれるイベントもあります。
学科で学ぶ内容一回生では英語に関することを幅広く学び、徐々に自分の興味のある分野に絞って勉強をしていく感じです。
志望動機留学がしたかったので、留学制度がある大学を選びました。あと一人暮らしがしたかったです。、
就職先・進学先メーカー
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語や英文学を勉強したい人には、良い大学だと思います。研究もできるし、留学制度もあります。留学を希望する場合はTOEFL ITPの一定数を超えた成績が必要です。
講義・授業良い自分の専攻分野だけでなく、様々な専攻の授業を受けられるので、幅広い知識が身につく。
就職・進学普通面接のサポートを受けたが、それほど効果は感じなかった。就活は、それぞれの能力次第だと思う。
アクセス・立地普通坂道があるので、少し不便。最寄り駅は七条駅です。また清水五条駅から通う人もいます。
施設・設備普通少し古い建物です。ただトイレは綺麗。教室内も特に問題はないと思います。
友人・恋愛普通サークル数は少ない。ただ学科の人数がそこまで多くないので、友達は作りやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルの数は少ないので、学外のサークルに参加する人も多いです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な英語の復習を、2年次には様々な英語や文学に特化した内容を学びます。
志望動機英語を話すことが好きだったのと、アメリカ文学に興味があったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通2回生の後期に留学に行く機会があり、海外を経験したい人にぴったりだと思います。しかし、1回生できちんと勉強していないといけないです。
講義・授業良い丁寧かつ熱心にに指導していただいた。面白い先生が多かったように感じた。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、4回生の就活の時期も配慮してもらっていた。
就職・進学良い無料で添削やカウンセリングがあり、十分にサポートしてもらっていた。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩でも通学可能で、直通バスや京阪線、近鉄線、地下鉄、JRとかなり便利だった。
施設・設備普通少し古い部分があったが、在学中に図書館が新しく建て替えられた。
友人・恋愛普通みんな真面目な人が多かったように思う。最高の仲間と出会える場所だと思います。
学生生活良い京女だけでなく、インカレサークルもたくさんあり、充実していた。
学科で学ぶ内容文学だけでなく、言語学も学ぶことができます。エアライン英語や通訳、翻訳など専門知識を身につけることもできます。
就職先・進学先大手企業の事務職
志望動機海外留学に昔から興味があり、学科の留学プログラムに興味を持ちました。
2020年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いコロナの関係でまだ1年しか通っていませんが、真面目で意識の高い人たちに囲まれながら英語を勉強する環境が整っているので満足している。星が一つ減っているのは、校舎の行き来が大変なところや、積極的になれない講義がいくつかあることが原因だ。それ以外は申し分ない。
講義・授業良い勉強内容は難しいものから簡単なものまで幅広く、また先生たちがとても真面目に授業を進行してくれるので心強い。しかし、ネイティブの人の様に英語をペラペラ話せるようになる様な授業というよりは英語圏の文化に触れるという授業が多いため、人によって好みが分かれると思う。単位も取りやすくはないが、とりにくくもない。ちなみに私は容量が良いタイプではないが単位はとれている。また、よくSNSなどで仏教系の授業が怖いという意見をよく見かけるがいたって普通の授業なので心配する必要はない。
研究室・ゼミ普通面白い授業もあるが、正直聞いていて退屈な授業もあるのでもう少し生徒が積極的に参加できる様な工夫をしてほしいと思う。しかし、それはこの大学以外にも言えることだと思う。
就職・進学良いまだ私は2回生なので就職については聞いた事しかわからないが、この学科は毎年就職率が良いと聞いている。
アクセス・立地悪い坂を上らないといけないことが辛い。しかしダイエットになって、自分も友人も入学後足が細くなったので感謝している。京都駅からバスがでているが、乗車人数が多すぎて立ち乗りが必須だ。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じ。授業によって場所が変わるので、休み時間の移動に時間がかかり休むどころではないことが辛い。
友人・恋愛良い優しくて思いやりのある人が多い。派手な子から控えめな子までいる。派手な人も優しい人が多い。まれに悪口を言うような人もいるが一握りなので心配いらない。
学生生活普通自宅が遠いのでサークルには所属していないが、京女のサークルに所属している人たちはとても真面目に楽しく活動していると思う。また、京大との合同サークルに加入する人もかなり多い。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学、TOEIC、TOEFL、などなど
志望動機英語が得意ではなかったが、好きだったから。また評判が良い大学だったから。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。