みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  文学部   >>  英語文化コミュニケーション学科   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

学科絞込
801-10件を表示
    2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      英語圏の文学、文化について学ぶことができます。図書館が最近新設されました。蔵書が多く勉強に向いています。
      少人数授業を売りにしています。教授との距離が近く、質問しやすいです。
      就職実績は女子大の中でトップクラスです。進路就職課のサポートがありますが、結局自分の努力次第です。
      悪い
      坂の上にあるため、歩いての登校は疲れます。また、キャンパスが点在しているため移動が大変です。
      新校舎もでき、入学時と比べて全体的にとても綺麗になっています。
      女子大のため、出会いを求める学生は他学校のサークルに入部します。
      悪い
      学内には70以上のサークルがあります。活動だけを頑張りたい人には向いています。
      英語圏の文学や文化について学びます。自分の勉強したい分野に特化して勉強できます。
    • 志望動機
      英文学に興味がありました。おもしろそうだったため志望しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。私は英文学科と聞いて、英語の勉強と思ってしまったのですが、それは間違いで、イギリスやアメリカなどの文化の勉強が主だと思いました。なので、特にこれからの人生で勉強しておいてよかったと思えることは少なかった気がします。研究室も苦でした。なので、将来何がしたいか明確でない人はこの学部には進学しないほうがいいと思います。
      講義や授業はとてもたくさんあったので、たくさん勉強したい人にはいいと思います。他の学部との合同講義はなかったと思います。仏教の講義が必須でした。
      京都駅からも頑張れば歩いていけるのでアクセスはいいですが、坂の上なので立地はそんなに良くないです。有料ですが、学校専用の直通のバスがあります。学生らしいと言えば学生らしい通学路でした。
      悪い
      校舎は伝統のある雰囲気でしたが、新しい校舎と古い校舎があり、古い校舎は汚いです。敷地もそんなに広くなく、こじんまりしている感じの大学です。動きやすいといえば動きやすいです。
      悪い
      サークルで学外(京大や立命・同志社)のサークルに入る人が多いです。学外にも友人のできるチャンスが多いです。学内は女子校なので恋愛はないです。
    • 部活・サークル
      サークルは学内のものは部活のような真面目なものが多かったイメージですが、学外(京大や立命・同志社)のサークルに入る人が多いです。
      アメリカやイギリスの文化、歴史などを学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      言語についての研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の言語の仕組みなど詳しく研究しました。
      三井不動産リアルティ株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家が好きであり、事務仕事と接客のどちらもできること。大手であること。
    • 志望動機
      文化より言語のほうが、興味深かったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      すべり止めだったため、センター試験のすべての科目を勉強しました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      英文学を中心としているため教員志望の生徒が比較的多く、留学の制度はあまり整っていない。国際文化交流系のイメージをもって入学する人にとっては、物足りないと感じると思う。
      定期的に公開講座が開かれ、学外からの特別講師による公演を聞くことができる。生徒数は少ないため、指導は行き届いている。
      ゼミの選択肢は文学系、語学系、舞台芸術系がある。2回生の後期に希望するゼミを選び、志望理由をA4用紙一枚程度で提出。人気なゼミは面接がある。
      就職活動には力を入れており、サポートも手厚い。イベントや説明会が多く行われ、内容も濃くてためになった。金融機関に強いと感じるところもあり、真面目な校風が影響していると思われる。
      悪い
      JR京都駅、阪急河原町駅からは直通のバスに乗車。15分間隔でかなり混む。京阪七条駅からはバスか徒歩。徒歩だとずっと坂道で20分ほどかかる。キャンパスから清水寺は徒歩圏内。空き時間に行くことも可能。周りにカフェやパン屋さんなどがある。
      古い校舎もあれば、新しくできた図書館もあり、少しずつ工事していくようである。
      大手生命保険会社/総合職

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      文学を勉強したい方にはとても良い学科だと思います。アメリカ文学、イギリス文学どちらも学べます。映画を用いた授業もあるのでおもしろいです。
      文学部の英文学科なので学習することは文学がメインなので、英語を話したい!会話したい!って方は微妙な学部です。
      ですが週一でオーラルの授業はあるし、TOEICの授業もあるので星は3つです。
      就職率はとても良いと聞いています。ガイダンスもたくさんあり、就活をする際に、とても活用できそうです。
      JRなら京都駅、京阪なら七条、どっちにのっても、学校の前まで行ってくれるバスがあります。
      今現在、新しいキャンパスを建設中なのでとても綺麗な校舎が出来ると思います。図書館もできたてで、とてもに綺麗です。
      女子ばかりなので色んなタイプの友達が出来ると思います。彼氏はインカレにはいると出来ると思います。
      悪い
      学内のサークルはとても少ないです。学祭も規模が小さいのでそこまで楽しめないです。
      1回生、2回生でゼミのような少人数の授業があり、様々な分野について学べます。そこでやったことを活かしてゼミ選びをするので、選びやすいです。
    • 志望動機
      英語にふれていたかったので、この学科を選びました。
      文学も文法も学べるからです。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      授業内容が少し微妙。良くもなく悪くもない。これを学んで何になるのかというものが多い。無駄が多い。設備や立地、職員の対応など全てを含めて3。
      英語のことだけでなく、海外の小説に触れ海外事情を理解し考えたりジェンダーや貧困やエイズについてにも考えることができる。
      私のゼミは統語論なのでそもそも充実がどうとかいうのはあまり関係ない。ただ勉強するのに良い本は教えてくれる。
      学科の就職実績は100%であり、色んな相談にのってくれたりする場所も十分ある。ただ就職先が自身に納得のいかない場合もある。
      山裾の坂を登ったところにあり、行くのにとても疲れる。坂の上まで送ってくれるバスもあるが河原町や京都駅などからしか出ておらず料金も230円のためかなり無駄。
      A校舎の上の階に行く際、エレベーターが一つしかなく4階でも階段でいかないといけなかったりする。水飲み場がJ校舎から消えたのも気になる。
      友達はできるし楽しい。ただ中身に問題がありすぎて馴染みきれない。
    • 部活・サークル
      サークルは沢山ある。他大学と共同して行うサークルもあり楽しい。ただ文化祭がちゃちい。
      英語の喋る、読む、聞くを鍛えたり、言語学を学んだり教養を深めたりする。
      福祉
    • 志望動機
      特にない。高校の時大学に来るつもりはなく親が勝手に教師に提出しここが受かった。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      大学できちんと勉強したい生徒は周りに流されず勉強する必要がある。よっぽどではない限り単位は落としにくいとはおもう
      いい授業もあればそこそこの授業も多い。教授はレベルが高い先生が多く、知識が豊富
      ゼミは教育系は常に充実している、会話の分野も有意義な授業を受けることができる
      就職の実績は極めて高い。しかし実際は大学に採ってもらったりしている人も少なくない
      娯楽施設へのアクセスは悪くはないが、駅から大学が遠いので、通学は少し大変。1限の授業は少し焦る
      校舎はキレイになってきてはいるが、まだまだコンビニなどは整っていない
      それは個人差があるのでなんともいえない。サークルは他大学のに入れば交流は多いが危険も多いので注意
      あまり参加していないので知らない
      学園祭はイケメンがくるので楽しいのでは
      一年生は文学がメインで第二言語も必修。2年生からは言語学など楽しい授業もあるが、文学が好きでないと苦痛
    • 志望動機
      英語の教員免許がとれるのはこの学科だけだったから。教育学部も取れるが、小学校メインなのでこの学科にした

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      女子だけで、こわいと思われがちですがみんないいひとで、とても話しやすい人が多いです。英文科なのでコミュニケーション力が高い人が集まります。外国の方と話す機会が増えるので、英語でコミュニケーションをもっととりたい、という方にはいいと思います。ですが、少し留学制度や留学生受け入れ制度があまり発達してない気がします。
      先生にもよりますし、生徒たち本人の性格にもよります。わかりにくい先生もいれば、わかりやすい先生もいて、単位をたくさんくれる先生や、厳しい先生もいます。外国人の先生は面白い方が多いです。
      まだ、わかりません。すみません。
      京都女子大学は、今のところいろんな企業にとっていい評価だそうです。説明会もたくさんあります。学生が自らその説明会に申し込んで、行くかたちになっていて、自主性が必要になります。
      坂がしんどいです。私は寮住まいなので、通学にそんなに苦労しないのですが、電車通学で最寄りの京阪七条駅から歩いてくる友達は、夏とても大変そうです。ダイエット出来そうです。
      図書館や寮、校舎が綺麗になってきています。もともと歴史のある建物が多いですが、時代のニーズにあってないのと、耐震工事も含めて、どんどん新しくなっています。
      友人は、人によりますが、サークルに入ったり、寮に入ったらとてもたくさんできると思います。一人暮らしやサークルに入らなかったら、作るのは難しいと思います。恋愛は、学内ではできません。若い男の人がいません。
      悪い
      学内のサークルに所属していないので、あまり評価できません。すみません。
      英米文学、コミュニケーション、言語研究、文化研究などです。一回生の時は必修科目が多いので、すこし不満足になる人もいますが、二回生三回生になるにつれ、選択科目が増えるので、自分でとりたい授業を選べるようになります。

2018年03月投稿
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語を実践的に学ぶことができます。また、英語だけでなく文学や一般的な教養なども学ぶことができカリキュラムが充実しています。就職率は100%だそうです。
      教授によって全く授業の進め方や解釈が違うのでおもしろいです。単位はかなり多いので頑張って単位を撮りたいです。
      ゼミはさまざまなものから選ぶことができ、充実しています。ゼミ生同士も仲が良く、みんな切磋琢磨しています。
      就職率は100%で全員が就職できているそうです。サポートがしっかりしているので、安心して相談できます。
      学校の周りは坂が多いですが、ほどよく自然と街に囲まれていて過ごしやすいです。学校の周りにはお店もあります。
      キャンパスは点々としているので移動が大変です。時間がない時の移動は急がないと間に合わないこともあります。
      大学には女子しかいないので恋愛はありません。
      サークルには入っていません。
      1年生は必修が多いです。1年生は必修が多いです。1年生は必修が多いです。1年生は必修が多いです。1年生は必修が多いです。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      普通。色んなことが学べるが内容は良かったり微妙だったりやってる理由がわからなかったり色々。ただ英語とは関係のない授業も取れるといえば取れるのでよかったりもする。
      英語や海外の文化、文学作品に触れることができ、そこから人生や価値観について考えることもしばしば。ただ語学力については学校外での個人的な努力が必須。
      ずっと部屋の中にいてひたすら分厚い英語の教科書を読んでいくのみ。英単語のテストをしたりする。
      悪い
      全くお世話ならなかったので詳しくは分からないが、頼った人の話を聞くと全く役に立たないらしい。確かに対応も面倒くさそうだし、色々なげやり。自分でやれ感がすごい。ある意味が分からない。
      近くにある駅が京阪のみ。丘の上にあるので登っていくのが一苦労。プリンセスラインもあり上まで連れて行ってくれるが家からバス停までの距離が遠くそれなら市バスに乗って丘の麓まで行くのがいい。
      一通りのものは揃っているが、印刷する際コピー数が決まっている、印刷の種類に制限があるなど使う際悩むことがあったりする。けちい。
      人それぞれです。恋愛は女子大なので他校やネットで出会った社会人との恋愛になっていきます。
      サークル数は多い。なので充実する所は充実するし、そう感じるかも人それぞれ。文化祭はしょぼい。
      1年の時は必修科目でパソコンをいじってエクセルなど一通りのことを学べたり、英語の語学力を伸ばす授業もある。とにかく宿題、小テスト、レポートが多い。2年ぐらいから自分の好きな科目もとれるようになっていく。単位数を稼がないといけないのである授業はほぼ取ることになる。小テストが面倒。3年からは好きな授業を取ることができ小テストなどがなくなっていく。ゼミが始まる。4年はゼミのみの人が多い。単位数の足りない人は頑張らないといけない。1年と3年に仏教の授業があり先生によってはテストが難しすぎて沢山落とされたりする。必修科目なので3年で落とされるときつい。
    • 就職先・進学先
      介護。働く環境や人間関係のみを見て選んだ。どの企業も黒々としていて嫌だった中でここかな、と思えた唯一の職業。ただ介護は大変なので正直やっていけるか不安しかないし、夜勤や入居者さんとの関係が怖い。もし何かあって私のせいとかになったらどうなるのかなど不安だらけ。
    • 志望動機
      受かった学校の数がそもそも少なく、その中から地味でどんな服を着て行っても浮かなさそうな、お洒落な人が少ない通いやすい所を選んだ。
    2020年5月からオンライン授業。9月から通学も始まったが出入り口に消毒液を置いており、教室でも人との間隔をあけるように言われる。食堂も向かい合わないような座席になっており、以前3人で行った時横並びになってシュールだった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語が好きな人には物足りないかもしれないです。
      留学もお金を出せばいける感じ。補助金が欲しければ必死に勉強して、成績上位者になるば補助金が出る。
      TOEICではなく無意味なトイフルしかも留学専門のを受けさせられる。就活するときに履歴書に書いてもそんな特はないので、受けるなら自腹でTOEICを受けたほうが良い。
      英語科の割には外国人の先生が少ない。
      ネイティブな英語を学びたいなら外大に行ったほうが良いかも。
      ゼミ選択は真剣に選ばないと苦痛ですよ。
      かと言って、いろんな種類のゼミがあるのかと言われれば
      そんなにないので、いやいやゼミ選択をしないといけない人もいるかも。
      就職は銀行系が多い。
      悪い
      最寄りの七条駅からは遠い。女坂と呼ばれる坂を登るのがとてもきつい。スクールバスはあるが、お金がいる。
      周辺は観光地なので、桜の時期と紅葉の時期はすごく人がおおい。特に中国人!
      悪い
      校舎は古い。が新しい図書館ができるらしいり
      女子大なので気にせず過ごせる。
      学祭は唯一、女子大に誰でも入れるので、男の人がとても多い。
      選択によって違う。
      建築系

801-10件を表示
学部絞込
学科絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)