みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い私の意見にはなりますが、教授が優秀な人が多いので基礎演やゼミなどのことを考えてもサポートも充実です。
講義・授業良い教授が日本史、西洋史、東洋史のどの時代も網羅できているくらい多数いて充実しています。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。サポートが自ら動くような人ではないと全面的に受けられないので自発的に動くことが大切です。
アクセス・立地良い京都駅から直通で10分ほどで行けるバスがあるので楽に大学にいけると思います。また歩いても30分ほどで駅まで行けます。
施設・設備普通新しい校舎もありますが、文学部の校舎はわりかしボロボロです。
友人・恋愛悪い女子大ということもあり恋愛は外部とも繋がっているサークルなどで頑張る必要があると思います。友人関係としては女子が沢山いることもあって友達を作りやすいと思います。
学生生活良い文化祭は有名人のトークショーが行われ外部からも人が来るくらい盛り上がります。
学科で学ぶ内容文献を読み漁り、史実について自分の考え深めていく学科です。古文書などの解読も行います。
志望動機高校の時から、日本史が好きだという一心で史学科を選びました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家資格取得のための道が確立している。しかしやる事は多いため、勉強漬けの大学生活になるでしょう。本格的な実験があって楽しい。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことができる、国家資格取得へのプロセスが充実しているから。
就職・進学良い国家資格の取得率が高いため、就職に有利です。実習も多く、現場での本格的な内容を学ぶことができる
アクセス・立地普通京阪七条から徒歩で20分ほどかかる。急な坂道が続くためなかなか辛い
施設・設備良い図書館が吹き抜けで居心地が良い。自習スペースも多く、快適に勉強ができる
友人・恋愛良い友人関係は良好ですが、女子大学のため恋愛関係については滞っている状態である。京都大学のインカレサークルに入れば可能性は無きしもあらず
学生生活普通この学部学科は多忙なため、バイトとサークル、部活を両立するのは一部の猛者だけ。ほとんどが大学とバイトだけで予定がパンパンになる
学科で学ぶ内容栄養学や臨床学、少し教育学など幅広いが専門的な知識を学ぶことができる
志望動機国家資格を取得し、患者一人一人に合った栄養指導を行うことが出来る管理栄養士になりたいから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分がこのことについて学びたいと思わせてくれるものが多く、勉強したい人には結構いいとこではないかと思います。
講義・授業良い結構色んな教授がいてすごく面白いです。分からないところにも積極的に教えてくれるのでいいと思います。
就職・進学普通あまり沢山そういうのに触れてるかんじはないです。でも友達や先生たちとそういう話をするのに抵抗がない雰囲気がしてます。
アクセス・立地良い個人的には結構気に入ってます。前に行ってた高校が通学に不便だったので結構楽だなとは思ってます。
施設・設備良い古き良きって感じがします。個人的に思っているだけなんですが共感する生徒もいると思います。
友人・恋愛良いいい友達がたくさんいて本当に楽しいです。高校とは違って色々な人がいるので新鮮だなと思ってます
学生生活普通サークルに行く人が多くて私もサークルに所属しているのですがみんないい人で助かっています。
学科で学ぶ内容1年次はとりあえず学校の雰囲気に慣れることが大切だと思います。本格的な内容はこれからなのでなれることが1番です。
志望動機高校のときから国際的な学習に興味があったので、それについてより学びたいと思ったからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い良い設備で勉強に専念したい人、大学生を楽しみたい人両方にとても良い学科だと思います。教育について熱心な先生から学べます。
講義・授業良い大学は放置プレイの先生が多いと思っていましたが、熱心な先生も多くて私立の良さだなと感じました。
研究室・ゼミ普通私は今2回生の夏でまだ研究室、ゼミの演出を受けたことがありません。
就職・進学良い今2回生なのでまだあまり知らないですが進学率はとても高いと聞きます。
アクセス・立地良い坂の上にあるので最寄り駅から15分歩きますが学校のバスが出ているので大丈夫です。
施設・設備良いまた教室が綺麗で冷暖房やゴミ箱、トイレなどの設備も綺麗で揃っているので快適です。WiFiも使いやすいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は無いですが優しい友達が出来ました。毎日一緒に授業を受けています。
学生生活普通サークルよりは部活というイメージです。イベントはあまり無いです。
学科で学ぶ内容先生になるに向けて、教科ごとに内容論や方法論を学んだり総合的な教育についての授業もあります。
志望動機教育学部に入りたかったからです。小学生の先生をめざしています。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科は課題がとても多く、特に教職を取るととにかく毎日大忙しですが、その分子どもについてとても詳しく楽しく学べる学科です。子どもが好きで、子どもについて学びたいという人にとっては最高の学科だと思います。
講義・授業良い1回生から児童学について多面的な視点で学ぶことができます。将来幼稚園教諭や保育士を志望している人、また児童学について専門的に学びたいという人にとってはどの講義も大変興味深くてタメになると思います。1回生のうちは座学がメインなので実践的なことは少ないですが、2回生からは実習に向けてピアノや歌、図工や手遊びなど実践的なことが増えて楽しいです。
就職・進学良い現在、保育士や幼稚園教諭の人手が全国的に足りていないので就職に困ることはないようで、就職率は非常に高いそうです。就活支援も充実しているし、先生方も皆さん優しいのでどなたも相談にのってくださります。
アクセス・立地良い最寄り駅の京阪七条駅から徒歩では約20分ほど、駅前のバス停から大学前までプリンセスラインバスを利用すれば約3分ほど、京都駅から大学前までプリンセスラインバスでは約10分ほどかかります。京阪七条駅から大学に向かう道は緩やかな上り坂になっており、大学前の女坂という坂はかなり傾斜が大きいので夏場は少ししんどいです。
施設・設備良い2回生から利用が増える児童棟(U校舎)はかなり新しくて綺麗です。中には授業用の教室の他に、親子が利用出来る保育室もあり、保育系の学科らしさがよく表れています。それ以外でよく利用するB校舎やC校舎も新しくて綺麗ですが、U校舎よりもさらに坂道を上がったところにある図工棟は少し老朽化が認められます。
友人・恋愛良い児童学科は基本的におっとり優しく明るい子が多いので人間関係は良好です。しかし女子大なので他大学のインカレサークルやバイトなどでお付き合いをする人がほとんどです。
学生生活普通学内のサークルは、どちらかというと「部活」というイメージが強いと思います。一番大きなイベントは学祭です。
学科で学ぶ内容1年次は一年間を通して主に児童学の基礎について多方面から学びます。2年次は夏休みに保育実習、春休みに施設実習があるため、それに向けてピアノや歌、図工、体育、絵本の読み聞かせや手遊びなど実践的なことが増えます。3年次からはゼミが始まり、自分の興味のある分野についてさらに掘り下げて学びます。また、3年次は保育実習、幼稚園に行く教育実習があります。4年次はいよいよ卒業論文に向けて本格的にゼミでの研究を進めます。また、4年次は保育実習・教育実習があり、いずれも自分で実習先の園を選んで行くことになります。
志望動機将来、幼稚園教諭か保育士になりたいという夢があり、4年間大学で学べばそれぞれ資格が取得できるためです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い航空関連や英語を使った仕事に就きたい方は、学科の先生からのサポートや授業内容としてあるので、いい大学だと思います。
講義・授業良い英語に関する講義やコミュニケーション重視の授業など沢山種類がありますが、教養科目などが種類が少ないように感じます。
就職・進学良いゼミの担当の先生が卒業生を紹介してくださったり、大学全体として就活のサポートも積極的だと思っています。
アクセス・立地普通七条駅から歩く人も多いのですが、基本的に坂道を登っていくので大変です。プリンセスラインバスは京都駅から乗られる学生が多く、七条駅からだとあまり乗れなかったりすることがあります。
施設・設備良いメインで使うのはC校舎とJ校舎です。どちらも売店があり、また新しくはないですが、とても古いわけではないです。J校舎には自習スペースなどもたくさんあります。
友人・恋愛良い京都大学のサークルや部活に入っている友達が多いです。友達の紹介などで恋愛などもしている方は多い印象です。
学生生活普通学内のサークルに詳しくないのでわからないですが、山田裕貴さんなどのトークショーが昨年行われました。イベントは色々とあると思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が自動的に登録されているので先生を選ぶことができませんが、2年からは自分で全て登録します。必修は基本的に英語リーディング、スピーキング、コミュニケーションと文法です。他の大学と違うところは1年次と3年次に宗教が必修であるという点です。
志望動機内部進学だったのですが、英語が苦手だったので、得意になれるようにしようと思い英文学科を志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通文学部が主に利用する校舎はとても古い
本校舎から歩いて10分ほどかかるのでそこが少し不便であるかもしれない。 -
講義・授業良い女の子に優しい先生ばかりでとても授業を受けやすい。
京都ならではのオープン科目もあって充実している。 -
就職・進学良い就活支援センターがある。
教職課程を専攻している学生に対するサポートもある。 -
アクセス・立地普通最寄り駅である京阪七条駅から少し離れている。
プリンセスラインバスは人が多く、座れない。 -
施設・設備良いとても綺麗なトイレがあったら、パウダールームも充実している。
生理用品などももらえたりする。 -
友人・恋愛良いいい子がおおい、男の子はいないので恋愛はあまりない。
京大インカレに所属していると出会いはある。 -
学生生活良いサークル量がとても多い。
学祭には色々な有名人がくるからとても楽しい。
アンケートも取ってくれる。
学科で学ぶ内容英語の文法から、基礎から学べるのはもちろんですがTOEFLやTOEICなどの資格試験対策もする。スピーキングクラスではネイティブの先生とコミュニケーションを取れる
志望動機英語をより詳しく学びたいと思ったTOEIC試験の点数をあげたいと思った
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり学んで就職に繋げる学びを得たい人にはいい大学です。その分忙しいので大変ですが……女子大だから落ち着いた雰囲気で学べます。
講義・授業良い良い先生に当たると興味を持っていることを学べますがたまにハズレの先生がいる
就職・進学普通就職はバラエティに富んでいる。サポートは多いけど自分から動けるかどうかといった感じ
アクセス・立地悪い15分歩かないとチェーンの外食施設はない。昔ながらっぽいカフェとか軽食屋さんのみ。直通バスは授業前すごく混む
施設・設備良い立て替えられたばかりだから校舎や机などは綺麗。トイレも必要以上に綺麗
友人・恋愛普通女子のみだから友人関係は強い。恋愛は外のインカレに出向かないとそうそうない。インカレか高校からの関係の子が多い。
学生生活普通部活は色んな制限があってやや弱め。種類はそんなに多くない。活動してるのか分からない部活もたまにある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識や第二言語の授業、2、3年は教育実習に出たりする。
志望動機学びたい分野を学べる文系大学がここしか無かったから。京都で学びたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこの学科は、将来何をするか決めていない、決められない人が多い印象です。この学科に入ってから自分が何をしたいか枠に囚われずに考えれます。
講義・授業普通この学科は2回生からは自分が5つの中から選んだコースに行くことが出来ますが、選んでないコースの興味のある事も学ぶことが出来ます。
就職・進学悪いこの学科だからこの職業につきやすいということは全くなく、各々が大学生活を通して身につけたことを生かした職業についています。
アクセス・立地良い大学まで四条河原町と、京都駅からバスが出ているので、そこから通う人は楽です。ですが、京阪七条駅からとなると、長い坂があるので大変です。
施設・設備良い今、古い施設を取り壊し、新しい施設を建設しているところです。それが完成したらとても綺麗な大学になると思います。
友人・恋愛良い高校からの内部進学のある大学ですが、内部外部関係なく一緒の学科で友人を作ることができます
学生生活普通京大との合同サークルがあったりなど、他の大学との繋がりがあるサークルが沢山あるので、自分に合ったサークルを選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容1回生は現在社会の基礎を学びます。2回生は5つのコースから自分が学びたいと思うコースに入ります。3回生は、卒論に向けたゼミをします。4回生は個別指導のもの卒論を完成させます。
志望動機私は内部生なのですが、経済に興味があり京女大で経済が学べる所を探したところ、現代社会学科の2回生で、経済コースに行ける事を知り、こと学部にしました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いゼミとか始まったら変わるかな?
ALTの先生とのスピーキングは楽しいです。でもグループワークがあるので、やっぱり友達は居ないと気まずいなって思います。
(留学時の学費免除とかは助かるなーって思う。行かないけど) -
講義・授業普通・中級クラスのレベルもあまり高くは無い。出てくる単語も中高で習ったものばかり。学びたい人は上級
・20人ほどの少人数クラス授業がほとんどなので、『代わりに出欠出しといてー』で単位が取れる不公平さが無い
・ジャージだろうがなんだろうが楽な格好で人目をはばからず過ごせる
・
・学生寮から英文本拠地J校舎まで早歩きで3分。ギリまで寝れる!!神!◎ 健康的で規則正しい生活習慣はおくれる。でも寮則厳しい。全然遊べない。((防犯管理はしっかり))
・・真面目な人が多い印象。みんな優しい、大人な対応をしてくれる(極一部だけ、 The 大学生 )
・100円昼食、100円夕食がある。100円なのにしっかりとした献立のご飯を提供してくれる!!
・立地が不便。どんな道のりで行くにしろ、長めの坂を登る。夜は真っ暗。周りにお手軽なご飯屋さんが少なすぎる(マックとCoCo壱くらい)京都駅まで歩いて15分、河原町まで35分くらいなのは○ -
就職・進学普通1回生なのであまり分からないが、京女生って言ったら京都のおじいちゃんおばあちゃんが褒めてくれる、笑
アクセス・立地悪い京都駅まで歩いて15分で行けるから嬉しい。河原町までは35分くらいかかるけど、歩かないと運動不足になるから○。でも学校周りの坂は長いしダルい。夜になると真っ暗で無理。フォーシーズンズホテルの警備?のおじさんが優しい(個人的に)
施設・設備悪い国公立だっけ?レベル
E校舎のトイレら辺だけ綺麗
いま建設中のA校舎に期待。
JからCの移動教室が大変すぎる。休み時間15分だとギリギリすぎる。 -
友人・恋愛良い大人で真面目な人が多いと思います。ほんとに真面目です。真面目だからこそ、課題はきちんとやって、勉強も真面目にしているので、単位を落とす人はあまり居ないのではと思います。毎日、周りからいい刺激を受けています
学生生活普通学祭は行かない人がおおい印象
私も部活の出店がなかったら行かずに家に帰ってたと思う。
大学が部活とサークルに力を入れてない印象
体育会系の部活の中には、活動しすぎでは?と思うくらいのものもある
学科で学ぶ内容今は長文読解と英語でコミュニケーションする授業が大半です。
必修はそれなりにあります。
情報の授業が5限に設定されているのが、かなりいやです -
志望動機女子大である程度の偏差値があったから。
学生が真面目と聞いたから。
卒研でミュージカルがあると聞いて興味を持ったから
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。