みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学生活をたくさんの人と楽しみたい人には良い大学だと思います。 他大学のように学部ごとにキャンパスが異なるといったこともなく すべての学部がひとつの敷地内にある為、様々な学部の友人ができます。
講義・授業良い日本、アジア、ヨーロッパ、アメリカ等の様々な地域に関する講義があり 個人の興味に合わせて授業を選択することができます。 また宗教学や哲学、外国語の選択科目もあり、様々な内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって異なるかと思いますが、私のゼミでは自分の興味のあることなら 何をテーマにしても良いといった自由なゼミでした。 ヨーロッパ文化コースに進んだにもかかわらず、日本文化で卒論を書いた友人もおりました。 教授に勧められた本は今でも大切に持っています。
就職・進学良い面接などで大学名を言った時も反応が良く、決して悪いイメージは持たれていないと思います。 就活進め方講座や履歴書添削、模擬面接などの支援も充実しており 安心して就職活動を進めることができました。
アクセス・立地普通バスかバイク通学が必須となる為、交通の便は良くないかと思います。 その分自然にあふれておりますので、空気も良くのびのびとした雰囲気の大学です。
施設・設備良い創立50周年に合わせて、校舎の建て替えや設備の更新が行われています。 これからも少しずつ施設の改修が行われるかと思います。
友人・恋愛良い基本的に元気な学生が多く、誰とでも仲良くなれます。 部活やサークルも充実しているので学部をこえた友人ができます。
学科で学ぶ内容1年次は英語と一般教養が殆どで、2年次からプレゼミが始まりました。 3年次で自分の入るゼミを確定し卒論へ向けて研究を始めます。 4年次には就活と卒論に追われるので、できる限り3年次の間に単位を取り終わることをご推奨いたします。
就職先・進学先メーカー/営業職
就職先・進学先を選んだ理由一般的ではない特殊な機器を扱うメーカーに就職しました。 元々モノづくりに興味があったのですが、どうせなら珍しい業界に進んでみようと思い志望しました。
志望動機初めは経済か経営と考えていましたが、この学部のことを知り面白そうだと思いました。 世界の情勢や歴史、思想などを学ぶことができるので 幅広い目線で物事を見ることができるようになります。
どのような入試対策をしていたか学校での勉強しかしておりません。 特にこれといった受験対策はしてなかったです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命科学部の評価-
総合評価良い自由にやりたいことをやりたい人には良い大学と思います。できて間もない学科なので歴史がなく、自分たちが先駆者となっていく覚悟が必要です。
講義・授業良い先生方が獣医師免許を持っているので、獣医関係の知識は身につくと思います。実験動物から感染症まで幅広く知ることができます。
研究室・ゼミ良い人数が少ない分自由がきき、好きなことを好きなだけできる環境があります。研究レベルも高いので、自分自身にやる気さえあれば、かなり良いことができると思います。
就職・進学悪い院の進学率は10?20%だと思います。出来立ての学科なので就職実績は今後に期待されるところでしょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで10?15分かかるのでアクセスは悪いです。1限の時間はバスが非常に混み、待ち時間だけでも10分以上かかることがあります。
施設・設備良い研究室棟はできたばっかりで新しく、機械類も新しいものばかりです。建て替えなどを行っているため他の棟も綺麗です。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、面白い友達が多いです。総合大学なので理系の人と文系の人が関わりやすい環境です。サークル活動も活発です。
学科で学ぶ内容実験動物について知識面、技術面共に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名解剖神経学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物を使った研究ができます。薬の投与などもできます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由もっと研究がしたいと思い進学を選びました。
志望動機実験動物について知りたいと思い、また新しい学科なので選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかレベルの高い大学の過去問を解いていました。英語と生物ばかり勉強していました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良いしっかり語学の勉強をしようと思っている方にはぴったりです。毎日語学の講義があり、会話の講義ではネイティブの先生から日本語を使うことなく講義を受けることができます。なので、発音だけでなく聞き取りについてもしっかりと学ぶことが出来るかと思います。
講義・授業良い自分の専攻の語学はもちろん、学科別に選択必修の講義が充実しており、わたしの場合、ヨーロッパの○○といった自分の専攻言語の国だけでなく、ヨーロッパに関する内容まで勉強することができます。他にも英語の学習にも力を入れているので、英語についても中高であまり鍛えられないリスニング、スピーキングを鍛えることができます。
研究室・ゼミ良いわたしはまだ3回生ではないので、内容まで詳しくはわかりませんが、専攻ごとにたくさんのゼミがあり、自分の気になるものを詳しく学ぶことの出来る環境は整っているだろうと感じました。
就職・進学良いまだまだ関西圏以外では知名度が低い大学ではありますが、意外と有名企業にも就職実績があり、これからどんどん増えていくのではないかと思います。もちろん、進学する方も多く、特に自分の専攻言語の国へ在学中に留学したあと進学し直す方もたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地良い大学のちょうど中心に位置していて、外国語学部棟の向かいにあるエスカレーターを降りるとすぐに食堂棟にいくことができます。学部棟内にATMやコンビニもあるのでとても使いやすいです。また学部棟を通り抜けた中庭にピロティというよくイベントが行われている芝生の広場があり、学生がよくのんびりと過ごしています。
施設・設備良い外国語学部棟は他学部と違い、小さい小教室がたくさんあります。昔からある学部棟と新しく出来た学部棟とあり、両方が繋がっているのでどちらで授業があろうと、移動はとても楽です。新しいほうの学部棟はトイレが綺麗で鏡も大きいので身だしなみを整えるのに便利です。
友人・恋愛良い外国語学部は変わった個性的な人が多く、大半が海外に興味があるので国際的な考え方など、海外からの影響がとても強いです。少人数のクラスにわかれて普段の講義を受けるので、クラス内での仲はよく男女ともによく喋っています。
学科で学ぶ内容ドイツ語を文法、発音だけでなく言語の構造を学んだり、語学だけでなくドイツ語圏の歴史や文化なども学ぶことが可能です。一回生の春には短期留学が可能です。
志望動機ノルウェー語に興味があり、似ているドイツ語を勉強して、言語学の勉強に役立てたいと思ったから。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い授業の内容、教室や図書館が綺麗といった学ぶ環境も良く、学食やその他施設が便利で、一日ずっと学校で過ごしたいと思えるような場所でした。特にこれといった悪い点がありません。戻れるなら戻りたいといまだに思えるような自慢の母校です。
講義・授業良い専門科目も良い講義がたくさんありましたが、他学部の講義が受けられ、いろいろな分野の勉強ができるのが良かったです。
アクセス・立地良い少し市内からは離れており、山が近いような場所でしたが、周りが静かで自然が多いのは気分が落ち着いて良かったです。
施設・設備良い施設は整備されており全体的に綺麗です。他の大学と比べても母校が一番すごいと思えるほどです。特に図書館は広く、本、座席数ともに多く、日常的に利用していました。とても居心地の良い空間でした。
友人・恋愛良いたくさんの人と交流できて嬉しかったです。他学部の人とも友達になれ、広く浅く付き合いができて良かったです。
部活・サークル良いたくさんの部活やサークルがあり、学生がとても賑やかで元気が良いイメージがあります。ボランティア団体に所属していましたが、そこでは貴重な経験ができ、また交友関係を広げることができました。
学科で学ぶ内容英語を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イギリスのマスメディアを学ぶゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスのマスメディアを新聞やテレビなどを通して学びました。
就職先・進学先鉄道関連の仕事
就職先・進学先を選んだ理由希望と違う仕事だったが、魅力を感じたため。
志望動機英語が得意だったので、さらに伸ばしたい、また将来英語を活かして仕事がしたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか得意な分野を伸ばすように勉強しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科・ゼミで学んだことに関する企業に就職できたため、
結果的には入れてよかったと感じる
施設は多く存在し空きコマを無駄にすることなく勉学にとりくめる -
講義・授業良い校舎が年々新しくなり食堂も増えた
とても広くコンビニも複数あり苦労しない -
研究室・ゼミ悪い経済はあたりゼミが極端に少ない
あたりゼミの倍率はとんでもなく高い -
就職・進学良いサポートの棟に自分で足を運び、自分から動くことが大事
足を運べは聞いたこと以上に利益になる可能性はある -
アクセス・立地悪い山の中ただそれだけ
最寄りが国際会館になるだろうが、そこから200円握ってバスに乗らないといけない -
施設・設備良いとても設備はいい
パソコンは1箇所に集中しておらず、テスト期間以外はどこかが空いている -
友人・恋愛普通こんなもん自分がどうするか次第
サークルは多く存在し、在校生は多いためどうにかなる -
学生生活普通こんなもん自分がどうするか
学園祭はサークルで出店するところも多く、和気あいあい
学科で学ぶ内容1回生はマクロ、ミクロの基礎を学び、2回生以降は基礎から応用を。
2回生の後半からはゼミが始まる -
志望動機高校の模試で志望校欄を埋めるため
ある程度の知名度はあるし行って損になる大学ではない -
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部宇宙物理・気象学科の評価-
総合評価良いここの大学でしか学べないようなことが学べたり、ここにしかない設備や施設などがあり非常に良い大学です。
講義・授業良い観測用の大きな望遠鏡がありこの大学でしか体験できないようなことがたくさんできます。
就職・進学普通教授の方々が就職情報を教えてくださって就職を後押ししてくださるそうです。
アクセス・立地良いキャンパス手前にバスロータリーがありキャンパスからの見晴らしも良いです。
施設・設備良いこの大学にしかないような展望台望遠鏡などが有り非常に満足しています。
友人・恋愛良い自分は残念ながら恋愛は充実していませんが男女仲は良い方だと思います。
学生生活普通コロナ禍でイベントなどは満喫はできませんがそれなりに楽しめています。
学科で学ぶ内容気象現象の原理やその周期から分析しておこる現象なども勉強します。
志望動機宇宙や気象は未知の世界の事もあるのでそこに深く興味を示したからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を広く学びたいと考えている学生にはもってこいだと思います。様々な施設、ゼミがあり思う存分学べる環境があります。
講義・授業良いさまざまな講師による充実した授業がある。キャリアに関する授業など就職活動にも力を入れている。
就職・進学良い進路サポートセンターを中心にさまざまな資料や説明会を開催しているため。連絡も来て、都度就活の状況をかくにんしてくれる。
アクセス・立地普通地下鉄北大路駅から市営バスに乗り換える。バスは大学に直通で走っているがやはり乗り換えが不便なところはある。
施設・設備良い2年前は食堂が足りずに人が溢れかえっていたが、新館が完成して混雑が解消された。また実践的な簡易裁判所などもある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると多くの友人、仲間ができます。規模の大きい大学なので安心できると思います。
学生生活良いサークルは全体で50個以上あると思います。また学祭やイベントも開催されています。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎を広く学びます。2年次ではゼミが始まり本格的に指導していきます。
志望動機基礎的な法律を学ぶことで物事を多角的に見れるような人間になりたかったため。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い満足している。
教授達とも仲良くなり、さまざまなことを学ぶことができた。
当たり前を疑い、社会に出て何かを変えられる存在になりたい。
講義・授業良い楽しい。
自分の興味ある授業を学ぶべき。そして、先生達は熱心に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い充実してた。
さまざまな演習が用意されている。
自分にあった演習が必ずある。 -
就職・進学普通進路センターの予約が取りづらい。
人が多いだけに進路センターが予約できず、大変な思いをしている人もいた。
アクセス・立地良いバス乗り場はこみます。
原付や自転車の人は比較的通いやすい。
しかし、夏の暑い時期は自転車で登ってくる時は大変。 -
施設・設備良い学校中が彼になっている。
また、座席に充電器できるところがついているなど、いい面もある。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友達は自然とできる。
恋愛についても少し男子が多いが、すぐにできると思う。 -
学生生活良い各サークル活発に動いている。
他のマンモスサークル規模まではいかないがおおきいものもある。
学科で学ぶ内容1年時は基本的な社会学について学ぶ。
それ以降は自分の好きなものたんけを選択してとることができる。 -
志望動機楽しそうだったから。
他の学部より、学びの自由度が大きかったから。 -
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強したいと思う人が多く集まる学部で、先生方も真剣に勉強を教えてくれた。個別に相談も乗ってくれるしいい先生が集まっていた。
講義・授業良い先生が良い。個別に相談も乗ってくれるしアフターケアもいい。いい関係が気づけているので今も交流がある。
研究室・ゼミ良いいい生徒ばかりが集まるゼミで、先生も熱心だし真剣に取り組んだゼミでした。
就職・進学良い就職セミナーや講師が来てくれるセミナーなどいろいろあって充実していた。
アクセス・立地良い山の中にある大学だがシャトルバスが出ていたので交通費はかからなかった。
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターがあるし、コンビニもあるし食堂もたくさんあった。
友人・恋愛良い一つのキャンパスに全ての学部が集まっているのでいろんな人と交流することができる環境だった。
学生生活良いサークルが多く、複数のサークルに所属する人が多かった。クラブも多くあり、皆が充実していたように思う。
学科で学ぶ内容先生方が良い方ばかりで本当にいい学部だった。授業も聞いていればわからないことはないので、真剣に取り組む生徒が多かった
就職先・進学先貿易関連の事務
志望動機言語をもっと学びたいと思ったから。留学を考えていたので、実現してよかった。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい言語についてしっかり学べるので良いと思います。また第2言語として他言語の授業もとれる点もとてもいいと思います。
講義・授業良いアジア言語学科だが、英語の授業も充実していて レベルもいくつもあり、自分のレベルに合わせて学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、1年は同じゼミに入っていなくてはなりません。4年からはゼミを続けても続けなくてもいいです。4年から違うゼミに入っている人もいました。
就職・進学良い3年の後半くらいから就職に関する説明会が定期的にあります。どのようなスケジュールで就活が始まる かなど詳しく説明があり、全員合同面接の練習もしてくれるので、とても助かります。
アクセス・立地普通京都の山奥にあるので、通学するのが少し大変かもしれません。私は京阪出町柳駅から叡山電鉄に乗り換え二軒茶屋で降り、そこから大学の無料シャトルバスに乗って通学してました。他にも国際会館からのバスがでていたり、上賀茂神社からの無料のシャトルバスがあります。
施設・設備良いグローバルコモンズという学生なら誰でも入れる施設があるのですが、語学に関する本がたくさんあり、また映画も借りて個別スペースで観ることができます。私はよく検定の対策に本を借りて勉強していました。
友人・恋愛普通8学部あるので人が多く、サークルなどに参加している人のほうが友達を作りやすいと思います。
学生生活良いサークルは大小含めたくさんあり、例えばダンスサークルでも複数あったり、活動頻度や雰囲気で選ぶ必要があると思います。あまり目立たないサークルもあるので隅々までチェックしたほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は自分が選んだ専攻語の授業が毎日あります。自分の学部じゃない授業や英語の授業もいくつか取らなければなりません。3年からゼミが始まり、4年はゼミを続ける人は続けるといった感じです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機韓国語に興味があり、昔から勉強したいと思っていました。韓国語を学ぶことができるので入学しました。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。