みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業によっては難しいが、単位は取りやすいので卒業はしやすい。男子学生が多いので女友達は少ないが、友達は多い。
講義・授業普通先生によって難易度は違うが、質問をすれば先生も答えてくれる。
研究室・ゼミ普通成績さえあれば、入りたいゼミに入ることができる。しかし、ゼミによっては遊んでばかりのところもあるので、先輩の評価を聞いた方が良い。
就職・進学良い経済学部の卒業生の多くは金融。学内推薦も充実しているので、金融業会を志望する人は進学して損はないと思う。
アクセス・立地悪い山の上にあり、京都市でも果てにあるので交通の弁が悪い。最寄りの駅からも距離があるので一人暮らしでないと厳しい。シャトルバスもあるが、講義の前や講義後は人が多くなかなか乗れない場合が多い。学生の多くは原付を所持しており、ないとかなり不便。
施設・設備良い設備はとても整っている。映画を観る場所や図書館も充実している。
友人・恋愛普通私は部活に所属しているので友達は多い方だが、サークルや部活に所属していないとなかなか友達作りは難しい。女友達は経済学部だと作るのは厳しい。
学生生活良い部活とても充実しており、実力もある。サークルは楽しみたければたくさんある。
学科で学ぶ内容学部は増えているのでたくさんある。
就職先・進学先大手自動車販売メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通講師の数が多く、それだけ専門性の高いことを深く学ぶことができる環境があると思う。
人によるが教え方も丁寧な場合が多い。 -
研究室・ゼミ普通二回生の春から始まる経営学部のゼミですが、その数の多さが特徴として挙げられます。
また、同じ学科であってもゼミによって研究することや活動度合いが大きく違うため、自分にあったゼミを選び抜くことが大事だと思います。
私の所属しているゼミでは、比較的活動することが多かったですがそれだけやりがいを感じて取り組むことができたし、何より同期や教授と数年かけて一つのことに取り組むということは非常に楽しく感じました。 -
就職・進学普通3回生に入ると就職ガイダンスというものが始まります。
年に5回~6回ほど行われ、マナー講座や履歴書の書き方など基本的なことから、実際に先輩や企業の方の公演といったことも行われます。
また、学内で行われる合同説明会では3日間かけてたくさんの企業が参加するため就職活動をする上では非常に良い機会となりました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い関西圏で8つの学部がひとつにあるキャンパスはとても珍しく、その分他の学部の授業が沢山受けられたり、色々な感性を持った人に出会える点は京産ならではだと思います。
就職・進学良い就職実績は関関同立にも引けを取っていません。産近甲龍の中では間違いなくトップです。就活センターの人は一生懸命就活生のサポートをしてくれています。
アクセス・立地悪い立地条件は悪く山の上にあるのでどうしても交通費がかかってしまいます。また、キャンパスがとても広いので授業間の移動時間に余裕があまりありません。バスの本数も多くはなく行列が図書館付近まで伸びてしまうこともあります。
施設・設備良いコンビニもセブイレ、ファミマがあり、また食堂の数は7つ程ありとても充実しています。サギタリウス館では映画もみれます。
学生生活普通サークルの数は学生数が多いこともあり沢山あります。ですがその分名ばかりのサークルもあるのでしっかり見極めてから入ることをおすすめします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門科目は基本的に大人数での講義です。
経済学部と聞いて数学的な要素がある授業が多数のイメージもありますが、そこまで難解なものは出てきません。 -
研究室・ゼミ悪い2年次生の秋学期から演習という科目名で4年次生春学期を除き毎学期あります。
経済学の中でも様々な分野を専門とする先生が多いですが、人気不人気にムラがあります。ゼミに入った前後でギャップを感じないようにするためにも、事前に行われるガイダンスや研究室訪問等でそのゼミの先輩から情報をもらう、教授と直接話す事をお勧めします。 -
就職・進学良い大学全体として就職に力を入れているところが伺えます。
就職ガイダンスなどでかなり有力な情報が貰えます。進路就職支援センターは積極的に利用しましょう。 -
アクセス・立地悪いはっきりいうと通学はとても不便です。上賀茂神社から無料のシャトルバス、公共のバス等混雑時には増便していますがその分学生もかなり乗るのでギリギリで通学すると授業に遅れる事もあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に国際経済学について充実していると感じる。
ただし、大学の特色として、他の学部学科の授業を簡単に受講できるため、何かひとつに興味を絞る必要はない。興味のある分野について、たくさん授業を受講すべきである。総合大学であるため、文系でありながら理系の授業を受講することも可能である。 -
学生生活良い他大学の学祭などのイベントに参加したことがあるが、京都産業大学のイベントほど活気がなく、この大学の取り柄が元気だと言われる所以を感じた。今の時期の新入生歓迎としてのビラ配りなどで見る限り、多くのサークルや部活が充実している。学生数も多いため、あらゆる人の用途に合わせたサークルが存在していると感じる。また、友人がサークルを立ち上げたりと、サークルは自分たちでも立ち上げ大きくすることができるため、多数存在しているのではないだろか。話を聞いたり、ビラをもらうだけでも多くのサークルや団体などに出会うことができると思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通一昨年、英米語学科から英語学科に変更したことにより、制度がいまいち決まっておらずあやふやな点が数点あるが、留学制度も整っており、勉強しやすい環境です。
研究室・ゼミ普通たくさんのジャンルのゼミが存在するので、自分の研究したいことはきっとあると思います。
就職・進学普通就職支援センターにいけば、親身になって相談を聞いてくれます。
アクセス・立地悪い山の上の学校なので立地に関しては星1つです。冬はかなり寒いです。キャンパス内は坂だらけで、ヒールで学校には来れないという噂の意味もわかります。しかし、全学部がひとつのキャンパスに集まっているので他学部との交流も多いです。
施設・設備普通あらゆるところにエレベーター、エスカレーターが設置されており移動に苦労しません。
友人・恋愛普通全学部がひとつのキャンパスに集まっているので、たくさん友達ができます。
学生生活普通たくさんのサークルが存在し、他学部との交流もかなり多いです。
学科で学ぶ内容英会話から英米文学、英米文化まで幅広く取り扱います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い教授の知識の幅が広く、自分から学びに行こうという姿勢があれば、学業にとどまらない、どこまでも広い知識を深めることが出来る。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠い上、京都と銘打つ割には京都のはずれにあるため、相当な覚悟がないと毎日通うのには体力を必要とする。まわりにも買い物が出かける場所はほぼなく、まわりにあるのは山山山自然の美しさそれだけであり、現代に生きる我々には多少生きづらさを感じさせる。
施設・設備良い山を削った学校であるため、エスカレーターが多く配置されており、授業に向かいやすい反面、バス停から遠い学部はかなり時間に余裕を持って行動しないと遅刻はまぬがれない。
学生生活普通部活動がかなり豊富に行われており、サークルだけでなく、学部認定のクラブに参加すると文化体育会直営の団体から金銭援助も受けることが出来るためとてもよい。アメフト、サッカー、野球など有名所の部活や社会人スポーツマンとして活動している方々も多く、スポーツを真剣にやりたい学生にもおすすめできる。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。先生方も個性的です。講義も日本文化のことだけでなく様々な国の文化、宗教などが学べます。授業もそれほど難しくなく、毎回面白い。必修科目が多い。たまに別の講義でも教えてる先生が一緒ならば同じ内容をする。座学だけでなく現地見学を行う授業や京都の職人さんが講義をする授業もある。とても京都らしい学部だと思う。文化学部の生徒は他の学部に比べると大人しめな人が多い。そのため授業も静か。
研究室・ゼミ良い二年次からゼミがある。三年次からは所属してもしなくても良い。が、ゼミに入ることをお勧めします。文化祭で模擬店をしたりゼミ合宿などがあるし先輩や後輩とも交流が持てるので。
アクセス・立地普通慣れれば問題ないが遠い。けれど、四季折々の風景はとても綺麗。春は桜、夏は青々とした木々、秋の紅葉、冬の雪景色が見れる。大学構内は広いので端から端までの移動が大変。坂や階段が多いのでヒールはしんどい。北大路まででないと周辺は何もない。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良いすべての学部が1つのキャンパスに集まる素敵な学校です!人が多い分、キャンパスは狭く感じますが色んな学生が集まるので楽しいです!
講義・授業普通数理科学科の東谷先生はわかりやすいです
研究室・ゼミ普通どこの研究室も楽しそうでした
就職・進学良い就職支援センターの方はとても手厚くサポートしてくれています!
アクセス・立地悪い自然がいっぱいありますが、かなり山奥です(笑)正直、バスか電車で行くのは慣れるまではしんどいです。原付またはバイクがあれば便利だと思います。
施設・設備普通Wi-fiが完備されています。トイレもキレイで、最近サギタリウスという新しい校舎もできました!しかし、広すぎるので教室移動が大変なときがあります(笑)
友人・恋愛普通学生がめちゃくちゃいるので出会うチャンスはたくさんあると思います。
学生生活良いバレーボールをするなら、Rootsにぜひきてください!
学科で学ぶ内容高校で学習した数学より、深くさらに分野ごとに細分化されたものを学ぶことができます。
就職先・進学先現在就職活動中です。学内推薦もあります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価悪い生徒の人数が少なくアットホームな感じで友達ができやすいです
しかし他の学部との接点は自分から持たないと
学部だけの狭いつながりになってしまいます。
また、静かな人が多いと思います。
女の子が多めです。 -
講義・授業悪い高校の日本史や世界史の応用みたいな感じです
歴史系の科目が好きな人にはいいかと思いますが
そうでない人は苦労するかもしれません。 -
就職・進学悪い何を学んだかと言うのが非常に難しい学部で
京都産業大学内でも就職率はあまり良くないと教授の方も嘆いておられます。
新しい学部もできたりとなかなか肩身の狭い思いをすることが多くあるかもしれません。 -
アクセス・立地悪い大学自体が京都市内の奥の方にありアクセスは非常に悪いです。
学校までの交通手段はどれも長蛇の列ができ苦労します。
その中の1番奥にあるのが文化学部の棟で奥の奥という感じで
ラピュタと言われています。
アクセスに関してはお世辞でも良いとは言えません。
環境は山奥ということで広大な敷地で自然が綺麗ですが
広大ゆえに授業間の移動は大変です。
また坂が多くとても大変です。 -
友人・恋愛普通友人関係は少ない人数の学部と言うことで仲良くなりやすいかと思います。
恋愛関係においても自分から動けば問題ないと思いますが
人数が少なく誰と誰が付き合った別れたという噂はすぐに広がるかと思います。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。