みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通素晴らしいと思う。教員を方は、優しい方が多く、手厚い対応をしてくださいます。不安点もすぐに解決できる環境が整っています。
講義・授業良い充実しているが、ほとんどがオンライン授業のため対面授業より理解が薄くなる。
就職・進学普通1回生なのでわからないが良いと思う。
就職、進学実績も良いためサポートが良いのだと思う。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く大変。
バスもすごく並ぶため、乗り過ごすと授業に遅刻することがある。 -
施設・設備良い充実している。
体育館やグラウンドも充実していて、良い環境であると思う。 -
友人・恋愛普通ほとんどがオンライン授業のため、他の大学より充実していない。
学生生活普通まあまあ充実している。
神山祭は有名人もきて、楽しそうである。
学科で学ぶ内容主に各分野の法律を使って、実際に起こった判例などを使い、理解を深めて行く。
志望動機法律などの分野に興味があり、将来生きて行くなかで必要になっていくことになるため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律関係は覚えることが多く似通ったものが沢山出てくるので課題がいちいちめんどくさい感じが目立ちます。
講義・授業良い授業は受験レベルより一段階下がるような手応えの物が多く、授業に出席していれば単位は危うくなることはありません。授業によってはアクティブラーニングや多くの友人を作れる機会が設けられており、1人の人や多くの人と交流を持ちたいと思う方にはとても合う反面、1人が好きな方にはあまり慣れないものかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、教授により様々ですが、大まかな内容や方針としては同じものが多いイメージです。
就職・進学良い1年の秋頃からインターンや就職についての話を良くされるようになります。
アクセス・立地悪い山に近く京都駅から見てもかなり北の方ですので冬など公共交通機関が困難な場合などは苦労します。
施設・設備良い比較的新しく、不自由することはありません今どきのキャンパスと言った感じです。
友人・恋愛普通交流の場は多く設けられているのであとは自分の努力次第と言った所でしょうか。
学生生活良いサークル活動は活発で多くの学生が参加していますが、入る機会を逃すとやや難しい気がします。
学科で学ぶ内容法律関係は主に3つに分かれ、法曹界、海外系、警察官系があります。
公務員 -
志望動機法律に興味があったので高校の頃からそれを基準に自分に合ったレベルで探していました。
感染症対策としてやっていること体温測定と各場所に消毒液が設置されています1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法政策学科の評価-
総合評価良い学びたいことがわ学べているので今のところ不満はありません。強いて言うなら課題がどの学部よりも多いということです。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすい。学校の設備はとてもしっかりしていて教員一人一人がそれらを駆使してわかりやすく授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良いどの先生もとてもわかりやすい授業です。設備がとても整っていて、それらを使った授業はとてもわかりやすく、とても助かっている
就職・進学良い親身になって進路に関する相談に乗ってくれる。なんといっても実績があるので、出てくる情報はかなり信頼できる。
アクセス・立地悪いバスが非常混む。一限国際会館駅のバス停は地獄です。なかなかバスに乗れずいつも苦労しています。自転車通学をお勧めします。
施設・設備良い今のところ不便なことはない、強いて言うならバスが混むことだ。バスのせいで1限の登校はいつも苦労している。
友人・恋愛悪い僕は友達がほとんどできませんでした。学生同士の交流あまりないです。自分は入学してすぐは何人かの人と話したりしましたが、友人と呼べる人物はあまりできませんでした。
学生生活悪い自分の所属しているサークルはあまり活動が行われません。運動会のサークルは活動が多いらしいのでそちらに行くことをお勧めします。
学科で学ぶ内容法律に関する勉強、一年目は民法、刑法、憲法、法律に関する基本的な知識や大学での過ごし方などを学びます。
就職先・進学先消防士
志望動機将来の目標のために公務員試験に合格する必要があり、この学部から公務員がたくさん出ていると聞いたから。
感染症対策としてやっていることパーテションの設置、消毒投稿者ID:870827 -
2022年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価悪い学びたい言語が学べない。問答無用で勝手に抽選されて勝手に学びたくもない言語に割り振られて。ありえん。
講義・授業悪い想像してたのと全然違いました。
授業の内容説明を見て興味のあるものを選んでも、授業内容が違うことがよくあります。
あとは、習いたくもない言語を勝手に決められ高い教科書を買わされ、高い学費を払っているのはこちらなのに学びたい言語を学ぶことも許されず、意味がわかりません。 -
就職・進学普通まだわかりません。まだ1回生なのでそんな話も出てません。2、3回生ぐらいになればわかるのではないですかね。
アクセス・立地悪い坂ばかり。周りにはコンビニくらいしかない。場所が場所で田舎なのでまあ仕方ない。
施設・設備良いエスカレーターとかがあるのはありがたい。図書館も大きいし、教室それぞれにエアコンとかがあるのも◎。
友人・恋愛普通普通。仲良くなれる人がいることはいるけど、学校側が積極的に生徒同士のコミュニケーションの促進をしていないので、同じ学科でも一言も話さずに卒業する人も全然居そう。
学生生活普通サークルの量はかなりある。ガチの部活っぽいのも楽しむ様のサークルとかもある。
学科で学ぶ内容英語、自分の学科の言語、その他アジア系の言語から1つを2年間専攻語として勉強する。
志望動機教員免許が取れるから。取りやすいから。必修科目の中に教職の科目があり取りやすい。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良いスポーツ科は現代社会学科に比べ、良い人が多いと思います。
また、サポートがしっかりしていたり、先生が素敵な方が多かったり、スポーツについて専門的に学べることも出来ることも魅力の一つだと思います。 -
講義・授業良い自分次第で楽しくなる学校だと思う。
総合学科なので、様々な学部の人と関わることができいいと思う。 -
研究室・ゼミ悪いまだやった事がないので分かりません。期待も込めて星3にしました。
就職・進学良い先生のサポートは充実していると思います。素敵で優しい先生ばかりです。
アクセス・立地悪い私はJR、地下鉄、バス乗って学校に行っています。
アクセスはほんとに悪い気がします、、
何より遠いです。 -
施設・設備良い設備は整いすぎていると思います。立地は非常に悪いですが、土地自体広いですが、いつも整備員さんが綺麗にして下さっているイメージです。すごく綺麗なキャンパスだと思っています。
友人・恋愛普通周りを見れば、一人でいる人も多く見受けられます。友達と一緒にいる人と、一人でいる人の割合にそれほど差はないように感じます。
恋愛は授業でアタックできるかどうかですかね??
サークルに入った方が出会いは多いと思いますが。 -
学生生活良い今は部活に所属していますが、毎日楽しいです。2年次からサークルにも参加してみようかなと考えています。
学科で学ぶ内容1年の時は主に学部名でもある通り、社会科について学ぶことが多いです。ですが、2年生から本格的にスポーツについての講義が始まります。
志望動機スポーツが好きだからスポーツについて専門的に学びたかったのと、体育の先生になりたかったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いじっせんてきなまなびをいっかいせいから取り組めるとこがいいです。マネジメント部会が設けられているところもいいところです
講義・授業良い自分の学びたいことにフォーカスして学ぶことが出来る環境があるから
研究室・ゼミ良い2年からの実践的なゼミで自発的に学びを深めることが出来るから
就職・進学良い就活のサポートの充実さは大学の中でもとてもいいサポートがもうけらている
アクセス・立地良い山の上にキャンパスがあることでアクセスや立地は悪い、しかしシャトルバスがあるのは良い
施設・設備良いがくしょくがとても充実していて空きコマやお昼休憩でとてもいい
友人・恋愛良い自発的な行動で友達も恋愛もじゅうじつするのがみりょくのひとつ
学生生活普通学祭の制限が多すぎて他大学よりも盛り上がりにかけている。更に新たな企画で盛り上げたい
学科で学ぶ内容経営にフォーカスされたまなびがとてもじゅうじつしてあっていいです
志望動機マネジメント部会というものがせつびされているのでとてもいいです
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い基本的なものは揃っており、教授の方々も優しい人が多く質問がしやすいので勉強面で困ることは無いと思います。
就職面では極端に不利って訳でもありません。
ですがこれは個人的な感想なのですが、この学科が目指す将来像が抽象的で、シラバス等を読む限り専門性が無いのが少し気になりました。 -
講義・授業良いコースにもよるのですが、基本的に満足出来ると思います。
しかしながら、哲学や倫理学といった人文学系の授業を受けたい場合は専門性が高くない授業が多く満足出来ないかもしれません。 -
就職・進学良い先輩方から話を聞く限り、それなりの努力を伴いますが大企業も夢じゃないそうですよ。
アクセス・立地悪い基本的に公共交通機関はバスしか無くかなり混み合います。
また周りには何も無いので学校帰りに遊びに行く、というのは難しいと思いました、
施設・設備良い謳い文句の通りキャンパスは新築ばかりでかなり綺麗です。
ですが、山を切り開いて建てたキャンパスなので急な坂が多く移動しにくいのが難点です。 -
友人・恋愛良いキャンパスがひとつしかないので人が多く、友好関係が広がりやすいです。
恋愛面も努力すれば大丈夫なのではないのでしょうか。 -
学生生活良いサークルの数は他の大学と比べると普通ぐらいです。基本的なものは揃っているので入りたいサークルが見つかると思いますよ。
学祭は毎回有名人を呼び込むので盛り上がるみたいです。
学科で学ぶ内容名前の通り文化(歴史、文学、思想など)ついて学習します。
また国際文化学科では英語に力を入れているそうで、実力でクラス分けされた英語の授業が多く、たとえば英語の本をただひたすらに読みまくるといった授業がありますよ。
こういった面もあり受験期に英語を頑張っていないとかなりキツいと思います。
加えて第二言語も必修に指定されています。国際文化学科ではドイツ語、フランス語、中国語、スペイン語しか選択出来ないのでこれら以外の言語を1年次から学びたい方は気を付けてください。 -
志望動機哲学がやりたかったのと家から近い大学だったので進路先として選択しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強に意欲的な学生が多い印象です。色んなことを幅広く学べる学部なので、特定の興味が決まっていなくても、在学中に見つけられると思います。
講義・授業良い12年次は課題やプレゼンテーションが多く割と忙しいですが、その分の力はつくし、キャラが濃い色んな先生から教わる授業は興味深いものばかりです。
就職・進学良い就職率は毎年とても高いです。また、学内セミナーや企業説明会、就職支援センターが充実していて、意欲的な生徒にはとても寄り添ってくれます。
アクセス・立地悪い何線で通うにしても最寄駅から大学まではバスは必須でアクセスは良いとは言えません。また、大学は山の上にあり坂が多く、周辺にはほとんどお店はありません。ただ、自然豊かで四季折々の景色は楽しめます。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗で、いろんな種類の学食があります。ただ、学部によっては校舎が古行き所もあります。最近ではお洒落なキッチンカーが日替わりで来ており、楽しいです。
友人・恋愛良い国際関係学部はキャラが濃くて面白い人がたくさんいます。また、男女比は半々なので性別に関係なく色んな人と関わることが出来ます。ワンキャンパスなので、大学内での出会いは多い印象です。
学生生活良いサークルや学部は色んな種類があり、定期的にイベントが開催されています。特に著名人やアーティストが来校するイベントがあり、過去にはバンドのスーパービーバーが来ました!
学科で学ぶ内容分かりやすく言うと、ニュースで目にするような世界の色々な社会問題についてです。安全保障や自衛隊、原発の話から、SDGsや多様性、環境問題や人権、移民問題など、ほんとに色々あります。
志望動機高校で英語力を培えたので大学でも英語を継続して学べる学科、また、英語加えてプラスα何かを学べる学科という観点で選びました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通将来に繋がる専門的な勉強ができるのと、講師の方から教わるだけでなく、自分で考える時間も大切にしてくださるので、とても充実しています
講義・授業普通2学年から専門的な授業を選択することができ、経営に関する様々な知識、また、経験をすることが出来ます
就職・進学普通仲がいい先輩方も仰ってましたが、講師の方々のサポートが手厚く、希望する就職先に就職できる人が沢山います
アクセス・立地悪いキャンパスが広く、気分転換できる場所もありますが、前の教室から次の教室までが遠いのは少ししんどいです
施設・設備良い施設は全て清潔でとても広く、山の中にあるので、静かで勉強に集中しやすいです
友人・恋愛普通1年生の時に、学部のことを学ぶ単位があって、大体の人がそこで友達を作り、そこから交流が深まることが多いです
学生生活普通サークルには在籍していませんが、学園祭など、とても楽しいイベントがあります
学科で学ぶ内容1学年では、経営の基礎を学ぶことが多かったです。必修も高校のような英語を学んでいました。2学年からは自分の目指す就職分野の勉強を選択し、それを主に勉強しています
志望動機両親が経営学部の卒業生で、自分も同じ学部を卒業したいというシンプルな理由です。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部宇宙物理・気象学科の評価-
総合評価良い自分の学科は宇宙物理気象学科という名前で全国的にも珍しい学科となっており、全国から学生が集まります。そして京都産業大学にはなんといっても天文台があるので、この学部に入ると授業で天文台を使用し観測や解析を行うことができます。
講義・授業普通専門の科目については学科ごとにいろいろあり、自分が学びたいことだけを突き詰めていくことができる。
就職・進学良い就活のサポートに関しては、チームズ、メールでの情報や電話での書き込みが多いイメージです。進学に関しては学科の先生と相談することができました。
アクセス・立地悪い最寄駅はいくつかあって地下鉄烏丸線の国際会館駅、叡山電鉄の二軒茶屋駅などがあります。それぞれ学校までのバス何あります。他府県からだと長い人で2時間以上かかります。
施設・設備良い衛生面に関してはどこの建物も基本的にトイレは綺麗なので安心して使用することができます。設備に関しても教室にコンセントをさすことができたりなど生徒の役に立てています。
友人・恋愛普通友人関係については学部内、授業内で友達を作ることができますが、サークルや部活に入ると特に友人関係は広くなり充実することができます。
学生生活良いサークルの数はたくさんあります。文化祭では各サークルが出し物をして賑わっているのでサークルに入ると楽しめることができると思います。
学科で学ぶ内容一年、二年次は英語を含め各学科の基本とするところを勉強します。必修科目が多いのでしっかり授業を受けるようにしましょう。三年次からは専門的な内容の授業が増えてきます。四年になると特別研究があり、今までの授業を生かして自分が学びたいことを突き詰めていくことができます。
志望動機自分は昔からの宇宙や気象に興味があり、さらに天文台があること、有名な教授がいることからこの宇宙物理気象学科に行きたいと思いました。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。