みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

京都産業大学 口コミ

2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部宇宙物理・気象学科の評価
      自分の学科は宇宙物理気象学科という名前で全国的にも珍しい学科となっており、全国から学生が集まります。そして京都産業大学にはなんといっても天文台があるので、この学部に入ると授業で天文台を使用し観測や解析を行うことができます。
      専門の科目については学科ごとにいろいろあり、自分が学びたいことだけを突き詰めていくことができる。
      就活のサポートに関しては、チームズ、メールでの情報や電話での書き込みが多いイメージです。進学に関しては学科の先生と相談することができました。
      最寄駅はいくつかあって地下鉄烏丸線の国際会館駅、叡山電鉄の二軒茶屋駅などがあります。それぞれ学校までのバス何あります。他府県からだと長い人で2時間以上かかります。
      衛生面に関してはどこの建物も基本的にトイレは綺麗なので安心して使用することができます。設備に関しても教室にコンセントをさすことができたりなど生徒の役に立てています。
      友人関係については学部内、授業内で友達を作ることができますが、サークルや部活に入ると特に友人関係は広くなり充実することができます。
      サークルの数はたくさんあります。文化祭では各サークルが出し物をして賑わっているのでサークルに入ると楽しめることができると思います。
      一年、二年次は英語を含め各学科の基本とするところを勉強します。必修科目が多いのでしっかり授業を受けるようにしましょう。三年次からは専門的な内容の授業が増えてきます。四年になると特別研究があり、今までの授業を生かして自分が学びたいことを突き詰めていくことができます。
      自分は昔からの宇宙や気象に興味があり、さらに天文台があること、有名な教授がいることからこの宇宙物理気象学科に行きたいと思いました。

経営学部マネジメント学科の評価
      経営学部は経営のことにかんしてくわしく抗議されている授業が多いと思うのでタメになることがおおくとても役立つ
      教室も綺麗で、先生も細かく詳しく教えてくださるとのでとてもわかりやすく京都産業大学の授業は充実してると思う
      ゼミでは少人数でいろいろのことを調べたら調査できるので良い。
      とても良いと思うわからないことがあればすぐに教えてくれる!!
      少し乗り換えなどや混雑具合でアクセスが悪い時もあって焦る時がある
      教室もトイレと綺麗なところが多くトイレの数が多いのも良いです
      へんなひとはあまりいなくていじめなど揉め事もすくないとおもっている
      たくさんのサークルがあり様々な種類があるので選びやすいと思う
      経営学部はマーケティングやマネジメントを中心に学んでいる。。
      学力が私にあっていてまわりのともだちにも行くと言う子が多かったから
      メーカー

経営学部マネジメント学科の評価
      静かな環境で勉強したいと思っている人にはとてもいいと思う、四季もはっきりしてるからどの季節も好きになれる
      起業家育成プログラムというカリキュラムがあってめっちゃためなる
      就職率は97%以上あるから実績は十分あるし在学中に公認会計士の資格も数人取れる
      市内のちょい上にあるから立地がいいとは言えないけど上賀茂地区はスーパーやドラッグストアもあり周辺環境はいいと思う
      食堂が10店舗ぐらいありとても充実している
      いろんなところに勉強スペースがあり自分の好きなとこで勉強ができる
      1キャンパスだから人がとても多いしいろんな人と関われるから友人関係はまじで自分次第
      サークルやクラブがたくさんあってとっても楽しいし10月ぐらいには神山祭があってめっちゃ楽しい
      一年生の時は幅広く経営について学ぶが二年生からは自分の興味のある分野中心に学ぶ
      元々ものづくりが小さい時から好きで自分が開発したもので生活を豊かにしたいと思ったからだし将来的には起業した後も思っているから起業家育成プログラムのあるところに入りたいと思ったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      私が所属している学科は、深い学びが得られるように、教授に聞くと答えてくれることや、ゼミでも会話することが多く、友達ともコミュニケーションを取れるのでとてもいいのではないかと考えます。
      一つ一つ差はありますが私的には、講義、授業内容は充実していると思う。
      2年の前期からゼミが始まって、民法、刑法などのゼミがあり、そのゼミによって討論があるものないものがあり、そこから選べる。教授も生徒に沿った教え方をしてくれるので、とても充実していると考えます。
      法学部だから弁護士に行かないといけないとかはなく、特に公務員志望の人が多いと思います。しかし、だからと言って一般企業の人が少ないと言うわけではなく、さまざまな企業に就職してその中でも法学部の学びを活かせるところは生かすと言う感じです。
      立地はあまり良いとは言えません。実際、山に学校があり電車からバスに乗り換える人やバスだけの人が多く授業終わりによく並んでいます。しかしバイク通勤もできるので近い人にはおすすめです。
      自習スペースが多くあるので、テスト勉強で家で集中できない場合は、学校でしていることが多いです。
      ワンキャンパスなので、たくさんの学生が一つのキャンパスに集まるため出会いは多いです。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      学科では、実際に事例を使って民法の問題や、刑法の問題などを解くが、特に民法とかは身近で、これから自分に問題が起こったとしても、知っておくことによって得することがあり、また身近な問題が多いので、とても面白いと考える
      私は、民法の分野に興味があり、どのような争いが起こり、どのように解決していくのかを知るため、この学科を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化学部国際文化学科の評価
      大学で世界史を学びたい人、細かい歴史的背景などを学びたい人にはオススメ。留学生もいるので外国出身の人と交流をすることも出来る。
      幅広い分野が選択でき、自分が気になる内容を選んで選択出来る。
      教授によって差はあるが、大変興味深い内容が多い。
      当たりのゼミに入れば大満足。ゼミフェスタなどに参加し見極めることが重要。
      就活で使える学業内容が少ないことがある。自分から学校が開催するイベントに参加することが必要不可欠。
      立地は最悪。文化学部は特に離れすぎてて授業に間に合わないことが度々。施設自体は新しいところもあるが、文化学部はWiFiが届かないことが多々ある。
      先程あげたように離れすぎているだけでなく、山の上なので通学が大変。
      原付やバイクがあれば楽かも。
      他学部も多くあるので出会いはよくある。共通教育科目で他学部と仲良くなってから付き合う人も多い。
      サークルはたくさんあり、兼部も可能。1回生の間は何個か入ってから自分に合うものを見つけるのが良い。
      1回生は幅広くまなび、2回からはで自分で選択したゼミで学びを深めるイメージ。
      。国際関係よりも人と交流したいと思い、国関ではなくこの学部を選んだ。

外国語学部英語学科の評価
      1、2年の時に嫌になるくらい英語の課題があります。でもそのおかげで今の自分がいると思うので、そう思うと無駄では無かったなと思います。
      8割くらいの授業を英語で受けるため。また、学べるジャンルが広く、自分の学びたいことが見つかるため。
      様々な機会をもらえます。卒業生講演会、面接練習、その他◯◯対策など。
      立地は悪いです。地下鉄の北大路駅、国際会館駅から約10~15分ほどかかります。
      基本新しい施設です。なのでとても綺麗です。入る学部によって使う校舎が異なり、一部の校舎は少し古めです。
      最初、友達ができるか心配でしたがすぐに友達を作れました。みんな同じ気持ちだと思うので心配しなくて大丈夫です。
      サークルは入ってないので詳しくはわかりませんが、沢山ありました。
      1、2年生の時は週5で必修があります。3年からはゼミが始まります。
      英語を学べば何か役に立つと思ったのがきっかけです。特にしたいこともなかったので…。

国際関係学部国際関係学科の評価
      海外に興味があるという人にはとてもいいと思います。語学を中心にではなく、幅広い分野において視点を向けて、国際的なことについて学べます。
      みんなフレンドリーでとても楽しいです!教授もとても親身に寄り添ってくれるし、わかりやすく教えてくれるので達成感もあります。
      いつでも相談にのってくれます。安心して就職のことについて考えることが出来ます。
      最寄り駅から遠いけれど、バスが何本も出ているので大丈夫です。
      常に綺麗です。ワンキャンパスでとても大きいけれど、どこでも綺麗です。
      とてもみんな話しやすくフレンドリーなので、入学当初からとても充実しています!
      サークル数がとても多いので、自分に合うサークルを探すことができます。
      国際的な諸問題など(経済、文化など)について学び、解決策を考える。
      海外フィールドリサーチへ行き、自分の目で歴史や文化などを見ることができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法政策学科の評価
      俺の学部は真面目でいいんじゃないかと思う。きょうじゅうもまじめやな
      分かりやすくていいと思う、先生の知識も豊富で役に立つことが多い
      ゼミでは基本的に発表をしているが、楽しいです。
      まだ分からないど、就職支援センターというものがあり
      それは最悪です、私は大阪ずみなのであれだか、シャトルバスでりょうの近くにたくさんありまふ
      それはいいんじゃないかな、けど広すぎて移動が大変ですわ、頑張りたいと思う
      ぜんぜんですわ、楽しくないねアホそうの人がいっぱいで仲良くなれない
      よくあるけどうちはあんまわからんわ、文化祭とか言ってみたなわからんやろ
      就職のためですよね、両親が仕事しているからね、がんばる
      さっき言ってた通りです、ほうについてきょうみがあるので

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法政策学科の評価
      授業の内容も幅広くて、特に特別講師が来る授業が多い。なので普段聞けない人たちの話をたくさん聞くことができるので良い経験。
      特別講師が来る授業が多いので、普段聞けない話がたくさん聞ける。
      ゼミ数は多くも少なくもない。ゼミによっては合宿などもあるので充実している。
      公務員試験や就活などの大学によるサポートがしっかりしている。
      山の奥にあるので立地はとても悪い。バスなどもとても混んでいる。
      施設はワンキャンパスなので充実しているし、綺麗な建物もある。
      ワンキャンパスなので人が沢山いて出会いは多いので友人関係は充実している
      学園祭などは出店も多いので、ある程度は充実していると思います。
      法学は1年の時は民法や刑法などの基礎の部分、概論をたくさん学ぶ。
      法律など特に興味があったわけではないが、かっこいいとは思っていたので志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強に専念したければすれば良いし、友人を作って気楽に大学生活を送りたければそれで良い。選択肢は豊富であり、自分次第である。
      皆が何事にも意欲的に取り組み非常に努力がしやすい学校。
      向上心が高められる為、とても自分のためになると思う。
      将来のことは自分で決める。特に周りの大学との違いは感じられない。自らの将来についてよく考えられるとは思う。
      自分の家からは遠いが、親戚に泊めさせてもらっている。電車通学もしやすいと思う。
      特に新しくもなく古くもない。可もなく不可もない建物だと思う。
      自分次第である。学業に専念するならば恋愛はすべきではない。自らの志次第だと思う。
      充実している。様々なサークルがあるため、自分に合った物、また趣味を見つけられると思う。
      主に就職についてである。この大学は就職に専念しているように思う。
      特に目標がなかったが、就職に強いと聞いてこの大学の学科を志望した。

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学