みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授陣のレベルは難関大学に劣らないと思いますが学生のレベルが低いです。率先して前の席に座れば周りも同等の学生なのでしっかり学べると思います
講義・授業良い教授陣はやる気のある方が多く、比較的どの講義も分かりやすい。1~2回生の間に経済学部の大半の教授の授業は受けることになるので、その中から興味関心を持った教授のゼミを受けるとさらに理解が深まる
研究室・ゼミ良い2年秋学期からゼミがはじまる。正直ここまでちゃんと勉学に励んだ人でないと人気ゼミは選考で落ちる。2年春学期までにどれだけやれるか。
就職・進学良い早期から就活対策の講義、個人のサポート、面接練習など一通りの事はできるが、遅れた人への対応はかなり冷たくなる
アクセス・立地悪い山ノ上にありお世辞にもいいとは言えない。上賀茂神社や二軒茶屋駅からバスが出ているが混雑必至なので余裕を持って投稿すること。特に大雪の場合はバス運休の可能性あり
施設・設備良いいつでも何かしら工事をしていてより便利になっている印象です。バリアフリー対策もしっかりしていると思います
友人・恋愛良いこれは、個人差があると思います。どれだけアクティビティにサークルや講義を頑張れるか。バイトに励むのもいいけど大学の友人は社会人になっても友人である可能性が高い
学生生活良い何かしら毎日イベントをしている印象。自分のやりたいサークルは必ず見つかると思います
学科で学ぶ内容基本はミクロ経済学とマクロ経済学。そこが基本となり枝分かれしていきます。この2つは必修なので2年春までに単位をとらないとゼミすら入れません
就職先・進学先運よく、外資系の専門商社に入社できました。京都産業大学からは初めてだそうです
志望動機特にない。京都の大学にいきたかったのと、自分のレベルに合っていたから
感染症対策としてやっていること京都産業大学は残念ながらクラスターをだしてしまったので他大学より対策をしているようです。PCR検査ができる施設が最近完成しました1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い好きで入った大学であるため楽しめた。授業もわからないことがあれば教授に聞ける環境が整っていたと思う。
講義・授業良い授業がとりやすくて面白い授業が多い。その分野に特化してる教授が多い
研究室・ゼミ普通ゼミは全員が入れるわけではなく、成績順なのと希望したゼミに入らないこともある
就職・進学普通進路はいいと思う。卒業生が起業しているため、その会社に入れたりする
アクセス・立地悪い京都市の中でも北区にあるためとても交通の弁は悪い。駅からも遠い
施設・設備普通キャンパスは広いためいいと思う。教室も広く多いので、授業が受けやすい
友人・恋愛普通学生数が多いため人との関係は浅くなる。サークルも多いが活動してるかわからない
部活・サークル良い学祭とかは盛り上がっている。屋台も多く出すため楽しめる工夫がされたいる
学科で学ぶ内容経営学が軸にあり、そこから様々な分野の勉強をする。難しいことも多かった
就職先・進学先中小企業の事務をしてる
志望動機自分にあった環境で勉強できると思った。今ある学力でいける大学を選んだ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分の将来にあったものを選ぶことができ、総合的にみても満足できるものである。自由に時間割がくめるため、アルバイトやサークル活動の時間も確保できる。
講義・授業普通様々な科目があり、自分の将来に必要な知識や能力を得られる科目を選ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミにおいては、知識を得るだけでなく、模擬裁判などを行い様々な経験をすることができる。
就職・進学普通いつでも職員に相談することができ、経験豊富な職員から自分にあったアドバイスをしてもらえる。
アクセス・立地普通キャンパスは自然豊かな京都の山奥にあり、無料シャトルバスが駅から出ておりとても、便利である。
施設・設備普通パソコンルームやトレーニングルーム、その他にも勉強や健康のために使える便利な施設がある。
友人・恋愛普通ゼミやサークルもたくさんあり、授業以外でも多くの友人や異性との出会いがある。
部活・サークル普通サークルもたくさんあり、春には見学会などもあり自分にあったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容代表的な民法や刑法はもちろんのこと、普段あまり耳にしないような法律も学ぶことができる。
就職先・進学先地方公務員なのなることができた。
志望動機将来なろうとしている職業への就職率が高かったから選択しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は地方出身者だが、経済学以外にもドイツ語や経営学など学部の範囲を超えて勉強することができた。今は地元に戻っている
講義・授業良い様々な科目があり、自分が学びたいものや関心のあるものが多数あった
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分はマーケティングを先行した。その他にも、都市経済学や金融論などいろんなジャンルがある
就職・進学良い自分が学んだ学問に関する業種に就職する学生が多かった。私の場合はマーケティングを生かせる店舗運営の業種を選んだ。
アクセス・立地良い通学には坂を上らないといけないが、下った先が住宅街だったので通学には便利である。中には大阪や奈良からの通学者もいたが交通の便は充実していた
施設・設備良い新庁舎の建て替えや改修工事が進んでいて講義を受ける環境が良かった
友人・恋愛普通部活によっては礼儀・礼節が厳しい環境もあるが、特にクラブに入る人はその適正があっている人がやった方がいい
部活・サークル良い新入生歓迎祭や文化祭など規模が大きくスプリングコンサートというアーティストのイベントもあり学生が主催している
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学びました、。2年次以降は公共経済学・産業経済学・国際経済学の3コースに分かれています。2年次の後期ではゼミがスタートします
就職先・進学先アミューズメント施設の総合職
志望動機一人暮らしをしたかった事と総合キャンパスで経済学以外にも学べるチャンスがあったから
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い私は勉強が少し苦手でした、大学は行く気は無かったですが、友達に誘われ、学科は違いましたが入学を決めました。
今ではすごく入って良かったなと思いました。
そして社会に出て、今とても活かせて生活していけてると思います。 -
講義・授業良い指導は口うるさくなく、比較的優しい講師の方々でした。
もちろん小中高などとは違い、授業も関心を持つ事があれば個人的に聞いて教えてくれる講師ばかりで役に立つ事もたくさん教えて頂きました。 -
就職・進学良い私自身の話になりますが、全く関係のない仕事に就きましたが、今でも時間があれば顔を出して話をしています。
どんな話でも聞いてくれて、すごく頼もしい講師に出会えました。 -
アクセス・立地良い少し駅から遠いですが専用のバスが出ています。
環境は自然に囲まれた場所で空気がとても良いです。 -
施設・設備良い外観はとても綺麗で、内観もそれほど古さは感じられません。
喫煙者の方は少し喫煙所まで行くのが少し疲れるかも…
友人・恋愛良いサークルは非常に多く、やってみたい!など自分が好きな事も新しく発見できて、満足できる事間違いないでしょう。
学生生活良い文化祭はとても楽しく、軽音のライブや、お笑いのライブ、芸能人の方も来られて、すごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容海外の方達も多く交流もでき、自然と苦手だった映画の発音、リスニングの基本が身につきました。
志望動機友達から誘われてあんまり行く気は無かったですが、入学することを決めました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人が1番多い経済学科では勉強はもちろん縦横の繋がりが多くもてこれからの財産になります。4年間8セメスターできっちりと勉強できる仕組みづくりがされてますのでとても成長できます。
講義・授業良いさまざまな教授や海外から集めた特別講師による授業が多く設けられている
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、学科ごとにあるたくさんのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、金融系に就職する人が多いようです。就活アドバイザーなどもありサポートも充実しており個別での面接練習ES添削など力を入れてくれます。
アクセス・立地良い最寄りが遠いため、電車からシャトルバスで通う人がおおいです。
施設・設備良いワンキャンパスということもあり、施設が充実しており増設や新設なども行い充実したキャンパスライフが送れます。
友人・恋愛良いまずはサークルなどにはいり友達を作ることがおすすめです。そこから自然と学部や学科問わず輪が広がり友人を超え恋人になるチャンスもあるでしょう。
学生生活良いサークルはたくさんあるのでみなさん1つだけでなく何個かを掛け持ちして楽しんでます。
学科で学ぶ内容カリキュラムは選択科目必修科目とあり、選択科目では学科以外の幅広い分野を自分で選び学習することができます。経済学部では2年次の終わりからゼミが始まりより専門的な分野を掘り下げて勉強していくことができます。
就職先・進学先銀行員
志望動機昔から経済学に興味があり、世の中のお金の流れや金融について知識を深めたいと思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来にすごく役立つ
経済のことがよく学べる
成長するにはとてもいいとこ
僕は関西圏の中では最高ランクに位置する大学と考える -
講義・授業良いたくさんの講師がいる
なのでたくさんのことを知ることができる。
だからおすすめ -
研究室・ゼミ良いいろんな講義が受けれる
就職・進学良い就活のサポートは他大学より充実している
満足度は高いと思う
とてもおすすめ -
アクセス・立地普通山の上だから通学しにくい
ただしたくさんのバスはあるしアパートなどは充実 -
施設・設備良い敷地は大きいし総合型大学なのでいろんな施設がある
ディズニーランドと同じ大きさ -
友人・恋愛普通それは人それぞれ
でもいろんなつながりはできる
文理関係なく友達はできる -
学生生活良いすごくイベントは盛り上がる
有名な人もくる
ライブみたいなものもある
学科で学ぶ内容基礎から専門まで学習できる
そして経済のことはたくさんの視点から学べる -
就職先・進学先一流企業
志望動機経済を学びたいから
また他のことも学ぶことが可能だから
あと文系のため
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学科では学びたいことが学べました。でももう少し深く学びたかった。ただ先生は分かりやすくとても丁寧だった
講義・授業良いとても先生がわかりやすく親身になって質問などに答えてくれた!
研究室・ゼミ普通普通の学校と設備はあまり変わらないと思う
就職・進学良い先輩達はほとんどがすぐに就職できていた、すぐに決まらない人にもしっかりサポートしていた
アクセス・立地普通近くに駅があるため交通の面はあまり不自由しなかった、バスで来ている生徒もいた
施設・設備普通少し古くなってきているがあまり気にならない最新の設備はないが古すぎもしない
友人・恋愛良いサークルの数も充実していて仲の良い友達がたくさん出来た、彼女もサークルでできたし楽しかった
学生生活普通サークルはとても多いです、自分はテニスサークルに入っていましたが人数も多くいいサークルでした
学科で学ぶ内容実際に学ぶ内容としては、前述のような「そもそも法や法律とは何か」という起点からはじまり、「法律によって何を定めるべきか」などといった「法律の考え方」について学びます。
そして憲法、民法・刑法・商法・民事訴訟法・刑事訴訟法のいわゆる「六法」をはじめとするさまざまな法律の内容を学びます -
志望動機自分の将来の就きたい職か警察官だったためこの学部に入ろうと思った
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理科学科の評価-
総合評価良いなんと言ってもやはりこの大学の利点は充実した設備や施設。この数理科学科は他の大学と比べても悪くないのではと思う。
講義・授業良い私立らしく先進的な内容が多く、将来のためになりそうだと感じた。
研究室・ゼミ普通教授によってだいぶ変わる
就職・進学良い就職のサポートはまあまあだと思うが皆んな割と成功していると思う。
アクセス・立地普通山の上にあるのでバスが必須になる。多少交通の便は悪いと感じた。
施設・設備良い設備は非常に整っており、より分かりやすく実践的な授業が出来る。
友人・恋愛良いこんなのは正直本人の問題なのでなんとも言えないが、そこそこ充実した人間関係だったと思う
学生生活普通サークルや文化祭の行事には参加していなかったのでわかりかねる
学科で学ぶ内容1年次ではまず基礎を徹底し、2年以降から徐々に発展し専門的になっていく
志望動機単純に数学が好きだからという理由では文字を埋めれないのは甚だ遺憾である
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いゼミの種類も豊富で、自分の興味のあることについて学べる環境が整っている。
学びたいことが明確であれば、それについて勉強できる。 -
講義・授業良い文化学部が主催の国際文化研修(隔年開催)がとても充実している。
就職・進学良いESの添削から面接の練習など就活に関するイベントなどが多い。
アクセス・立地悪いキャンパスが山のほうなので、地下鉄+バスと交通の便はいいほうではない。
施設・設備普通文化学部の棟は綺麗だが、1番遠いところにあるため、講義の移動が大変。
友人・恋愛普通講義やサークルなどを通して様々な学部の人達と出会えると思う。
学生生活普通サークルの数は多く、部活動も盛ん。気になるところはチェックしてみるべき。
学科で学ぶ内容2年になってからコースを選んで学ぶことが出来る。
3年と4年でゼミを行う。 -
就職先・進学先関西私鉄現業職
志望動機多文化について知りたいと思ったから。
英語も学ぶことができるから。
投稿者ID:592032
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。