みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部先端生命科学科の評価-
総合評価良い生命科学が好きな人はとても良いと思う。少しでも高校で生物を学んでいたら授業にも入りやすくなると思うが、基礎から授業してくれるので全く知らなくてもギリ行ける。
講義・授業良い施設が充実していた。しかし、生命科学部は他の学部に比べて学費が高いのが難点。
研究室・ゼミ良い研究室での活動も充実していた。生命科学部の研究室は本当に実験メインなので研究職に就きたい人はおすすめ。
就職・進学良い進路就職センターがとても親切だった。自ら動か必要はあるが、就活に関するイベントが数多く用意させているし、初めてでも使いやすい。
アクセス・立地普通最寄駅からバスでないと行けない。下宿するべき。大学の総面積はとても広く、ディズニー一個分あるらしい。10個もの学部がひとつのキャンパスに通える点は良いと思う。
施設・設備良い新しく綺麗な校舎がいっぱい立ってる。めっちゃかっこいい。ファミマが謎にふたつある。学食がおいしい。
友人・恋愛良い様々な学部との交流が出来るので(特に英語のクラスで。理由は学部関係なく英語のレベルでクラス分けさせるから)自ら動けばかなり広い交友関係がつくれる。
学生生活良い部活、サークルの種類が多く、まとめている組織もしっかりしている。イベントの参加なども積極的である。
学科で学ぶ内容生命科学、分子生物学、細胞生物学なと、生物全般を深い所まで。
京都産業大学大学院生命科学研究科 -
志望動機生物が得意だったため。ノーベル賞などを見て研究者という職業に憧れを持ったため。
感染症対策としてやっていること入り口での検温。食堂などでのソーシャルディスタンスの徹底。オンライン授業の実施。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いゼミ活動がとても大切になると思います。ゼミに入るのは強制ではないですが、興味のある内容について学ぶためにはゼミに入ることが必須です。
講義・授業良いオンラインにより授業ごとの内容に差が広がったと感じます。他学部の授業も履修できるところが良いと思います。
研究室・ゼミ良い2回の春からゼミが始まるため、他学部よりもゼミ活動の時間が長いです。その分仲も深まり、企業とコラボするなど実践的に活動できていると感じます。
就職・進学普通就職率は高いです。しかし、学歴的には良いとは言えないので大手にいけるのは限られた人であると思います。
アクセス・立地悪い近くに駅がないため非常に不便です。実家通いの人は通学に時間がかかり、近くに下宿している人はアルバイトや遊ぶために外まで出かけることが多いです。
施設・設備普通新しい施設は本当に綺麗です。学部によって、教室の差は大きいです。
友人・恋愛良い大学は自分に合った人を選んで関係を持てるため、楽しい毎日を送っています。
学生生活普通コロナで活動は減りましたが、それまでは数多くのサークルがあり充実していました。
学科で学ぶ内容1回の時は幅広く学び、2回からコース選択を行います。しかし、コース以外の授業を取ることも可能なのであまり深く考えなくてもいいと思います。
志望動機高校時代から、商品開発に興味があり、実践的に学びたかったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代社会学部健康スポーツ社会学科の評価-
総合評価良い始めての学科の入学生ということもありいろいろ不満のある学生もいたが初めてにしてはなんとかなっていたと思うし今後改善はされると思う。
講義・授業良いごく一般的な大学の講義だと思う。
自由度も高く、自分次第でどうにかなるがものによっては厳しい授業もある。 -
研究室・ゼミ普通文系の学部であったが理系のゼミがあり、理系の自分からすればありがたかった。こちらも講義同様選択の幅が広く自由度も高い。
就職・進学良いできたばかりの学科だったのでどれくらいの実績があったのか分からないがサポートは自分次第で手厚くしてくれる環境である。
アクセス・立地悪い電車の最寄りから10分ほど並ばないとダメで、そのバスを乗るのに20分ほど並ぶ必要がある。さらに山中にあるのでキャンパス内はほぼ坂になっており1つしかキャンパスがないので敷地も広く移動が大変。山中というのもあり学校周辺には何もない。
施設・設備悪いそこまで設備は充実しているとは思えない。お洒落な大学生活を期待するには足りないと思う。
友人・恋愛良い全ての学部が集結しているのでサークルなどに参加すれば友達の輪は広まると思う。
学生生活悪い立地も悪いためあまりイベントごとに参加しづらかったため参加していない。
学科で学ぶ内容スポーツに関わる社会、歴史などを学ぶことができる。器械的なことも学ぶことができるがメインは社会的なことである。
志望動機スポーツ系の学科に進学したく選んだ。また新しくできる学部、学科であったので好奇心もあった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通なんとも言えないです。良くもなく悪くもなくといった感じですかね。まあ楽といったら楽な方だと思います。
講義・授業普通個人的な意見ですが、充実しているわけではないですが、ひどいわけでもないと思います
就職・進学普通進学実績はこのレベルにしては良い方だと思います。大企業に行った先輩もいるので
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない方だと思いますが、まあそんなもんと思うと良いです
施設・設備普通これといって特に優れているわけではないですが、ひどいわけでもないです
友人・恋愛普通そもそもあまり大学に行かないのでわかりませんが先輩曰く人によるそうです
学生生活普通私自身サークルに所属していないのでわかりませんが、先輩達は楽しそうです
学科で学ぶ内容法律関係が主ですが、他のことについてはいろいろ学ぼうと思えば学べます
志望動機文系で一番偏差値が低く入りやすかったから。あと滑り止めに最適でした
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法政策学科の評価-
総合評価普通個人的には明確にやりたいことがない人にはおすすめです。授業の選択肢が多く、大学にいるうちにやりたいことも見つけられる可能性があると思います。また、熱心な学生には教授も良く面倒を見てくれます。
講義・授業良い様々な種類の法律・政策の授業があり選択肢が広いとおもいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによりますが、授業と同じく選択肢はたくさんあるので自分の興味がある分野を選べばいいと思います。
就職・進学良い就職キャリアの職員さんの人数が多い分、他大学より対応が早いと聞いたことがあります。就職率も98%ぐらいだそうです。
アクセス・立地悪い立地はあんまり良くないです。ただ通学自体は大学の目の前にバスがとまります。
周りにあまり遊ぶところがなく冬場はやはりとっても寒いです。 -
施設・設備普通コンビニや学食、図書館など施設は比較的充実しているとおもいます。
校舎は棟によって新しいところ古いところがあり、新しいところはとても綺麗です。 -
友人・恋愛良いワンキャンパスなこともあり、サークル・部活に入ると文系理系関係なく仲の良い友達ができるとは思います。
学生生活良いサークルの数がすごく多いため、自分に合うサークルが見つかると思います。学園祭ではお笑い芸人やバンドなどの芸能人も呼ばれますがあまりメジャーな方が呼ばれることはないです。
学科で学ぶ内容1回生は主に民法・刑法の総則など基本的な分野をメインに学びます。2回生以降になると学科の専門科目が増え、自分自身で授業を選択する場面が多くなります。また、ゼミも2回生から始まります。
人材系 -
志望動機当時、地方公務員になりたいと考えており、法学部などの社会系の学部で学べば有利が部分があると考えていたからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法政策学科の評価-
総合評価良い授業内容は分野に分かれていくつもあるので、多角的に学べると思います。また、法律学科の授業も、政策学科の授業もどちらも取れます。
講義・授業良いキャンパスが一箇所にしかない為、文理問わずさまざまな授業を受講できます。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミは他より早く、2回生から始まります。たくさんのゼミがある為、事前に開かれる集会で自分の興味があるゼミの話を聞くと良いと思います。
就職・進学良い就活支援は充実しています。先輩方の就活資料もたくさんある為有効活用してください。
アクセス・立地普通少し辺鄙な土地にある為、時間がかかります。また、バスに乗る為にかなり並ぶことがあるので、学期の初めは早めに行くことがお勧めです。ただ、コロナになってからあまり学校に行く機会が多くないので、かなり朝の混雑は解消されました。
施設・設備良い法学部はあまり使う設備がありませんが、パソコンの貸し出しが一応あります。
友人・恋愛良いサークルも部活もたくさんあるので、なんかしらの団体に所属していればある程度の交友関係が築けると思います。
学生生活良いサークルの数は分かりませんが沢山あります。同じ競技でいくつか分かれていることもあるので、自分に合ったサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容1回生では法学部としての基礎知識を学ぶ授業がおおく、2回生になると専門的な授業が多くなります。必修科目がコースによって違うので確認する必要があります。
志望動機昔から法律に興味があったので、法律を学べる学部に入りたいと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良いやりたいことができましたし、交友関係も部活動を通じて広がったので満足しています。京都文化学部は学外にもよく出るので新しい所見を得るにはいい学部です。
講義・授業良い教授によって内容に幅があるため、自分が取りたい、学びたいものをよく精査してから受講すればいいと思います。
研究室・ゼミ良い卒業論文が書けるようになるための練習や下積みはゼミや研究室できちんと指導してくれます。
就職・進学良い進路就職支援センターで面接練習や企業説明会があるので、何かと手厚いかと思います。
アクセス・立地普通山の中にある上に、バスしか公共交通機関がないので正直不便。ただ、学ぶ環境としては静かなのでいいです。
施設・設備良い図書館からコンピュータルーム、コンテンツ制作の貸し出しもしているので充分かと思います。
友人・恋愛良い人それぞれですが、環境はあると思います。異性が多い部活を選べばいいと思います。
学生生活良いコロナ渦前はそれなりにイベントがありました。神山祭は年1のいい思い出です。
学科で学ぶ内容京都を中心に歴史や文化を学び、郷土から世界まで幅広く勉強できます。
志望動機歴史が好きで日本史を専攻していたことから、京都文化学部を志望しました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部先端生命科学科の評価-
総合評価良い大学で生体内について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実験の設備なども整っています。
講義・授業良い先生の説明もわかりやすく、丁寧である。また担任のような制度もありしっかり見守られている。
就職・進学良い1年次から就職や大学院進学についての授業がある。早期から意識することが出来る点が良い。
アクセス・立地普通最寄り駅は烏丸線の国際会館駅です。他にも北大路駅から来ている人もいます。
施設・設備良い大学の外にエスカレーターがあります。とても助かっています。また、オシャレな勉強場所が沢山あり勉強意欲が上がります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していないと友達ができないと思っていたけれどそうでも無いです。
学生生活普通充実しています。コロナ前は大規模な学園祭もありとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に生物をメインで学びます。生物の中でも特に生体内について詳しく学べます。
志望動機2年次からそれぞれが行きたいコースに行けるところが良かったです。受験する時点でまだ将来について決まっていなかったので選択肢の幅が広がりました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部宇宙物理・気象学科の評価-
総合評価普通先生たちは、意欲的な学生には協力してくれますが、逆にいうと意欲がないと特になにもしてくれない印象でした。理学部の棟は比較的新しく、実験設備も整っていると思います。
講義・授業良い必修科目が多く、また、3年次秋学期終了時点で合計単位数100以上、必修科目、選択必修科目が取り終わっていないと留年が決まります。他の学部よりその点は厳しいですが、逆にいうと4年に上がれた後は残り単位数も自動的に少ない状態なので、卒業研究に没頭できます。
就職・進学悪い学科自体の進学サポートは特にありません。学校全体の就職サポートはありますが、あまり充実しているとは思えませんでした。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。上賀茂神社からシャトルバスが無料で出ていますが、かなり並びます。特に雨の日は混むので、思った時間のシャトルバスに乗れず授業に遅刻することがあります。坂がキツいので自転車で通学するのも体力的に大変です。
施設・設備良い私立なので、わりと充実しています。新しい建物・設備も多く、比較的綺麗なキャンパスだと思います。
友人・恋愛良いサークルや他学部・他学科との少人数授業も多いため、出会いは多いと思います。
学生生活良いサークル、部活共に数は多いと思います。同じ系統の部活だけで何種類もあるものもあります。
学科で学ぶ内容1年次は広い範囲の、基礎的な数学・物理を学びます。それを踏まえて2年次から基礎的な気象学と宇宙物理学を学び、3年次からコース分け、4年次は研究室という感じです。
就職先・進学先卒業後はまったく関係ない職につきました。webデザインに興味があったため、未経験でも雇ってくれるところを探しました。
志望動機宇宙物理に興味があり、また天文台が併設されていることからこの学校に決めました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い学科内でも専攻が多数あり、特に言語を専攻するとかなりハードスケジュールな時間割になるかと思います。
本気で勉強すれば留学せずともかなりの語学力が身につくと思うのですが、本気の人は大概留学に行ってしまうので、語学力は本当にまちまちです。 -
講義・授業良い外国語学部は英語を専攻としなくても、必修の英語授業が沢山あったりと言語を勉強したい人にとっては満足できると思います。
専攻にもよりますが人数が少ないほど、アットホームでわいわい楽しみながらできる授業が多いです。 -
研究室・ゼミ普通言語によると思います。
ゼミの種類=専攻の教師数になるので、場合によっては選択肢が少ないかもしれません。
私は少人数のゼミに所属していたので、しっかりとサポートを受けることができたのがよかったです。 -
就職・進学普通サポートに関しては本人の意思次第かと思います。
面接練習などはこちらからお願いしないと当然ないので、練習しなくても大丈夫そうな人は特に利用することなく就職していたみたいです。
外国語ですが国際関係の仕事に就く人は長期留学経験者が多く、就職先も様々でした。 -
アクセス・立地悪い(今はわかりませんが)周りには何もないので遊んだり買い物をする際にはみんなバスで山を下りるという感じでした。
行きはもちろん、帰りはかなりバスが混むので中々帰れないこともありました。 -
施設・設備良い外国語学部は比較的学内でも新しい教室で授業をすることが多く、コンビニも近いので学内でもかなり良い環境だと思います。
映画を観たり、外国語の本が置いてあったりという施設もあるので、かなり恵まれている環境です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するかどうかが大きいと思います。
かなり大きい大学で学部数も多いので、課外活動次第。
ただ、外国語学部でいうと生徒数の少ない専攻であれば、より距離感は近くなるかなと思います。 -
学生生活良い活動してたりしてなかったりとあると思いますが、サークルはかなりの数があります。
ただ部でなければ常に使える部屋がなく借りたりすることになるので、その辺りが少し不便かなと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は文法や会話をメインに学び、3年次以降はその言語を利用しての読解力や会話力、作文力などを鍛えていくイメージです。
2年次までは必修がほとんどですが、3年次からは同じ言語でも興味のあるところを選んで学べます。 -
就職先・進学先中々外国語だけで就職は難しいので、関係ない職業を選びました。
志望動機海外に興味があったことと、やはりその言語を話せるようになりたかったという気持ちが強かったからです。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。