みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 47.5

京都産業大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(796) 私立内266 / 583校中
学部絞込
796281-290件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      外国語学部は他学部よりも忙しいですか、楽しいです。
      ひとクラス20人ほどで構成され、雰囲気は高校のクラスみたいで友達も作りやすいです。そして、その授業は全て英語で行われ、日本語を使うと怒られます。英語に触れる機会は増えるため、
      外で外国人に話しかけられてもためらわずに、受け答えができるようにはなります。ただ、授業に出席しているだけでペラペラになれるわけではありません。授業中に積極的に発言し、留学に行くのがベストです。
      授業数も多く、課題もあり、サークルに入り、バイトもするととても忙しいですが、私は外国語はとても楽しいと思います。
      外国語学部は主にサギタリウスという棟で行われ、ここはとても新しく、全てがきれいです。また、その中のグローバルコモンズというところでは英語の本がたくさん置かれていたり、海外の映画を見たらすることができます。ゆったりとした時間を過ごすことができます。サギタリウスの中の木製の大階段や外の階段、ベランダには昼休みになるとたくさんの人が昼食を取りにやってきます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      京都産業大学はなんといっても設備と環境がとても良いです
      自分の打ち込みたいことに集中できるそれが京都産業大学には十分にあると言えるでしょう
      私が所属している外国語学部はとても英語に精通していて英語を詳しく学びたい、英語を話したいと思っている方には自信を持って推奨できる学部だと感じています
      キャンパス内や講義の雰囲気も良く、資格を取ったり学業に専念できる
      すなわち自分の将来に近づき届くことの出来る大学だと私は思います
      京都産業大学の周りは山々に囲まれています
      ですが近くに駅もあり、そこから大学用のバスが通っているので、遠くからキャンパスに来ている人でもとても快適に通学出来るほど便利です
      キャンパス内の設備はとても充実しており近代的な施設を取り入れてるのではないかと思います
      食堂を含めた飲食店など多数あるので是非立ち寄ってみて欲しいですね
    • 友人・恋愛
      私たちの大学はキャンパスが一つしかないので在籍する学生も多くそのため知り合える機会や友人に出会うケースも少なくはありません

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      経営学部の先生は良い先生が多いので、多くの専門科目がわかりやすく、おもしろいです。しかし、授業を受ける人数が多いので授業中うるさいこともしばしばあります。だから、授業は前の方で受けた方が良いなと私は思っています。
      学科は入学時から、決まっている訳ではなく、入学してから選ぶことができるので大学で色々学んでから決めることができます。私にとって、そのことがとても良かったです。
      大学で経営学を学びたいと思っても、経営学の何を学びたいかわからなくて困っている学生にはぴったりだと思います。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の国際会館駅と北大路駅です。国際会館駅から京都バスに乗って行く方法と北大路駅から市バスに乗って行く方法などがあります。定期代が結構かかってしまいますが、地下鉄の定期を手に入れることができるので四条や北大路などで遊ぶことができて楽しいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、一緒にいる時間が長いので密な関係になれることが多いと思います。同じ学部の人だけでなく、他の学部の人と受ける授業もあるのでそこで色んな学部の人たちと繋がることができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      素敵な大学。素敵な人ばかりで友達には恵まれます。山の中にあるので、通学は大変ですが、地下鉄からバスが出ていて便利です。
      悪い
      先生たちはとても親切に教えてくれます。でも、年齢層がかなり高いので親しみにくいです。
    • 就職・進学
      しゅうしょくりつも高く、就職へのサポートが素晴らしいと思います。1年生の頃から就職や進路についてのガイダンスがあり、1年生のうちから進路や就職について考えることができます。
      私立大学ということもあって、施設や設備はかなりいい環境であると言えます。そのぶん、施設利用費はかなりかかっているので、あまり学校内にいない、すぐに帰ってしまう人には不満かもしれません。
    • 友人・恋愛
      彼氏を作るのにはベストな環境であると言えると思います。
      11月には学校で学校祭があり、豪華なタレントさんを呼んだりできるので、とても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学についてよく学ぶことができます。簿記の資格を取るために勉強する時間を設けている授業もあり、いいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント学科の評価
      授業内容が豊富で、将来に役立つ知識を身につける事が出来ると思います。あらゆる専門教科をとることで、知識を深める事ができ、自分の将来像に繋がる道しるべになると思います。また、教授などの数も豊富で、学びたい教授を選べるのも良いところだと思います。
      さまざまな教授から授業を受けることができ、わかりやすく授業を教えてくれる先生が多いので、単位もとりやすいです。
      また、静かに授業を受けれるので集中して講義を受けることができます。
      通学は、駅からバスが出ているためいいと思います。
      しかし、山の中に建っているような大学なので、大学の周りはあまり施設がないです。
      学校内の施設や設備はかなり充実してます。
      とくに、食堂の数が豊富です。
      また、図書館なども綺麗で大きく、本を探しやすいので便利です。
    • 友人・恋愛
      グループワークの授業などもあり、友人関係は作りやすいです。
      また、1年生の春は友達を作って単位を貰える授業もあるためオススメです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      アジアに興味がある人にとってはとてもいい大学だも思う。言語以外にも、文化背景や歴史などを学ぶことができる。
      言語の授業は実際に外国人に教えてもらえるのでとても充実していると思う。また、専攻言語以外に英語のカリキュラムの充実しているように思う。
    • 就職・進学
      就職率は高いように思える。また、キャリア面のカリキュラムも充実しているのではないかと思う。専攻言語も真面目に勉強すればそれを使って仕事をできると思う。
      悪い
      山にキャンパスが立地しているので交通の便は悪いと思う。バスが数本あるのでバスで通ったり、バイク、自転車通学などがある。
      施設はきれいだと思う。外国人と交流できるような施設も設けられている。
    • 友人・恋愛
      専攻言語はクラス単位なので、他の学部学科と比べ、友達を作りやすいように思う。他の専攻言語の人と会話が弾む。
      サークルがたくさんあって、色々な選択肢がある。サークル主催のイベントや学園祭などは盛況があると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      アジアの言語、文化背景、歴史について学ぶ。また、それぞれの専攻言語ごとに専攻言語についての学びがある。

• 男性卒業生
    2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部を目指していれば、充実している授業があるが、この大学は他の講義も勉強できるので充分満足できる。
      キャンパスが一箇所に集約されているので、共通授業は様々な講義が行われており、学生はたくさんの講義を選択できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミとしては、教授により質が変わるので、ゼミ選択時に見極めることは大切。自分と合うゼミを見つけていくと満足度の高い授業を受けられる。
    • 就職・進学
      就活は自ら発見していくが、大学としてのサポートは最低限で、自ら参加する意思がないとサポートはしてくれない。
      悪い
      かなり京都の奥の方にあるので、アクセスは良くない。
      静かで勉強はしやすいが通いにくい。
      たくさんの施設がある中で食堂はかなり充実しており、ご飯に困ることはない。ただ混み合うことが多く、ピーク時間を避けるとゆっくりご飯を食べられる。
      悪い
      基本的にはサークルに入らないと友達関係は親密になることはほぼないが、選択する講義によっては仲良くできるかもしれない。
      学祭時にたくさんの有名人が来たりすることがあり、サークルはこの時に出店を出したりして、楽しく過ごすことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目と選択必修科目と選択科目があり、必修科目では基本的なミクロ経済学とマクロ経済学を学びそこから発展した様々な選択科目を受講できる。
      8 : 2
      航空自衛隊
    • 志望動機
      学科志望理由は特になく、たくさんの選択肢がある中で無難な分野の経済学部に志望しました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化学部京都文化学科の評価
      私の入った学科は私と同じく教員をめざしているものが多かったです。
      私は高校の社会科の教師ですが、教員になるサポートも多くあり、教員を目指すにはとてもいい学科でした。
      私は教師になるためこの学校に入りました。
      講義は面白いものばかりで、同級生にはつまらないと言う者もいましたが私にとってはとても内容が充実しており面白かったです。
      悪い
      研究室はあまり充実してるとは思えなかった気がします。
      ゼミはとても充実しており選択肢が多いと思います。
    • 就職・進学
      しっかりとした成績を取っているのを前提とすることはもちろんですが、
      教員になるためのサポートが厚かったという印象がはっきりあります。
      私は近くに住んでいましたが少し離れた場所に住んでいた友達もそんなに通学に困っていたという印象はあまりありませんでした。
      とてもでも新しいと言えるものではありませんでしたが、最近は前よりも綺麗になったとは聞きました。
      使いやすくなったはずです。
    • 友人・恋愛
      私はずっとハンドボールをしていたためハンドボールのマネージャーをしていました。スポーツをやっている人も多く、私はスポーツをしている人がタイプだったのでとても充実していると思いました。
      サークルも多い印象があります。私の友達はほとんどみんなそれぞれ違うサークルに入っていたと思いますw
    • 学科で学ぶ内容
      1年は正直あまり覚えていません、あまり充実したものではなかったと思います。2年からは本格的に自分のやりたいことを勉強でき、興味が湧く授業が多かったのが記憶に残っています。
      4 : 6
      教員です。
      高校に入ってから人のためになる仕事をしたいと思っており、警察官と教員で迷いましたが中学校の担任に会い、教員になることを決めました。
    • 志望動機
      先程から何度も言っていますが、教員を目指すためです。
      私は小さい頃から社会が得意だったこともあり、社会の教員をめざしました。

2022年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律について真剣に学ぶことができるところだったと感じています。また、ゼミの雰囲気も良く4年間充実していました。
      法律はもちろん法律以外の授業も受講することができます。
      自分の関心のある授業を受講することができるため、視野が広がりました。
    • 研究室・ゼミ
      先生によってゼミの雰囲気が変わります。
      先輩にどんな雰囲気のゼミか事前に聞いてリサーチしておくといいかもしれません。
    • 就職・進学
      希望進路に応じて講座を取ったりできました。また、サポートも手厚かったように感じます。
      立地は山の上なので良いとは言えませんがキャンパス内にコンビニや食堂があり、シャトルバスや市バスも運行しているためそれほど不便には感じませんでした。
      コンビニ、食堂が多かったためお昼やちょっとした休憩時間に困りませんでした。
    • 友人・恋愛
      自分の周りの人間関係は良かったと思います。ゼミ然り、サークルや部活然りですが事前のリサーチをおすすめします。
      サークルや部活の数が多く、新歓や文化祭はとても賑わっていて楽しい雰囲気です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年は主に必修科目取ります。民法、刑法、憲法など基本のものからさまざまな法律へと拡げていくような感じです。
      7 : 3
      公務員
    • 志望動機
      高校の時から法律に興味があったからです。知識をつけて就職に活かせたらと思い志望しました。

• 男性卒業生
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミの先生を通じて経済学の視点から様々な事を学ぶきっかけとなり、見聞を広められたことがよかったです。
      大学自体が1つのキャンパスしかないので、様々な学部の学生と交流できるところ、友人が多くできることが1つの大きなメリット。
      また、学部の垣根を越えて学べる機会があることはいい面。
      学部の授業に関しては多岐にわたり専攻できることがあるので幅広い知識をつけることができます。
      もう1つ個人的に満足しているのはパソコンの設置台数の多さです。大体どこの学舎に行ってもパソコンルームがあり、自分のパソコンを持っていなくてもそこへ行けばプレゼン資料は作成できますし、授業のレジュメも印刷することが出来るので非常に便利です。
    • 就職・進学
      就職の実績が高い理由として、手厚いサポートがあることです。
      就職できないと言っている方もなかにはいると思いますが、それはサポートを使ってないからだと思います。常に的確に色んなことを教えていただけるので非常に助かりました。
      最寄り駅は地下鉄国際会館駅。そこから京都バスに乗って学校へ。
      山奥の大学なので立地は少し悪いかと。
      最初にも書いた通り1つのキャンパスに全学部があり、様々なサポートもあるので非常に充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークル等に所属していなかったのでわかりませんが、充実してるんだと思います。一般程度です。
      学内イベントはあまり参加しませんでしたがたくさんのサークルが学祭に出店したりしてたそうです。まあ並の学祭程度
    • 学科で学ぶ内容
      1,2回生の間に一般教養、必修科目を終えておくこと。そこから先は専攻分野になるので必修科目で興味を持った分野に進むことをおすすめします。私はゲーム理論専攻でした。
      7 : 3
    • 志望動機
      大学受験の際、幅広くつぶしのきく学部が経済学部であることと、この大学しか受かりませんでした。
      金融・保険

投稿者ID:820934
796281-290件を表示
学部絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)