みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通成績順に振り分けられるため、満足いくかは自分次第です。私は大満足。とくに、自分のやりたいことがはっきりしているといいです。
講義・授業良い自分の学びたいことに合わせて学べるシステムが魅力的です。とくに、法学部では、実践的な場を想定した演習が設けられ、将来のビジョンが明確になります
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、政治系、企業法学系などがあります。成績順に選ばれるため、日々の勉強が欠かせません。
就職・進学良い法科大学院に進学する友達が多かった気がします。もちろん一般企業への就職も可能です
アクセス・立地普通郊外にあるため、若干アクセスは悪いですが、スクールバスが走っています。
施設・設備良い少し校舎が古いですが、全く問題ありません。新校舎は比較的暖かいです。
友人・恋愛良い人によりますが、恋愛関係は充実しています。学科人数が少ないため、他学科と付き合う人が多いです。
学生生活良いサークルは非公認がたくさんあり、楽しめると思います。部活は本気度が高めな気がします。
学科で学ぶ内容法学系ですが、一年生はみんな一般教養です。本格的な専門勉強は、ゼミが始まるタイミングからです。
法科大学院に進学しました。 -
志望動機弁護士になりたいと思い、法学部を志望しました。将来は企業弁護士として、活躍したい所存です。
感染症対策としてやっていること消毒はマスト。自分で消毒を携帯している人も見かけますが、パーテーション等しっかりしているため、あまり心配無用。2人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来を見据えている生徒も、これから決定していく生徒にも心強い支援がなされている良い学科であったと思う。
講義・授業普通経済には強いかなという印象。講義のスピードもほどよく聞き取りやすかった。
就職・進学良い自分もいまそこそこの職にありつけているので、問題はないと思う。
アクセス・立地普通駅から歩かなければいけないが、そこまで苦痛になる程でもない。
施設・設備良い講義においてはもちろん、就職をサポートしてくれる施設や設備を取り揃えており、満足していた。
友人・恋愛普通これだけは言わせてもらう。学業に専念する場である大学院で色恋に頭を抜かすなど言語道断であると。
学生生活良い自分はサークルには加入しなかったが、イベントの規模はそれないに大きかった。
学科で学ぶ内容ひとえに経済学というが、それも多岐にわたるものだった。自分の専攻する分野に合わせた柔軟な指導が得られる。
就職先・進学先金融・保険
銀行員として働いている。 -
志望動機もともと経済学に興味があって、自宅から通える大学では最も選びやすかった。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際文化学科は、歴史も英語も学べてとても充実しています。留学もできます。幅広く学びたい学生にはとてもいい学科です。
講義・授業普通オンライン授業は退屈。大教室での授業は、とても教室も広く大学生という感じがしてよかったです。
就職・進学悪い面接対策は良かった。しかし1日に面接対策を受けることが出来る枠が少ない。
アクセス・立地悪い山。しかし無料のシャトルバスがでているからよかった。周りは学生の街って感じがして雰囲気がいい。
施設・設備普通ゼミがとても充実しています。一人一人にとても丁寧に教えてくれます。
友人・恋愛良い大学の近くの飲食店でアルバイトをしていました。友達が沢山出来ました。
学生生活普通大学3年生からコロナが流行り始め、思うようにサークル活動、学祭が楽しめなかった点が後悔です。
学科で学ぶ内容1年生の時には必修科目が多いです。2年生からゼミが始まります。中国について勉強しました。
就職先・進学先メーカー
医療機器メーカー -
志望動機京都の歴史に興味があり、この大学を選びました。祇園祭にも携われるところが魅力的です。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強と青春をしたいという人におすすめでとても楽しく過ごせるところだと思います。友達と過ごす日々はとても楽しかったです
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられています。経済学についてはとても丁寧に教えていただきました。
就職・進学良い学んだことを生かすために経済に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはまぁまぁ手伝ってくれました。
アクセス・立地良い駅から近めで通いやすく家が近い人は自転車で通ったりしている人もいるぐらいいい感じの場所にあります。
施設・設備普通新しい施設などもありますが、授業のメインで使う教室は綺麗にしようとする努力は感じられました。
友人・恋愛良いサークルなどで友達ができて楽しい日々が過ごすことができました。
学生生活普通サークルは20個ほどあり自分の好きなことが選べて沢山それをできます。
学科で学ぶ内容学科によっては違うと思いますが私の学科は経済について沢山学びました。
自分の好きなことができるところ -
志望動機自分の家が近くにあって通いやすそうで、経済などにも興味があったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通研究内容が幅広いので、これといって何かやりたいこと勉強したいことが決まっていない人でも、講義を受けていくうちに興味深いことを探っていけると思うので、選択範囲が広い学部学科だと思います。
講義・授業普通一般教養科目がとても多いので、学部専門以外の講義がとても充実していました。
研究室・ゼミ悪い文系学科は、2回生の秋学期からゼミ活動がスタートしました。学部によっては、ゼミに入ることが必須ではありません、
コロナ禍だったので、活動があまりなかったです。 -
就職・進学良い学校の推薦枠は、たくさんあったと思います。かつ学校推薦だと、内定ももらいやすいそうです。
アクセス・立地悪い京都市北区の山奥にあり、最終的にバスを使わないといけないので通学はしにくかったです。
施設・設備悪いきれいな建物もありますが、古くて大きい教室を使う授業の方が多かったイメージです。
友人・恋愛普通男女比は比較的、同じぐらいだったので、異性との交流もありますし、そもそも学生の人数がとても多いので、交流は沢山あります。
学生生活良いコロナ禍前は、学祭もサークルイベントもたくさんありました。楽しかったです。
学科で学ぶ内容必修の科目が少なかったのですが、基本的には金融論やマクロ経済学マクロ経済学などです。
就職先・進学先流通・小売・フード
販売 -
志望動機大学入学時点で、学びたいことが決まっていなかったので、自分が生活していく中の身近な疑問について研究したいとおもったからです。
感染症対策としてやっていること検温や、消毒、サークル活動、ゼミ活動の自粛などです。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学ぶことで政治は税金をどのように使ったりや
お金の動きなどがわかったりするのでとてもいいです
あと会社などで有利になったりすることもあります -
講義・授業良い自分がわからなかった時教授に聞くと直ぐに教えていただけたのでとてもいいと思いました
研究室・ゼミ普通自分が知らなかったことを学ぶことで色んな視点から見れるようになったのでとてもいいと思いました
就職・進学普通進路相談などをすると色んなススメがあったりしたのでそこは十分だと思います
アクセス・立地普通とても校舎など広く人が多い時でも土地が広いため短い時間で移動できたりします
施設・設備良い授業が主に機会を使ったりするんですけど機会を使うことで色んな結果がグラフ化されたりしてとてもわかりやすいです
友人・恋愛良い色んな人と交流したりすることが出来るので
友人関係などは申し分ないと思います -
学生生活良い色んなイベントなどがあるんですけど文化祭みたいなどの時
他の人も来たりするのでそこで楽しかった記憶はあります
学科で学ぶ内容統計・経済などが学べるため会社を立ち上げたりお金の動きなど
色んな強みが持てると思います -
志望動機友人とそこに行くとむかしから決めていたので経済学部に
入りましたあと自分が行きたいと思ったからです -
就職先・進学先商社
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部宇宙物理・気象学科の評価-
総合評価良いここの大学でしか学べないようなことが学べたり、ここにしかない設備や施設などがあり非常に良い大学です。
講義・授業良い観測用の大きな望遠鏡がありこの大学でしか体験できないようなことがたくさんできます。
就職・進学普通教授の方々が就職情報を教えてくださって就職を後押ししてくださるそうです。
アクセス・立地良いキャンパス手前にバスロータリーがありキャンパスからの見晴らしも良いです。
施設・設備良いこの大学にしかないような展望台望遠鏡などが有り非常に満足しています。
友人・恋愛良い自分は残念ながら恋愛は充実していませんが男女仲は良い方だと思います。
学生生活普通コロナ禍でイベントなどは満喫はできませんがそれなりに楽しめています。
学科で学ぶ内容気象現象の原理やその周期から分析しておこる現象なども勉強します。
志望動機宇宙や気象は未知の世界の事もあるのでそこに深く興味を示したからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法政策学科の評価-
総合評価良い授業内容は分野に分かれていくつもあるので、多角的に学べると思います。また、法律学科の授業も、政策学科の授業もどちらも取れます。
講義・授業良いキャンパスが一箇所にしかない為、文理問わずさまざまな授業を受講できます。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミは他より早く、2回生から始まります。たくさんのゼミがある為、事前に開かれる集会で自分の興味があるゼミの話を聞くと良いと思います。
就職・進学良い就活支援は充実しています。先輩方の就活資料もたくさんある為有効活用してください。
アクセス・立地普通少し辺鄙な土地にある為、時間がかかります。また、バスに乗る為にかなり並ぶことがあるので、学期の初めは早めに行くことがお勧めです。ただ、コロナになってからあまり学校に行く機会が多くないので、かなり朝の混雑は解消されました。
施設・設備良い法学部はあまり使う設備がありませんが、パソコンの貸し出しが一応あります。
友人・恋愛良いサークルも部活もたくさんあるので、なんかしらの団体に所属していればある程度の交友関係が築けると思います。
学生生活良いサークルの数は分かりませんが沢山あります。同じ競技でいくつか分かれていることもあるので、自分に合ったサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容1回生では法学部としての基礎知識を学ぶ授業がおおく、2回生になると専門的な授業が多くなります。必修科目がコースによって違うので確認する必要があります。
志望動機昔から法律に興味があったので、法律を学べる学部に入りたいと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことをしっかり学べると思う。図書室なども利用できていい。総合的に評価するとわりとよいとおもう。
講義・授業普通たしかにいい学校ではあるが、自分にはあっていない気がする。
内部生も多く友達がなかなかできにくいのも難点… -
就職・進学普通就活のサポートは割と普通。いい先生も多く、かなり補助してくれていると思う。
アクセス・立地良い駅から少し遠いが、綺麗な校舎で造りもいい。個人的には好きな見た目。
施設・設備良い私立なこともあり、頑丈で見た目もいい。木も多く、自然にも癒される。
友人・恋愛普通内部生が多いので友達はできにくい。できたら仲良くなれるけど…馴染むまでが大変
学生生活普通コロナ禍ということもあり、普段通りの生活では無いかもしれないが満足である。
学科で学ぶ内容現代社会について高校までとは少し違うテイストで学ぶことが出来る。
志望動機社会学に興味があり、それを生かした職業につきたいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法政策学科の評価-
総合評価良いほとんどの点で満足しています。しかし、他学部と比較して法学部は明らかに難易度が高く設定されており、特に1・2年次は忙しくなるので、もう少し他学部と足並みを揃えてほしいです。
講義・授業良い特に重要とされる法律等の部分を学習していきます。講師の方々の講義は丁寧だと思います。しかし、難易度は他学部と比較して高めとなっているので単位取得は少々難しいと考えます。
就職・進学良い私の周りの学生は公務員や東証一部上場企業等、一般的に優れた就職先に内定を得ていました。大学のランクからすると就職活動が上手くいく学生が多いように感じました。サポートは学部から受けることはあまりありませんが、進路就職支援センターからは手厚いサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通京都市北区に京都産業大学は位置しています。京都市の中でも住民の質が高いと評判の地域ですので、男女共に安心して暮らすことができる環境です。立地は山の上にあるので原付やバイクを利用する学生が多いです。その点からはあまり立地がよくないと言えます。
施設・設備良い法学部は以前までは大学内で古い校舎で学習していましたが、現在、新校舎が建設され、充実しすぎた環境で学習できます。そのため、施設は他大学・他学部と比較しても満足できると思います。
友人・恋愛良い素直な学生が多い大学だと思います。法学部に関しては、比較的真面目な学生が多く、そのような性質を好む方からすると良い環境だと思います。しかし、法学部に女性は少ないので、その点は注意が必要かもしれません。
学生生活良い数多くのサークルがあるため、サークル選びで苦労することは少ないと思います。イベントも充実していますが、告知が大学として上手くないので、参加するには個人でアンテナをはっておかないといけません。
学科で学ぶ内容法律全般の学習と法律を用いて街の改善策を考えたり、グループワークを行ってプレゼンしたりします。プレゼンと聞くと難しそうと考えがちですが、そんなこともなく楽しいと思います。
志望動機公務員になりたいと考えていたため、法学部法政策学科を志望しました。行政にも警察にも強い大学です。なぜかというと元京都府知事や警察に名の知れた講師の方がいらっしゃるからです。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。