みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営学部で勉強したいと高校のときから考えていて就職活動実績がとてもよいため自分にピッタリな講座がとれるのですごく気に入っている。
講義・授業良いどうしたらこの会社の売り上げを伸ばせるか、このような簡単そうで難しい問題について話し合い発表する素晴らしい講座が受けれるから。
就職・進学良い就職するためのサポートがとっても充実している。そのおかげで98%の就職実績がある。
アクセス・立地普通女子専用寮があり安心して生活できる環境はある。しかし、学校の敷地内の坂が急すぎてしんどい。
施設・設備良い理系文系どっちもが同じキャンパス内にいる【ワンキャンパス】ため大学にはいってから新しいやりたいことを見つけることができる。
友人・恋愛良い彼氏を見つけるため、友達との交流関係をよくするため、サークルにはいることをおすすめする。
学生生活良いサークルがたくさんあり、キャンパスがひとつしかないので移動に時間がかからないとこがよい。
学科で学ぶ内容1年次は経済について基礎的なことを学び2年次からゼミという自分がとりたいものがとれるようになっている。
志望動機高校の3年生のとき何がやりたいか分からないしやりたいことが特になかった。でも、入学してからもかえれるときいてマーケティングならと思い入学しようかなと思った。
感染症対策としてやっていること大人数のところはオンライン授業をいまでもおこなっている。毎日の検温とアルコール消毒を徹底している。5人中4人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い基礎を学び、そこからやりたいことを探して専念できると思います。施設も学科に専念できる環境が揃っている。
講義・授業普通生徒の講師のひいきが凄かった。楽しめる人とそうでない人に差を感じた。
研究室・ゼミ良いとても教えるのが上手い講師とそうでない講師で結構な差があるように感じた
就職・進学良いだいたいの人が就職、やりたいことに専念して生活できてると思う。
アクセス・立地悪いバスがほとんど混んでいて、授業に遅れることもたまにありました。
施設・設備悪い施設も古いところが少しあるように感じた。もう少し新しくして欲しいところもある。
友人・恋愛良い1年生である程度ふれあえる環境にあると思います。馴染める環境にはある。
学生生活良いサークル等たくさんあり、楽しむことが飽きないので、とても充実している
学科で学ぶ内容1年生ではまず自分のやりたいことを探していくことだと思います
志望動機友達が行くというのと、周りの評価が良かった。高校の先生からも薦められた。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い全体的にはいいと思うが、やはり勉学に集中したいという面ではあまり良くないと感じた。生徒の意識が低い。
講義・授業普通講義の内容は良いものが多いが、学生の私語が少し多いと感じる。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもよい。選択肢も多いため自分に合ったゼミを選ぶことができる。
就職・進学良いまだ就職のことについてはわからないが、そういったサポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通山の中にあるので、立地やアクセスはあまり良くないと思っている。
施設・設備良いそれなりに充実している。だがところどころ古いなぁと感じるところもある。
友人・恋愛良いサークルに入ると、友人関係も恋愛もうまくいっている人が多いイメージがある。
学生生活普通サークルの量もそれなりにあって、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容必修科目は興味がないものが多かったが、経営についてしっかり学べる。
志望動機経営を学んでみたいと思って志望した。京都という地に憧れもあったのでこの大学を選んだ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い「京都文化」を、「日本文化」を学びたいという学生だけでなく、単純に京都が好きだ、という学生にも楽しく、面白く、興味深い授業がたくさんあります。 様々な分野の先生がおり、各ゼミでやることが全然違うため、自分が興味を持ったゼミに入れば、充実したゼミ活動を行えると思います。 京都産業大学の京都文化学科の一番の魅力は、フィールドワークが多いことと、先生方のツテでその道のプロが講義してくださることです。本来ならば入れない場所に行けたり、簡単には会えない人からお話を聴けたりと、貴重な体験をすることがたくさん出来ます。 歴史が好き、京都文化が好き、寺社が好き、京都が好き…何より、勉強意欲のある学生にとっては充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良いまず、フィールドワークが多いのがこの学科です。フィールドワークを重視している側面があります。普段入れないような所(例えば、修復中の寺の御堂、伝統工芸の職人さんの所)に連れていって下さります。 また、その道のプロにお話を聴く特別講義が多くあります。たん熊のご主人や、神社の権禰宜さん、宮司様、茶道や華道のお家元など、簡単には会えない人から直接お話を伺うことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミ、の前段階的な「フィールド演習」というものが1回生からあります。第三希望までを出します。基本的には第一希望を通してくれます。 祇園祭なのお手伝いをする所、取材をする所など、約10個のゼミから選びます。 1回生は何個でも取れます。2回生以降のゼミは1つだけです。2回生から3回生に変わる時はゼミを変えることが出来ます。
就職・進学良い自分の代が1期生なのでなんともいえません。 ですが、一拠点の大学なだけあって、就活のサポートはしっかりしてると思います。進路就職支援センターがあり、そこがサポートしてくれます。
アクセス・立地普通上賀茂神社と叡山電鉄二軒茶屋駅からシャトルバスが出ています。叡山電鉄・阪急電鉄の出町柳駅、京都市営地下鉄の国際会館駅や北大路駅からは京都産業大学行のバスが出ています。 学生寮と部活寮があり、学生寮の方は良心的な家賃となってます。女子学生寮はアクセスが少し大変ではありますが、交通の便がいいところにあります。 山の中にあるので、周りには遊べるようなところがありません。駅まで行く必要があります。
施設・設備良いパソコン室は基本的に各棟にあります。学内にWi-Fiも通ってます。 丸善や100均、本屋も入っています。食堂も全部で8つあります。食堂がある所から遠い棟では食堂がお弁当を売っています。
友人・恋愛良い京都産業大学は様々な学部の学生が集う一拠点の大学です。そのため、一般教養科目では、様々な学部の人が受講しています。そこでお友達になることもあります。また、学生寮には様々な学部生がいるので、寮生活の中で仲良くなることもあります。サークルや部活も多くあります。
学生生活良い学園祭は毎年11月の始めに行われ、神山祭と言います。模擬店や部活・サークルの発表や、ゲストを呼んだトークショーや漫才、ライブなどがあります。 その他にも、志学会主催のトークショーがあったりします。
学科で学ぶ内容1回生は入門的な感じで、様々な分野について学んだり、京都文化に触れたりします。フィールド演習はゼミの前段階的な感じです。そこで、自分が勉強したいこと、付いていきたい先生を絞ります。 2回生からはゼミが始まります。必ずどこかのゼミに所属します。専門科目が増えて、面白くなります。又、京都文化英語コミュニケーションコースと京都文化コースに分かれます。 3回生、4回生は自分が研究したいことを探し、研究していきます。授業も専門的なものが増え、より楽しくなります。 卒論を書くかはゼミによって違います。
就職先・進学先飲食店
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い充実した授業内容に加え、復習ができる時間も設けられているし、ディスカッションする演習も授業もあるので、色々な学生の意見や先生の意見を取り入れることが出来る。
講義・授業良い講義の先生は丁寧にパワーポイントやレジュメを使って解説してくれるのでとてもわかりやすいし、授業後には質問できる時間もある。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないですが、様々な分野に分かれて学ぶことができるし、自分が専門としている分野のゼミ以外のゼミや授業をとることが出来る。
就職・進学良い就職実績については、現代社会学部ではまだわからないけれど、総合的に見ると就活には力を入れていると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスに乗らないと行けないし、そのバスもとても混むので、アクセスがよい、とは言えないです。
施設・設備良いキャンパスはワンキャンパスなので建物はとても大きいですし、綺麗な校舎が多いです。食堂も多くて充実しています。
友人・恋愛良い学内での友達は、同じ学部の人だけでなく、様々な学部の人と友達になることが出来ます。サークルや部活に入るとそこでも友達がつくれます。
学生生活普通サークルや部活動には参加していないのであまり分かりませんが、イベントは面白いものばかりですし、バイトも充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は必修の社会学入門で基礎をつくります。入門演習という演習では、ディスカッションをしたりして意見交換を行います。
就職先・進学先ソーシャルワーク
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部宇宙物理・気象学科の評価-
総合評価良い学科メンバーが非常に良い。ここだけの学科。星、宇宙好きならここ単位の取得も難しくはない。頭があまり良くない人もまだ国公立よりは入れる他学部の子たちとも関われる
講義・授業良い生徒一人当たりに対する先生の人数はまだ多い方なので聞きやすい。すごい先生が多い。単位は先生によるがさほど難しくはない
研究室・ゼミ良いゼミというよりは研究室であるが、あまり情報もっていない。頭が良くないと、入りたい研究室に入らない。単位しっかり取ってないと入らない
就職・進学良い新設された学科の一期生なのでまだ就職や進学先は分からない。だがみんな頭が良くおそらく他の大学院に進む人は多数おると思われる
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるためシャトルバスもしくは市バスのどちらしかない。電車通学は無理。そのため、原チャリの人、自転車の人が多い
施設・設備良い理学部の巣窟があるのでちゃんと立派な建物で勉強出来るし、しかも真新しい。他の学部が使うところでも勉強出来るし不便ない
友人・恋愛良いみんな頭がよく、マナーはしっかりしているし友達としてすごくいい子たちばかり。恋愛は私も学科で付き合っているし、友達もそう
学生生活良い学科の勉強が難しくて、勉強しないといけないからサークルの時間はあまりもてない。二つ入っていたが一つ辞めた。
学科で学ぶ内容一回生は基礎の微分積分や基本的な物理二回生からは少し専門三回生は二回生より専門的に。4回生は研究室。
利用した入試形式まだ決めていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い文化に興味がある方は是非ともきて欲しいです。授業もわかりやすく、とても丁寧です。この学部なら必ず楽しめると思います。
講義・授業良いとても充実していて良いです。質問もしやすく、ゆっくりと進んでもらえるのでとても良いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは来年からですが、今からとても楽しみにしています。
就職・進学良い進路指導、履修登録、留学、全てのことに関して、丁寧に教えていただいてます。
アクセス・立地良い空気がとても綺麗で、勉強する環境としては言うことなしだと思います。
施設・設備良い学生部もあり、困ったときにはすぐに助けてもらえます。とても充実していると思います。
友人・恋愛良い先輩と授業が同じものもしばしばあり、とてと充実した友好関係が作れています。
学科で学ぶ内容国際の文化についてや、日本の歴史、世界の歴史、英語、その他様々です。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い私は将来の夢がまだ見つかっておらず、自分が好きなことはなんだろうと考えた結果、「日本の伝統文化や歴史を学びたい」と思ってこの学科に入学しました。京都文化学科では日本の伝統をフィールドワークによって実践的に学ぶことができ、様々な価値観を知ることができます。なにより京都産業大学にしかない学科なので同じようなことに興味がある友人が沢山出来ますし、休みの日には友人と京都巡りもできるのでオススメです。
講義・授業良い京都文化学科ではフィールドワークが充実しており、日本の伝統や歴史だけにとどまらず、庭園見学をしに大原三千院に訪れたり、寺社仏閣見学に東寺に訪れ文化財を見ることができたり実践的な学びをすることができることが魅力だと思います。
就職・進学良い私はまだ就職に対しての活動を積極的に行っているわけではありませんが、自己分析をしたり、コミュニケーション能力や自分のことを理解するにはどうすればいいのか、相談はどのようにすればいいのか学べる講義が設けられています。
アクセス・立地普通立地は京都市の北の方になるので大阪や滋賀から通うのは少し大変だとは思いますが、大学20分圏内周辺に一人暮らしして通うなら問題はないと思います。鴨川もあり自然や空気もいいですし、スーパーや薬局、病院もあるので便利だと思います。
施設・設備良い大学の校舎自体は新しく、綺麗で統一感があります。周辺が山なので食堂が充実していて、テイクアウトもできるので便利です。新しくできた天地館という建物にはファミリーマートが入っていて充電しながら勉強できるスペースやソファー席などもあるのでいつも学生が多いです。
友人・恋愛良い私は全然ですが、周りにカップルは多いです(笑)
大きい大学なので、人も多くでサークルや部活に入れば出会いは多いと思います。学生はコミュニケーション力が高くて面白い人が多いです。 -
学生生活普通私が入学したときはコロナのためサークルが活動しておらず、イベントも中止ばかりでしたが、去年は学園祭や新入生歓迎会もあったのでこれから活動が増えていくと思います。
学科で学ぶ内容文化とは宗教や歴史、言語、芸術など全てのことが文化という学びになります。その中で日本の伝統文化や歴史、観光などに特化してフィールドワークをしながら、学びを深めています。
志望動機昔から日本の伝統文化や歴史に興味があり、将来観光に携わりたいと思いこの学科を選びました。また、フィールドワークによる実践的な学びをできることにも魅力を感じました。
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い施設はキャンパスの奥の方にあるため、休み時間の移動に苦労することがある。課題や期末試験はそこまで難しくないので、単位を落とすことは基本的にないと思う。
講義・授業悪い授業内容を復習する際に、見ることのできるパワーポイントの内容が分かりにくい。
就職・進学普通就活のサポートは、ゼミによって結構異なる印象がある。内定をもらってる人は、1社だけでなく、数社貰ってる人が多い。
アクセス・立地普通キャンパスが山の上にあるため、自転車や徒歩の場合、不便である。
施設・設備良いネット環境がよく、パソコンの操作がスムーズに行えるので、作業しやすい。
友人・恋愛悪い経済学部は、男性と女性の割合が極端に男性の方が多くなっている。
学生生活悪いサークルに入ってる人に聞くと、ほとんどの人が楽しいと感じている。
学科で学ぶ内容1年では専門分野はほとんど学ばない。2年になってから本格的に、マクロやミクロ経済学などを学ぶことができる。
志望動機税理士や公認会計士を目指したいと考えていたから。社会経済に関心があったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通学科の中でも、様々な言語があり、ロシア語を学びたい人は絶対に他の大学に行くべきである。他の言語に関しては、それぞれの人のやる気次第であるため、頑張ることのできる人は入ってもいいと思う。
講義・授業良い言語にもよるが、とても良い教授のいる学科もある。英語学科に関してはおすすめできない。
研究室・ゼミ良いゼミの内容にあまり惹かれないが、語学力を伸ばすのに最適であるから。
就職・進学普通就職に関しては自分の力で行った。学校が行う支援は価値がない。
アクセス・立地悪い周りに何もなく、jr.地下鉄、バスを使わなければいけなく、お金の無駄遣い。
施設・設備普通食堂は充実しているが、とても行きたいと思うような食堂はない。
友人・恋愛普通普通。サークルに入っていなければ、難しいと思う。結局人次第。
学生生活普通イベントはほんとにおもしろくない。まったく新しいイベントを開催するべきだと思う。
学科で学ぶ内容基礎から学び、2年生で復習。そこから留学に行く人がいる。留学に行かない人の語学力はかなり低いため、行くべき。
就職先・進学先総合商社の営業職 幅広い大学から採用しており、人間性を見られていると感じたから。
志望動機学びたい言語があり、教授も有名な方だったから。もし他の大学に受かっていたら、英語をしていた。
感染症対策としてやっていること大学に入る際に、体温検査と消毒の必須。あとは、換気にマスク着用必須。3人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702056
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。