みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部宇宙物理・気象学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、落ち着いた雰囲気で講義を受けられる学科になっていて、学科内の交流もある。充実している点は、深く学ぶための教授と道具があること。卒業後は、まだどうなるか未知数である。
講義・授業悪い講義、授業内容については、浅く表面を触ったような講義で、教授のやる気も感じられなかった。講義中はガヤガヤとうるさい。課題も特になく、単位は取れる。受ける意味のなさを感じた。
研究室・ゼミ良い研究室は、仲のいい教授のところに行けたのが良かった。すぐ質問をすることもできるし、研究の進行がスムーズにいく。
就職・進学悪い就職実績はまだないので未知数。就活もすることになるだろうが、まだその話には触れられていない。進学は中小企業なのだろうと思う。
アクセス・立地良い大学からシャトルバスが出ているので、その近くに住めば大学へのアクセスは良いと思う。徒歩で行ける距離にも下宿できるところは多くある。大学生向けの食堂などもあってよい。
施設・設備良い研究設備は、一流大学には劣るかもしれないが、それなりにいいものが揃っている。図書館の蔵書数も少なくはない。試験前は勉強することもできるだろう。
友人・恋愛悪い学内の交友は盛んであるが、私の学科内に関してはあまり交流がないように思う。サークルなどに入り、交友を広げるのがよいと思う。
学生生活悪いサークル、部活動はさかんである。大学のイベント、特に学祭は、他大学の学祭と被ってしまうので、そちらにいくことが多い。
学科で学ぶ内容1年次は、数学、物理の基礎の部分をひたすらやる。ほとんどが必修である。2年次は、1年次を土台としてもう少し掘り下げた数学、物理を学ぶ。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い資格サポートなどあったらもっと良かったかも。でも単位は取りやすい点は認める。私は文系で数学受験していなく、数学もできないがなんとかなった。
講義・授業良い基本的にらくたんばかりであるため卒業しやすいしかし、中には一定数留年する人がいる
就職・進学良い就活は自分の場合厳しかった。学校からサポートはあるが合う合わないがあると思う
アクセス・立地悪いとりあえず立地が京都の北区であるため悪い。
最寄駅からバス出ないと通学することは難しい
施設・設備良い喫煙所がとにかく多い!特に室内の喫煙所もある。
前までは最寄駅のバス停に喫煙所があったが廃止された -
友人・恋愛悪いうーん。こればっかりは本人の力量である。
コロナウイルスでなかなか充実しなかった。かといってなかってもしなかったかも -
学生生活悪いコロナウイルでなかったねー!なかなか難しいくはある特にオンリーワンキャンパスと言われており、むずかしいよねー、、
学科で学ぶ内容学科単位で学ぶことはあんまりないよー!。しいといえば経済のことかな数学とか経済動向などを、学ぶけど理解できなかった
志望動機ここにしか受からなかった。というか、妥協したというのがただしいのかも、受験を早く終わらしてあそびたかった^_^
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い京都文化学科という名前のとおり京都の寺や神社に興味があって少しでも深く学びたいと思ってるならぜったいにここがいいと思います
講義・授業良いフィールド演習が特に良い担当の先生がとても詳しいので学びを深めることができる
研究室・ゼミ良いまだゼミに参加したことはないですが研究室などは充実してると思います
就職・進学良いこの学科のひとは学芸員や教職の資格をとるひとが多いらしいです
アクセス・立地普通駅から遠いけれど直通バスなどがあって楽
自転車でいくひとは坂道がしんどそう -
施設・設備良い学部それぞれ建物があり文化学部の建物しか入ったことないけど高校までとはレベルが違う
友人・恋愛普通オンラインなので充実はしてないけれど面白そうなサークルがいっぱいあるので入れば充実しそう
学生生活良い色々なサークルかあるので楽しそう
イベントは参加したことないからわからない
学科で学ぶ内容今はオンラインもあるけど学びを深めることができる
フィールド演習が特に良い -
志望動機京都の神社や寺に興味があったので、より知識を深めたいと思った
感染症対策としてやっていることオンらオン授業もまだあるけど少人数の授業や英語の授業で、対面授業なのもある7人中6人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通そもそも今年できたばかりの学部であり、「学科」としての活動(ゼミ等)は来年からであるため、良し悪しをつけることができないと判断し、中心の3点にした。これからこの学科及び学部が発展、成長することを願い悪い点をつけることを避けた。
講義・授業普通これも先ほどの回答と理由は同じだ。現在受けている授業は学生全体か、学部の授業であり、質問にある「学科」ではない。よって中心の3点ということにしておいた。良し悪しの判断がつけられないためである。
研究室・ゼミ普通同じだ。何度も回答しているように学科の活動は現在まだ行われておらず、研究室及びゼミについて何もわからい。だから3点だ。
就職・進学普通今年から始まったばかりであるため、卒業者は誰一人としていない。つまり本学部の最初のの卒業者は我々であり、就職等進路については逆に教えてもらいたいくらいだ。
アクセス・立地悪いこれは学科はもちろん学部の垣根をこえ大半の学生が1,2点と答えるだろう。なぜなら京都産業大学は一つのキャンパスに全ての学部が集まっているからだ。そしてそのキャンパスは山にある。つまり大学への道は坂道で、さらに道幅も広くない。立地はとても良いとは言えない。
施設・設備普通何度も回答しているが、学生である私自身、どんな施設があるか知らない。理系の学部ではないため学科専用の施設や設備があるのかさえも怪しいところだ。
友人・恋愛悪い正直この質問は高校生諸君のあてにならない。なぜなら「人それぞれ」という回答で終わるからだ。人付き合いなど人それぞれに決まっていて、学部云々の話ではない。どこにいようがなにをしてようが恋人がいる人はいるし友人がいる人はいる。そしてそれはその逆もしかりだ。そして僕は恋人はおらず、話せるクラスメイトはいるが友人かはわからない。そもそもどこからが友人なのか、これも人それぞれだ。
学生生活普通私はサークルにも所属してなければイベントにも携わっていない。さらにバイトのしていない。だがまわりでそれらをしている学部生なら普通にいる。だから3点だ。
学科で学ぶ内容一年の間は特にない。現代社会学部だけの授業や活動が少ないからだ。二年からはゼミ等が始まり、そして初めて学科に分かれる。そのため二年からは特色ある学びができるだろう。そもそも現代社会学部なにを学ぶのかだが、簡単に言えば社会を学ぶ。地方公務員のような地方のはなしや、私たち個人といった心理学的な話、私たちの大切な情報であるメディア。様々角度からいま生きているこの社会を見ていくことになる。
利用した入試形式他の学部と変わらないだろう。一般企業に就職や公務員になる学生がほとんどだと予測している。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価悪い大学に入ってから英語を勉強する人には、とてもいいと思う。元々英語ができる人が英語学科に入ると、レベルが低く面白くない授業になってしまう。
講義・授業普通英語学科の教授には、当たり外れが激しく人によって態度を変える先生が一定数いる。
就職・進学良い英語学部の進学実績は、とてもいいと思う。なぜなら、英語を生かした職業につけたりするからである。
アクセス・立地普通最寄駅は、国際会館であるが、国際会館からバスで行かないといけない。また、大学からは、シャトルバスが出ているが人が多くて乗れない。
施設・設備普通施設は、新しく綺麗で過ごしていてとても良い。しかし、校内が広く移動が大変。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、とても良好である。
恋愛は、比較的しやすい方だと思う。 -
学生生活普通大学のイベントは、年に一度開催され芸能人などが来てとても楽しむことができる。
学科で学ぶ内容発音や、多読、基本的な英語の知識を学ぶことが多い。また、就職について話す。
志望動機高校生から洋楽や、映画が好きでそのために英語を勉強して楽しめたら良いと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部産業生命科学科の評価-
総合評価普通キャンパスは広くて友達は増えるが駅から遠い。 図書館は広くて大きくてDVDも観れる施設もあって良い。結構必修の授業で単位が埋まってしまうから自分が興味本位でとりたいと思っている授業がなかなか取れない。
講義・授業普通3学科合同授業だと人が多くて広い教室で受けることがあるが、ほとんどは50人くらいで受けるから高校みたいな感じ。細胞系や遺伝系、分子生物系が多くて覚えることも多い。
研究室・ゼミ普通この学科は研究が3回生からあるからゼミはない。分属したい研究室が定員より溢れた場合、これまでのテストの良し悪しで評価されるGPAによって決まる。分属するまでに自分がどんな研究をしたいのか決めることが大切。
就職・進学良い就職活動をしないで大学院に行く人は4割くらいいる。そこでも今までの成績が関係してくる。良いと大学院での学費が少なくなる。
アクセス・立地悪いキャンパスは広いが周りに何もない。京都駅からは東西線に乗って国際会館駅まで行く。20分かかる。国際会館駅からはバスに乗る。15分かかる。朝はバスに結構並ばないと乗れない。一人暮らしの人は上賀茂神社からシャトルバスに乗ってきている。
施設・設備良い学科の塔で授業を受けることはほとんどない。実験でしか使ってないな。最新の機材はある。図書館は広くてたくさんの本がある。DVDを観れる施設もある。
友人・恋愛良い学科が40人くらいしかないなから仲が良くなれる。取る授業も一緒のが多いから課題の相談などもできる。英語のクラスで友達を増やすかサークルで友達を増やす。
学生生活良い神山祭という学祭の前後は休講があってしっかり準備ができていた。美味しいものたべれるし芸能人がきて漫才やトークショーをしてくれる。4限終わりだとバスが混むからバイトはあまりできない。
学科で学ぶ内容この学科では生物と化学を使って授業が進められて行くから高校で習う範囲は理解しといた方が授業についていきやすい。私は物理を取っていたから今が大変。選択必修が多いから必修を落としたらすごく大変なことになった。
利用した入試形式食品系
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い専門言語をしっかりと学ぶことができます。言語だけでなくその国の文化や生活などについても授業で取り扱ってもらえるため、興味関心が湧きます。一般教育科目なども充実しており、自分が本当に興味のある分野を学ぶことができます。どの学部を選んでも、英語は必修科目のため約二年間はしっかりと学ぶことになります。TOEICなどの文法的な英語だけでなく、英語でのプレゼンやディスカッションなど実践的な英語を学ぶことができます。また、留学制度も充実しているため、自分の専門言語ではない国へ留学することもできます。自分が専門としている国へ留学する場合は帰国してからも単位返還などが行いやすく卒業には有利になります。サークルや部活動も充実しており、数ある中から自分がやりたいものや関心が高いものを選ぶことができます。大学から新しいことを始める学生も多いため、何かを始めるきっかけも作りやすいはずです。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いワンキャンパスなので自分の活動次第では他の学部の人とも出会え、考え方などが広がる。学生の就職支援にも力を入れているので活用した方がいい。施設がきれい広いので移動が大変
講義・授業良い一般教養だけでもいろいろな種類の講義があるので勉強になる一部不真面目な学生もいるのでつられないように気を付けて
アクセス・立地普通最寄駅から歩くことはむずかしく、バスでないと行けない。終電ならぬ終バスが早い原付の学生も多いので事故に気を付けること
施設・設備良い昔からある校舎もあるが、どんどん新しい建物ができ、坂の多い学内にエスカレーターができるなど施設は整ってきている。
友人・恋愛良い多くの学生がいるので、自分の行動しだいではたくさんの出会いがある学部によって雰囲気がちがうのでおもしろい
部活・サークル良いたくさんの部活サークルがあり、とくに4月の勧誘は多いので、自分に合うものをさがしてほしい。部活であれば学校の施設をつかえる
学科で学ぶ内容外国や日本の文化について、自分の興味ある分野について学ぶ
所属研究室・ゼミ名日本文化研究
所属研究室・ゼミの概要日本文化で、現代や歴史などから一つのテーマに絞る
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由東京で勤められたらどこでも良いとおもっていた
志望動機日本でしか生活したことがなかったので外国文化に触れて見たかった
どのような入試対策をしていたか赤本や一般的な問題集などをひたすらやりこんだ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いプログラミングなどのコンピュータ系が好きな人にはとてもいい学科だと思う。逆にパソコンの扱いに慣れていないと少し苦戦する部分もある。IT系の事業にへの就職率も高いため、将来への不安が少ない。
講義・授業良い一回生はプログラミングの基礎をしっかりと学ぶことができて、オンライン授業でもわかりやすい授業だった。
就職・進学良い情報理工学科の就職率はほぼ100%を保っていて、情報系の就職もしやすいため、良い進路が期待できる
アクセス・立地普通キャンパスが一つだけで全ての学部が集まっており、行事がとても盛り上がるのは良いが、交通面で山の中というのもあり少し不便
施設・設備普通寺子屋などの個人だけでなく先輩達と一緒に学習ができるスペースなどもあり、充実している。
友人・恋愛普通コロナ禍のため、学校行事がほとんど無くなってしまっているため、少し友人関係は薄いが、対面が増えてきたら充実してくると思う
学生生活良いサークルはかなりの数があり、自分の好みのサークルを探すことが出来る。部活動も活発。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングの基礎から始まりますが、覚えることがかなり多いのが大変です。2年次からは、12のコースに別れて、
グループでの活動が主になってきます。 -
志望動機コンピュータ系が得意で、ProcessingやPythonなどのプログラミング言語を高校時代に学習していて、情報セキュリティについて学びたいと思っていたから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部ということもあり、忙しいこともあるが、日々成長していると思う。法学部専用の建物もあり、法の勉強をしやすいと思う。
講義・授業良い自然豊かで素晴らしい大学。産近甲龍の一角。就職にも強いと聞いている。交通面では不便な所も多い。
研究室・ゼミ良いみんな活発的で、学ぼう、成長していこうという意思を感じる。これからも学んでいきたい。
就職・進学良い就職には強く、ほとんどの人が就職している。大手に行く人も多い。
アクセス・立地普通キャンパスの立地は悪いが、バスも多く通っており、私はそこまで気にはならない。
施設・設備良い私立ということもあり、施設が充実しており、キャンパス内の建物も多い。
友人・恋愛良いコロナ期間ではあるが、生徒は皆優しくて、凄くいい。理想の大学生活を送りましょう。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分のしたいサークルが選べると思う。
学科で学ぶ内容法律学科では、主に法律について学ぶ。また第二言語として、韓国語や中国語などもあり、自分の学びたい単位を取ることができる。
志望動機京都産業大学は産近甲龍の一角ということもあり、関西での知名度も高く、就職のサポートも充実していると思ったため、行きたい大学であった。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。