みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都産業大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い京都文化学科という学部はここにしかないので、やっぱり学生も京都文化を学びたい、京都が大好きという人が近畿圏を中心に全国から集まっています。そしてとてもみんな真面目です。
多方面で活躍されている教授もたくさんいるので、自分の興味のある分野をとことん追求できる学科でもあると思います。
私が一番この学科で魅力的に感じる所は他の学部に比べて圧倒的に現地実習(フィールド演習)が多い所です。文献や講義だけでなく、実際に京都の町に出てお話を聞いたり実物に触れたりと自分の五感で京都を知ることができるのは本当に貴重な体験になっていると感じます。
知識をつけるだけでなく、自身の価値観と向き合うきっかけがたくさんあると思います。「ただ自分は机の上で、じっくり京都の研究をしたい!」という人も大丈夫です。できます。
本当に自分がやりたいことができる学科なので、充実した大学生活を送ることができます。 -
アクセス・立地悪いバス停から文化学部の館が少し距離がある所が不便に感じます…。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係と言う名の通り英語をツールとして国際経済、政治、法律などをめぐる問題ををさまざまな観点から考察し、解決策を探すので、物事を多面的に見る力が養います。また、自ら発言する機会も多く、ネイティブの先生の授業も豊富なのでほかの学部よりも熱心に学ぶことができる環境です。卒業後はグローバルに活躍する人材が多いことも魅力です。
講義・授業良い単位が1単位のものがおおいため、より多くのことを深く学ぶことができます。また、毎日の課題や各クールごとの小テストなど常に予習復習することが大切なのでいい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミは3回から入ります。卒論は2万字とほかの学部に比べて多いです。ゼミの内容も国際的なものなので、より深く学べます。
就職・進学良いOBOGの方の話を聞く機会や、先生が添削してくれたりなど、就職活動のサポートは手厚いです。また模擬面接やグループディスカッション等もあるも魅力です
アクセス・立地良い最寄駅は北大路駅です。そこから買い物や遊びに行くのは電車で10分ほどなので、便利です。また大学の周りもカラオケや飲食店など多くあるので不自由ないです。
施設・設備良い自習室がたくさんあります。また、パソコンが使えるところも4.5箇所あるので、課題や試験前にはたくさんの学生が使っている便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活内の恋愛も多く、食堂が多いのでスクールラブをするにはたくさんのスポットがあります。またサークルや部活の種類も多いので合うところが見つかると思います
学生生活良い大学は神山祭という学祭が毎年秋にあり、サークルや部活からたくさん模擬店や劇等があります。また、部活の応援バス等もあり、盛んです
学科で学ぶ内容必修は毎日あります。どの年次でも、スピーキングのプレゼンテーションやディスカッションなど自分の意見をいう機会が多いです
就職先・進学先大手金融業界の営業
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いとても楽な学科だと思います。必修のテストも簡単なものが多いです。また、人数が多いので誰が誰だか分からないです。
講義・授業良い充実した内容です。ディスカッションが多く、学生同士で意見を深められます。
研究室・ゼミ普通詳しくはまだ分からないのですが、実習の内容もたのしそうです。
就職・進学良いキャリアの講義が充実しています。先輩方様々な場所に就職しているようです。
アクセス・立地悪い山の上なので通学の便が悪いです。もっとバスを増やしてほしいです。
施設・設備良い比較的綺麗で整った環境です。勉強するスペースも充実しています。
友人・恋愛良い自分から積極的にいけばどんどん友人は増える環境だと思います。
学生生活普通サークル自体は楽しいですが、活動時間が少ないのが不満に思います。
学科で学ぶ内容社会学についてです。特に様々な分野について学びますが、身近なテーマが多いです。
志望動機メディアについて学びたかったため。2年次のコース選択で希望するコースがあったため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い文句なしの星5です。とても親切な先生が多く、そして何よりも設備整ってるのでかなり良い大学だと思います。
講義・授業良い講義の種類がとても豊富であり、授業内容も良く、とても充実している
研究室・ゼミ普通当たり外れはあるが、活発なゼミもあるので他大学とさほど変わりはない
就職・進学普通そこそこに成績を取っておかないと、全く関係の無いところに就職する可能性が高い
アクセス・立地悪いバスで行かないといけないため、あまり立地がいいとは言えない。
施設・設備良いかなり設備は整っているので、不自由することはまずないと思います。
友人・恋愛普通京産の特別ここが良い!というのはないけど、それなりに充実はしている
学生生活普通現状、コロナの影響でほとんどないが、それなりに充実しているとは聞く
学科で学ぶ内容1年生は基礎の徹底をしてから、それぞれの専門分野を学んでいく
就職先・進学先決まっていない
志望動機得意な数学を生かせる大学を選びました。あと、家から近かったから。
感染症対策としてやっていることほとんどに講義がオンラインであり、感染症対策はバッチリである4人中3人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良いアジアの言語、文化、社会といろいろなことを専門の先生からわかりやすく教えていただけるのでとても面白いです。
講義・授業良い教授の支援が手厚いです。様々な分野があり自分満足の行く学習ができると思います。
研究室・ゼミ良い3年から始まりますが、教授によって様々な研究テーマがあり言語についていろいろな面から深めることができます。
就職・進学良い就職セミナーや相談室、インターンシップなどサポートが充実しています。
アクセス・立地良いシャトルバスが2方向にでており市バスの駅にもなっているのでバイクや自転車だけでなく公共交通機関での通学者も多いです。市街から離れていますがキャンパスがひとつなので環境はとてもいいです。
施設・設備良い食堂が豊富で様々なラーニングスペースもあります。最近新しい施設ができたり改装された建物がありとてもきれいです。
友人・恋愛良いキャンパスがひとつなので学部外の友達もできやすくクラブサークルで広い交友関係が築けると思います。
学生生活良い新入生のためにクラブサークルについての説明会や有名人を招いた講演会などイベントは比較的多いと感じます。
学科で学ぶ内容1年、2年次では好きな言語を選んで専門的に外国語を学びます。3年次からはそれぞれの専攻でゼミを選んで研究演習を行います。
学んだ言語を生かして外国と関わる仕事をしたいと考えています。 -
志望動機外国語に興味があり言語を専門的に学びたいと思っていたからです。また母国語である日本語への理解を深めたいと思い志望しました。
感染症対策としてやっていることPCR検査センターが設置されたり出入り口を減らしたり入校時に検温を実施しています。4人中3人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。先生方も個性的です。講義も日本文化のことだけでなく様々な国の文化、宗教などが学べます。授業もそれほど難しくなく、毎回面白い。必修科目が多い。たまに別の講義でも教えてる先生が一緒ならば同じ内容をする。座学だけでなく現地見学を行う授業や京都の職人さんが講義をする授業もある。とても京都らしい学部だと思う。文化学部の生徒は他の学部に比べると大人しめな人が多い。そのため授業も静か。
研究室・ゼミ良い二年次からゼミがある。三年次からは所属してもしなくても良い。が、ゼミに入ることをお勧めします。文化祭で模擬店をしたりゼミ合宿などがあるし先輩や後輩とも交流が持てるので。
アクセス・立地普通慣れれば問題ないが遠い。けれど、四季折々の風景はとても綺麗。春は桜、夏は青々とした木々、秋の紅葉、冬の雪景色が見れる。大学構内は広いので端から端までの移動が大変。坂や階段が多いのでヒールはしんどい。北大路まででないと周辺は何もない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い授業が分かりやすくて、おすすめです。また、施設が整っていて他の大学では経験できないことが学ぶことができるのが特色です。
講義・授業良いやる気のある学生にはとても親切な大学です。
教授陣も積極的に質問等に訪れる学生には懇切丁寧に対応してくれますが、そうでない学生に関しては当たり前ですがなにも言われないので遊びほうけている人も多くいます。
もともとの学力や能力が足りなくともそれをサポートする施設も充実しており、安心して勉学に励めるはずです。 -
友人・恋愛良い一番良かったと思うのは体育の授業が最高に盛り上がる点です。男子だけでのノリで楽しめます。女子もいますが、そのノリについて来れる女子や邪魔を全くせずにいてくれる子達が大半です。
学生生活普通二年次前半までは高校で行った基礎科目、専門科目の基礎部分を行います。しかしレベルの高い人に合わせた授業体形が多く、説明が不十分であることも多くあるので分からなかったら友達や先生に聞きに行きましょう。
しっかりと単位を取得していれば3年次では余裕を持った学生生活を送れます。しかし私がそうですが単位取得を怠ると4年での卒業が怪しくなるので気をつけてくださいね。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い大学で、勉強をしたいという気持ちがあるならいい大学。教授に学業のことで「こんなことをしてみたい」というと前向きに検討・アドバイスを頂け、サポートしてくださる。いい意味で教授との距離が近い。
また、留学の窓口をしている職員の方々もとても気さくで話しやすい。顔を覚えていてくださってすれ違ったら挨拶をしてくださったりする。 -
講義・授業普通担当教員の先生にもよるが、全体的に興味深い授業が多い。ただし、コロナでオンライン授業になった際、いくつか課題だけ提出するという授業があった。目的や授業で何を学んでいるのか分からなかった。
研究室・ゼミ良い私の入っているゼミでは、日本語や日本語教育などの観点から物事をみるゼミ。興味のあることを伝えると、また違った目線からアドバイスを頂ける。資格試験を受験する際もゼミの先生が個別で時間を割いて学習のサポートしてくださった。
就職・進学普通キャリアセンターにあまり行かないのでよくわからない。しかし、定期的にセミナーを開いている、また個別相談も行われていてサポートはあると思う。
アクセス・立地悪い学校の周りに何もない。
少々の空きコマだと学校にいるしかない。 -
施設・設備良い全体的に施設は綺麗だと思う。学食も多様で勉強スペースもたくさんある。
友人・恋愛良い本人が積極的に充実させようとしたら充実できると思う。はじめのオリエンテーションで知り合いを作る機会があった。最終は本人次第。
学生生活普通あまり参加していないので分からないが、サークルはたくさんあるしサークルに入っている人には充実している人が多い。神山祭、新歓以外にも芸能人のトークショーが開かれるときがある。
学科で学ぶ内容1、2年は専攻語を勉強。3年から自分の研究分野を少しずつ勉強し始める。私の専攻では専攻語+英語+専門分野を同時に勉強するので特に2年生が大変だが、やりがいはある。
1,2年生は授業数が多く毎日午前からの授業があるが、3年生からは時間に余裕ができる。
だいたいの先生がやりたいことに対して全力でサポートしてくださる。 -
志望動機もともとK-POPが好きで高校生の時に韓国語をしていて、韓国語を大学でも学習しようと思っていたが、韓国語だけでは少し物足りないかなと感じた。そこで韓国語も学べて違う学問もできる学科に入学した。
2022年02月投稿認証済み
総合評価良い法学部にしては女子が多くて、毎日楽しく過ごせているのでとても充実しています。この大学に来れてよかったです。
講義・授業良い先生もわかりやすく指導してくれるし、たくさんの授業がある。女子も多いので、みんなで協力して勉強できる。
研究室・ゼミ良いたくさんのぜみがあって、どれもおもしろいと評判がとても高い。また、先生方が優しく指導してくれる。
就職・進学良い就職に関しては、先輩の話になるが関関同立に肩を並べるくらいの実績はあるとおもう。
アクセス・立地良いよく田舎とか言われていますが、実際はそんなことはなく交通の弁もいいし、お店だってある。また、ちょっといけば繁華街にもでられる。
施設・設備良いおしゃれな建物は少ないけども、現代風の綺麗な校舎に囲まれている。建物は多いわけではないので開けている。
友人・恋愛良い同じ女子も多くて、とても満足しています。法律学科だけでみるとやっぱり男子は少ないかなって感じていて、少し男子がいずらそうに見えます。
学生生活良いサークルは数が多いですが、他大学との交流は少ないかなって感じです。ですが、コロナ明けてからはどうなるかわかりません。
学科で学ぶ内容主に三つのコースに分かれていて、私は国際コースに属している。
志望動機法学部にしては男女比率において少し同性が多くてすごしやすそうだとおもったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生命科学部の評価-
総合評価良い学びたいこと、目標があれば進んでいろんなことを学べる学科です。専門的な話が多いので、意欲がないとつまらないと感じてしまうことがあるかもしれません。
講義・授業普通講義型の先生が多いですが、教員免許を持っている先生や人脈が広く話の面白い先生もいて、楽しいです。
就職・進学悪い大学自体の就職活動のサポートは強くありますが、学部学科に対しては大学院をすすめる傾向が強いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄ですが、そこまでバスで20分程かかります。周りも山で遊ぶところも食べるところもありません。
施設・設備良い私立ということで不自由と感じたことはありません。衛生面も安全面もしっかりしています。
友人・恋愛普通全学部が同じキャンパスということで、個性的な人が多くいます。その分、苦手な人に出会う確率も高いです。
学生生活良い部活もサークルも学外団体への参加も多くあります。学祭も3日あり、芸能人やお笑い芸人、アーティストによるトークショーやパフォーマンスがあります。
学科で学ぶ内容動物の生態について、マクロに学ぶことができます。生理学、解剖学、薬理学など。実習は実際にマウスやラットを用いて行います。
就職先・進学先動物園
志望動機動物関係の仕事につきたかったため動物生命医科という学科の名前で選びました。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。