みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 文化学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
文化学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通海外に興味があるけど、英語だけでなく、さまざまなことについて学びたいという人にオススメの学科。文化学部なので異文化、芸術、音楽、歴史、言語といった幅広い文化を学ぶことができる。
講義・授業良い様々なことが学べるので、海外に興味があるけど将来やりたいことが明確に定まっていない人は自分の好きな分野を知ることができるから。
就職・進学良い大学内で就職説明会や個別に面接対応をしてくれるのが良い。就職率も良いのでサポート体制は十分であると思う。
アクセス・立地悪い立地は他の大学と比べると悪いが、上賀茂神社や二軒茶屋からのバスは無料シャトルバスが出ているので、良いと思う。
施設・設備悪い建物が古く、大学の端にあるため、バスを降りてから遠い。人が少ないので静かで過ごしやすい。
友人・恋愛良い全学部が1つのキャンパスに集まっているので、他学部の学生とも授業で仲良くなれて良い。他大学と比べると人数が多い大学なので、いろいろなタイプの学生がいて、友達を見つけやすいと思う。
学生生活良いいろいろな種類のサークルがあり、自分の好きなサークルに入って共通の趣味を持った友達を作ることができる。イベントは学園祭とこの大学出身の有名人がたまに来て、講演会をしている。
学科で学ぶ内容1年次は必修の英語のリーディングとライティングや文化学部全員が文化とはどういうものかを学びます。2年次でコース選択があり、アジアやヨーロッパ地域の文化か芸術や歴史といった総合文化のどちらかを選択します。2年次からゼミが始まり、自分の好きな分野を学ぶことができます。
志望動機昔から海外に興味があり、最初は英語を学びたかったが、言語だけでなく文化も学びたいと思い、国際文化学科を選んだ。
感染症対策としてやっていること大学に入る前にホールで検温ゲートを通らないと入れなかった。PCR検査ができるところも作られた。投稿者ID:889080 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い歴史などにも興味ある人はとてもおもしろい授業が多いと思う。多様な視点で学ぶことができ高校まで習ってきたことでも、また違った解釈ができたり新たな考えが出てくることもある。
講義・授業良い他学部との授業も多くさまざまな人と交流することができてとても楽しい
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるらしく自分はまだゼミへの参加はできていない
就職・進学良い一つに決まらず多くのことを学べるので様々な企業に就職している
アクセス・立地悪いどうしても山に近いので都心部から遠くアクセスが良いとは言えない
施設・設備普通古い施設もあるが基本的に新しい綺麗な施設が多く充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると話が合う友達ができやすいと思う。サークルなどに入ってなくても授業での交流もあるので友達ができやすい。
学生生活良いサークルの数が多く、参加希望者数も多いので抽選になるサークルもありとても活気があると思う。
学科で学ぶ内容英語を基本的に学び、語学力が身につく。第二言語でも自分が興味ある国を選ぶことができ、とても楽しく学ぶことができる。
志望動機昔から海外の文化や生活に興味があり、より学びたいと思い学科を見ていると1番自分が思い描く内容に近いと思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価普通難しいこともたくさんありますがみんなで毎日楽しく頑張っています。またみんなで放課後に勉強するのも楽しいです。
講義・授業良いキャンパスがとても広くて充実しており、とても落ち着いた環境です。
研究室・ゼミ良い綺麗な施設です。入学してよかったなと心から思います。勉強も励みます。
就職・進学良い先生方がわからないところをわかるまでずっと教えてくれるので心配ないです
アクセス・立地良い駅から近いのもあり、毎日助かっています。バスもあるので雨の日も安心です
施設・設備良いとってもきれいな校舎なのでザ・私立という感じがしていいです。
友人・恋愛良いみんないい人ばかりで毎日の学校生活がとってもたのしいです。。
学生生活良い文化祭やサークルはみんなが協力して取り組んでいるので楽しいです。
学科で学ぶ内容主に京都の歴史や自然、また文化などについてです。とっても面白いです。
志望動機もっと京都のことについて知りたかったからです。また歴史にも興味があるからです
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い歴史が好きなら楽しめる学科だと思います。ですが日本史嫌いな人も割といますよ。もしくは高校では世界史とってたけど、この学部に入っている人もいます。
講義・授業良い歴史のみの授業ではなく、民族や宗教など幅広くまなぶことができます。
研究室・ゼミ良い京都文化学科では1年から少人数授業があり、友達を作ることもできます。
就職・進学良い京都産業大学は就職サポートはとても充実していると思いますよ。
アクセス・立地悪い自宅から通いでくる場合は不便が多いですが、下宿するなら特に不便もないと思います。
施設・設備良いたくさん教室があり、使っていない教室だったりは自習室に使えます。
友人・恋愛良いゼミやサークル、クラブ活動など人と出会える場所は充実しています。
学生生活普通コロナであまりできていない状態なので何とも言えませんが、自分は楽しんでいます。
学科で学ぶ内容主に京都文化についてです。その中身は祇園祭などの行事や、地元の商店街など様々です。
志望動機昔から日本史が好きで、それを高校の担任に伝えたところ勧められた学校でした。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い京都についてふかーく知れます。とにかく文化について学びます。名前の通りです。好きこそ物の上手なれです。
講義・授業良いキャンパスがひとつなのがいい、人間関係も築きやすいし、友達ができやすいっていいですよね。
就職・進学普通文系の進路、職業選択の幅が欲しいなと。実績など見ているとやはり道がかぎられているので。
アクセス・立地良い上賀茂神社がちかーい!文化学部としてはとてもいい立地です。自分神社が好きなので。下鴨神社も糺の森とか素敵です!!
施設・設備良い私立なのでね。綺麗ですよ外観も内装も。お金がかかってるんだろうなーと思います。
友人・恋愛普通キャンパスが!!ひとつになってるので!!!ともだちつくりやすいよ!!
学生生活普通サークルは入った方がいいよ。先輩から単位取りやすい先生とか教えてもらえるし。
学科で学ぶ内容京都の文化について具体的に!祇園祭などを卒業論文のテーマにされてる方とか。
志望動機京都に来たかったので!京都っていいですよ、よそ者には厳しいとか言われてますけど。京都弁大好きです、染まりたい
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い京都文化学科という名前のとおり京都の寺や神社に興味があって少しでも深く学びたいと思ってるならぜったいにここがいいと思います
講義・授業良いフィールド演習が特に良い担当の先生がとても詳しいので学びを深めることができる
研究室・ゼミ良いまだゼミに参加したことはないですが研究室などは充実してると思います
就職・進学良いこの学科のひとは学芸員や教職の資格をとるひとが多いらしいです
アクセス・立地普通駅から遠いけれど直通バスなどがあって楽
自転車でいくひとは坂道がしんどそう -
施設・設備良い学部それぞれ建物があり文化学部の建物しか入ったことないけど高校までとはレベルが違う
友人・恋愛普通オンラインなので充実はしてないけれど面白そうなサークルがいっぱいあるので入れば充実しそう
学生生活良い色々なサークルかあるので楽しそう
イベントは参加したことないからわからない
学科で学ぶ内容今はオンラインもあるけど学びを深めることができる
フィールド演習が特に良い -
志望動機京都の神社や寺に興味があったので、より知識を深めたいと思った
感染症対策としてやっていることオンらオン授業もまだあるけど少人数の授業や英語の授業で、対面授業なのもある7人中6人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが沢山学べて大学で文化を学びたいと思っている学生にはとてもぴったりでいい大学だと思います。
講義・授業良い歴史や文学など世界各国の地域の文化などが沢山学べて楽しく自分の気になることを研究できます。
就職・進学普通先生のサポートもとても充実していて、就職率は95.6%とと高いです。
アクセス・立地普通駅からバスで行かなければ行けませんが、緑が多く自然いっぱいでいいです。
施設・設備良い図書館や建物なども綺麗で、施設はとても綺麗です。設備も充実しています。
友人・恋愛良い友達同士も仲が良く毎日がとても楽しいです。学部や部活動での触れ合いも多く充実していると思います。
学生生活良いサークルやイベントなど京都産業大学ならではで生徒や先生達で盛り上がりとても楽しいサークルはイベントで充実しています。運動系でも48個ほどサークルがあります。
学科で学ぶ内容世界各国の地域の文化を学びます。アメリカ、アジアヨーロッパなど
志望動機日本以外の地域の文化などに触れたく、アジアやヨーロッパの文化に興味を持っていたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い留学もできますし、フィールドワークが豊富など外に出て学ぶ機会が多いです。そのことで自分の目で確認して学ぶことで様々な問題の見方や考えが持てます
講義・授業良い自分のやりたいことをとことん突き詰められる!先生との距離の近さは小規模の文化学部の強みです
就職・進学良い就職センターが充実しています。近畿の中でもなかなかの充実度だと思います。面接練習などがあり、就職に強い大学です
アクセス・立地普通山にあるので交通の便は良くはないです。
バス、電車、バイクなど人それぞれですがバスが1番多い気がします。 -
施設・設備良い学部数が多く、理系、文系関係なくワンキャンパスにあるので様々な人との出会いがあり、刺激をもらえます
友人・恋愛良い気の合う仲間ばかりです。ゼミやサークル、部活など人それぞれいろんな団体に所属しています。人とのつながりを広げることが躊躇うことなくできる大学です
学生生活良い神山祭は日程が他大学に比べ、長く大変盛り上がります!
準備期間なども学生団体を中心に一つになり、学生時代の思い出がたくさんできます
学科で学ぶ内容大まかに言うと京都の文化を学び、それらをどうこれから生かしていくかということを学びます
志望動機将来観光業に就きたいと考えており、日本の観光地を代表する京都で文化や歴史、観光問題を学びたいと考えたから
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際文化学科は、歴史も英語も学べてとても充実しています。留学もできます。幅広く学びたい学生にはとてもいい学科です。
講義・授業普通オンライン授業は退屈。大教室での授業は、とても教室も広く大学生という感じがしてよかったです。
就職・進学悪い面接対策は良かった。しかし1日に面接対策を受けることが出来る枠が少ない。
アクセス・立地悪い山。しかし無料のシャトルバスがでているからよかった。周りは学生の街って感じがして雰囲気がいい。
施設・設備普通ゼミがとても充実しています。一人一人にとても丁寧に教えてくれます。
友人・恋愛良い大学の近くの飲食店でアルバイトをしていました。友達が沢山出来ました。
学生生活普通大学3年生からコロナが流行り始め、思うようにサークル活動、学祭が楽しめなかった点が後悔です。
学科で学ぶ内容1年生の時には必修科目が多いです。2年生からゼミが始まります。中国について勉強しました。
就職先・進学先メーカー
医療機器メーカー -
志望動機京都の歴史に興味があり、この大学を選びました。祇園祭にも携われるところが魅力的です。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良いやりたいことができましたし、交友関係も部活動を通じて広がったので満足しています。京都文化学部は学外にもよく出るので新しい所見を得るにはいい学部です。
講義・授業良い教授によって内容に幅があるため、自分が取りたい、学びたいものをよく精査してから受講すればいいと思います。
研究室・ゼミ良い卒業論文が書けるようになるための練習や下積みはゼミや研究室できちんと指導してくれます。
就職・進学良い進路就職支援センターで面接練習や企業説明会があるので、何かと手厚いかと思います。
アクセス・立地普通山の中にある上に、バスしか公共交通機関がないので正直不便。ただ、学ぶ環境としては静かなのでいいです。
施設・設備良い図書館からコンピュータルーム、コンテンツ制作の貸し出しもしているので充分かと思います。
友人・恋愛良い人それぞれですが、環境はあると思います。異性が多い部活を選べばいいと思います。
学生生活良いコロナ渦前はそれなりにイベントがありました。神山祭は年1のいい思い出です。
学科で学ぶ内容京都を中心に歴史や文化を学び、郷土から世界まで幅広く勉強できます。
志望動機歴史が好きで日本史を専攻していたことから、京都文化学部を志望しました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。