みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、各授業に宿題が少ないこと。しかし、学ばせたいことはしっかりと学ばせているという印象を受けます。どの教授も一回の授業を大切にしていて、授業に行く意欲がどんどん高まります。授業以外に関しては、どの学食も比較的安くて、とても美味しいので幸せです。卒業後の就職率もかなり高い数字が出ているので、先輩に続けられるように頑張ろうと思えます。
講義・授業良い授業中に私語をする人もごく一部で、あまり気になることはありません。学生の多くが真面目でしっかり授業を受けています。教授の話も面白かったり、ためになったりと充実した講義となっています。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ入っていないのですが、先輩に聞いた話によると勉強はしんどいがゼミ仲間と共に頑張れている。楽しいぞ。とのことでした。
就職・進学普通就職率はかなり高く就職に関して言えば文句はないでしょう。京都信用銀行の代表取締役の方が学校に来て話をしてくれたりまします。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあるので立地は悪いです。駅からバスは出ていますがやはり混みます。しかし、大学付近には賀茂川や上賀茂神社があり、非常に京都らしさを感じることができます。
施設・設備良いどの建物も綺麗で体育館は広く、神山ホールという入学式などが行われる施設はとても広く綺麗です。図書館も沢山の本が置いてあり、また映画も学生は無料で見れるので空いた時間を有意義に過ごすこともできます。
友人・恋愛良いサークルに入るとすぐに友達ができました。内向的な私にも先輩方は話しかけていただいて、同級生も仲良く話しかけてくれます。同じ出身の人を見つけると心強いですね。
学生生活良い楽しくしようとした人は必ず楽しくなります。大学のイベントに興味がなくても一度足を運んでみたり、帰り道に四条によってみたり。行動の幅を広げると自然と学生生活は楽しくなっていきます。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済学とマクロ経済学の入門編を学びます。必須科目はあまり難しくありませんのでご心配なく。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしっかりしたい学生にはとねもいい大学だと思います。施設もかなり広く、充実しているため不足している部分はあまりみられません。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりとしていて、充実した勉強が出来ます。様々な講師がおり多くのことを学ぶ機会があります。
就職・進学普通就活に不安に思う中でしっかり相談を聞いてもらえたり、サポートしてもらえます。
アクセス・立地普通駅からバスを乗ることが必須になるため。交通の便では乗り換えが多くなります。
施設・設備普通新しい施設もありますが、中には老築化も目立つ校舎もあります。
友人・恋愛良いサークルに入れば多くの友人ができ充実した生活を送ることもできます。
学生生活悪い基本的に飲みサークルもあるので見極めが必要です。種類は多いので体験に行くなどしたほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野について学び、徐々に経済学部として専門的なことを学んでいきます。
志望動機経済学部に入ることで、だいたいの日本の動向や今後就職していくために必要になると思い志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い100点では無いでしょうか!とても満足できる!自分は経済のことを勉強するのでそれに対してはとても満足している
講義・授業良い経済では経済のことを学べてとてもこれからに繋がることを教えて貰えます!
研究室・ゼミ良いとても充実していて満足ひております!よきよき!この学校だ!いい!
就職・進学普通将来の進学についてとても考えられている学校なと思います!よきよき
アクセス・立地良い周りは森で自然を感じられていいと思う!森が好きな人入ってみたらいい!
施設・設備良い私立であるから少しはいいと思う!体育館がとても綺麗です気である!
友人・恋愛良い恋愛はどうか知らないが外国の人との会話ができるので友達はいい関係を築ける
学生生活良いとてもしてると思う!文化祭などある時はとても盛り上がるので是非行くべき、
学科で学ぶ内容1年はさまざまな経済関係のことにを勉強する自分が勉強したいことを絞る
志望動機昔っからここに行ってみたいという謎の欲があってただ行っただけです!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科といっても経済の事だけを学ぶ訳ではありません。
外国語や心理学など、たくさん学ぶ事ができます。
経済をしっかりと学びたい方は必修でももちろんありますし、自分で選べる一般教養でも選択できます。 -
講義・授業良い講義中は大人数で先生に質問もしにくいと思います。
ですが終わった後や、先生の部屋に行ったりして聞けばどの先生も必ず優しく丁寧に教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まるそうです。
たくさんのゼミから関心のあるものを選べます。 -
就職・進学良い就職率は97パーセントです。
サポートもしっかりしてくれると先輩もおっしゃってます。 -
アクセス・立地良い周辺は自然に囲まれています。
通学はバスだと上賀茂、二軒茶屋などから無料のシャトルバスが出ていますので料金の心配はありません。 -
施設・設備良い経済学科の施設は5号館という大きな建物です。
なにかわからない事があれば教学センターという10号館にある場所で経済の事でなく、なんでも教われます。 -
友人・恋愛良い友人はすぐできます。
人数が多い授業だけでなく少人数の授業も多いので、すぐにコミュニケーションが取れます。
あまり人と話すのが苦手な人でも周りと話し合う時間を教授が作ってくれるので、絶対自分からも話せます。
学科で学ぶ内容経済学科ですと1年次は経済の様々な分野を学び、それから自分が勉強したい分野を絞ります。
2年次からゼミがスタートし、自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
3年次からは就職活動があるのでできるだけ、1.2年次で単位を取得できるようにしましょう。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい環境だと思いますし、とてもいい大学だと思います。きっと後悔しないと思いますよ!
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。なので、充実した授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選んで学業に励むことができます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績ごあります。
いい環境で就職活動に励むことができます。 -
アクセス・立地普通地下鉄の最寄り駅は国際会館です。そこからバスに乗って大学まで行きます。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、みんな満足して使ってます。
食堂もあり、値段もリーズナブルですごくおいしいので非常にいいと思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんいます。楽しくて充実した学生生活が送れます。
学生生活良い大学にサークルはたくさんあり、自分の趣味にあったサークルはきっと見つかると思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い産近甲龍と一括りにされていても京産は最低(ランク)です龍谷にすら落ちてしまったのでここに来ることになりましたが慣れれば楽しいですよ学歴コンプは相当来ますが地下鉄から阪急、JRで乗り換えてくる人は他大学の人と良く出会いますこんな奴でも受かったのに俺は落ちたのか・・・と思う時もしばしばありますね1キャンパスなので物凄く人が多いです大教室の傾斜が弱いです(高さ制限の為)全力を費やせば国家公務員総合職に受かることも十分可能ですし、だらければ留年することも出来ます就職に関しましては大手は無理でしょうが優良中小なら行けるらしいですまた、GPAが3.10以上だと課外講座半額チケットなるものが貰えます公務員試験専門集中コースだと12万も掛かりますがこれ1枚で6万に抑えることができます課外講座は簿記、FP、公務員から司法書士など、幅広いので京産にくるなら1年目から取っておきたいですね
講義・授業良いあっさり単位をくれる先生がいたり、鬼厳しい教授がいたりと部活やサークルの先輩にでもカモ科目で単位確保した方が良いでしょう毎年留年率が3割あるそうなので・・・単位互換制度のお蔭で文系が理系の授業を受けたり、逆も出来ます友達と一緒に受けてた方が良いですね(テスト前に聞きあったりするので)まあ京産なので授業レベルは生徒の問題で私語が非常に多いですね注意を受けて5分後には再開してますからね
アクセス・立地悪い大阪、滋賀から通う人は近畿か龍谷に行った方が安上がりですJR+地下鉄+バスの定期で6ヵ月で10万掛かります立命BKCは兎も角、龍谷なら5万弱で済んでいました山の上なんでキャンパス内の高低差が非常に大きいですエレベータもあるにはありますが面倒です京都なので夏は暑く冬は寒いです
施設・設備良い創立50年でどんどん改築増築されていっているので快適度は年々高くなっていきますね但し、1.3万人も居るので昼食時が戦争です食堂が8つあるといっても音速で埋まりますぼっちな人は2限目の前にコンビニでおにぎりやら買って教室でぼっち飯する方が賢いですね意外と多いですよ、食堂でも1人で食べてる人ですから便所飯なんかせずに堂々と食べてほしいです
友人・恋愛良い高校卒業までに彼氏彼女を作ってた方が無難です私は勿論ブサメンの部類ですがキャンパス見渡しても極端に分かれると思います恋人は頑張って話しかけたら作れると思いますよ友人ですが少人数教室に割り振られるのでその時に輪を大きくしましょうテストの為に友達を作る感じですあと、ぼっち回避したい人は部活かサークルに入ること同じ学部の友達を作らないと詰みます
部活・サークル良い部活、特に体育会系はガチですラグビーに至っては脳筋です所謂リア充グループに属していないとノリに着いていけません文化倶楽部は大分大人しいです就活を前提に於いた部活選びならサークルでなく、できれば運動部をお勧めします企業が欲しがっているのは「勉強が出来る学生」でないからです
学科で学ぶ内容1年ではミクロマクロ初期を、2年から発展内容を学べます
志望動機腐っても産近甲龍だから
どのような入試対策をしていたかセンター、関関同立の対策してれば受かります 必ず5年以上解くこと
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いどの先生も熱心に授業をしてくださいます。授業をしっかり受けたい生徒は前の方に座れば先生とコミュニケーションをとりながら授業を受けることもできます。
講義・授業良いコロナが流行り出してから今もなおオンデマンド授業がほとんどの学科です。賛否両論ありますが私はこの学科の先生方はオンデマンドを上手く活用して授業をしてくださると感じています。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まります。
経済と一括りにも様々な観点から取り扱っているゼミが多くあるので自分にぴったりのゼミを見つけてみてください。 -
就職・進学良い就職率が高いことから就職支援は非常に充実してると感じています。学内にある就職支援センターでは相談だけでなく面接練習なども行ってもらえます。
アクセス・立地普通上賀茂神社と大学間で無料シャトルバスが運行しています。
学内は坂道ばかりなので移動だけでとても疲れます。 -
施設・設備良いここ数年様々な建物が増えています。
図書館はとても広くテスト期間にはたくさんの生徒が自主学習に活用しています。 -
友人・恋愛良い一拠点型総合大学ということもあり生徒数が非常に多いです。自分から話しかければ必ず友達ができる環境かと思います。
学生生活良い神山祭では有名アーティストがゲストとして訪れるなどとても盛んなイメージがあります。
学科で学ぶ内容大まかにはマクロの視点とミクロの視点から学びます。他にもExcelを活用した授業などもあり将来に活かせる能力が養えます。
志望動機経済学科はなにかしら社会で必ず活かせる能力が養えます。就職にも有利な学科だと思いました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること学部によりますが、人数が多い学部では未だに対面ではなくオンデマンドを活用した授業形態になっています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合大学の為、交友関係はたくさん作れると思います。また、授業も面白そうなものがいくつかあり、年々幅広くなっています。
講義・授業良い課外活動を数種類の中から選べた点が良かった。企業とのコラボ企画もあった
研究室・ゼミ良いディベート大会や合宿など、チームで議論する課題が多かった点が良かった
就職・進学良い支援センターは予約制だが親身に相談乗って貰えたり、大学に来た選考情報をいち早く教えてもらえた
アクセス・立地悪い山に建っている為、どうしても電車からバスを乗り継いで通わないと行けない
施設・設備悪い他大学の様なお洒落なカフェや、有名な飲食店はない。学食はいつも混んでいて並んでる
友人・恋愛普通サークルや文化祭など他大学と同様にイベントはある。総合大学のため、大体の人は顔見知りになる
学生生活良いサークルはたくさんあり、文化祭の時を盛り上がっていた。イベントは並ぐらい
学科で学ぶ内容一回生は必須授業を受け、教養を学びます。二回生からは専門分野に分かれて少しずつ専攻について学びます
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機特にやりたい事が見つからないままでの進学だった為、幅広く就活で使えそうな学部を選んだ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の基本から学べ、自分のやりたいことを1から考えられるから、とてもいいと思った。就活の実績も高く、サポートがしっかりしている為助かった。
講義・授業良い、講義自体わかりやすく、わかならくなったとしても、質問時間を設けてサポートしてくれる。
研究室・ゼミ普通いくつかのゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます。説明会などの参加はしたほうがいいです。
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分で探すより学校の就活のサポートセンター利用がいい。
アクセス・立地良い広大な土地で、何も無い感じですが広々していて心地いいです。とても広いと感じます。
施設・設備良い広大な敷地を利用しているため、どの設備もしっかりしていて、利用することがおすすめです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんでき、交流の幅が広がりいい。
学生生活良いサークル自体数が多く選ぶのに悩むけれどしっかり考えて所属するのが望ましいとおもう。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野がまだわからない状態で所属してしまったけど後悔などなくもっと学びたいと思った。
就職先・進学先決まってない。
志望動機あまり熱い関心があって入ったわけではなく、入学してから真剣に経済について考えるようになった。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業によっては難しいが、単位は取りやすいので卒業はしやすい。男子学生が多いので女友達は少ないが、友達は多い。
講義・授業普通先生によって難易度は違うが、質問をすれば先生も答えてくれる。
研究室・ゼミ普通成績さえあれば、入りたいゼミに入ることができる。しかし、ゼミによっては遊んでばかりのところもあるので、先輩の評価を聞いた方が良い。
就職・進学良い経済学部の卒業生の多くは金融。学内推薦も充実しているので、金融業会を志望する人は進学して損はないと思う。
アクセス・立地悪い山の上にあり、京都市でも果てにあるので交通の弁が悪い。最寄りの駅からも距離があるので一人暮らしでないと厳しい。シャトルバスもあるが、講義の前や講義後は人が多くなかなか乗れない場合が多い。学生の多くは原付を所持しており、ないとかなり不便。
施設・設備良い設備はとても整っている。映画を観る場所や図書館も充実している。
友人・恋愛普通私は部活に所属しているので友達は多い方だが、サークルや部活に所属していないとなかなか友達作りは難しい。女友達は経済学部だと作るのは厳しい。
学生生活良い部活とても充実しており、実力もある。サークルは楽しみたければたくさんある。
学科で学ぶ内容学部は増えているのでたくさんある。
就職先・進学先大手自動車販売メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。