みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 47.5

学科絞込
1521-10件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      来て損はない
      大学の経済学部で特に私が好んで、来てみてまず後悔は無いと思います。たくさんの、生徒に囲まれた生活が送れます
      きれいな校舎で毎回変化球のある授業内容でとても楽しく授業ができています。
      満足に学習に取り組める
      就活サポートは多め
      そして何と言っても経済学部は就活しやすい!!
      山に囲まれた自然豊かな校舎
      バスで来る人とバイクで来る人が多目
      学食の豊富さ
      自然を一望しながら食事ができるので食事が楽しい。
      さいこう。
      二日目にして友達が二十人ほどできました!
      出会いはあなた自身
      たくさんのサークルを選べる
      特に自転車は強くてみててかっこいい
    • 学科で学ぶ内容
      経済系のことだけではなく、外国語が選択できる
      また、セミナーの選択制がよい
      5 : 5
      家から近い
      経済学部がこれからの日本の経済に貢献できると思ったから

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      さまざまな授業がとれる学部学科ですし自分のやりたいことが見つかってない人には経済学部はおすすめです。
      さまざまな学部の授業をとることができます。経済学を学んでいて楽しいので星5です
    • 研究室・ゼミ
      一年時でまだ研究室やゼミに参加していないので星3でお願いします
    • 就職・進学
      進路に悩んだら相談してくれる場所などもあるのでサポートは十分だと思います
      坂はまあまあキツめですが京都産業大学直行のシャトルバスもありますしアクセスはいいと思います
      新しいキャンパスは綺麗で羨ましいですが普通に授業を取ったら新しい棟で授業できるので不満はないです
    • 友人・恋愛
      オンラインによって人に会う機会が少ないので星3です。比較的大きい大学なので1人の方もよく見かけます
      サークル活動をやってる所を披露する機会もなくオンラインでサークルをすることも多いらしいので星3です
    • 学科で学ぶ内容
      1年時では経済学の基礎を学んで2年次になると専門教育なんとかでより深く経済学を学べるのと他の学部の授業を取ることもできます
    • 志望動機
      経済学部は様々な学部の授業がとれるため自分のやりたいことを探すために経済学部を志望しました

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学部の中に学科がひとつなので多くの人と知り合うことができる。
      学科は一つだが、2回生から3つの専攻が選べるので興味あることに詳しくなれる。
      パソコンやスマホで学習できることがいいところ。先生にメールを送るとわからない所が解決できる。
    • 研究室・ゼミ
      自分自身で入りたいゼミに希望することができる。
      成績だけの評価をしない先生もいるのでやる気で自分を変えられる。
    • 就職・進学
      就職率もたかく、サポートが充分だと思われる。
      就職課があり、一緒に考えてくれる。
      悪い
      キャンパスが坂道なのでしんどい。
      駅からも離れている。
      下宿の近くにはシャトルバスがある。
      天文台があるところはすごい。
      あたらしい建物もたって現代感がある。
    • 友人・恋愛
      総合大学なのでたくさんの人と出会う機会があり、
      毎日充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についてまなぶので、ミクロ、マクロを主に学ぶ。
      メディアなども学べるし公務員講座もあるので良い。

2018年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      ・経済学を幅広く学べる。
      ・実社会で役立つ講義が多い。
      ・教授や学生が友好的。
      ・コースやゼミが充実している。
      ・論理的思考力を養える。
      ・学生と教授の数が多い。
      ・学生のレベルに合った講義を履修することができる。
      ・就職活動や卒業後を意識した講義を受けられる。
      ・教授と話しやすく、学生との距離が近い。
      ・コミュニケーション能力を伸ばせる。
    • 研究室・ゼミ
      ・自分が研究したい分野を見つけられ、それについて教授や仲間と共有する時間がある。
      ・食事やレクリエーションが多い。
    • 就職・進学
      ・就職活動に関する情報を得られる機会が多い。
      ・職員や卒業生と話せる場が豊富で、疑問や不安を解消することができる。
      ・公共交通機関の他に、無料のシャトルバスで通学することができる。
      ・学内の厚生施設が充実している。
      ・自然が豊かなキャンパス。
      ・通信環境が発達している。
      ・パソコンの台数が多い。
      ・キャンパスが綺麗。
      ・ほぼ全室にプロジェクターやスクリーンが設置されているか
    • 友人・恋愛
      ・気の合う友人が多く、他学部の学生とも親しかった。
      ・講義をきっかけに友人を増やしたり、仲を深めることができる。
      ・多様な学生と関わることができ、刺激を受けることが多かった。
      ・優しい人が多かった。
      ・頼りになる先輩がいた。
    • 学科で学ぶ内容
      ・1年次は経済学の基礎。
      ・必修科目は入門科目。
      ・2年次はコースを選択し演習も始まる。
      ・卒業論文はゼミにより扱われ方が異なる。
      金融業界の総合職

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学科・ゼミで学んだことに関する企業に就職できたため、
      結果的には入れてよかったと感じる
      施設は多く存在し空きコマを無駄にすることなく勉学にとりくめる
      校舎が年々新しくなり食堂も増えた
      とても広くコンビニも複数あり苦労しない
      悪い
      経済はあたりゼミが極端に少ない
      あたりゼミの倍率はとんでもなく高い
    • 就職・進学
      サポートの棟に自分で足を運び、自分から動くことが大事
      足を運べは聞いたこと以上に利益になる可能性はある
      山の中ただそれだけ
      最寄りが国際会館になるだろうが、そこから200円握ってバスに乗らないといけない
      とても設備はいい
      パソコンは1箇所に集中しておらず、テスト期間以外はどこかが空いている
    • 友人・恋愛
      こんなもん自分がどうするか次第
      サークルは多く存在し、在校生は多いためどうにかなる
      こんなもん自分がどうするか
      学園祭はサークルで出店するところも多く、和気あいあい
    • 学科で学ぶ内容
      1回生はマクロ、ミクロの基礎を学び、2回生以降は基礎から応用を。
      2回生の後半からはゼミが始まる
    • 志望動機
      高校の模試で志望校欄を埋めるため
      ある程度の知名度はあるし行って損になる大学ではない
      環境・エネルギー

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の中でも様々な分野があるので好きなもの、興味をもった分野を専攻することができるので良いと思っています。
      学外から集まった様々な分野の特別講師の方々による授業があり、良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まります。30個ほどゼミがあったと思いますが、様々な分野が選べます。積極的に説明会は参加した方が通りやすいと思います。
    • 就職・進学
      就職センターの方々は為になることを教えてくれるので利用した方がいいです。
      セミナーなども学内で開催されるものも様々な企業が来るので参加して良かったです。
      最寄駅は地下鉄の国際会館駅か北大路駅、京阪出町柳駅からバスが出ています。また、叡電二軒茶屋駅と上賀茂神社からも無料シャトルバスが出ていますが、時間がかかり、授業開始、終了時間は人が多いので早めに行く方が良さそうです。学校の周りには何もないです。上賀茂神社付近か北大路駅付近まで戻ると居酒屋やご飯屋があります。
      経済学部の棟は古い方かもしれませんが、そこまで老朽化してません。サギタリウス館や天地館は最近できた棟なのでとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      私の時はコロナ禍だったのでゼミ以外は多くできませんでしたが、サークル、部活動に所属しておけば間違いなくさまざまな学部の人と友達になれます。
      年にもよるとおもいますが、文化祭はSUPER BEAVERのライブもあったので良かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済学の基本を学び、2年前期に模擬ゼミのような授業も取れます。2年後半からはゼミに所属する人が多く、4年次に卒論を書く流れです。
      6 : 4
      公的機関・その他
      福祉用具の営業職をしています。
    • 志望動機
      様々な分野があり志望時には興味があるものがなかったので幅広い分野があり、その中で興味ある分野を探して選択できると思ったからです。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      申し分なく自分自身が学びたいことをしっかりと学べる環境があります。また、学びたい範囲に特化して学ぶこともできます。
      熱心に講義を行われる教授が多く学びたいことをしっかりと学べる環境です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは学びを活かして積極的な学習を行うことが出来る環境です。
    • 就職・進学
      就活のサポートは手厚く、また自分の意思を反映されている就活を行えます。
      自分自身は学校に行きやすいと感じていて一限にも余裕があります。
      設備については不満がなく充実した学習環境が整っていると感じています。
    • 友人・恋愛
      周りもそうですか友人関係を幅広く持つことができ、関わりが多いです。
      サークル活動も活発なところが多く、毎日楽しく学生生活が送れます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についてのさまざまなことを幅広く学ぶことができる学科です。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分自信文系科目に特化しており将来も自分の得意なことを生かしていきたいと思っていました。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容は難しいですが、先生方がしっかりサポートしてくださるのでとても安心です。しっかり基礎を固めてから専門のことを学べるためとても理解しやすいです。
      先生方のサポートが手厚く、授業も一人一人の生徒に合うように講師の先生が配慮してくださります。細かいところまで説明してくださるので、授業をとても意欲的に受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究したいことやゼミを選び、友人たちと協力しながらやり遂げる達成感を味わうことが出来ます。
    • 就職・進学
      就職先について先生方が熱心に向き合ってどこが自分にあっているのかしっかり話をしてくださります。
      世界遺産に登録されている神賀茂神社がありとてもオススメです。しかし、少し田舎気味なところにあるのですぐ近くに遊べる場所があるとはあまり言えないです...(笑)
      展望台がありとても目立っています。
      授業のコマの間はラウンジで自習したり休んだりすることができます。また、図書館がとても広く落ち着く空間が広がっています。
    • 友人・恋愛
      勉強する人と遊ぶ人が両極端で両方います。ですが、みんな温かい人でとても接しやすい人が多いです。
      文化の面でも運動の面でもたくさんのサークルやクラブがあり、今までやってこなかったようなものもあるため、いろいろ興味を持つことができ、やったことないことにも挑戦をすることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済学の基礎を学び、2年次以降はその学びを生かしてゼミや論文にその知識を活用していきます。働いている経済人の元を訪問しより深く学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      京都産業大学の陸上にもともと興味があり、卒業生でもある兄に大学の様子を聞いていて、授業も校内の様子も素敵な大学と感じたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている人にはうってつけの場所だと思う。そのための施設もたくさんあるといえる
      とても分かりやすく生徒を第一に思っている先生が多く在籍している
    • 就職・進学
      産近甲龍なのでそこそこの会社にはいける。サポートも十分である
      キャンパスはとても広く最初はめちゃくちゃ迷ってしまうほどである
      学校に行けばほとんどのものがあるので施設、設備ば充実しているといえる
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はみんな心が広い人が多い印象
      優しい人が多いと思う
      サークルが150もあるのでどこに入ろうか迷うぐらいおおい
      イベントも充実している
    • 学科で学ぶ内容
      2年から学んだ現代経済コースでは現代の経済について幅広く学んだ
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      昔から経済についてより知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していたから

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      上から下までいるので、勉強はやさしいです。授業もゼミはたくさんありますし、必修科目が少なく、選択必修はたくさんあるので、自由に講義が受けられます。
      授業形態はオンラインもあり、対面もそこそこあります。総合キャンパスなので専門以外の授業もたくさんあります。
      理不尽な程難しい授業は出会ったことないですし、特に大きな不満はありません。
    • 研究室・ゼミ
      経済学は2年の後半からありました。募集は春からで、私の時は、ネットでゼミの情報が公開され、それを参照してオンラインの説明会を聞きました。
    • 就職・進学
      経済学部は公務員から企業まで十人十色です。イベントはたくさんありますし、動けば情報も手に入ります。
      私は国際会館駅から大学行きのバスに乗っています。直行もあります。特別割引き定期や回数券など、バスの割引はいろいろあります。ですが、山の上なので学校の周辺より、バスで下った先に色々あります。
      学校が閉まっていた間にいろいろ工事があり、教室はだいたい綺麗です。坂が多いのですが、エスカレーターがあります。パソコンがある教室もたくさんあるので、学校でレポートを書くには困りません。
    • 友人・恋愛
      オンラインだとどうしても希薄ですが、ゼミなどになればそれなりに友人ができます。
      このご時世ではあまり活発ではありません。ですが、落ち着けば様々なイベントが再開するはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では必修のミクロ経済学、マクロ経済学の基礎と、ゼミの雰囲気を体験する授業、エクセルの授業があります。ですが、それ以外の学部の授業はほとんどないです。
      2年からは学部の授業が増えます。基礎じゃないマクロ、ミクロ、公共経済、金融、経済史等々、でも基本は1年のやったことの延長で、具体的な数値や名前が出てきます。コースを決めることになるますが、あまり深く考えなくていいです。興味のある授業が選択必修かどうかだけで決めていいです。
      3年は少し受けられる授業が増えます。順調に行けばこの時点でほぼ卒業単位に達します。
      4年は卒論を書くイメージですが、そもそもゼミが必修ではないので、適当なオンライン授業を受けるだけでもいいです。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来の夢が決まってないので、経営か経済か悩んで、なんとなく経済にしました。
    オンライン授業がたくさんあります。ゼミに行かなきゃ全部オンラインでできちゃいます。卒業単位にも足ります。部活やサークルも気をつけてはいますが限界があります。

投稿者ID:819379
1521-10件を表示
学部絞込
学科絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)