みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いどの大学でも言えることだと思いますが、全てが自由なので、目標ややりたいことなど何かしら目的のある人にはとても有意義な時間を過ごせると思いますし、逆の場合もあると思います。就職に関しては実績もありますし、周りもスムーズに就活を進めている人が多かったです。
講義・授業良い全学部が集まっているので、他の学部の講義も受けられるのがいいと思います。資格取得につながるような講義もあり、うまく組み合わせれば良い時間割が組めると思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいらっしゃるのでゼミの種類は幅広いですし、自分の学びたいことが見つかると思います。私が所属していたゼミの先生は若くて学生の目線に近い方でしたので、フレンドリーに接してくださいました。縦のつながりを大事にしていて、全学年のゼミ生で合同合宿をしたりディベートをしたりして、とても楽しかったです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。サポート体制も整っていて就職率も良く、知名度も問題ないと思います。京都産業大学の学生と言うと“楽しくて明るい人”というイメージがあるようで、面接時にいい印象を持ってもらえたように思います。
アクセス・立地良いキャンパスは山の上にあり駅からも少し離れているので、ほとんどの人がバスか原付バイクで通学していました。朝は混みますが、最寄の駅からはバスの本数がたくさんありますし、近くの神社からは無料のシャトルバスも随時運行していたので、不便だと思ったことはないです。キャンパス内は坂道や階段が多いです。
施設・設備良いどんどん新しい建物が建ったり、古い建物を新しくしたりしているので、基本的に設備はきれいです。トイレもとてもきれいです。コンビニや食堂がいくつもあるので、毎日違うメニューのごはんを食べられます。学生が自由に使えるフリースペースのような場所もけっこう多いと思います。
友人・恋愛良いいつもキャンパスには学生が多く、わいわいした雰囲気でした。おしゃれな学生が多いと思います。カップルで講義を受けたりしている人も多かったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動もとても充実しています。とにかく数がとても多いので、自分に合うところが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識や財政、社会保障、公共政策などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の社会保障制度についての知識を身につけることができます。
就職先・進学先システム会社
就職先・進学先を選んだ理由小さい会社でしたが業界ではシェアも高く、将来性がありそうだと思ったからです。
志望動機経済的な知識は、どの業界でも活かすことができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか2教科のテストのみだったので、過去問題を解いて形式に慣れておきました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合大学にしては珍しいワンキャンパスなのでたくさんの出会いがあり、勉学や人格形成の素晴らしい刺激なります。
講義・授業悪い大規模講義室で行われる授業がほとんどなのでより専門的に研究・勉強に励みたい人には向いていないかもしれません。
アクセス・立地悪い京都の北区にあるので中心地からは遠いです。遊ぶ場所などはほとんどありません。また山の中にあるのできょんパス内は坂だらけです。
施設・設備普通学校を改装したりしてかなり環境はよくなりつつあります。また天文などの分野ではかなりいい施設があります。
友人・恋愛良い明るい生徒が多いと思います。ワンキャンパスならではの文・理が共存しているので交友の輪を広げるにはとてもいいと思います。
部活・サークル良い部活・サークルの数も結構多いです。かなり本格的なものから人の集まり程度のものまだ幅広く多種多様な部活・サークルがあります。
学科で学ぶ内容国内・外の経済について理論から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論を活かし、交渉などの場で実践する
就職先・進学先教育関連業
就職先・進学先を選んだ理由学習を通じて日本の教育に貢献したいと考えたから。
志望動機進路選択において有利になると考えたから。
どのような入試対策をしていたか科目を縛り過去問題から出題傾向を分析しました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には良い大学だと思います。キャンパスも広く多くの人と出会えるので良い刺激がもらえると思います。多くの学科があるのでたくさんのことを学べます。
講義・授業普通多くの専門分野があるので知識は多く身に着くと思います。選択肢が多いのではじめのうちは迷うことも多いと思います。自分な合った講義を探すにはいいと思います。
アクセス・立地悪いアクセスするには少し悪い所にあると思います。駅から行くのは遠いと感じます。バスが多く出ているのでその点は良いと思います。
施設・設備普通校舎自体はとても広くてとても綺麗な所だと感じます。カフェや売店も多く充実しています。設備の新しいのが多いと思います。
友人・恋愛普通他学部との学生とも授業の交流が多いと思うので多くの人と友達になれると思います。学部が多いのでいろんな人がいます。
部活・サークル普通部活やサークルは多くて充実していると思います。サークルも自分で作ることができるので趣味がある人などは作っても良いと思う。
学科で学ぶ内容金融についての基礎から応用までを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名西村ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要過去から現在に至る金融の在り方と金融の基礎
志望動機経済に興味があり多くのことが学べると感じたため
どのような入試対策をしていたか過去問題を多く解きました。基礎を繰り返す。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思います。サークルやクラブも充実しているので、友達もできやすい。就職がいだんすも定期的にある。
講義・授業悪い人数がおおいので授業にあまり集中できない。基本的にべんきょうしたら単位はしっかりとれるのでそんなに難しくない
アクセス・立地悪い土地が広いので歩く距離がすごくあります。自分の家からは90分ぐらいかかるので遠い。バスでしかいけないので不便。
施設・設備良い食堂は周りの大学に比べると、たくさんあり人数がおおいせいか充実しています。コンビニもあるので全然困ることはないです。
友人・恋愛良い人数がおおいので友達はできやすい。サークルやクラブに入っていたらなおさらともだちは増えます。カップルもまあまあいます。
部活・サークル良いサークルやクラブの数はたくさんあって充実しています。部活は野球やバスケが強く、たまにプロの選手に進んでいる人もいます。
学科で学ぶ内容基礎から最新の経済までいろいろまなべる。
所属研究室・ゼミ名マクロ経済学
所属研究室・ゼミの概要経済においてスポーツや文化などの視点からみた統計
就職先・進学先自動車部品の工場
就職先・進学先を選んだ理由仕事が楽そうだったし土日の休日がほしかった
志望動機推薦で入りその学科しか空いていなかったから
どのような入試対策をしていたか高校での試験のため高校で習った授業を復習してた。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学名としては及第点かなと思います産近甲龍のなかで、近畿大学には勝てませんが、龍谷大学などよりはオススメできますね
講義・授業普通とにかくリッチはよくないよねただ、就職率はすごくいいので、バックアップなどには期待してもいいんじゃないんじゃないかな。学校が広いっちゃ広いが1つしかキャンパスがないので、理系はどうだろう・・・
研究室・ゼミ悪い文系ならどこだってしょうじき変わらない気がするけど、理系は人数がすくなくてたいへんそうだよねとおもうよ
就職・進学良いデータ出てますもんね。産近甲龍のなかで一番の強みだと私は思います就職難民はやだよね
アクセス・立地悪いバスじゃないと行けないし、近くに寮があったり住める場所があるかといったらそうでもないし。グラウンドは広いんですけどね
施設・設備良いキャンパスが1つのぶん、費用や設備はしっかりしているように思えます。学校はなんだかんだそこまで不満点はないですね他の学校をあまりしらないのもありますが
友人・恋愛良いしょうじき人柄次第、どこでも友人や恋愛はできると思うので、これは大学ごとに考えるものではないとおもいますが、へんなひとはすくないですよ
学科で学ぶ内容家を建てる時、経営は家の中をみますが、経済は外をみます
志望動機とにかくすべりどめ、ほんとうは立命にいきたかった
利用した予備校・家庭教師こべつじゅく
どのような入試対策をしていたかあまりべんきょうしなくてもうかったよゲームばっかしてました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生数が多いので楽しい学生生活になるとおもいます。立地はよくないので朝の授業や家が遠い人には多少しんどいところがあるかもしれないです
講義・授業良い専門の科目の他にも、専門ではない科目を学ぶこともできるのでより多くの知識を得たいと思う人にはすごくいい授業時間割を作ることができるとおもいます
研究室・ゼミ良いみんなで仲良くわいわいやったりするときもあれば、真面目な雰囲気の時もありメリハリがあって良いと思います。
就職・進学普通学校のパンフレットなどにも詳しく書いてありますが、就職に向けたサポートやセミナーなども開催されれので、良いと思います。
アクセス・立地良い山にあるので交通アクセスが悪いです。遠方からの通学は朝一の授業がある日はしんどいかもしれないです。下宿なら問題ないかと。
施設・設備良いキャンパスはきれいで雰囲気もすごくやよくて学生がわいわいと楽しそうにしています。カフェや売店もあるので居心地もよいかと
友人・恋愛良いこれは人それぞれなのでなんとも言えないと思いますが、学生数が多いので友達もたくさんできやすいと思います。楽しい学生生活を送れると思います、
学科で学ぶ内容経済についての基礎から様々な知識をつけていく。
志望動機受かったのがこの学科だったので、特に志望動機もありませんでした
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を解きました。何回も何回も覚えるくらい解きました
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学べる環境、施設は整っています。ただアクセツなどが悪くやる気がないと行くの下面倒で辞めてしまう人も多いです
講義・授業良い授業は充実しており先生方も教え方が上手く良かったです。ただ真面目な先生が多く楽しくはないです。遅刻などにも厳しいです
研究室・ゼミ良いとても楽しいゼミでした。先生やほかのゼミメンバーにも恵まれていました。研究室など施設も豊富でみんなでワイワイやっていました。
就職・進学良い就職率は悪くありません。友人にも公務員や大手企業に就職した方がたくさんおり、就活に失敗して留年やフリーターになった友人はいません。
アクセス・立地普通アクセス、立地は悪いです。山の方にあり自転車で通うのはかなりきついです。基本はバスです。電車も駅から遠く歩くのは遠く結局バスに乗ります。
施設・設備良い校舎もきれいで教室もきれいでした。敷地も広く部活動が盛んでした。売店や食堂もいくつもありとても便利で助かりました。
友人・恋愛良い学生の数も多く色々な人がいます。いまどき風の人からやんちゃ系、オタク系とたくさんいます。どのような人でも仲間がいます
学科で学ぶ内容起業に興味があり起業するための事を学んでいました。
就職先・進学先公共施設。
就職先・進学先を選んだ理由大手であり勉強する時間が得ることができるから
志望動機起業に興味があり経営関係の学科に興味があった。
利用した予備校・家庭教師スクールワン
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくる。ひたすら暗記。音読しながら書く
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合大学のため多くの出会いがあるということが一番良いことだと思います。友達の刺激を受け自分も頑張ろうという気持ちになります。
講義・授業普通総合大学のため多くの学部の授業を融合教育として学ぶことが可能で幅広い学びがあります。しかし一般教育科目では人数が多くて抽選落ちになることがあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミを経験してないのでわかりませんが充実していると思います。研究室もたくさんあり最新の技術でうけられるのではないでしょうか。
就職・進学良い進路センターがありそこを起点に多くの生徒の進路のために必要なものを用意してくれます。そのような教育にも力を入れています。
アクセス・立地悪い山にあるのでアクセスは不便です。主に原動付自転車が多いです。地下鉄だとしてもバスへの乗り換えが必要です。少しでも抗うつ不便を解消すべく無料シャトルバスが走行しています。
施設・設備悪い50周年に向けて工事が多くされてきれいなところです。学食も充実しています。たくさんのスペースがあります。
友人・恋愛良い他学部の友達とも仲良くなれるし、部活動やサークルの友達がおおくできてすごく楽しく過ごせます。恋愛については何とも言えません。
学科で学ぶ内容経済の基礎を学び現在の日本と世界の状況を知る。
志望動機複数の学部を受験してこの学部が合格したから。
どのような入試対策をしていたか過去問(赤本)を何度も繰り返し解いて問題の傾向をつかんだ。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通様々な人と接する機会があり、学ぶことは多くある。授業も充実しており、様々な講義を受講することができる。ただ、欠点は学校の立地の悪さである。
講義・授業普通様々な講義を受講することができ、色々なことを学べる。たくさんの教授がおられ、授業が分かりにくいこともあるが、基本熱心な方ばかりである。
研究室・ゼミ普通経済学部にゼミは存在するが、あまり力を入れていないように感じる。その証拠として、ゼミに入らなくても経済学部卒となるからである。しかし、有名ゼミというものも存在し、積極的にゼミ活動を行っているのも事実である。
就職・進学普通卒業後の窓口は広いと思う。しかし、単位えをとるだけの学生生活ではとくに得る者はないように感じる。積極的に行動しなければ、就職活動において不利であると感じる。
アクセス・立地悪い立地は素直に悪いと感じる。下宿生であればシャトルバスを数多くあるのでそれほど問題ではないが、実家から通う学生にはすこしつらい部分があるのも事実である。
施設・設備普通学生が学ぶための設備は十分にそろっていると感じる。勉強する環境がそろっていることはもちろn、様々な学食も存在し、しせつも十分に充実していると感じる。
友人・恋愛普通全ての学部が同じキャンパスに存在するため、ひととのふれあいは多く、様々な人と接する機会が数多く存在する。じしんから積極的に行動すれば様々な人たちと接することができる。
学科で学ぶ内容経済の勉強はもちろん、様々な切り口の授業を受講した。経済について学ぶだけでなく、他にも様々な授業が存在する。
所属研究室・ゼミ名川越ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要国際経済学を専攻している。研究に重きを置き、自身で考える力を付ける。
志望動機解くに学びたいことがある訳でもなく、卒業後の窓口が広いから。
利用した予備校・家庭教師独学で勉強
どのような入試対策をしていたか高校の授業で大学受験のための講義を用意していただけたので、それを利用した。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすべての学部学科が一つのキャンパスに集まっているので、文系、理系色々な人と交流できる点は非常に良いところだと思います。キャンパスが山にあるので立地としては良くありませんが、自然豊かで勉強をする分には良い環境だと思います。
講義・授業良い他学部の講義も受講することができるので、経済学部に所属している人で法律にも少し興味があって勉強したい人は法学部の講義を受講することも可能です。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが存在し、学部によってゼミが始まる時期が異なってくる。ゼミの数が多いので、自分が研究してみたいと思うゼミが少なからずひとつはあると思うので、ゼミ選択には困らないと思います。
就職・進学良い就職に関してはサポートがしっかりしおており、就職実績は比較的良いほうだと思います。自ら積極的に学内で行われるセミナーや、説明会に参加することで就職活動にも自信を持って臨めると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは電車とバスを利用しないといけないのでアクセスはあまりよくありません。また、リッチも京都市北区で山に囲まれているため周辺には商業施設などはありません。自然豊かなため勉強する分には良い環境だと思います。
施設・設備普通施設・設備ともにどんどん良くなっていると思います。坂道が多く校舎まで行くのに非常にきつかったのですが現在はエスカレーターも設置されていて移動も少しは楽になりました。
友人・恋愛良い友人は人にもよると思いますが比較的作りやすい環境だと思います。同じ学部だけでなく他学部の友達を作るチャンスもあります。恋愛に関しても同様のことが言えます。結局は自分が積極的に行動するかで変わってくると思います。
学科で学ぶ内容日本、世界の経済についていろいろと学べます。
志望動機日本の政治経済について学びたかったので。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかまず基礎を固めて、その後過去問を解いて対策を行っていました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。