みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
法学部 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通成績順に振り分けられるため、満足いくかは自分次第です。私は大満足。とくに、自分のやりたいことがはっきりしているといいです。
講義・授業良い自分の学びたいことに合わせて学べるシステムが魅力的です。とくに、法学部では、実践的な場を想定した演習が設けられ、将来のビジョンが明確になります
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、政治系、企業法学系などがあります。成績順に選ばれるため、日々の勉強が欠かせません。
就職・進学良い法科大学院に進学する友達が多かった気がします。もちろん一般企業への就職も可能です
アクセス・立地普通郊外にあるため、若干アクセスは悪いですが、スクールバスが走っています。
施設・設備良い少し校舎が古いですが、全く問題ありません。新校舎は比較的暖かいです。
友人・恋愛良い人によりますが、恋愛関係は充実しています。学科人数が少ないため、他学科と付き合う人が多いです。
学生生活良いサークルは非公認がたくさんあり、楽しめると思います。部活は本気度が高めな気がします。
学科で学ぶ内容法学系ですが、一年生はみんな一般教養です。本格的な専門勉強は、ゼミが始まるタイミングからです。
法科大学院に進学しました。 -
志望動機弁護士になりたいと思い、法学部を志望しました。将来は企業弁護士として、活躍したい所存です。
感染症対策としてやっていること消毒はマスト。自分で消毒を携帯している人も見かけますが、パーテーション等しっかりしているため、あまり心配無用。2人中0人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学生に寄り添った対応をしてくれる教授の方が多くいらっしゃるイメージがあり、充実した学習が出来ると思います。
講義・授業普通基礎的な知識をしっかり身につけるためのシラバスが組まれているため勉強意欲があれば問題なく学習できます。
研究室・ゼミ普通法学部では2年生と3年生が合同で行うゼミがメインであり、4年生は卒論を書きたい人が参加する形式になっています。なので卒論を書きたくない人は2.3年までの間にゼミを終わらせる必要があります。
就職・進学良い進路支援センターを活用することで自分の希望進路に関する情報を素早く得ることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅の国際会館から有料バスが出ている他、上賀茂神社から無料シャトルバスが出ていますが立地はあまり良くないと思います。
施設・設備普通学内は高低差がある施設が多く階段やエスカレーターが多いイメージです。
友人・恋愛良い対面の授業があるときは学生間での交流の機会も多く友人はすぐに出来ると思います。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法は一回生の時に勉強し、2回生以降で行政法や消費者法といった自分が勉強したい法律を選択して勉強できるようになります。
志望動機高校生の時から法律を勉強したいと思っていたため法律学科を選択しました。
就職先・進学先金融・保険
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通最低限のことはできるので、入りたいと思うならあり入ってもいいと思います。司法試験を目標にして頑張っていってると思います。
講義・授業良いあまりレベルは高いものとは言えませんでした。ですが、講師の方などはとても親切でした。
研究室・ゼミ普通ある程度は充実している。積極的に活動はあまりしていないかもしれない。
就職・進学悪いあまりよくない。正直司法試験に受かってる人を見たことがない。
アクセス・立地悪い立地もあまり良くない。山の上にあるから行くのは大変だがやりたいことがあるならいいと思う。
施設・設備良い老朽化が目立つ所も何箇所かあるが、基本的に設備は充実していると思う。
友人・恋愛良い学校恋愛や友人関係も充実していると思う。サークルに入るといいと思う。
学生生活良いサークルはスポーツ系のサークルがあるのでいいと思う。文化祭は、学校内では盛り上がると思う。
学科で学ぶ内容基本的には法学部なので法律を中心に勉強しました。皆仲がいいと思う。
就職先・進学先商社
自営業で広告会社をやった -
志望動機法律や弁護士に興味があり、大学で学んでより知識を深めたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンラインなど対策は行われてた。消毒など感染症対策もそれなりに行われていた、1人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通なんとも言えないです。良くもなく悪くもなくといった感じですかね。まあ楽といったら楽な方だと思います。
講義・授業普通個人的な意見ですが、充実しているわけではないですが、ひどいわけでもないと思います
就職・進学普通進学実績はこのレベルにしては良い方だと思います。大企業に行った先輩もいるので
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない方だと思いますが、まあそんなもんと思うと良いです
施設・設備普通これといって特に優れているわけではないですが、ひどいわけでもないです
友人・恋愛普通そもそもあまり大学に行かないのでわかりませんが先輩曰く人によるそうです
学生生活普通私自身サークルに所属していないのでわかりませんが、先輩達は楽しそうです
学科で学ぶ内容法律関係が主ですが、他のことについてはいろいろ学ぼうと思えば学べます
志望動機文系で一番偏差値が低く入りやすかったから。あと滑り止めに最適でした
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法政策学科の評価-
総合評価普通個人的には明確にやりたいことがない人にはおすすめです。授業の選択肢が多く、大学にいるうちにやりたいことも見つけられる可能性があると思います。また、熱心な学生には教授も良く面倒を見てくれます。
講義・授業良い様々な種類の法律・政策の授業があり選択肢が広いとおもいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによりますが、授業と同じく選択肢はたくさんあるので自分の興味がある分野を選べばいいと思います。
就職・進学良い就職キャリアの職員さんの人数が多い分、他大学より対応が早いと聞いたことがあります。就職率も98%ぐらいだそうです。
アクセス・立地悪い立地はあんまり良くないです。ただ通学自体は大学の目の前にバスがとまります。
周りにあまり遊ぶところがなく冬場はやはりとっても寒いです。 -
施設・設備普通コンビニや学食、図書館など施設は比較的充実しているとおもいます。
校舎は棟によって新しいところ古いところがあり、新しいところはとても綺麗です。 -
友人・恋愛良いワンキャンパスなこともあり、サークル・部活に入ると文系理系関係なく仲の良い友達ができるとは思います。
学生生活良いサークルの数がすごく多いため、自分に合うサークルが見つかると思います。学園祭ではお笑い芸人やバンドなどの芸能人も呼ばれますがあまりメジャーな方が呼ばれることはないです。
学科で学ぶ内容1回生は主に民法・刑法の総則など基本的な分野をメインに学びます。2回生以降になると学科の専門科目が増え、自分自身で授業を選択する場面が多くなります。また、ゼミも2回生から始まります。
人材系 -
志望動機当時、地方公務員になりたいと考えており、法学部などの社会系の学部で学べば有利が部分があると考えていたからです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分の将来にあったものを選ぶことができ、総合的にみても満足できるものである。自由に時間割がくめるため、アルバイトやサークル活動の時間も確保できる。
講義・授業普通様々な科目があり、自分の将来に必要な知識や能力を得られる科目を選ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミにおいては、知識を得るだけでなく、模擬裁判などを行い様々な経験をすることができる。
就職・進学普通いつでも職員に相談することができ、経験豊富な職員から自分にあったアドバイスをしてもらえる。
アクセス・立地普通キャンパスは自然豊かな京都の山奥にあり、無料シャトルバスが駅から出ておりとても、便利である。
施設・設備普通パソコンルームやトレーニングルーム、その他にも勉強や健康のために使える便利な施設がある。
友人・恋愛普通ゼミやサークルもたくさんあり、授業以外でも多くの友人や異性との出会いがある。
部活・サークル普通サークルもたくさんあり、春には見学会などもあり自分にあったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容代表的な民法や刑法はもちろんのこと、普段あまり耳にしないような法律も学ぶことができる。
就職先・進学先地方公務員なのなることができた。
志望動機将来なろうとしている職業への就職率が高かったから選択しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学科では学びたいことが学べました。でももう少し深く学びたかった。ただ先生は分かりやすくとても丁寧だった
講義・授業良いとても先生がわかりやすく親身になって質問などに答えてくれた!
研究室・ゼミ普通普通の学校と設備はあまり変わらないと思う
就職・進学良い先輩達はほとんどがすぐに就職できていた、すぐに決まらない人にもしっかりサポートしていた
アクセス・立地普通近くに駅があるため交通の面はあまり不自由しなかった、バスで来ている生徒もいた
施設・設備普通少し古くなってきているがあまり気にならない最新の設備はないが古すぎもしない
友人・恋愛良いサークルの数も充実していて仲の良い友達がたくさん出来た、彼女もサークルでできたし楽しかった
学生生活普通サークルはとても多いです、自分はテニスサークルに入っていましたが人数も多くいいサークルでした
学科で学ぶ内容実際に学ぶ内容としては、前述のような「そもそも法や法律とは何か」という起点からはじまり、「法律によって何を定めるべきか」などといった「法律の考え方」について学びます。
そして憲法、民法・刑法・商法・民事訴訟法・刑事訴訟法のいわゆる「六法」をはじめとするさまざまな法律の内容を学びます -
志望動機自分の将来の就きたい職か警察官だったためこの学部に入ろうと思った
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり学びたいと思っている人、遊びたいと思っている人、どちらにも向いているのではないかと思います。
講義・授業普通教授は優秀な方々が多いように思いました。学ぶ姿勢があれば、吸収できるものは多くあるのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通私はゼミに所属していませんでしたので、詳しくはわかりませんが、所属している人たちは充実してそうでした。
就職・進学普通就職率は、産近甲龍の中でも良いほうだったと記憶しています。
アクセス・立地普通立地はあまりよくありませんが、バスがたくさんでているのと、学生用バイク駐輪場も広いため、私は特に困りませんでした。
施設・設備普通建物自体は、比較的新しいものが多いため悪くなかったと思います。ただ、ビルみたいな建物が多いので、大学らしさのようなものはあまり感じないかもしれません。
友人・恋愛普通基本的に、男子が多い学校のため、体育会系の人も多いです。授業を通じて友達を作ったりできました。 恋愛関係は、女子生徒が他大学に比べて少ないため、女子にとってはハーレム、男子にとっては激戦です。
学生生活普通サークルの種類はそこそこ多かったと思います。キャンパスが1つに集約しているため。人数がそこそこ集まるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容法学部といっても、色々な分野があり、自分の興味のある分野を見つけるために、色々な授業を選択し、 深めていくことがいいのではないかなと思います。
就職先・進学先日立グループ 情報系企業の営業
志望動機特にやりたいこと、学びたいことがなかったのですが、法律を知っておけば、これから生きていくのに少しはためになるのではないかと思い受験しました。 大学は高校の先生が、私の性格からすすめてくださったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門科目が多いので、自分の学びたい法律だけでなく幅広く受講出来ます。
また、必修科目が民法と刑法でその2科目の基本的な事を学んだ上で自分の方向性を定めていけると思います。 -
講義・授業普通講義によっては外部の方のお話をお伺いする機会もありとても勉強になります。
法律の話は難しいので、しっかり聞くことが大切になってくると思います。
先生は専門的に研究されてるので分かりやすく説明してくれますが、聞き慣れない言葉も多く出てくるので少し大変かもしれないです。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まりますが、1年でもゼミのような少人数の講義があります。
就職・進学普通資格講座や就職支援センターなどあります。
アクセス・立地悪い山にあるので、通学は少ししにくいです。
生徒数も多いので朝のバスはとても混みます早めに行かないと遅刻してしまいます。 -
学生生活普通部活動やサークルもたくさんあって、自分にあった所を選んで入ると楽しいと思います。
勉強だけでなくたくさん遊んだりするのも大学生活では大切だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とても楽しく学べて、先生の授業も個性的で退屈にはなりません。自分が学びたいモノ以上を受けられると思う
講義・授業良い充実しています
研究室・ゼミ普通ゼミはとても活発に活動しており、とても良いと思います。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。大手企業、大手メーカー、先輩達もそうでした。
アクセス・立地悪い山の中にあるのでバスを使って登校する必要があります。交通アクセスの悪さがネックですがこれは慣れるしかありません。
施設・設備良い学科の設備はとても多く、充実しています。敷地は広くてコンビニ、食堂、学食、本屋、100円均一ショップ等かあります。
大きい天文台や研究室、ビデオ視聴部屋もあります -
友人・恋愛普通個性的な人が多いので趣味が合えばひとりぼっちになることはないと思います。自分にあったサークル、部活動に励んでみても良いでしょう。
学生生活普通サークルはとても多くて悩むかもしれないですね。確か部活動サークル含め150種類はあると思います。楽しんできてください。
就職先・進学先大手企業
大手メーカー
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。