みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
法学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学生活を楽しみたい、就職活動を頑張りたいという学生にはとてもいい大学だと思います。部活やサークルなどの数も多いですし、学生が組織する委員会なども充実しています。就職活動については、2回生の春から始めることのできるインターンシップも多く、より早い段階での就職活動の準備ができます。大学のサポートも手厚いです。進路について悩みがあれば聞いてくださる場所もあり、多くの人が利用しています。将来のことも考えつつ、充実した学生生活を過ごすことができると思います。
講義・授業普通学生のことを考えている先生が多く、分かりやすい講義を受けることができます。多くの先生はオフィスアワーの時間を設けていて、分からないことがあれば事前のアポイントなしに先生に聞くことができます。また、学生に対するアンケートもこまめに実施されており、学生の意見が講義に反映されやすくなっています。
研究室・ゼミ良い2回生の初めからゼミが始まるため、ゼミ選びは1回生の後期から始まります。ゼミの数はとても多く、民法の分野だけでも4つくらいあります。2回生では30から40ほどのゼミから1つのゼミを選び、3回生からは2つ以上のゼミを選ぶことができます。ゼミの内容は被ってしまいますが、同じゼミを2年連続選ぶこともできます。ゼミの内容はとても充実しており、課外活動を中心に活動していくゼミもあれば、文献を読み漁るようなゼミもあります。ゼミに応募する期間は短めなので、ゼミ選びをするときは先輩や友達から情報を貰うのがよいと思います。
就職・進学良い就職活動のサポートはとても手厚いと思います。インターンシップの数も充実していますし、ガイダンスも頻繁に開催されています。公務員志望の方でも、公務員講座などが開催されているので、安心できます。
アクセス・立地悪い山奥とまではいきませんが、山の中に大学があるため、通学はしにくいです。無料で乗ることができるシャトルバスが頻繁に通ってはいますが、シャトルバスの乗り場も街中から少し外れた場所にあるため、苦労します。自転車通学の方は、途中で急な坂があるため、毎日とても疲れると思います。
施設・設備良い食堂の数がそこそこあるため、食べたいものを食べることができます。しかし、昼休憩の時などは人が多いため、席が空いていないこともしばしばです。他の学内の設備については、良いところと悪いところの差が激しいため、一概に言うことができません。しかし、図書館は充実しています。蔵書も多いため、レポートを書くときなどには困らないと思います。
学科で学ぶ内容民法、刑法は必修ですが、それ以外は選択必修となっているため、自分の興味があるものを選ぶことができます。憲法や商法、民訴や刑訴などの六法の科目もあれば、少年法などの珍しい科目もあります。自分の好きな分野を好きなように学びたい人にはオススメします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ユニットが組むのが大変難しく感じました
山の中なので、交通がなかなか不便に感じました。
さらに構内が坂だらけで、階段も多く、かなり体力を使います。
1号間から11号間は一番遠く、さいあく次の授業に間に合わないこともあります。
ですが、ATMはかなり充実していること、コンビニも二社あり、学食の種類もかなり多く、お昼ご飯には困ることは無いと思います。
ただし、学生が多いため、お昼時のコンビニはかなりの混みようです。
不便な感じる点もかなり多いですが、充実した点も多々あるため、体力がある方、体力をつけたい方にはうってつけの学校であると思います。 -
講義・授業普通太田照美先生の授業は比較的単位が取りやすく、受講がおススメです。
友人・恋愛普通サークルがかなりあり、一体どんなサークルがあるか、全く把握できないくらいです。なので、いろんなサークルを掛け持ちできるし、交友関係も作りやすいのではないかと思います。
学生生活普通神山祭という文化祭があり、BLUE ENCOUNTとスカパラが来た時しかライブは行ってませんが、最高でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通通学にとても時間がかかります。
法学部は入学が簡単ですが卒業が難しいと言われています。講義は法学部を希望している人にはとても興味深い講義はたくさんあります。なので法学部が良いと思っている人にはオススメです。なにより就職率が高いので通学が苦にならない人にはオススメです。 -
講義・授業普通やはり、同じ講義でも講師の先生によって内容、課題の有無、などが異なりますので一概には言えませんが、京都産業大学で行われている講義は外部講義など毎回外部の講師の先生をお呼びしてお話を聞く、というような特殊な講義などが盛んに行われています。
京都産業大学は総合大学であるので1つのキャンパスに様々な学部が点在しており、2つの学部の内容を融合した科目なども様々な種類があるので他の学部が、どのような講義をしているのかなどを興味がある方にはとてもオススメです。 -
就職・進学良い就職率はとても高いです。
同じ学部でも様々な就職先があり
先生方のサポートもあるので充実しています。
投稿者ID:372058 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通一回生のうちは必修科目として民法と刑法は習うがそれ以外の法学的な授業が少ないのに、二回生になると急に増えて一気に難しくなる。しかし、専門的な科目は興味を持つと楽しいと思うし、先生も楽しそうに講義をします。
講義・授業普通講義によっては、ゲストスピーカーを招いて違う視点からの話も聴けるので新鮮でいいと思います。
研究室・ゼミ普通多くのゼミから関心のあるものを選び同じ志の人達と楽しく学ぶ事が出来ます。
就職・進学普通就職に有利な資格や検定の講座も解説しており、受けようという意志があればサポートは十分です。
アクセス・立地普通山の上辺りにあるので、通学は少し大変かもしれないけれど、シャトルバスや市バス京都ばす等がたくさんあります。
施設・設備普通キャンパスが1つなので、学生の数が多い分学食は多いと思います。また、新しい棟も出来て綺麗だと思います。
友人・恋愛普通私は部活に所属しているので、友人はできました。全学部が同じキャンパスに居るので、他学部の友人を作ると楽しいです。
学科で学ぶ内容一回生の時には必修で民法と刑法を習います。その後二回生ではより詳しい専門科目をたくさん学べます。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通よくも悪くも差がない状態なので、入学してから自分がどうするかによって変わってくると思います。授業内容自体は難しいですが、とても充実しています。
講義・授業普通1回生の間は方について基礎的なことを学びます。よくも悪くも法学部は差がなく入学できるので、自分の頑張り次第かなと思います。
研究室・ゼミ普通2回生からゼミが始まるので分かりませんか、どのゼミも楽しそうです。
就職・進学普通サポートがしっかりしているので、有名企業に就職する人もちらほらいます。
アクセス・立地悪い家が近い人は大丈夫だと思いますが、いつも直行バスは満員なのでしんどいと思います
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、エレベーターもあります。トイレも綺麗なので快適に過ごせます。
友人・恋愛普通クラブやサークル活動によって活動的なものとそう出ないものがあるので、入るサークル次第だと思います。
学生生活普通毎年行われる文化祭的なものは色んな芸人さんやアーティストが来ます。
学科で学ぶ内容1年次は法の基礎的なことに付いて学びます。2年次からは自分が勉強したいコースを選び学んでいきます。
志望動機公募制推薦で受けましたが、倍率が低く知り合いに法学部の人がいたから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部というだけあって、勉強が他の学科に比べて難しく必修の授業も多い。英語と第二言語が必修となっており、語学が苦手な人には大変かもしれない。しかし、中には単位をつける時に平常点が60パーセント以上を占めるものもいくつかあり、まじめに授業に参加して予習復習を行えば単位は確実に取れるものも多い。
講義・授業悪い授業中に私語のある生徒が多いが、大講義室などでの授業ではあまり指導しない場合が多い。あまりにもうるさくなった時にしか言及しないことがほとんどなので、その点では先生の指導が充実しているとは言えない。
就職・進学良い京都産業大学の売りの一つに、就職率の高さというものがある。お世辞にも優秀な大学とは言えないが、就職に関しては確実な実績がある。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学には適さないといえる。
施設・設備良い割と新しい施設が多く、学食もとても充実しているので、設備は良いといえるだろう。
友人・恋愛良い全ての学部、学科の学生が同じキャンパスで生活をしているので、同学部以外の友人も多く作ることができる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とにかく建物が古い。が、面白い授業はある。教室の雰囲気は暗いし、狭いが、ずっと法学部の建物で学ぶわけではないのであまり気にならない。Bakaと賢い奴の差が激しい。6割脳筋チンパンジーで3割普通で1割賢い奴って感じ。
講義・授業普通現役の弁護士などから授業を受けることができていい経験になった。
研究室・ゼミ良い研究室は先生が基本いて質問あればききにいくかんじ。しかし日にちや時間指定あり。ゼミは楽しいところとお通夜みたいなゼミとが存在し、後者が大多数。しかし人気ゼミは倍率が高い。芦立ゼミは学園祭も出店するし、合宿や他校との交流もあるからおすすめらしい。
就職・進学普通正直関西以外だときつい。
アクセス・立地悪い山。周りにお店もない。電波悪すぎ。正直立地は京都で最低クラス。
施設・設備悪い4号館と本館どうにかしろ。古すぎる。あと、食堂増やせ。人多すぎて落ち着いて食事ができない。
友人・恋愛良いサークルに所属してないと恋愛はきつい。授業で友達できても授業終わればさよならだから意味ない。
学生生活悪い学園祭もイマイチだし。ゲストも中途半端。
学科で学ぶ内容基本的に法律を学ぶが政治学や社会学を学ぶこともできる。
就職先・進学先ライター
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法政策学科の評価-
総合評価普通コロナのことがあり、充実した学生生活は送れなかったが、講義の内容はとても役に立ったと思うし、様々な法律の知識がついたのでよかった。
講義・授業良い丁度良い人数でレジュメを配られた状態での授業が多く充実度は高いと思う。
研究室・ゼミ普通少人数でグループワークが多く、2年から4年まで同じゼミで色々なプロジェクトにチャレンジできる。
就職・進学良い講座系に関しては強いと思う。公務員の情報に長けている教授も多く、キャリアセンターのスタッフの方も親身に話を聞いてくれる。もう少し予約が取りやすいと更に良いと思う。
アクセス・立地悪い山奥なのでたどり着くまでが大変。坂が多く、一つ一つの教室が遠い。ただ景色は良い。
施設・設備普通新しい建物が多い。基本どこも綺麗なところが多い。コンビニや学食もあるので助かる。
友人・恋愛悪いコロナ時代の在学だったためなんとも言えない。サークル数はそんなに少なくないので本来なら悪くは無いと思う。
学生生活悪いコロナ禍での在学だったため何とも言えない。学園祭は割と人が来るし有名人も来る。
学科で学ぶ内容1年は基本的に法律系の必修授業と外国語がほとんど。2年からは本格的に法律を用いて法政策立案をしたり、地域政策について考える授業が多い。
公務員 -
志望動機法律を学びたかったから。法政策にしたのは、ゼミが充実してそうだったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通多くの法律を学べるので、興味がある人や将来法律系の仕事に就いたいと考えてる人にははおすすめだと思う。
講義・授業普通学校が綺麗で過ごしやすいが、山の中にあるので坂がきついし虫が多い。学食多いのはいいところ。
就職・進学普通相談に乗ってくれる先生がいるのでいい。就職、進学実績がいいかはわからない
アクセス・立地悪い山の中だから登校しにくい。自然豊かだが、虫が多いのがデメリット。
施設・設備普通めちゃくちゃ綺麗で過ごしやすい。山の中だから虫は出やすいけど。
友人・恋愛普通交流が多くて楽しい。交流が多いから出会いも多いのでいいと思う。
学生生活悪いサークルの数が多くて人と交流しやすい。サークルの出し物とかも多くて充実してる。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法など色んな法律について学べる。ゼミでは自分が学びたい法律を中心に学べる。
志望動機法律系の仕事につきたいと思ったから。法律の分野に興味があったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部はそれなりに勉強を頑張っている人達が多い。授業によっては教授との距離が近く質問をしやすいとは思う。
講義・授業普通下から上のレベルまで幅広い。楽な単位を取りたい人も頑張りたい人もその人のニーズに合わせた授業が展開されている。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに入ることが出来る。興味関心次第で自分の学びたいことが好きに学べる
就職・進学悪いよく知らないため。 よく知らないながらもやはり国立などに比べると劣ると感じる
アクセス・立地普通山がち。辺鄙な場所にある、国際会館駅からは大学が提携しているバスに乗って通う。上賀茂から大学までは無料バスがあるが国際会館からはそれがない。そして秋はカメムシがすごい
施設・設備普通良いところ・・・天地館のトイレが綺麗。真理館やサギタリウスの教室も綺麗
悪いところ・・・天地館の自動ドアがたまに反応しない。 大教室等が寒すぎる。 自習室が20時までだからテスト期間だけ少し困る -
友人・恋愛普通法学部は初めほとんどがオンデマンドで言語の授業か部活でしか友達を作る機会がなかった。今は対面で去年より出来やすくなった。しかし大教室での授業では作るのが困難
学生生活普通わりとマイナーなものから多々存在している。イベントも掲示板にでかく掲載されていたりと他の大学と変わらず充実していると思う
学科で学ぶ内容1年では民法や刑法、憲法といった基礎科目を学ぶ。2年次にはゼミを取れるようになり民事訴訟法、刑事訴訟法、商法といった展開科目が履修可能になる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
進学先の希望は一般企業かテレビ局への就職もしくは法学部で学んだ知識を生かし警察官への就職を考えている -
志望動機弁護士系のYouTubeを見て、法律の面白さを知り、独学では勉強が厳しいと感じ、大学でも学びたいと思ったから。2つ目にニュースを見た際に被害者の泣き寝入りが可哀想に感じ自分が何か出来ることがないかと感じた
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。