みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都光華女子大学 >> 口コミ
私立京都府/西京極駅
京都光華女子大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で本格的に栄養分野で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。様々な専門知識をもった先生方にも手厚くサポートしてもらえ、勉強にも積極的に取り組めます。
講義・授業良い専門的な知識を身につけることができ、
授業の担当の先生から手厚くサポートが受けられます。 -
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミの振り分けがされ、実験研究、文献研究など
関心のあるゼミを自ら選択できます。4年生の春からは本格的にゼミでの活動が増えてきます。 -
就職・進学良い就職活動で困っていることなどが相談ができ、また面接の練習など学校でサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急線の西京極駅です。徒歩10分以内で学校に着きます。
学校の周りには、飲食店やコンビニ、イオンなどもあります。
京都駅からの市バスが出ており、学校の前にバス停があるので
とてもアクセスが良いと思われます。 -
施設・設備良い新しい施設を増設中です。
とても綺麗な校舎で、教室も広く使いやすいです。
ですが、入学したては、校舎の名前が少し難しく、教室に行くとき迷っていました。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属するとたくさんできます。
ボランティアなどにも参加すると交友関係もまた広がると思います。 -
学生生活良いコロナ化の入学時期だったので学校祭は2年ほど行われなかったので
参加できなかったのですが、年一回大きな学校祭があります。
学科で学ぶ内容1.2年生は基礎的なことを座学や実験を通して学び、3年生からは応用的な分野、あとは3つの実習が始まります。4年生になると国家試験に向けての勉強会や卒業研究に向けて論文を書きます。
志望動機昔から栄養に興味があり、この大学に入学しました。実際はとても難しい内容をしたり、大変な実習もありましたが、苦手なことも含め、
4年間やり遂げるということは素晴らしいことだと身に染みておもいました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科は、実習等もあり、授業も深く学べ、生徒数もそこまで多くはないので先生と向き合え、手厚なサポートを受けやすい。
講義・授業良い授業では、ほとんどレジュメ中心で、参考映像として映画やドラマ、テレビ番組等を見る機会が多く、理解しやすい。次の授業では、前回授業での質問等にも丁寧に答えてくれるため疑問に思ったまま終わることが私はほとんどない。
研究室・ゼミ良い1.2年は基礎演習としてレポートの書き方であったり、レジュメの作り方を学び、発表することが多い。ゼミで遊んだり活動したりするイメージがあったが、それは基本ない。
就職・進学良い就職率は高い。また、大学院に進む人も多くそのための授業もあり、サポートは十分に思う。
アクセス・立地良い阪急西京極から徒歩10分なのでアクセスも良いし、バスを経由している友人も多いが不便と聞いたことはあまりない。大阪方面も京都方面からも来やすく、周りにアパート等も多いため、地方から出てきている友人も多い。
施設・設備良い各学科にはコモンズというスペースがあり、各学科の先生や常に在籍していたり関連図書があったりする。心理学科は過去の論文や漫画等も置かれており、憩いの場になっている。
友人・恋愛普通心理学科は優しい人が多いため、友人関係は充実している。真面目な人が多いため、はっちゃけたい人は正直浮くかもしれないが、基本みんな良い人である。女子大のため恋愛関係は全く充実していない。
学生生活良いサークルはそこまで多くはなく、実際入っていない人の方が多いと思う。私も入っていない。イベントはそこまで大規模ではないが毎年賑わっているイメージ。
学科で学ぶ内容1年次は英語や第二言語、体育なども学べる。専門的な心理分野もかなり広く、臨床心理学はもちろん、発達心理学や犯罪分野の心理学、資格のために必要な授業はほとんど学べる。
志望動機心理分野に興味があり、心理学を学びたいと思ったため。スクールカウンセラーになりたいと思ったため。他の大学比較すると、生徒数もそこまで多くなく小規模なため、先生と生徒の距離が近いところが良いと思った。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い先生によっても授業に対する満足度は変わってくるけど、全体的に満足です。担任の先生がいるので、不安なことは面談で相談してます。
講義・授業良い大学のランクとしては上位ではないけど、この学校に行けてよかったなと思います。看護学科の学びの特徴としては、仏教の教えをもとに看護に必要な考え方を学ぶことです。そのほかの一般教養科目は、英語や韓国語も選択すれば学べます。私が1番受けてタメになると思ったのは、伝統文化という科目です。京都の大学ということもあって礼儀作用を学ぶ科目があります。そこでは、小笠原流礼法の講師に来てもらって基本的な所作や茶道・華道・書道のどれかを選択して学びます。
ただ、付属の病院はないので、実習の時はいろんな病院を回らないと行けないので、医科大とは違うところです。看護学科に進むなら実習先のことも考えて大学を選ぶべきだと思います。 -
就職・進学良い就活支援センターというところがあって、バイトの紹介や就活の履歴書の添削などもしてもらえます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分もかからない距離です。
比較的通いやすいと思います。 -
施設・設備良い必要なものは揃ってると思います。ほかの学校の設備を見たことがないので、比較はできません。
友人・恋愛良い女子大なので、男性との出会いはありません。出会いはそれぞれ見つけてると思います。交友関係は、充実してます!授業で協力したり、プライベートでも遊びに行ったりしてます。
学生生活普通サークルに入ったないので、よくわかりません。
文化系のサークルが多い印象です。
詳しくは大学パンフレットで確認してください。
学科で学ぶ内容解剖生理や病気の知識、看護の技術の座学と演習があります。詳しくは大学パンフレットで確認してください。
志望動機自分の学力と自分の家から通えるところで選びました。特にここがいいとこだわって選んだわけではないです。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良いいいと思います、
和やかで、自分には合っていると思いました。今後学部が充実するみたいで羨ましい限りです。 -
講義・授業普通さまざまな教授や、参考資料を多く取り揃えており、自分から学びやすい環境です。
就職・進学良い自分から質問に行けば、必ず相談に乗ってくださります。環境はとてもいいです。
アクセス・立地良い西京極駅から徒歩8分ほどで、周辺にはコンビニがあります。バスもあるので通学しやすいです。
施設・設備良い実践的な設備がたくさんあります。実際に体を動かして学習する方が覚えやすいのでいいです。
友人・恋愛良い女子大ですが、サークル活動で他校の学生と関わる機会は多くございます。
学生生活良い自分から関わりに行けば、大変充実するかと思います。もちろん避けることも可能です。
学科で学ぶ内容基礎的な知識や専門的な知識はもちろん、実習や特別講師を招いて学ぶことがあります。
志望動機看護師になるのに、理想的な環境だと感じたからです。実家よかったです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い大学なので、保健師や助産師の資格が取れる。
金銭的に余裕があれば、専門学校より大学に行く方が看護師にはオススメ。 -
講義・授業良い専門学校よりはゆとりがあり、資格が取れるところがいい。
英語と国語の授業があるため、大学の強みでもあると思う。 -
就職・進学良い先生は比較的優しく教えてくれるため、サポートはできている。
看護師として他の科より就職に困ることは無いので助かる。 -
アクセス・立地良い西京国益から遠くないため、大阪府や兵庫県からも通学は可能である。
施設・設備普通建物が乱立している。
そのため施設内がとても狭い。
学食が安い。うどんが特に美味しい。 -
友人・恋愛普通サークルに入る人があまりいないことにびっくりした。
部活の方がオススメ。そんなに厳しくない。 -
学生生活悪い学園祭がもう少し充実してくれるといいと思う。
他校の人が来にくい。
学科で学ぶ内容看護実技。
看護学全般。
授業。
看護師としての専門授業がメインです。 -
志望動機看護師になりたかったことが一番の理由です。
キャリアとして保健師も取りたかったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方も親身になって指導してくださいます。看護師などになりたい人にとっては良いと思います。コロナ禍は全てオンラインで学費がもったいないと感じる授業しかできてませんでした。
講義・授業普通女子だけで伸び伸び勉強できます。一年ではリベラルアーツ科目が多く、2年次から専門科目が始まります。
就職・進学良いそれなりに普通です。国家試験の合格率は96%程度で普通だと思います
アクセス・立地悪いバスは本数があまりなく、電車の駅からは少し歩きます。ですが、あまりにお店も多く充実しています
施設・設備悪い古いです。新しいものもありますが、限られた学部がつかうのみであとは基本古くて汚いです。
友人・恋愛普通女子だけなので平和です。恋愛がしたいという人は他大学と合同のサークルに入る人が多いです。
学生生活悪いあまり充実しておらず、他大学と合同のサークルが多いです。イベントは特にありません。学祭もコロナもあり、あまり盛り上がっていません。
学科で学ぶ内容看護学です。看護師に加えて、養護教諭、保健師課程の学習をする人もいます。特性のある授業としては、仏教看護学があります。
志望動機欲しい資格が最短で取れるからです。立地条件も比較的マシな方だと思いました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指しているが、勉強は苦手という人でも一つ一つ丁寧に教えてくださるので、分かりやすい。研究室にいろいろな器具が置いてあって充実している。
講義・授業普通自分の学科の授業だけでなく、他の学科の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ普通少人数で女子だけということもあって自由に意見を出し合うことができる。
就職・進学普通進路担当の先生がLINEグループを作って情報を発信してくださったり、事前に学生の就活に関する疑問を集めて就活セミナーを開催してくださる。
アクセス・立地良い通学バスがある。
京都駅から乗り換えなしで市バスで一本で行ける。
周りには、コンビニが3軒ほどある。
少し歩けばイオンがある。 -
施設・設備普通女子校なだけあって、トイレが綺麗なのが助かる。
ただ、私立なのに全棟にエレベーターついていないから、4階に移動の時大変。 -
友人・恋愛普通人数が少ない分、話せる人は作れる。
入学前に新入生オリエンテーションがあって、そこで友達と協力してゲームみたいなのがあるから、そこでなんとなく友達が作れる。 -
学生生活悪い入学した時、サークルとか部活の勧誘があるかと思ったが、全然なかった。今も昼休みに軽音部が歌っているのを見かけるが、この大学にどんな部活が存在しているのか知らない状態。
学科で学ぶ内容基礎的な内容を学び、2年から3年にかけては栄養の専門的な学びや実習。
最終目標が国家試験。 -
志望動機自分の将来着きたい仕事が栄養士の資格が必要だったから、栄養士の資格が取りたくて志望した。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通資格に向けて早くから対策が出来るのでとても良いと思う。しかし、少し派手な子が目立つ為女子慣れていない子には少し辛いかもしれない。
講義・授業普通コロナの為なかなか学内で授業が行えず、実際の授業の雰囲気がわからない為。
就職・進学良い資格取得の為、先生方が手厚くフォローしてくれるので1年のうちから国試対策ができる。
アクセス・立地普通他の府県から通っている子も多々いるため、アクセスは良い方だと感じる。
施設・設備良いロッカーの支給があったり、勉強する環境が綺麗なので充実していると感じる。
友人・恋愛悪い女子しかいないため個人的には少し生活しにくい。グループが出来たらガッツリ固まってしまうのでなかなか友人関係が難しい。
学生生活悪いコロナの為、学祭が中止になってしまったので充実しているとは言いにくい。
学科で学ぶ内容看護師になるための専門知識や基礎的教養。また、養護教諭や保健師になるための勉強。
志望動機養護教諭になりたかった為。また、看護師という人のために尽くす仕事に興味が湧いたから。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通将来の夢が決まっている人がほとんどなので、周囲に流されて勉強を怠るということは比較的少ないのではないかと思います。
講義・授業普通先生や授業によって様々なので確実なことは言えないのですが、私立大学ということもあり、制度はきちんと整っていると思います。
就職・進学普通大学生なので、先生が一つ一つ言ってくれるわけではありません。
アクセス・立地悪い大学の前に信号があるため、最寄り駅から徒歩10分くらいです。
施設・設備良い学部によりますが、比較的にどの施設も綺麗で清潔感もあります。
友人・恋愛悪い女子大学であるため、恋愛をしたいのであれば他の大学のサークルに入ることをおすすめします。
学生生活悪い大学のサークルやイベントに参加したことがないため、わからないです。
学科で学ぶ内容看護学科であれば、たとえば国家試験に向けての勉強や実習を向けての技術演習をグループで行うことが多いです。
志望動機将来の夢が看護師であるため、必然的に看護学科を受験し入学しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い勉強の環境がすごく整えられています。聞きたい時に先生にすぐに聞ける環境です。まるで塾みたいで勉強しやすいです。
講義・授業良い先生が1人1人の生徒と真剣に向き合ってくれて高校生活のように大学生だからと言ってほっとくのではなく勉強なども対処してくれてありがたいです。
就職・進学良い自分の希望を聞いてからで全力でサポートしてくれています。就職に心配することはないかと思います。
アクセス・立地普通アクセスはバスが1時間に数本しか通っていないこともあり、あまり良くないですが環境は良いと思います。
施設・設備普通他の大学と比べれば充実しているかと言われたら定かですが、勉強環境は整っていると思います。
友人・恋愛普通淡々とした関係の人たちが多いと思います。学外で休みの日に集まって遊ぶ生徒が少ないです。
学生生活普通学内のサークルや部活はあまり特化していず入っている人も少ないです。
学科で学ぶ内容医療系の職業を目指しています。毎日大変ですがためになることばかりです。
志望動機将来役に立つ人になりたかったからです。あとは元々医療系の職業に目指したかったっていうのもあります。
京都光華女子大学のことが気になったら!
京都光華女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
「京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。