みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都光華女子大学 >> 口コミ
私立京都府/西京極駅
京都光華女子大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いので勉強しやすい環境にあります。いろいろなことを先生に相談することが出来るのもおすすめのポイントです。
講義・授業良いこの大学のこの学科でしか受けることが出来ない授業もあります。いろいろな分野を学べるのでので、すごく楽しいです
研究室・ゼミ良いじぶんのいきたい・すすみたい進路にあわせて自分でぜみをえらぶことができます。ゼミでも自分の学びたいことができます
就職・進学良い就職は、大学全体でサポートがあるので、就活にのぞみやすい環境があるとおもいます。
アクセス・立地良い西京極駅から10分位のところにあります。バス停も近くにあるし、学校から京都駅直通のバスもあります
施設・設備良い施設は特にないですが、学科の部屋?に図書室もついているので、ありがたいです。勉強しやすいです。
友人・恋愛良い女子大なので、恋人ができるとことはないとおもいます。でも、友達とはなかよしです。
学生生活良い私はサークルに入っていないのでなんとも言えないですが、いろいろあるので、楽しそうです
学科で学ぶ内容1.2年で入門的な勉強をして、3年からゼミで勉強します。ゼミは自分で選ぶとこができて、自分のしたい勉強をする事ができます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格取得に向けての授業が充実していて、学力に不安がある生徒には個別に先生がついて見てくださるのでとても心強かったです。
講義・授業良い授業はもちろん充実しており、時間外にも個別に指導してくださるのでとても心強く、苦手な科目も克服することができました。
研究室・ゼミ普通管理栄養士の受験をする人はゼミの活動はほとんどする必要がなく、論文を提出するだけなので、私もほとんどゼミに行くことはなかったのでこの点数をつけました。
就職・進学良いキャンパス内の就職支援センターに行くといつでも相談に乗ってもらえるし、面接前には模擬面接もしていただけて客観的な意見をもらうことができてすごく参考になりました。
アクセス・立地良い私は京都駅からバスで行っていたのですが、バスも学校専用のバス以外にも市バス、京都バスでも行くことができるのでそこまで混んでなく毎日ほぼ座れていました。バス以外にも阪急電車は最寄りの駅から徒歩10分程で着くので便利だと思います。
施設・設備普通在学中に健康科学部が使用する施設が新たに作られてとても綺麗な場所で学ぶことができました。敷地全体的にはそこまで広くなくこじんまりしているのですが、逆に移動が楽だったなと思います。
友人・恋愛良い健康栄養学科は1学年2クラスあるのですが、4年間クラス替えはなくずっと同じクラスなので自然と仲良くなりました。授業も他の学部とは違いクラス単位で受けることがほとんどなので、仲の良いメンバーでずっと過ごせてより仲の良さが深まったと思います。
学生生活悪いサークルはもちろんあるのですが、入学当初見学に行った感じからするとあまり充実してはなかったです。女子大ということもあり、どちらかというと他の大学との共同サークルに入っている人の方が多かったように思います。学祭も他の大きな大学と比べるとかなり規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年次には他の学部の人と同じように一般的な授業を受け、2年次から専門的な勉強が始まります。3年次からは実験実習が始まり、夏休みなどにも外部での実習があります。4年次は管理栄養士の資格取得に向けた対策授業が中心となります。
就職先・進学先食品会社の製造
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いとても親身な先生が多かったです。
授業で分からないことがあると丁寧に教えてくれます。
授業以外のことや悩みの相談も乗ってくれました。
私が在学していた当時は助手さんで、問題ありなのでは?という人がいました。
課題はそれなりに出ますが、着実にこなしていけば確実に身につきます。 -
講義・授業良い在学当時、健康栄養学科の授業はほぼ指定席(学籍番号順)でした。ですので静かで授業に集中できました。
他学科も混ざっての授業では指定席ではなかったため、喋り声がうるさく集中できない授業もありました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動はほぼなかったので3にしています。
卒論に関してはレポート形式の卒業レポートかゼミの先生と一緒に取り組む卒業研究かどちらかの選択でした。
私は卒業研究を選択しましたが、卒業レポートを選ぶ学生の方が多かったです。
4年生の夏頃からゼミの先生と実験を進めて、冬に卒業研究の発表がありました。 -
就職・進学良い周りで就職が決まらなかった人はいなかったです。
実際私も学校に来ていた求人で応募した企業に就職しました。
私は8月に内定が出ましたが、当時周りは半分以上内定をもらっていたと思います。
病院希望の学生もいましたが、病院は募集をかけるのが遅いので(4年生の1月~2月頃)冬まで就活を粘る子もいました。
6月頃就活をさぼっていたところ、就職支援室から『ちゃんと就活されてますか?』と電話が来たのを覚えています。サポートはしっかりしていると思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の西京極です。
バス停は学校の目の前にあります。
京都駅からバスで25分ぐらいだったと思います。 -
施設・設備良い古い建物もありますが施設は充実していたと思います。
図書館には集中して勉強できる机があります。
テスト前は混むので早めに席を取るのがおすすめです。 -
友人・恋愛良い女子大なので周りで恋愛はなかったです。
友人関係はそれなりに良かったと思います。
いくつかグループができましたが、対立したりケンカすることもなく、平和だったとおもいます。 -
学生生活普通サークルに入っておらず、学園祭にも参加しなかったので評価を3にしています。
私の周りではアルバイトしている友達が多かったです。
私は他県の実家から通っていたため休みの日しかバイトは入れていませんでした。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど専門科目はなかったです。
一般教養が多かったように思います。
また、週に4日しか授業がなかったと思います。
2年生になると専門科目が少し増えます。小テストなどもあったと思います。
3年生になると給食実習(大量調理)や臨地実習があります。臨地実習は緊張しますし事前課題も大変ですが勉強になりますよ。在学当時は夏休みと春休みに実習に行きました。
4年生も臨地実習があります。保健所か保健センターに行きます。臨地実習が終わったあとはそれぞれ報告会があり、それぞれ学んだことを発表する場があります。 -
就職先・進学先関西ではあまり有名ではありませんが、一部上場のドラッグストアに入社しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生方の栄養士に対する考え方が素晴らしいため資格を使って、今後仕事をする上ではこの大学に通うことが自信になって社会に出た時に役に立つと思う。また授業内容で厳しいことがたくさん経験できるため社会に出た時にそんじょそこらの厳しさじゃくじけないと思う。また学科の生徒が協力する精神を持つ子が多いので支え合って協力しやすい。
講義・授業良い講義、授業内容は先生にばらつきがありすぎる。勉強になる先生の話は聞いてて飽きないため学習した気分になるがいまいち何を話したいのか分からない先生もいる4回生の国試対策の授業の際には、その見極める力をそれまでにつけ、取捨選択することが望まれる。
研究室・ゼミ悪い大学としての知名度、先生の力があまりないためか他の大学ありきの研究になっている。レポートで提出可であることが多く、国試に重点を置いているため卒業研究をやりたい人には向かない
就職・進学悪い多くは病院施設であり、先生のコネであるように見受けられる一般企業に就職したい際、就活支援センターに足しげく通い、自力で掴みとるしかない。
アクセス・立地普通京都駅からバスで30分、阪急西京極駅からは徒歩10分。滋賀県民からすると非常に不便阪急ユーザーであっても準急、普通しか止まらないので決していいわけではない。しかし近くの大学等を見ると駅が近くにないところもあるのでその点駅が近くにあるだけマシなのではないかと思う。
施設・設備悪い近年新しく建った施設は看護学部の棟であり健康科学部は古い建物である実習室も薄暗く、気味が悪いしかし清潔に保ってはいる古い建物も随時内装をリフォームしているので過ごす分には困らないが、学科で与えられている施設があまり綺麗ではない。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関しては各々の責任ではあるが友人関係はどのグループを見ても割と良好である。趣味が合うもの同士でグループを作るとあとあと困らない
学生生活悪いサークルの少なさ、学祭等のイベントの乏しさは女子大で孤立しているから仕方ないのではないかと思う。学生生活を充実させるには自身がバイトを始め、バイトの友人と遊ぶバイトで稼いだお金で大学の友人と遊ぶ、などの自身の努力が必要である。なお、私自身は大学にイベントを求めておらずバイトに求めたため、充実した大学生活である。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識2年次から専門知識の授業が始まる3年次から専門知識の授業と実習が始まる。最も忙しい学年4年次は国試対策とゼミ
就職先・進学先福利厚生関連会社の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返るととても有意義な時間を過ごすことができた。管理栄養士の国試対策に力を入れている(1人1人にあった勉強法を一緒に考えてくれる等)ので、管理栄養士免許取得を目指す人にとっては良い学校であると思う。ただ、先生が厳しい面があったり、課題が多いこともあったりする。
講義・授業良い講義中は私語はほとんどなく静かな雰囲気。講義中に積極的に質問などはあんまりしない。教授や講師の先生は熱心に授業してくださり、少人数制のため先生たちとの距離が近い。わからないことは講義外の時間でも聞きやすい。履修は栄養士、管理栄養士の資格取得を目指す人ならほぼ決まった履修となる。プラスアルファで興味のある授業を選択することができる。他学科と違い、1.2回生前半はあまり授業がなく自由な時間が多いが、3.4回生になると授業や実習で忙しくなる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は4回生の4月ごろ。3回生の1月ごろにどのゼミに所属するか決める。選び方は自分の興味がある研究をしている先生を第一から第四希望まで紙に明記し、話し合いなどで決める。私の所属したゼミはゼミ生同士が仲が良く、みんなで遊びに行った。卒論についてはスポーツ選手の食事改善をテーマに取り組み、近畿の栄養の学会で発表した。ゼミを開始する時期が遅く、卒論作成がギリギリになる人もいた。
就職・進学良い就職支援センターという場所があり、履歴書の書き方や面接対策など、就職活動の始め方から教えてもらえる。また、過去の先輩の就職試験の内容を教えてもらえたり、1人1人に合った就職先を紹介してもらえる。就活の相談事をとてもしやすかった。支援の担当職員の方は学科につき1人しかいないので、早めに予約しないと話をする時間が取れなくなることが気をつけることだと思う。
アクセス・立地悪い滋賀の実家から通っていたが、なかなか遠かった。京都駅から市バス1本で学校の前まで行けるが、30分に一本しかなく、また、雨の日などは交通渋滞などもあり数十分遅れてくることもあり、授業に間に合わないこともあった。学校の近くにはイオンモールがあるので、友人と食事や買い物には行きやすい。
施設・設備悪いキャンパスは結構新しいが、狭い。教室は椅子と机の間が狭く座りにくい部屋もある。6回建の建物もあるがエレベーターの数が少なく階段で上がらないといけないこともあるので大変。図書館はたくさん机が置いてあるので、課題や時間勉強をするのに良い。
友人・恋愛普通授業、実習などがほとんど同じなため仲良くなりやすい。女子大であるため、学内で恋愛することはなく、バイトやサークルで恋愛している人が多かった。
学生生活悪いサークルは週に1回ほど活動していたが、所属していた人数も少なかったので、思うようにやりたいことができなかった。学園祭は他の大学と比較すると規模が小さいが、お笑いライブでは結構有名な方が毎年来てくれる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎が中心で高校で習う生物や化学の復習のようなものがあった。2年次は調理実習や実験が増えたり、生物、化学を理解した上での栄養学について学んだ。3年次は大量調理実習や臨地実習があった。4年次は国試対策授業や卒業論文の作成を行った。
就職先・進学先食品会社の品質管理
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ってみると、生徒と先生の距離が近く遠慮なく聞けて、また授業中に聞けなくても個人研究室に行くことで自分が納得できるまで丁寧に教えてくれる。
講義・授業普通様々な講義や実習があるが、これを取ってなんの意味があるのかなっていう教科もある。講義によっては、クラスの大半が寝ていても放置して授業を進めたりしているの
研究室・ゼミ普通ゼミの発表会では他のコースと合同でやることでたくさんの発表を聞ける。ゼミのやり方がいまいち理解していなくて、思うように進めていないのが現状である。ゼミ同士の繋がりは良いと思う。
就職・進学普通就活活動のサポートは良いと思う。数ヶ月に1回のペースで、マイナビ、リクナビ、キャリスタの方々による就活ガイダンスが実施され、サポートセンターでは、個人面接を実施してくれる。
アクセス・立地良い駅からも近くて通いやすい。バスも頻繁に走っていて便利だと思う。また近くにもイオン等などのショッピングモールがあって充実している
施設・設備良いキャンパス内では常に掃除のおばさん達が、毎日掃除をしてくれていてとてもきれいである。実習室も綺麗であり勉強に専念できる
友人・恋愛普通女子大であり大学内では出会いは無い。だけど他大学野サークルなどに所属していると交流もあり出会う機会があると思う。。
学生生活良い私の所属しているクラブは注目されている部活であり、たくさんの応援と援助をして頂いている。自分の好きなことに全力でできる環境である。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎教養であり、2年次~は専門科目も増えていき修得できる資格対策授業が組み込まれるようになる。
就職先・進学先進学の予定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通熱心な生徒には先生も応えてくれる。教師というのも人間であるため稼ぐことに頭はいっぱい。結果重視の人も中に入るためこだわりが強い先生も中に入る。結果的には自身のやる気次第で全てが変わる。
講義・授業良い助手のあたり外れにもよる。授業の準備の出来次第で授業の進歩も変わってくるし生徒と先生のコミュニケーションも変わってくる。先生によれば中次第で成績も変わる
研究室・ゼミ普通生徒の熱心な態度やる気で変わってくる。全ては結果。限られた中でいかに先生と仲良くなれるかで変わってくる。
就職・進学普通学歴で判断する企業も多く弾かれるのも多い。だがそんな弾供養な企業があるならば行かない方がよっぽどまし。
アクセス・立地普通阪急沿線のため特急は止まらないから不便。西京極駅のため降りて約15分ほどでは充分通える範囲ではある。
施設・設備良いパソコンも使いやすい。課題も大学のパソコンでやりくりできていたため課題提出には困らずにすみ、スムーズに提出できていた。
友人・恋愛悪い女子大学ではあるため共学より恋愛はしにくい。合コンは開催されやすいが結局は友達作りにはなる。恋愛より人脈作り。
学生生活悪い陸上部所属していた。全国出場も経験あり。コーチとも向き合う事も出来良い人間関係を作る事は出来ていた。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養。必ず単位は取れる。2.3.4年次はがっつり専門知識のため、しっかり学べる。でも実習はきつい。
利用した入試形式洋菓子業界の営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、生徒と教師との距離が近いので気軽に相談できることです。卒業後も比較的就職率や大学院の入学率も高いので充実しているとおもいます。
講義・授業良い教師と生徒との距離が近いのでわからないところがあればすぐにきくことができる。授業の雰囲気もみんな生徒が比較的発言できる空間なので授業が受けやすい。授業もおもしろい。
研究室・ゼミ良いゼミも少人数制なのでとてもふかく学ぶことができ、担任制なので先生に相談などもしやすい。ゼミ同士の繋がりも比較的広いので意見の交換がしやすい。
就職・進学普通大学院や就職に就く割合は比較的高いとおもう。女性なので職として固い公務員になる方が多い。大学院の進学率もたかい
アクセス・立地普通最寄駅からは比較的近いが学校の前の信号で止まる時間が長いので立地が良いとは思わない。買い物に行く場所としてイオンに行く人が多い
施設・設備普通施設や設備は整っているとおもうが教室自体が狭いので窮屈に感じる。トイレなども綺麗なところときたないところの差が激しい。
友人・恋愛良い学内の恋愛は女子大なので出会いなどはほとんどないのであまりない。しかし女友達と深く仲良くなることができると思う
学生生活普通サークルなどは数があまり多くないので充実していないとおもう。学園祭などはお笑い芸人などがくるの盛り上がっているとおもう。
学科で学ぶ内容1年の間は比較的基礎なことを学び2年から専門的なことを学んで行くので1年の間はあまり心理学を習っているという感じにはならないとおもう
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い専門分野に特化した授業が豊富で自分の学びたかった分野ばかりでよかった。また、専攻してる学科が同じ人とはほとんど同じ授業なので友達と仲良くなりやすいと思う。
研究室・ゼミ良い先生との距離がとても近く、授業でわからないところなどをすぐに聞きに行くことができる。国家試験対策についても積極的に勉強を教えてくれたりよりよいアドバイスをしてもらえる。また、卒業論文作成についてもよくアドバイスをしてくださり添削してもらえる。勉強以外でも悩みを聞いてくれたりお話ししてくれたりとフレンドリーな先生が多い。
就職・進学良いなんども進路についての講習会があったり、学校内でも企業説明会の開催があったりと手厚い。個人的に相談にいけるサポートセンターもあり充実している。
アクセス・立地普通京都駅からはバスで30分と少し離れているため、京都府外から通学するには少し遠く感じる。バス以外でも阪急電鉄での通学もできる。
就職先・進学先管理栄養士国家試験に1発で合格し、大手委託給食会社に就職し、管理栄養士として幅広い業務を行っている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通医師の先生方は懸命に教えてくれ、生徒の気持ちもよく考えてくれます。一期生という事もあり、実習、国試の実績はまだなく、言語聴覚士の先生方は入学希望者を増やすために生徒にプレッシャーをかけ、ときには心無い言葉かけをし必死で頑張っています。
事務員さん、医師の先生方はとてもステキな方ばかりなのでプライベートのことから就職の相談まで気軽に話せます。 -
アクセス・立地良い阪急西京極駅から徒歩15分程度で、大学の前には市バス、京都バス、京阪バスのバス停があり通学しやすいです。大学の近くには飲食店も多く、大学で自転車を借りることも出来るため授業の空き時間が長いときには遠出することもできます。イオンモールも歩いて10分程度で行けるため買い物も便利です。また、大学の周りにはマンションも多く、期限付きですが寮もあるため地方からの学生も多くいます。大学にも食堂、カフェ、クレープ屋、コンビニがあり昼休みは学生たちでとても賑やかです。
就職先・進学先言語聴覚士の資格が得られるため病院や施設でのリハビリ職を希望している生徒が多いです。
京都光華女子大学のことが気になったら!
京都光華女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
「京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。