みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都光華女子大学 >> 口コミ
私立京都府/西京極駅
京都光華女子大学 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
疲弊することもありました。 -
講義・授業良い講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
七日間毎日ではないので大丈夫です。 -
就職・進学良い女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
二年以降は不安を抱くこともあるでしょう。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
布のじゅうたんは見た目が綺麗です。 -
施設・設備良い設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
寝ないと歩くのが疲れます。 -
友人・恋愛良い交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
野になれ山となれ精神です。 -
学生生活良い今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
ハブられることはないでしょう。
学科で学ぶ内容実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
不本意な思いはしませんでした。 -
志望動機女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
へばりついてこその進路です。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価良いオンライン授業が主になっていた為、本来受けられるはずの実習などが先送りになっていたりと評価しづらい部分でありますが、オンライン授業の内容はよいものだと感じています。
講義・授業良いオンライン授業ばかりで評価しづらいのですが、内容はとっつきやすく不満は今のところありません。
就職・進学良い今年はコロナの影響により通年と事情がかなり異なるようでこれも評価が難しいところであります。
アクセス・立地良い阪急京都線の西京極駅から徒歩10分弱ですが、京阪七条駅あるいはJR京都駅から有料のシャトルバスも運行されておりアクセスはしやすいです。
施設・設備良い良くも悪くもキャンパスの設備は変わり映えしませんが及第点であるかと思います。
友人・恋愛普通通学の機会が少なくまだ満足に出会いも無い状況なので評価出来ません。
学生生活良いサークル活動に関しては今年度は活動がかなり縮小されております。種類は多いほうだと思います。
学科で学ぶ内容学科名の通り、キャリア形成に必要な知識・教養を身につけていくことを主としていますが、それだけではなく人間性を磨くことも重要視されています。
志望動機今となっては後悔していませんが、当初は漠然としており目的もあまりない状態での志望でした。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部医療福祉学科の評価-
総合評価良いみんなで楽しく勉強しています。国家試験合格に向けて、自主勉強など取り組んでいます。お互いに分からないところは教えあったり、先生との距離も近いです。
講義・授業良い充実してます!講義は、他大学の先生がきてくれたり、他学科との交流もおおいです。
先生方は、優しく、厳しく教えて下さります。 -
就職・進学良い就職はほぼほぼできると思います。
国家試験を受けるため、資格を取得すると就職に有利になるため、いいとおもいます。
アクセス・立地良い西京極駅から7分ぐらいと、駅近にあり、京都駅からはバスで学校までくることができます。
施設・設備悪い他大学と比べて、小さく、体育館も狭いです。
また、学食も狭いです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛の面では充実出来ませんが、友人関係はとても良好です。
学生生活悪いよさこいは多くの大会に出場したりと充実していると思います。
ほかはわかりません。
学科で学ぶ内容国家試験もあり忙しいです。また実習もあるのでバタバタしますが、オンオフの切り替えが大事です。
就職先・進学先医療系
志望動機女子大に魅力をかんじ、また京都の大学に進学したかったからです
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通先生が親身。ただ、本気で学ぼうと思わないとしんどいし、おいていかれる。実習もあるので本気で職にしようとしてる人には向いてます。
講義・授業普通いい先生もいれば授業が意味のない先生もいる。でも、人に合う合わないがあるので、容易にダメだとは言えない
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生の12月から配属される。遅いし、卒論を書くためだけのゼミてかんじ。
就職・進学普通キャリアセンターの人は行動にすごくうつしてくれる。ただ、自分から行かないとキャリアセンターの充分なサポートは受けられない
アクセス・立地良い自転車で行ける範囲なので便利。最寄りは阪急西京極で、大学前にはバス停もある。
施設・設備良い少人数制なので、比較的狭いし、学祭も地域のお祭りという感じ。
友人・恋愛普通いじめも特にない。サークルは他大学に入ってる方が楽しいと思う。
学生生活悪い友達はサークルを自分で作っていたりしてる。今となれば大きくなっている。
学科で学ぶ内容一年は基礎的な知識で栄養はあまりない。2年から専門知識。三年から実習がはじまる。
志望動機栄養に興味があった。どのようにスポーツするうえでいいパフォーマンスをできるのかと考えて、食や栄養の観点から学びたいと思った
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い少人数で、勉強しやすくて、とても安心して過ごすことができます。 また、先生達が優しいです。 詳しく教えてくれるので、とても助かってます。
講義・授業良い少人数で、とても勉強しやすいです。就職のことなどを親身になって、聞いてくださる先生や、職員さんがおられます。
研究室・ゼミ良い先生方の研究室は、安心して行くことができます。何か困ったことがあったら、メールをしてお話をすることができます。
就職・進学良い一般企業へ就職する人、施設に就職する人、大学院に入学する人が、たくさんいます。 就職については、対応して下さるセンターがたくさんいます。
アクセス・立地良いこじんまりとした小さいキャンパスなので、安心して過ごすことができます。 電車や市バスで行くことができます。
施設・設備良い小さい敷地内なので、落ち着きがあります。 御手洗がとても綺麗です。
友人・恋愛良い女子大なので、色々な人がいます。 トラブルになったとしても、聞いてくれる人もいるので大丈夫です。
学生生活良い大学祭には、屋台やお笑い芸人のLIVEがあります。 とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は、基礎教科がたくさん取らないといけないです。2年生から自分が勉強したい科目を選ぶことができます。
就職先・進学先決まっていません
志望動機心理学を学びながら、保育士と保育心理士の資格を取得をするために保育と心理を勉強したく、入学しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通全体的にあまり良くない。教員の対応や事務の対応など、学生個人への対応が不十分に感じる。おススメできない。
講義・授業普通教員によって良い人と悪い人の差が激しい。親身になって相談に乗ってくれる教員と全くの教員がいる。
就職・進学悪い事務の対応悪い。個人の情報把握していない。サポートが不十分なため自分から積極的に活動していかないといけない。
アクセス・立地悪い大学周辺に飲食店など遊べるお店がほとんどない。京都駅からのバスの本数が少ない。最寄駅からも10分程度かかり、準急しか止まらない。
施設・設備悪い古い校舎は汚い。食堂の席が少ないため、すぐ満席になり、ご飯を食べる場所がなくなる場合がある。コンビニも品揃えが悪く、お昼を過ぎると、スカスカになる。もう少しカフェを充実させて欲しい。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎的な分野と看護以外の一般教養を学ぶ。2年次から看護学科ならではの専門的な分野を学び、3年次の前期は実技の演習がメインとなり、後期は領域別の実習を半年間行う。4年次は卒業論文や国試対策がメインとなる。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い実習や課題が多く、忙しい学科ではありますが、専攻内容だけでなく様々なことを学ぶことができる学科だと感じています。
学生生活の中で、班で活動するということが何度もあるので、普段関わっている人たちとも関わることが多く、友達の輪を広げていくことができます。 -
講義・授業普通先生によって授業方法や、熱意などは違いますが、頼りにできる先生がたくさんいらっしゃるので、勉強しやすい環境であると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動や熱意が違うので、よく先生の話をきいたり、見学に行くべきだと思います。
就職・進学良い就職活動を行う前から親身に相談に乗ったくださって、頼れる場所があったことが、とても助かりました。
アクセス・立地悪いバスの便が多く、駅ももう少し近かったらいいなと思うことはあります。
施設・設備普通学科の施設は特に不便に思ったことはありません。
友人・恋愛良い女子大ですが、ギスギスした雰囲気もなく楽しい学生生活を送れています。男性と関わることはないので、サークルやアルバイト先で彼氏を作っている子が多いです。
学生生活良い学祭の規模が小さく感じます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通わからないところがあれば親切に教えてくれて、補講や課題などの量も丁度良く、国家試験対策においてはかなり充実した授業を受けることができた。合格率もかなり良かった。
講義・授業良い講義や授業については分かりやすく付属資料などをコピーして配ってくれ、それと教科書を見ながらの授業だったので凄く分かりやすかったし理解するスピードもあがった。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が天然でコミュニケーションを取る上で噛み合わないことが多々あった。自分たちの対応はよく話しかけてくれたり気にかけている感じがあってよかった
就職・進学良い学生人数も少ない学校だったので対応は良くしてくれました。履歴書のチェックや書き方も丁寧に教えてくれました。
アクセス・立地良い寮があったので比較的近い場所に住めて、通いやすかったし昼休みも寮で過ごせるくらい近かった。地下通路もあったので信号もなくスムーズに学校に登校できた。
施設・設備良いスポーツインストラクターの資格が取れるだけあってスポーツジムみたいな施設があったり厨房も広くて使いやすかった。
友人・恋愛良い女子校なので女友達はたくさんできたし、部活動に入っていたので毎日が充実してました。女子校なので恋愛はなかなかうまく進めることができなかった。
学生生活良い全国を目標にしている部活動だったので毎日やりがいがあって充実してました。辛いこともあったけど現在社会人になって学生のうちに色々と経験ができてよかったです。
学科で学ぶ内容管理栄養士取得のため管理栄養士の受験が受けれるように単位を必死でとっていった。学科の他に実験や実習などがありました。
就職先・進学先病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価良い色々なことが学びたい人にはキャリア形成学科に入ると色々なことを学べていいと思うその中から卒業後やりたいことを決める時の選択肢がとてもあると思うからいいと思う。
講義・授業良い授業はわかりやすいと思う。履修の組み方も自分のとりたい授業を取ったりできるし、単位も取りやすいと思う。課題については1週間でしっかりできる課題が多い。
研究室・ゼミ良いまだしっかりと決まったゼミは受けていないけれども先輩などの意見も聞いている限り自分の学びたいものがしっかり受けられる授業になっていると聞いたのでいいと思います。
就職・進学良い就職する幅も広いし、沢山の就職実績もあるし、先輩などの話を聞いた感じだと色々な就職先の方がいるので行きたいところに目指しやすいと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の西京極駅で、バスもたくさん通っているし、コンビニや少し歩けばイオンモールなどもあります。遊びに行くのにも阪急電車がすぐ近くにあるので大阪や河原町などにもすぐ行けます。
施設・設備良いキャンパスについては結構新しい綺麗な教室もあり、図書館はDVDなどを見たりできる部屋もあり他には、コンビニとパン屋さんと食堂が2つあり、あとカフェもあります。
友人・恋愛良い学内の友人関係は授業でなどのグループワークや隣の人と話し合って答えを出すなどの授業もあったりするので友達ができやすいと思います。
学生生活良いアルバイトについては、授業時間がそんなに遅くないのでたくさんすることができると思います。その他にも他校のサークルなどに入ることもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はまだ専門的なことではなく色々な事を学んだり先輩のお話をたくさん聞くことができると思います。それを踏まえて履修登録などをするととても役に立つと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い女子校で友達ができやすい。同じ目標のある資格を目指すため楽しそい。みんなで勉強ができる。仏教学校です。
講義・授業普通資格を目指すためには必修科目が多く選択科目少ない。しかし、限られた時間で勉強するなど、無駄な時間はない。けじめをつけてできる。授業はポイントを押さえた資料の配布がある。
研究室・ゼミ悪い看護学科は自分のやりたいテーマをやらせてくれる。先生によって研究テーマ様々。自分のやりたいテーマに近い先生を探すのもあり。
就職・進学普通奨学金制度を利用して病院の就職内定を得ている人が多い。就職活動をしている人もいる。資格の勉強との両立難しい
アクセス・立地普通便利かどうかわからない。京都駅からもバスで20分。大阪市内の方は2時間かけてくる方もいる。バスや電車で乗り換えも多い人もいる。
施設・設備良い看護学科 はキレいで新しい。狭い。教室のマイク聞こえずらく少し少し授業中断することも。人数多いのに縦長だから白板みえない。
友人・恋愛普通女子校。バイト先やサークルで出会い求める人多数。レズもいた。仲よさは普通。悪くない。サークルがない。文化祭も盛り上がらない。
学科で学ぶ内容看護学科では基本から応用まで。国試合格に向けて
所属研究室・ゼミ名看護学科のゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生によって研究テーマ様々なので。やりたいテーマに近い先生を探す
志望動機看護学科で資格獲得のために入学しました。
どのような入試対策をしていたか教科書、過去問、参考書、インターネットなど
京都光華女子大学のことが気になったら!
京都光華女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
「京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。