みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都光華女子大学 >> 口コミ
私立京都府/西京極駅
京都光華女子大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価良い進路が決まってなくても入ってから自分に合った進路を決めれるのでおすすめです。是非オープンキャンパスにきてください
講義・授業良いとても充実していて良い学校です!!分かりやすく一人一人対応してくれます!
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動してるところとそうでないところがあります
就職・進学良い就職のサポートは一人一人にあったサポートをしてくれます!
!! -
アクセス・立地良い最寄り駅からすぐ近くで行きやすいので便利ですのでおすすめです。
施設・設備良い見た目はあまり新しくないですが中はとてもきれいですおすすめ!!
友人・恋愛良い女子大なので恋愛向きではありませんが女子との関係が深くなります!
学生生活良い文化祭もめちゃくちゃ盛り上がり様々なイベントがありますよ!!
学科で学ぶ内容さまざまな幅広い分野を多く学びます
一人一人完全サポートです。 -
志望動機留学制度がとでも充実していてサポートがよかったので志望しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い学科自体が大規模な学科ではないので、先生との距離が近いため、わからないことがあればすぐに聞くことができること。授業も退屈することがあまり少ない。面白い話もしてくれます。
講義・授業良い授業の内容は必修の授業が2回生まで多くありますが、ほとんどの授業がすごくおもしろい。選択の授業もあるのでいい時間割を組めます。
研究室・ゼミ良いまだわからないです。先輩などに話を聞くと「この先生はこんな内容が多いよ」といってくれます。コモンズにいると先生と話できたりします。
就職・進学普通まだ就活などしていないのでわからないです。けれど、公務員に就職する人や地元に帰って地元で就職すると言う人は多くいます。
アクセス・立地普通阪急があるので大阪や伏見の人でも通学しやすいです。でも、JRが遠いのでバスへの乗り換えがあるので大変です。バスはよく混んでいます。
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。最近1号館は部屋を工事されたのでホワイトボードですごく綺麗な部屋になってます。図書館もいろんな本があって、レポート書きに使う本もさがしやすいです。
友人・恋愛良い友人関係については学科以外の人でも友人になれます。サークルに入っていたりしたら学科以外でもできます。他学科と合流授業があるので仲良くなれます。
学生生活普通空きコマには友達と話したりできます。時間割によってはバイトを多く入れられたりできるので有効に時間は使っています。
学科で学ぶ内容1回生は必修が多いです。でも、必修だけではなく選択もとれるので1回生は授業がパンパンになります。2回生からは必修が少なくなります。しかし、時間割を組みかたが難しくなってきます。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価良いキャリア形成はさまざまな分野での将来役立つことを学ぶので夢が決まっていない私にはピッタリの学科です。
講義・授業良い社会で役立つ学びがたくさん学べます。この学校に入学し良かったです。
就職・進学良い講師の先生方は私たちに親身に相談に乗ってくれるので十分だと思います。
アクセス・立地良い今度、新しい校舎も出来ます。設備が他の大学に比べて整っています。
施設・設備良い今度、新しい校舎が立つことも決まっているので、設備はバッチリです。
友人・恋愛良いとても充実しております。友人のみならず講師との距離も近いです。
学生生活良い今年のあかね祭はミルクボーイが参戦し、観覧者も多かったです。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学ぶため、夢が決まっていない人はこの学部がオススメです。
志望動機夢が決まっていないのでさまざまな分野が学べるこのキャリア形成にしました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いすごく楽しく学べてとても素敵なところです。先生もみんな優しくて素敵です。また友達もみんな優しくて話しやすいので楽しい生活が送れます。
講義・授業良い勉強が苦手でも簡単なことから教えてくれるためわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い研究所はとてもきれいでたくさんの器具がおいてあるためとても充実した演習できます。
就職・進学良い就職先のサポートをひとりひとりとしっかりしてくれるので安心です。
アクセス・立地良い周辺にはカフェやお買い物するところもあって楽しい大学生生活が送れます。
施設・設備良いとてもきれいで設備もしっかりしています。まだあまり行けていない施設もあるけど素敵な場所ばっかりです。
友人・恋愛良い友達はみんな心優しく喋りやすい人ばっかりです。女子大なので恋愛関係は特にありません。
学生生活悪いコロナの関係もありイベントなどはとくになにもない感じです。オンラインであったりもしますが。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために1年生では基礎を学び2年生3年生4年生には国家試験対策として発展した勉強をします。
就職先・進学先メーカー
まだ何も決まっていないのですが管理栄養士をとってその免許を生かせるところで働きたいです。 -
志望動機将来のためにも栄養について学んでおくといいかなと思いこの学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること検温をするところが設けられていたり、フェイスシールドをして授業を受けたりしています。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い保育の専門的な内容を日々勉強して楽しかった。なかなか他の学部ではないような授業であったので学ぶことが多かった。
講義・授業良い保育士になるために入学した。
保育についての実戦などたくさんの経験をすることができた。 -
研究室・ゼミ普通思っていたゼミ内容ではなく大変だったが充実はしていたと思う。
就職・進学良い保育士についての勉強しかしなかったが、保育以外の仕事を選んだ。
就職するためのサポートはしてくれたと思う。 -
アクセス・立地良い最寄りの西京極までは少し距離があるように思うが、
バスが通っているのでどこでも行きやすいと思う。 -
施設・設備普通ピアノ練習室があり、放課後にピアノの練習ができるところが有難かった。
友人・恋愛普通女子大なのでインカレに入っている学生が多かったように思う。京都はインカレがまぁまぁあるのでインカレで交友関係を広げていけばよい。
学生生活悪いサークルはあまりなく周りの友人で入っている人はいなかったように思う。
学科で学ぶ内容折り紙や工作などの作り物、こどもとの関わり方を学ぶ実践学習などが基本である。
志望動機将来、保育士になりたく、京都で一人暮らしがしたいと思ったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い大学で社会福祉勉強したいと思っている女子学生にはとても良い大学です!
大学内にはカフェがあり、おしゃれです。 -
講義・授業良い少人数制で先生との距離も近く 分からないところもすぐ聞けるし安心です。
授業自体もグループワークが多く友達と話せます! -
研究室・ゼミ良い大学生活で悩んでいる時も先生が親身になって相談に乗って下さります。
卒論も先生個別で指導してくださります -
就職・進学良い学んだことを活かし 福祉系に就職する人は多いです。
履歴書や小論文の訂正も就職支援センターの職員さんとも話せるので、安心です。 -
アクセス・立地良い近くにはショッピングモールもあり、空き時間に買い物したり、勉強したりできます。
施設・設備良い勉強で分からないところがあれば、学習ステーションという施設があり、先生や先輩が在席されている時間帯もあるのですぐに聞けるし安心です。
友人・恋愛良い少人数制なので友達の名前はすぐに覚えられるし、気軽に話せる!
学生生活良いイベントは11月に学園祭があり、芸人さん来られたりで、楽しいです!
学科で学ぶ内容1年次は進路選びと社会福祉学びを深める
2年次は専門科目履修
3年次は社会福祉実習 4年次は社会福祉士国家試験勉強 -
志望動機高校生の頃も高齢者福祉を勉強していて、大学では社会福祉士の資格と保育士の資格を取得したいと思い、大学を選んだきっかけです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い同じ専攻のもの同士で授業が全く同じなので仲を深めることが出来る。同じ目標を目指しているもの同士であるため団結力がある
講義・授業良い色んな職場での経験や知識を詰んだ先生方からの指導を受けているから
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないが、先輩の話によるととても丁寧な指導を受けているように見える
就職・進学良い就活セミナーや就職支援センターがとても力を入れており充実している
アクセス・立地良い最寄り駅の西京極から近くバス停も構内にあり便利である。治安もいい
施設・設備良い所々改修工事をしているのもありとても綺麗。トイレなどもとても綺麗で気持ちいいです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人は友人関係が豊富なように感じる。
学生生活良いサークルはほとんど学内だけでなく他校との共同のもので、部活動は陸上部を強化している
学科で学ぶ内容1年生の時には基本分野を中心に、そして学年が上がるにつれ専門分野、実習などが増えてきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機管理栄養士の資格を取りたいと思っていて本校の合格率がとても良かったから
感染症対策としてやっていること現在もなおオンライン授業を中心に行っていますが、実習、実験、調理実習などは対面授業として行っている2人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価良い古き良き大学だと思う。周りは優しい人が多く、友達づくりにも勉強にも苦労したことはない。ただ、女子大でなにをするにも限界があるので ほかの大学みたいに、団体を一から十まで全部つくりあげるというような事は出来ない
講義・授業良い大学が遠いので、通うのは大変だと思う。キャリアについて学べるので将来に大きく役立つと思う。これからは、どこかに所属して働くのではなく、自分で生み出した技術や考え方をお金に変えていく時代だと思うので、どうすれば自分一人の力でお金を生み出せるのかについてかなり考えることができた。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミも充実している。女子大で人数が少ないこともあり、先生と非常に仲良くなれる。
就職・進学良い就職は誰かに頼ったイメージはないです。先輩は詳しく教えてくれますが、学科で手厚いサポートというのはなかった気がします。
アクセス・立地普通少々遠いので、通うには不便なところもあるかも。でも、駅から歩けるところにあるので、私は不便だと思ったことはない。
施設・設備普通設備は古いと思う。他の大学の方が施設はしっかりしてると思った。
友人・恋愛良い友達にも恋愛にも困ったことはない。バイトしてたら付き合える。
学生生活良い充実してると思う。あんまり参加したことはないが、学内で料理講座などやってると友人から聞いた。
学科で学ぶ内容1年の時は必修科目が多いが、2年からは自由に取れる。1、2年の時にがんばれば、3、4年生は楽になる。
就職先・進学先決まってません。自分らしく生きていこうと思います
志望動機スマホが普及して、どこでも仕事ができる時代に、どうやったら自分らしく働けるのかを考えたかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護学と基礎教養が学べるのでとてもいいと思います。また、就職活動の実績も高く、国家試験対策もしっかりしてます。
講義・授業良いさまざま教授や実際に臨床で働いている看護師や医師が授業をしてくれるので、実践的なことも学べてとてもよいです。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあり、母性看護学や小児看護学、精神看護学など専門的なことを学ぶことができとてもよいです。
就職・進学良いさまざまな病院での実績があり、面接対策などもしてくれたり、進路相談に先生も乗ってくれるのでとても安心でにます。
アクセス・立地良い阪急電車の西京極駅から歩いて10分以内で、近くにイオンや業務スーパーなどスーパーも充実してます。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、全ての校舎にエレベーターも付いています。実習用の注射器やベッドも充実しています。
友人・恋愛良い女子大学ということもあり、異性との出会いはあまりありません。サークルも少なく他大学のサークルに入っている人が多くいます。
学生生活良い学内にサークルは少なく他大学のサークルに入っている人が多くいます。文化祭では色々なゲストを呼んで実施しています。
学科で学ぶ内容1年次より看護の基礎専門を学び、どんどん専門性が高くなっていきます。そのため、基礎からしっかり学ぶことができます。
就職先・進学先看護職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い学科が数多く充実している。1つの心理学に限らず、幅広い心理学を学ぶことができる。バスでのマナーが悪いとよくメールで送られてくる。授業中なのにうるさいこともあり、集中できない。でもそれは一部の授業。
講義・授業良い講義の内容は心理学だけでなく、英語に非常に力を入れており、1年に2つ以上は必ず履修しなければならない。
研究室・ゼミ良い私のゼミは少人数で、やりたいことがあれば各自やるといった感じです。卒論の書き方がわからなければ先生が教えてくれます。
就職・進学良い就職支援がしっかりしています。就職実績、非常にいいです。ただし心理学科の学生が、心理の仕事につけるかといったら、ほとんどがそうではありません。
アクセス・立地良いバスや電車で気軽に行けます。バスから大学まで25分あれば行けると思います。1人暮らししている学生が多いように感じます。
施設・設備良いキャンパスはまあまあ広い。教室は一部を除いてきれいに建て直されました。図書館で勉強している人が多いです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はありませんが、友人関係についてはいい関係が築けると思います。心理学科は優しい人が多いです。
学生生活普通サークルが少ないです。学園祭の規模が小さいのですが、毎回来られるお笑い芸人さんや俳優さんは豪華です。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎を学びます。学年が上がるにつれて難易度が徐々に高くなります。ですが難しいことはありません。
京都光華女子大学のことが気になったら!
京都光華女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
「京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。