みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都光華女子大学 >> 口コミ
私立京都府/西京極駅
京都光華女子大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い体も動かせて料理もできるので良い。しかし、私たちの学年はアドバイザーが毎年変更になった。大量調理も実習も座学以外のことで実践的に学べる。
講義・授業普通興味のある分野なので楽しいが授業は先生による。授業しているだけのものもあるが、先生の距離が分かりやすいものもある。
研究室・ゼミ普通まだゼミを決めただけではじまってはないのでなんとも言えない。
就職・進学良い卒業生の話を聞くイベントや就職が決定した在校生の話を聞く機会がある。
アクセス・立地悪い駅も近く通学はしやすい。でも、電車は人身事故などの遅延がたまにある。
施設・設備普通調理実習室が綺麗で使用しやすい。実習室もいろいろあるので充実している。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛関係は不明だが、友人関係は充実していると感じる。
学生生活普通サークルはあまりない。活動しているかもわからない。イベントはあるが参加自由なものが多い。
学科で学ぶ内容体のことを学びながら、栄養のことも学べる学科です。大量調理も経験できます。
就職先・進学先まだ決まっていないのでコメントができないが、迷い中である。
志望動機スポーツのことと栄養のことに興味があった。入学する前に絞れなかったのでしぼうした
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い学内演習や学習には特化しているので、とてもいい大学だと思います。先生もとても優しく丁寧に教えていただけています。
講義・授業良い卒業できる条件が単位習得だけではなく、国家試験に合格しなければなりません。そのため、テストが国家試験になるものもあります。なので、授業の内容が出てこない時もあります。 ですが、外部講師も色んな方を呼んでくださるのでいろいろな分野での勉強が出来ます。
就職・進学良い就職先は他の生徒と同じで自分で見学しに行って決めなければなりません。病院だけでなく診療所など就職先は様々あります。私はサポートセンターは使ったことがありません。マイナビの方が学校に来てくださるので、サイトを使ったり先輩に聞いたりしています。
アクセス・立地普通阪急とバスしかありません。また、最寄り駅の西京極えきには阪急の普通と準急しか止まりません。スクールバスも出ていますが、京都駅からしか出てません。1時間半に1本だと思います。 歩いて15分圏内にイオンが2つあり、スタバやタピオカを飲んだりできます。
施設・設備良いよく使っているのは聞光館です。看護学科には1人1つロッカーをもらえるので教科書やナース服を置いたりできます。図書館にも本や雑誌が置いてあったりします。 コンビニが構内にあり、8:30?19:00までやってるので、残って課題をしている時に小腹が空いたら買いに行けるので便利です。 パソコンの貸出があったりしますが、課題が被ってしまうと使いたい時に借りれなくなります。
友人・恋愛良い本校は女子大です。なので本校の生徒だけしか関わらなかったら絶対彼氏できません。 しかし、看護学科はみんなで授業受けているので、友達との仲は深まります。 サークルや部活に入って他学校と関わることができれば彼氏ができる人もいます。 バイト先で恋愛する人もいます。
学生生活良い本校は浄土真宗本願寺派の学校です。そのため、親鸞聖人に関わるイベントはたくさんあります。 サークルはたくさんありますが有名なのはよさこいサークルの華羅紅です。多少お金がかかったりしますが、他校の生徒と関わることができるため、確実に友達は増えます。 また、ユーチューブの生放送がある祭りに参加できたり、特別な依頼があればテレビ放送があったりしました(めざましテレビのタスキリレー)。
学科で学ぶ内容1年生では体の構造など基礎的なことを学びます。2年生ではだんだんと専門的な分野の授業に変わります。 3年生は専門的な授業がほとんどです。4年生は卒論や国試に向けての勉強をします。 実習は1年生から行きます。 3年生では領域別実習になります。
志望動機私の場合、病院から奨学金を借りればそのまま借りた病院に就職できるという話を聞いたからです。 近日では看護学生の生徒が増えていますが、看護師の募集人数はあまり変わっていないせいで、必ずそのまま就職できるわけではありません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いので勉強しやすい環境にあります。いろいろなことを先生に相談することが出来るのもおすすめのポイントです。
講義・授業良いこの大学のこの学科でしか受けることが出来ない授業もあります。いろいろな分野を学べるのでので、すごく楽しいです
研究室・ゼミ良いじぶんのいきたい・すすみたい進路にあわせて自分でぜみをえらぶことができます。ゼミでも自分の学びたいことができます
就職・進学良い就職は、大学全体でサポートがあるので、就活にのぞみやすい環境があるとおもいます。
アクセス・立地良い西京極駅から10分位のところにあります。バス停も近くにあるし、学校から京都駅直通のバスもあります
施設・設備良い施設は特にないですが、学科の部屋?に図書室もついているので、ありがたいです。勉強しやすいです。
友人・恋愛良い女子大なので、恋人ができるとことはないとおもいます。でも、友達とはなかよしです。
学生生活良い私はサークルに入っていないのでなんとも言えないですが、いろいろあるので、楽しそうです
学科で学ぶ内容1.2年で入門的な勉強をして、3年からゼミで勉強します。ゼミは自分で選ぶとこができて、自分のしたい勉強をする事ができます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生方の栄養士に対する考え方が素晴らしいため資格を使って、今後仕事をする上ではこの大学に通うことが自信になって社会に出た時に役に立つと思う。また授業内容で厳しいことがたくさん経験できるため社会に出た時にそんじょそこらの厳しさじゃくじけないと思う。また学科の生徒が協力する精神を持つ子が多いので支え合って協力しやすい。
講義・授業良い講義、授業内容は先生にばらつきがありすぎる。勉強になる先生の話は聞いてて飽きないため学習した気分になるがいまいち何を話したいのか分からない先生もいる4回生の国試対策の授業の際には、その見極める力をそれまでにつけ、取捨選択することが望まれる。
研究室・ゼミ悪い大学としての知名度、先生の力があまりないためか他の大学ありきの研究になっている。レポートで提出可であることが多く、国試に重点を置いているため卒業研究をやりたい人には向かない
就職・進学悪い多くは病院施設であり、先生のコネであるように見受けられる一般企業に就職したい際、就活支援センターに足しげく通い、自力で掴みとるしかない。
アクセス・立地普通京都駅からバスで30分、阪急西京極駅からは徒歩10分。滋賀県民からすると非常に不便阪急ユーザーであっても準急、普通しか止まらないので決していいわけではない。しかし近くの大学等を見ると駅が近くにないところもあるのでその点駅が近くにあるだけマシなのではないかと思う。
施設・設備悪い近年新しく建った施設は看護学部の棟であり健康科学部は古い建物である実習室も薄暗く、気味が悪いしかし清潔に保ってはいる古い建物も随時内装をリフォームしているので過ごす分には困らないが、学科で与えられている施設があまり綺麗ではない。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関しては各々の責任ではあるが友人関係はどのグループを見ても割と良好である。趣味が合うもの同士でグループを作るとあとあと困らない
学生生活悪いサークルの少なさ、学祭等のイベントの乏しさは女子大で孤立しているから仕方ないのではないかと思う。学生生活を充実させるには自身がバイトを始め、バイトの友人と遊ぶバイトで稼いだお金で大学の友人と遊ぶ、などの自身の努力が必要である。なお、私自身は大学にイベントを求めておらずバイトに求めたため、充実した大学生活である。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識2年次から専門知識の授業が始まる3年次から専門知識の授業と実習が始まる。最も忙しい学年4年次は国試対策とゼミ
就職先・進学先福利厚生関連会社の総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い女子大でとても良い環境です。
先生と生徒の距離は近く、相談しやすい環境です。
看護の実践はとても充実しています。 -
講義・授業普通授業は総合大学と同じような感じですね。
みんなで大きい部屋で講義をうけてますね。 -
研究室・ゼミ良い小さい大学なのでゼミは、とても距離が小さくて仲良くしています。
楽しいですし、やりがいがあります。 -
就職・進学良い私は奨学金をいただいていますが、周りの就活する子らは、
サポートをたくさんうけて望まれています。
アクセス・立地悪い西京極駅から徒歩15分もあれば着きます。
横断歩道の信号が短いことがすこし欠点ですね。 -
施設・設備良い看護の棟はとてもきれいです。
エレベーターが1つしかないのがすこし不便ですね
一般教養とかは他の棟で講義を受けるのですこしキレイさではないですが、女子大なので基本すべてきれいですね。 -
友人・恋愛良い小さな大学なので、友人関係はみんなで仲良くしています。
恋愛は女子大なので、他大学の学生としてますね。 -
学生生活良いいろいろイベントはあります。
学院祭やら、仏教のお祭りなどたくさんあります。
参加は自由です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士専攻です。国家試験受験の際には、先生方、研究室の助手さん達一丸となって応援、支援して下さいました。また、国家試験対策にも力を入れて行っているので、早い段階から国家試験対策ができます。国家試験対策以外にも、先生方、研究室の助手さん達は、フレンドリーに接して下さいますので、勉強で分からない事や悩み事の相談など気軽にすることができる環境です。
講義・授業良い学科の授業だけでなく、看護や言語聴覚など様々な学科の方と勉強できる授業もあり、最近言われている、他職種共同が身近に感じることが出来るのではないでしょうか。特別講師の先生やOGの先輩の話を聞く事ができる授業もあります。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まります。実験、研究系から発表されたレポートをまとめた論文など、それぞれの意思で決めることができます。
就職・進学良い病院や福祉施設、給食受託会社など各々が目指す方向に就職していると思います。サポート体制としては、各学科担当の方がサポートして下さいます。3回生になってから月3~2回程の就職活動のマナーや手紙、メールの書き方などを講義して下さいます。また、個人面談などの場も設けてくださいますので、自己PRや学生時代に頑張ったことなどの添削、面接練習などを希望すればして下さいます。
アクセス・立地良い阪急西京極から歩いて10分程度。京都駅からは、バスに乗って30分程度です。隣接地する小、中、高校で、食育や卒業研究を行うこともあります。近くには、西京極総合運動公園があり、水中ウォーキングの授業を行うこともあります。
施設・設備良い学内の施設は新しいもの古いものとありますが、トイレは比較的綺麗だと思います。学科専用のコモンズという勉強スペースや学科問わず使える学習ステーションなど勉強するスペースは多々あります。
友人・恋愛普通1クラス20名ほど、4クラスに分けられます。授業は2クラス合同で行うので4年間一緒に授業を受けることが多いです。授業で一緒に切磋琢磨して実習、国家試験に挑むので、仲良くなります。
学生生活良い京都らしく、茶道部や煎茶部、着物着付けサークル、箏曲部など和風のものから、イラストレーションやダンスなど人気のあるサークルなど多種多様です。イベントでは、2日間の学園祭や学生中央委員会の催し物など様々あります。
学科で学ぶ内容1年生の頃は、生物や化学、教養科目など基礎的な内容ですが、学年が上がるにつれ管理栄養士に必要となる専門的な科目が増えます。3年生の夏休みに給食、春休みに病院、4年生の夏休みに保健所、保健センターに学外実習があります。4年生になると、管理栄養士の国家試験対策授業や卒業論文などがあります。
就職先・進学先社会福祉施設で栄養士、介護士として働いています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得を目標とするならあっていると思います
資格取得に必要な勉強を実習もふまえて教えていただけます。 -
講義・授業良い理解するまで分かりやすく教えてくださいます
高校の生物、化学の基礎から振り返って学び直すことが出来ます -
研究室・ゼミ良いゼミによって充実度合いが違います
4年次に論文か研究発表を選びます -
就職・進学良い良いとおもいます
サポートをしてくださるセンターがあり、卒業後もサポートしてもらえます -
アクセス・立地良い駅からも近く、学園のバスがあります
学園周りに遊びにいけるところもあります -
施設・設備良い学園は小さいですが、充実しています
学食や学内コンビニ、カフェなどがあります -
友人・恋愛良い女子大特有の雰囲気で、長く付き合える友人を作りやすいとおもいます
学科で学ぶ内容管理栄養の資格取得のための勉強が中心です
他に基礎教養、仏教等を学びます -
就職先・進学先資格をいかした職業についています
管理栄養の資格を取得することで就職もいくらか楽になると思います
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良いこどもが大好き、面倒みるのがすきなひと、将来こども教育に関わりたい人は最適だとおもうのでとてもいいと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。京都光華女子大学の教授が行う授業では、社会に出てからも役立つようなこども教育の講座や、ほかにもたくさんあります。
就職・進学良い学んだことを今後に活かすため、学校に関連する企業に就職する人が多いです。就活のサポートは積極的でした!
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急電車京都線の西京極駅です、他にも、JR京都駅からバスに乗ってくる方もいます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化している施設もあり、半々です。
友人・恋愛良いサークルや、部活に所属すると趣味が合う友達やテニスだと、ダブルスで同じの子と友達になれたりしてとても充実しています。
学生生活良いサークルは全体で約30個ほどあり、種類もとても多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな子供の教育方法をまなび、じぶんが勉強したい分野をします。必修科目は全く自分が興味無い分野に割り振られるかもしれませんので注意お願いします。
志望動機私は、元々こどもがすきで、子供の教育に携わる仕事につきたかったので、この学科にしました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科は、実習等もあり、授業も深く学べ、生徒数もそこまで多くはないので先生と向き合え、手厚なサポートを受けやすい。
講義・授業良い授業では、ほとんどレジュメ中心で、参考映像として映画やドラマ、テレビ番組等を見る機会が多く、理解しやすい。次の授業では、前回授業での質問等にも丁寧に答えてくれるため疑問に思ったまま終わることが私はほとんどない。
研究室・ゼミ良い1.2年は基礎演習としてレポートの書き方であったり、レジュメの作り方を学び、発表することが多い。ゼミで遊んだり活動したりするイメージがあったが、それは基本ない。
就職・進学良い就職率は高い。また、大学院に進む人も多くそのための授業もあり、サポートは十分に思う。
アクセス・立地良い阪急西京極から徒歩10分なのでアクセスも良いし、バスを経由している友人も多いが不便と聞いたことはあまりない。大阪方面も京都方面からも来やすく、周りにアパート等も多いため、地方から出てきている友人も多い。
施設・設備良い各学科にはコモンズというスペースがあり、各学科の先生や常に在籍していたり関連図書があったりする。心理学科は過去の論文や漫画等も置かれており、憩いの場になっている。
友人・恋愛普通心理学科は優しい人が多いため、友人関係は充実している。真面目な人が多いため、はっちゃけたい人は正直浮くかもしれないが、基本みんな良い人である。女子大のため恋愛関係は全く充実していない。
学生生活良いサークルはそこまで多くはなく、実際入っていない人の方が多いと思う。私も入っていない。イベントはそこまで大規模ではないが毎年賑わっているイメージ。
学科で学ぶ内容1年次は英語や第二言語、体育なども学べる。専門的な心理分野もかなり広く、臨床心理学はもちろん、発達心理学や犯罪分野の心理学、資格のために必要な授業はほとんど学べる。
志望動機心理分野に興味があり、心理学を学びたいと思ったため。スクールカウンセラーになりたいと思ったため。他の大学比較すると、生徒数もそこまで多くなく小規模なため、先生と生徒の距離が近いところが良いと思った。
2021年04月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強に取り組める模擬教室やピアノ室など充実しており一回生の頃から使えるため引き締まります。あ
講義・授業悪いピアノの個人レッスンができ先生方もすごく優しく初心者の私にも愛想つくことなく指導してくださいました。1年間オンラインでわからないことだらけでしたが試行錯誤しながら対応してくださいました。
就職・進学普通就職率が良いと聞いています。保育士や幼稚園教諭を目指している人が一緒に勉強できるため高め会えます
アクセス・立地普通京都河原町駅から近いため学校終わり等遊びに行くことも可能です。
施設・設備良い新しい施設がほとんどのため不快に思うことなく勉強に取り組めます。またトイレ等も綺麗で女子校ならではのパウダールームがあります。
友人・恋愛良いみんな優しくて同じ夢を追いかけているもの同士のため相談なども気軽にできます
学生生活良い去年はなかったがその前の年の文化祭では芸能人の磯村勇斗さんがきてくださいました
学科で学ぶ内容一年生から専門的なことを学び総合英語なども学びます。2年生になるとより専門的なことを学んでいきます
志望動機昔から保育士になりたく家から近い大学を探していたら出てきて選んだというのが最初ですか、設備や環境が整っているため選んで良かったと思います。
京都光華女子大学のことが気になったら!
京都光華女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
「京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。