みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通私の所属する英米語学科は京都外大の中で一番大きな学科。
人数も多い分、学科内で知らない人も多い。
学びたい人はどんどん講義を取れるし、さぼろうと思えばさぼれる環境。
校舎はこじんまりしていて、一部の講義・教室を除いて、ほとんどの校舎が渡り廊下でつながっており、大きな総合大学と比べると移動が非常に楽。
ただし、最寄駅から遠い。 -
講義・授業良い必修の講義は全員参加型で発言を求められることが多い。
プレゼンが必修としてあり、緊張しいな私には克服するのに役立った。
語学の文法系・会話系の授業も必修として用意され、20人くらいのクラスで語学を磨くことができる。 -
研究室・ゼミ普通卒業論文か卒業研究を提出しないと卒業できないため、ゼミの履修は必須。
面談などできめ細かな指導が受けられる教授と、おおざっぱで好きなように進めてよい教授の2種類のゼミがある。 -
就職・進学普通ホテル・旅行業界に強い。
語学を存分に発揮できるような職種に就く人が多い。
面接練習やSPI対策などを開催してくれる。 -
アクセス・立地悪い大学周辺にはスーパーやコーヒー店、ファーストフード店などがあり、空き時間などに利用できる。
だた、バス以外の最寄駅は徒歩15分が目安で遠い。 -
施設・設備普通エレベーターはいつも混んでいる。
すべての校舎でエレベーターが必要ではなく、渡り廊下で移動することが可能。
学食までが遠い。 -
友人・恋愛普通必修の講義で一緒になる人と友達になることが多い。
それ以外で友達を作るなら、サークルに入る必要あり。 -
部活・サークル悪い所属率は3割くらいなのでそれほど活発とは言えない。
イベント悪い学園祭なとには参加しない人も多い。
サークルに入っている人が楽しむ場という気がする。
学科で学ぶ内容英語を使いこなすための必修。
また、英語圏の文化や歴史、政治経済なども学べる。 -
所属研究室・ゼミ名IS Seminar
所属研究室・ゼミの概要国際研究ゼミに所属し、欧米や東南アジアなど各国の情勢と日本とのかかわりを考えている。
面白かった講義名International Relations
面白かった講義の概要欧米の政治経済について学ぶ講義。
高校の公民が好きだったので、興味が持てて楽しかった。 -
就職先・進学先ホテル業界、旅行業界が多く、私は学習塾業界
就職先・進学先を選んだ理由アルバイト経験と英語が活かせるから。
志望動機中学のころから英語が好きで、英語を専門的に勉強したかったから。
また、国際関係学にも興味があり、そのコースを選択できる学科だったから。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用なし
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか第一志望の大学ではなかったため、あまり対策はしていなかった。
赤本も解かずに、長文を読んだだけだった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通語学を専門的に学び、資格試験の点につなげるには自分でしっかりと計画を立てて履修する必要があります。それがしっかりできる人であれば、とてもいい環境ですが、不得意な人はただ時間が過ぎていくだけな感じです。
講義・授業良い学びたい分野を追求することがどの授業でもたいていできます。ただ、寝ている人もいるので、自分で勉強する!という意思が固くないと厳しいかもしれません。
アクセス・立地悪い学校の周りにはスタバやマクドなど、友達と帰りに寄れるような場所が結構充実してます。ただ、地下鉄や私鉄の駅から遠い(徒歩15~20分)のが難点です。
施設・設備普通いろいろな校舎に行くことになりますが、大学自体がコンパクトにまとまっているので授業に遅れるほど遠い校舎はあまりありません。カフェなどの学内でくつろげるような場所は少ないと感じています。
友人・恋愛良い他の学科の人とも話すチャンスはありますし、留学生もキャンパスを歩いているので、友達作りは苦労しないです。考え方が似ている人が集まってきます。
部活・サークル悪い私はどこにも所属していませんでした。したいサークルを見つけられなかったのもありますが、合宿などをプラスにとらえられる方なら楽しめると思います。
学科で学ぶ内容英語の技能や国際社会、文化について学びます。
所属研究室・ゼミ名IS Seminar
所属研究室・ゼミの概要国際研究についてさまざまなトピックを扱うことができます。
志望動機第二外国語が充実していたため。
どのような入試対策をしていたか赤本を多少見たくらいで、特に何かしたわけではなかったです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通基本的には、外国語をを意欲的に学びたい人には良い大学です。しかし講義によって当たり外れがあるので見極めが重要です。だれている人も沢山いるので、意欲があるのであれば授業では一番前の席に座るのがいいと思います。外国語という分野に特化しているので就職率、就職先はそれなりに良いです。
講義・授業良い外国語に特化した大学なので、かなり細かな専門分野の先生がいます。ネイティブの先生も多く、質問もしやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅周辺には本屋や喫茶店や、居酒屋など、かなり賑わっていて都会的で、河原町駅へも電車で10分程度なので大学生活で学んだり、友人と遊んだりするには申し分ない立地だと思います。しかし、最寄り駅から学校までは直進で15~20分ほど歩かなければならず、夏の暑い時期は少し厳しい部分もあります。実家住まいの学生でも通学のために自転車を購入している人が沢山います。
施設・設備普通教室は建物によって新しかったり古かったりするのでなんとも言えませんが、全体的には掃除も行き届いていますし、綺麗だと思います。しかし、エレベーターの数が少なく、授業開始前はかなり混雑します。3階までなら階段を使って行ったほうが早いです。
友人・恋愛悪いいまどきの女子大生というような生徒が多く、個性があまりありません。おもしろい趣味の人間もおらず、会話もあまり楽しくありません。
部活・サークル悪いあまり部活動は盛んではないかと思います。大学の行事などは部活に入っている人のみで行われていて、いわゆる”内輪ノリ”感があり、行っても楽しくありません。サークルは京都の大学なだけあって、いろいろな他大学から参加してくるので出会いがあって面白いと思います。
学科で学ぶ内容2回生から4つのコースに別れてその分野ごとに学びます。
所属研究室・ゼミ名ゼミに所属していません
所属研究室・ゼミの概要ゼミに所属していません
志望動機単科大学で英語を重点的に学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか英単語、文法問題を繰り返し繰り返しとく。赤本はほとんどやっていません。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学ぶにはとてもいいところだと思う。しかしコロナのこともあり友人関係が難しい。コロナが落ち着いたらもう少しできることが増えて楽しくなりそう。
講義・授業良い先生の説明がわかりやすく生徒に寄り添ってくれるので内容が理解しやすい。
就職・進学普通まだ就職や進学の時期ではないのであまりよくわかりません、、。
アクセス・立地良い周りにスタバやイオン、お寿司屋さんやラーメン屋さんなどがあるのでいいと思います。
施設・設備普通建物によって綺麗さが変わるが設備が整っていていいと思う、、。
友人・恋愛普通大学生なので広く浅くな付き合いが多い。コロナのこともありクラスでの集まりなどもない。
学生生活普通コロナなのでサークルをしていないというとこもあったりで今の時期はあまり充実していない。
学科で学ぶ内容国立よりも先生が生徒に寄り添ってくれる気がする。教えてくださることが聞いたこともないような興味深い話をしてくださる先生もいて楽しい。
志望動機将来、英語関係の仕事につこうと思ったので英語を学べるこの大学を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通TOEICの成績を上げるには最適です。TOEFLを重点的にする授業もあります。キャリアアップにつながる授業も取れるので単位数だけ気にしていれば比較的自分の好きなものを取れる学科です。
講義・授業普通先生は発音があまり良くない方もいらっしゃいます。それでもプロですからきちんと指導はしていただけますがたまにうん?と思うことがあります。
就職・進学普通最近は食品会社を希望している人が多いみたいです。キャリアセンターで色々聞いたり調べたりできるのでサポート面は充実していると考えます。
アクセス・立地普通西院駅から直線なので初めてでも迷うことはありませんが歩道が狭く朝は歩きスマホをしている人がいればとても遅くなります。
施設・設備悪い古い・狭い・小さいです。
学期の一番最初の授業では学生数似合わないキャパで教室変更することも多々あります。4号館は新しくおしゃれです。 -
友人・恋愛悪いクラスがあるのでそこに馴染めれば楽しい学生生活になると思います。が友達が一番ではないので気にする必要はないと思います。
学生生活悪い色々なニーズに合わせたサークルがあります。外大ならではの語学サークルもあります。外大祭は規模が小さいです。
学科で学ぶ内容必修は1?3回まであり、第二言語、また第三言語までできます。
志望動機英語に興味があり、英語を使って仕事をしたいという夢があったので集中的に英語を勉強できる英米語学科にしました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語学習できる環境は及第点であり、満足している。
TOEICを重視しているところは改善していただきたい。 -
講義・授業良いネイティヴの外国人講師も多数在籍しているが、彼らより日本人の教員の方が合理的かつ効果的な指導をしてくださるので、優秀だと思う。
研究室・ゼミ良い知識豊富な教員がさまざまなアドバイスをしてくれるので、不便はない。また、資料を貸していただけたりする。
就職・進学普通そもそも自分は就職するつもりで入学した訳ではないので、頼っていないためわからない。
友人の話によれば、あまりいいとは言えないらしい。 -
アクセス・立地普通いかんせん立地が良くない。というのも最寄り駅(阪急西院駅)から15分以上歩かなければならない。
ただ烏丸や河原町などといった繁華街や、嵐山などの観光地も比較的近く、放課後は充実している -
施設・設備良い人口密度はあまり高くないため、場所は探さなければいけないが休憩時間はのんびりできる。
外国語学習の環境は関西でも屈指であろう。 -
友人・恋愛普通女子学生の方が多いため、男性からすると逆ハーレムのような状況になるであろう。ただ、ぼっち学生も多いし、意外と内向的な生徒も多いため、誰でも馴染めると思う。
学生生活普通さまざまなイベントが毎週のように開かれ、充実していると思う。
ただ学校自体が小規模なため、毎回同じ生徒しか見かけないといったことになるかもしれない。
学科で学ぶ内容外国語の総合的な運用能力の向上を目的としたカリキュラム。
就職先・進学先企業
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いまだ1回生なので全部は分かりませんが少なくとも今受け持ってもらっている先生は全員丁寧で優しい先生です。
講義・授業良いゆっくり丁寧に生徒に寄り添って教えてくれます。必修授業は少人数のクラスで20人ほどなので生徒同士ももちろん先生とも仲良くできます。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まってないので分からないですがたくさんの先生がいらっしゃるので多くのゼミがあると思います。
就職・進学良い卒業要件に含まれている単位にキャリアスタディーという科目があるのでたくさんの職業について詳しく知る機会があると思います。
アクセス・立地良い駅から15分ほど歩きますがしんどければバスも出ています。歩く道は大通りなので右にも左にも飲食店が沢山あり観光地までもバス1本で行くことができるので立地は本当にいいです。
施設・設備良い最近できた4号館がとても綺麗でそこでお昼を食べるのが好きです。
友人・恋愛良いサークルも多くありインカレも山ほどあるので友人関係は問題ないと思います。外大ですが真面目な生徒が多いと思います。
学生生活良い4号館でお昼休みによくイベンドが開催されているイメージがあります。
学科で学ぶ内容英語4技能に加えペアワーク、グループディスカッションも多くあります。
志望動機京都という外国人観光客が最も多く集まる場所で英語を学びたかった。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自主性が求められるので、行動力がある人におすすめ
自分自身のスキルアップができる
留学生などとも友達になれるので最高! -
講義・授業良い学科は種類が多く、自分に合ったものを見つけたら、
良いと思う。教授たちも親切でおもしろい。 -
就職・進学良い将来の様々な道へサポートがあつく、特に外国語を武器に就活ができます。
アクセス・立地良い駅はあまり近くないが、バス何通っているので、とても通いやすい。
施設・設備良い施設は綺麗で文句がなく、学食がとても安いです。朝とかに言ってほしい
友人・恋愛普通明るい人が多いが、サークルや部活の数がやや少ないところが注意
学生生活良いサークルは個性豊かな色々なものがあって自分にあったものが選べる
学科で学ぶ内容語学が中心。さまざまな言語があるので、たまになりそうなものや、楽しく学べそうなものを選択しよう。英語をベースに第3.第4と増やしていこう
志望動機とりあえず英語など外国語の習得がしたかったから。また学びたいと思える内容だったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語が学べると共に、なんと言っても留学の制度がとてもいいためありがたいです。そして、先生の対応もとても良く、生徒一人一人と向き合ってくださいます。充実した学校生活を送ることができるためオススメです。
講義・授業良い特別講義や、集中講義などが充実しており、将来外国で働ける制度があるため外国で働きたい方にはおすすめの学部です。
研究室・ゼミ良いゼミ制度は高学年から始まりますが、そこで先輩方と交流出来たり、外国人の先生と交流できるのでありがたいです。
就職・進学普通就職制度はとてもいいですが、就職は自分の頑張り次第になります。どれだけ大学生のあいだで頑張れるかが大切です。
アクセス・立地良い駅が近く、交通の便が良いです。そして、周りにニトリなどがあるため一人暮らしの方にはとてもおすすめの場所にあります。
施設・設備良いモニターなどが優れており、自習スペースもあるためとても充実している学校になります。
友人・恋愛普通サークルなどはいいですが、私は入っていないため交流が余りないので、サークルなどのことはわかりません。
学生生活良い文化祭、体育祭、クラス行事などが充実しているため、毎日の学校生活が楽しいです。おすすめしています。
学科で学ぶ内容一年次の授業で英語の基礎をしっかり学ぶことができます。その後留学に行くので英語が喋れるようになってから行けます。
就職先・進学先キャビンアテンダント
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い専攻する言語と、少なくとももう一つの言語を学べるので外国語を学びたい人にとっては、いい学校だと思います。
留学したい人にとっても、様々な奨学金制度があるので魅力的だと思います。 -
講義・授業良い先生によってそれぞれ授業が違うので、いい先生に出会えると、かなり勉強になる授業です。
一年生は36単位までしか取れないので二・三年生でもある程度、授業を詰め込まないと卒業できないと思います -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年の春学期からで、選び方は色々あります!まだ、ゼミでの講習を受けたことがないので、分かりません
就職・進学良いキャリアセンターからの就職支援の情報やインターンシップの情報を得ることができます。
担任の先生もサポートしてくれることもあります -
アクセス・立地良い阪急西院駅から徒歩20分、地下鉄太秦天神川から徒歩10分くらいにあり、周りにはイオン系のスーパーがあります。
施設・設備良いパソコンを使える部屋が数箇所あります。また、コピー機も使えるので、授業で必要な資料などを印刷するのに使っています。
友人・恋愛良い必修のクラスが少人数なので、とくにそのクラスの中の友達との関係が大切です。ほかにもサークルや部活内でも人間関係が築けます!
学生生活良い自分からガツガツ行かないと楽しめないサークルとボランティア系の部活に入っています。大人数だから楽しくて少人数だから地味ということは全くないと感じました
学科で学ぶ内容1年次は、英語と第二言語を中心に学びます。
2年次は、英語と第二言語と自分の選ぶ科目を学びます。
3年次は、英語と自分の選ぶ科目を選びます。
卒業論文か、卒業研究か選択できます
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。