みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> スペイン語学科 >> 口コミ
私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 スペイン語学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い学校の規模が小さいので個人間の距離が近く、先生とも仲良くなりやすい。学内に留学生がたくさんいるので交流しやすい。又、留学生と一緒の授業などもあるので外国語の学習に最適。
講義・授業普通自分の専攻以外の学科の授業もとれるので専攻言語以外も学ぶことができる。3回生以降の専攻の授業が少なくなるのでもっと勉強したい人は自分で他の授業も履修しなくてはならない。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが、2年の後期に選ばなければならない。選べる期間が短いので、あらかじめ興味のあるゼミに見当をつけておくといいかもしれません。
就職・進学悪い3年の後期に就学ガイダンスがあるがそこで言われていることはどこでも話されている内容なのであまり意味がない。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急西院駅だが駅から学校まで20分程歩かなくてはならないのでかなり不便。学校の周りにはイオンや居酒屋など色々あって充実している。
施設・設備悪い学校の規模が小さいので設備なども大した規模ではないです。ですがコール教室などのパソコンやインターネットを利用した外国語を学習する設備が充実しています。
友人・恋愛良い外国語学科なので少数授業が多く、その中で友人ができる。又、ネイティヴの先生達はとてもフレンドリーなので仲良くなれる。留学生との交流イベントもいくつかあるので外国人の友達ができる。
学生生活普通外国語学校という学校柄男子生徒より女子生徒が多いので男子には嬉しいです。学祭はサークルや部活などの団体に所属している方が楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次はスペイン語の基礎とスペイン語圏の国の歴史や文化をメインに学び、2年次はスペイン語の応用や会話の授業が増えてきます。3年次からは専攻は会話の授業がメインで、ゼミが始まるのでそれぞれの興味のあるテーマで卒論を書く準備をしていきます。4年次は授業が少なくなり、卒論のための研究に時間を割き最終的には16万字の卒論を書きます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いとても充実した大学生活を送ることができたので、心から進学してよかったと思える。 大学で学んだことは社会に出てからも必須な能力となっている。
講義・授業良い少人数制なので言語を学ぶには良い環境。また、必修である言語以外の一般教養も充実している。
研究室・ゼミ良い様々な特色のあるゼミがあるので、自分のテーマに合ったクラスを選ぶことができる。
就職・進学普通キャリアサポートを上手く活用したらサポートもよくしてくれる。 実績については、グローバル社会なだけあってよい。
アクセス・立地悪い最寄駅から10分以上かかる。 一番使われる阪急西院駅にいたっては20分以上かかるかも。
施設・設備良い最近色々な建物が建ち始めた。敷地自体は広くないが、学生も多いわけではないので十分。
友人・恋愛良い言語という共通の話題があるので学科間でも仲が良いし、少人数制の授業なので仲が深まりやすい。
学生生活良い大学祭がふたつあったり、様々なサークルや部活が活動している。 海外のボランティアなども盛ん。
学科で学ぶ内容語学はもちろんのこと、スペインやラテンアメリカの歴史や文化も学ぶ。
就職先・進学先農業団体で貿易関係の仕事。
志望動機父に勧められたということと、京都で大学生活を送れるという理由から。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い留学制度も整っており、語学をきちんと勉強したい人にはオススメの学校です。学校の敷地が狭いがゆえ、先生たちとの距離が近く、とても親身に相談にのってくれます。
講義・授業良いネイティブの人の授業も多く、リスニングも鍛えられます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、好きなゼミを選択できます。
就職・進学普通学校に企業を招いての説明会があるので、それに参加して業界のことをやり詳しく聞けます。
アクセス・立地普通駅からは歩いて20分くらいかかりますが、バスも通っているので通いやすいです。周辺には買い物するところや、ご飯を食べるところもあり、充実してます。河原町にも電車ですぐなので、学校終わりにもすぐに遊びに行けます。
施設・設備良い様々な語学を学べますので第2,3,言語も学べます。
友人・恋愛良いクラス制なので、クラスの子たちと仲良くなれます。
学生生活悪い学校自体も小さいので、サークルなどは活発ではないです。
学科で学ぶ内容4回生までしっかりと必修の授業があり、卒業するまで、きちんと語学を学べます。
就職先・進学先アパレル、販売
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い皆勉強に一生懸命なので、授業も静かに話を聞いているし、積極的に発言するし、やりがいのある授業でした。
講義・授業良い会話や長文、翻訳など様々な種類の授業があるので、スペイン語マスターするにはとても良い環境だと思います。実際のスペインのニュースを動画で見て感想を書く授業などもあり、生きたスペイン語を勉強できます。
研究室・ゼミ良い先生が生徒一人一人としっかり向き合って接してくださるので、卒論などに不安はありません。それぞれのゼミで個性があって、とても楽しいゼミでした
就職・進学良い就職サポートの説明会や、面接練習、自己PRの仕方など、就職に関する様々な相談にのってくれるので安心です。
アクセス・立地良い四条通にあるので、周りには色んなお店があり、楽しいです。カフェやチェーン店、大型スーパーなど、買い物には困りません。阪急西院駅が近いので、河原町にすぐにいけます。
施設・設備良いこじんまりとした建物で、すぐに友達に会うことができます。教室の移動も楽々です。雨に濡れずに教室移動できるところがいいですね。
友人・恋愛良いかわいいコが多いです。サークルもたくさんあるので、出会いはたくさんあります。イベントもたくさんあるので、すぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容スペイン語についての基礎知識から応用まで、学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ラテンアメリカ歴史文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ラテンアメリカの歴史や文化について学びます。ある話題について、一人一人意見を言って、話し合います。
就職先・進学先無印良品
就職先・進学先を選んだ理由好きやからです。そこの商品が好きだからです。
志望動機大好きなスペインのスペイン語が学びたいと思ったからここを受けようと思いました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をときまくることを重要視しました
総合評価良いスペインやラテンアメリカについて勉強したい人にはぴったりです。スペイン語圏からの留学生もたくさんいるので、ネイティブと授業以外でも交流することができます。
講義・授業良い少人数制の授業のため、たくさん発言することができます。スペイン語はもちろん、スペイン語圏の文化なども学べます。
研究室・ゼミ良い自分の好きなテーマについてなんでも学べます。ゼミの先生は、生徒一人一人としっかり向き合って考えてくれて力になってくれます。
就職・進学良い様々な業種への就職実績があります。ホテルなどへの就職が多そうです。スペイン語学科ということで面接官の方々も興味を持って話を聞いてくださいます。
アクセス・立地良い阪急西院駅の近くなので栄えており、飲食店はなんでもあります。近くにイオンモールもあるのでショッピングもできます。河原町や京都駅も近いので、色々便利です
施設・設備良い規模の小さめの学校なので、教室の移動が楽です。学食はもちろんコンビニもあるので、休憩スペースで友達と話したり勉強したりできます。
友人・恋愛良い個性の強い人が多かったです。いろんなサークルがあるので、それに入ると、他言語の学科の友達ができます。
学科で学ぶ内容スペインやラテンアメリカの基礎知識や、スペイン語圏について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ラテンアメリカ歴史文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ラテンアメリカの歴史や文化について、自分の興味のあることならなんでも調べふことができます。
志望動機スペイン語が学びたいと思い、スペイン語学科の少人数制の授業という点が魅力だったから
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い講義内容も教授のレベルもすごく高いです。語学のスペシャリストはもちろん、歴史や文化など色々な分野においてハイレベルな教授がいます。他の学校の同学科から、わざわざ教授を求めて編入してくる方も毎年たくさんおられます。言語だけでなく、その言語の背景や、使われている国々の色々なことが知れます。
講義・授業良い語学面についてはかなり細かく教えていただけて、学びやすい環境にあります。少人数クラスで授業をすることにより、個々の語学レベルも把握してもらえて、授業以外でもわからないことはしっかり教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い学科ゼミを受講していないので、はっきりと言えませんが、分野としては広く、面白い内容のゼミが多く感じた。
就職・進学普通専門が「語学」なので、様々な分野に活かせます。いかに語学以外の分野を伸ばすかがカギ自分の好きな業界で働くと言うのが実現し易い国内のみならず、海外での就職も視野に入るので、夢は広がります。
アクセス・立地普通特に良くもなく悪くもなく京都駅からバスも出てるし、アクセスは普通な感じまわりにスーパーやコンビニ、飲食店もそこそこあるので、特に困ることはない
施設・設備普通たぶん他の学校とそない変わらないです。普通に学食や売店など、一般的な施設があります。しいて言うなら、図書館の充実度が良い。
友人・恋愛普通様々な学科の人と会う機会が多く、学校も狭いので色々な出会いがあります。特別な行事があるわけではないので、まぁ個人の努力次第でフレンドライフは楽しくなるかと思います
学科で学ぶ内容スペイン語の勉強をします。基礎の基礎から最終的には海外で生きていけるレベルまで。また同時に、スペイン語を話す国々の歴史や文化なども学び、様々な面で言語を見られます。
就職先・進学先飲食店(ファストフード)
就職先・進学先を選んだ理由昔から飲食店で働きたいと思い、学生時代もずっといたから
志望動機スペイン語に興味があり、学ぼうと思った。場所が近いのもありましたが、授業形態や教授も素敵だったので選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問題を解くこと、それからオープンキャンパスで開催された受験対策講座にも参加した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い一般教養も専攻の授業も充実していました。また、第三言語、第四言語までとれるので自分の視野や興味の赴くままに授業を受けることができました。
講義・授業良い専攻の言語は多方面からその言語を習うことができるので、とても充実しています。ネイティブとの授業は厳しく大変ですがやりがいがありました。
研究室・ゼミ良い専攻言語のゼミ、一般教養のゼミがあり、希望制です。(一部の人気ゼミは面接あり) 個性豊かな教授が多いです。
就職・進学普通全学生を集めた説明会が何度かあります。履歴書の添削も受け付けてくれるし、大学への求人も多いです。
アクセス・立地普通最寄りは阪急京都線の西院です。徒歩15分くらいはかかります。雨の日や遅刻しそうな日はバスやタクシーに乗って通学していました。
施設・設備良い今は大半が建て替わり、とても綺麗です。図書館が充実しているので、勉強するのにはもってこいです。
友人・恋愛良い留学生のサポートや部活、専攻言語の先輩など自ら動けば交友関係は広がります。ゼミに入ると更に広がったような印象がありました。
学生生活普通留学生が多いので、学内でクラブイベントを行ったり、サークルでのイベントも結構充実していました。 学祭にもお笑い芸人や歌手が来たりしていて、チケットが売り切れていました。
学科で学ぶ内容1年生はとにかく基礎を叩き込まれます。ここでついてこれないと来年から単位がとれません。2年、3年で頑張れば留学に行けるチャンスが来ます。4年は最低限の授業に出て論文は日本語で1万字、英語だとページだったと思います。
就職先・進学先大手の化粧品会社(販売員)
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いラテンアメリカ分野への強さは日本でも指折り。近年提携大学を増やしており、より広い範囲への留学が可能になった。
講義・授業普通個性的な先生が多いので合うか会わないかは人によると思うので3つ。自分の場合は合う先生が多かったので主観的には5点満点あげたい。忙しいけれど、学生の面倒はよく見てくれる。別大学の院へ進学したあとも研究の相談に乗ってくれたりした。
研究室・ゼミ良い自分でやらないと何も進まないし、向上もしない。うるさく口出しはしないが、頼るととても真摯に向き合ってくれる。この放置スタイルは、今まで甘えて過ごしてきた人には、自分で考えて動くいい練習になると思う。
就職・進学悪い就職実績はそれなりにあるものの、9割以上は言語とは関係ない。近年はメキシコへの日経会社の大進出に伴い、海外就職もできるようになった。自分は別大学の院へ進学したが、進学に関してはキャリアセンターは関心がなく、進路情報を聞こうともしなかった。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分と、少し遠いが、バスターミナルが併設してあるので、バスの場合は学校の目の前から発着駅可能。便数もおおい。
施設・設備普通自分がいた頃は特にめぼしい設備等はなかったが、近年いろいろと新しい設備ができている。また、ラテンアメリカ研究所など、ラテンアメリカに関する分野は充実している。
友人・恋愛普通普通だと思う。キャンパスが狭く、単科大学なので学科の枠を越えた付き合いは多い。また、学年が上がるとレベル別でクラスが別れる。そこで友人がいるからと低いクラスへ行くのか、上のクラスへ行って他のクラスメイトと友人になり切磋琢磨するのかで、卒業時の能力が大きくひらく。
学科で学ぶ内容英米語以外は一から学ぶ。文化、歴史、文法、会話、リスニング、読解など様々なクラスがあり、学年が上がると通訳、翻訳、時事、ビジネス、検定など自分の興味にあった選択ができる。またスペイン語圈ならではの各国のスペイン語やスペインの地方語、ラテンアメリカの先住民言語に触れることのできるクラスもある。ネイティブが担当するクラスは1回生の始めからスペイン語なので、早くなれることができると思う。
就職先・進学先別大学の大学院へ進学
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いクラブ活動やサークル活動以外にもたくさんのことにチャレンジしたい人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしてる人や、たくさんの有名な教授が集まっているので、とても刺激にぬります。
講義・授業良いスペイン語だけではなく、スペインの文化や歴史、現代の経済と総合的に学ぶことで社会にでてからとても役にたちます。幅広く経験をし、留学をしたい人にはうってつけです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている教授や、また歴史的な過去を学ぶゼミなど、求めれる人にはたくさんの選択肢をあたえてくれます。外務省や国連など出身の教授がたくさんいることから、勉学だけではなく、様々な経験団を学ぶこともできます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、キャリアセンターでは専門の職員が就職相談や進学相談に乗ってくます。また、海外の企業、大学への進学実績もたくさんあります。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩15分と少し距離があるため決して立地がいいとはいえません。周りには、飲食店やカフェはたくさんあり、バスもたくさん通っているため、決して不便はしません。
施設・設備良い設備はどこもわりかし新しく、映像室やパソコン室では最先端の技術を用いた授業を受けることができます。敷地内は狭くはあるが、外国人の生徒もたくさんいるため、コミュニケーションの場としては最適です。国内外通して、たくさんの友人を作りたい人には向いていると思います。
友人・恋愛良い基本的には、学内で付き合ってる人が多かったです。また、比較的キャンパスが狭いことが幸いし、友人関係も非常にいろんな学科の友人ができやすいです。キャンパス内には外国人の留学生も多く、国際的カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容スペイン語だけではなく、文化や歴史、外国での生き方、また様々なサークル活動にも挑戦できました。
所属研究室・ゼミ名スペイン、中南米の歴史及び文化研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今最も必要とされている中南米の社会情勢を、歴史的、文化的背景こら学ぶゼミです。
就職先・進学先株式会社東芝
就職先・進学先を選んだ理由メーカーのバイヤーになり、大学時代学んだ外国人との接し方を武器に中南米を開拓したいから。
志望動機スペインや中南米で将来働きたいという一心から、特に京都外国語大学は中南米に繋がりのある有名な教授が多かったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくいっぱい解き、毎日英語のニュースを一つ読むクセをつけた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い全くスペイン語を知らなくても、一から学べます。言語だけでなく、その国の文化も知ることができ、知識が増えます。
ただ、その分宿題や予習などの勉強時間も必要です。 -
講義・授業良い専攻の授業は必須が多いので、選択授業は一般教養がほとんどです。英語以外の学科の場合、第二外国語として英語は必修になっています。逆に英語学科は英語以外の言語が必修です。
ネイティブの先生がたくさんおられるので、生きたスペイン語が身に付きます。 -
研究室・ゼミ良い大きく分けると、外国の文化か、言語自体(文法など)を研究するかの二つに分かれます。
ゼミの内容や卒論の書き方は教授により全く違うので、一概には言えませんが、私の選んだゼミは少人数だったので、和やかな雰囲気で授業を楽しめました。 -
就職・進学普通この学校で本気で外国語を学べば、日常会話以上のレベルを身に着けることができるので、専攻語を生かした就職も可能です。
特にホテルや空港などの求人が多いように感じました。
希望すれば、旅行会社に勤めるための資格を取ることもできます。 -
アクセス・立地普通地下鉄東西線の太秦天神川や阪急西院駅からは徒歩で15分、JR京都駅からはバスで30分ほどです。西院駅からはバスもあります。
隣に京都ファミリー(イオン)や、セブンイレブン、ローソン、くらずし、道を挟んだ向かいにラーメン屋、すき家、モスバーガーがあります。 -
施設・設備良い敷地はそんなに広くないので、校舎の階数が多く、だいたいエレベーターを使います。
授業開始直前はエレベーターが混むので、早めに移動するか頑張って階段で昇ることも。
校内にファミリーマートがあります。 -
友人・恋愛普通帰国子女や留学生もいるので、色々な話が聞けて楽しいです。
留学する人も多く、留学先でも友人を作ったり、日本人同士で仲良くなったりもしていました。
学科で学ぶ内容スペイン語について、文法の基礎から会話、文化、歴史(スペインだけでなく中南米も)を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スペイン語の文法について、普通の授業より詳しく研究します。
就職先・進学先旭化成アミダス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由実家から近く、職種が自分に合っていたため。
志望動機英語以外の外国語を学びたいと思い、世界で英語・中国語に次いで多く話されているスペイン語を選びました。
利用した予備校・家庭教師関西文理学院
どのような入試対策をしていたか過去問を見たり、高校の先生に相談して勉強していました。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。