みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語会話の習得だけでなく、文化や社会、時事ニュースも学べます。また、課外活動に取り組む学生が多いのも特徴で、学祭以外のイベントも沢山あるので充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い必修クラスは少人数制で、質問があれば授業中でも先生に相談できます。また専攻学科以外の、多学科の一部授業でも単位をとることが可能なので、大いに視野が広がります。
アクセス・立地良い京都の大学と言えば、田舎や山奥にある大学が多くありますが、京都外国語大学は四条通に面していて、街中に立地しています。駅から1km少々で、徒歩で通う生徒がほとんどです。
施設・設備良い高校かと思うくらいの面積の小さな校舎なので、授業の合間の移動に時間がかかることがありません。ただ縦に長いので、エレベーターの前は行列になります。
友人・恋愛良い3回生までは毎年、必修科目のクラス分けはTOEICの成績に応じてなされるので、同程度のレベルのクラスになります。休学して海外留学する学生も多いです。
部活・サークル良い部活動に取り組む学生や、他大学との合同サークルに携わる学生が多いです。関西地区の大会に出場したり、学内の学祭や体育祭などのイベントに参加したりと、活躍の場面が多々あるので、学生生活を有意義にすると思います。
学科で学ぶ内容英語圏の文化、語学、教育、社会、歴史など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名イギリスにおける多文化社会
所属研究室・ゼミの概要イギリスの多文化社会の理解を深められます
就職先・進学先保険代理店
就職先・進学先を選んだ理由厳しい環境に身を置いて、社会経験を積むため
志望動機英語の語学習得と、欧米文化の理解のため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問に出た単語を徹底的に暗記しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学を専門的に学びたい人にはとても良い大学。最大で4言語まで履修、学ぶこともできます。また大学には珍しく 出席日数を3分の2超えていないと単位を取ることができないという、日々の学びの姿勢が問われるシステムになっているため、真面目に勉強したい人にはもってこいだと思います。ただ、外国語学部の1学部しかないため、他学部との交流というもの自体なく、視野は広がりにくいかもしれません
講義・授業良い少人数制の授業ばかりなので、アットホームで本気で学びたい人には良い環境。必須科目の場合はほぼ毎回発言・回答しなければならないことが多いので、程よい緊張感もあると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩約20分、バス利用で約10分なので、抜群の立地条件というわけではないかと。ただ、比較的都会の中にはあると思うので、基本的には便利だと思います。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎が混じっています。毎年新しい設備を導入してくれています。学費は高いですが、それを設備・授業面で還元してくれているのではないかと個人的には思います
友人・恋愛良い大学も小さく、授業も少人数制のため友人はできやすいです。友人の友人は友人といった形で、すぐに友人の輪ができました。性格としては明るい人が多かったです
部活・サークル良いサークル数は他の大学に比べると多くはないと思います。しかし、入った方がやはり友人はできやすく、大学ならではの思い出ができると思います。
学科で学ぶ内容全て英語のテキストを利用し、英語の4技能(リスニング・リーディング・スピーキング・ライティング)を徹底して学びました。
所属研究室・ゼミ名国際経済・関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ経済に主眼を置き、国際経済を学ぶことができた
就職先・進学先貿易関係の商社
就職先・進学先を選んだ理由英語を活かし、日本国内だけでなく国際社会を舞台に働きたかったので
志望動機語学の中でも、まずは英語を極めたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問題を解き、(英語は他の生徒も得意なので)他の科目に力を入れて勉強をしました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通国際感覚を身につけるには最適な環境で、海外に精通している講師や国際感覚を持った学生が多いです。ただし、その他語学や国際関係以外について勉強する機会や充実度はそこまで高くありません。
講義・授業良い語学のクラスでは、少人数制を基本としている為、より発言の機会や講師に目にかけてもらえる機会が多いです。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分と少し遠いのが難点ですが、最寄駅から電車に乗れば街も近くとても便利な場所です。近くに食事処は少ないので、構内で過ごすことが多くなります。
施設・設備悪い自由に使えるパソコン室はとても便利で、卒論を書きすすめたり、貸出の映画を観賞することも出来、多角的に語学を勉強出来る機会を与えてくれる場所でした
友人・恋愛良い海外ボランティアに積極的で、個性的で、行動力のある学生が多いので、とても友人たちから刺激を受けることが多いです。また、女子の多い学部の為、他大学との飲み会等の交流も多かったです。
部活・サークル良い体育会系以外にも、文化系の部活も活発で、ボランティア活動に力を入れている学生が大変多く、他大学との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容語学・国際時事・言語について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名国際関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際社会について研究することができます。
就職先・進学先朝日電器株式会社
就職先・進学先を選んだ理由海外推進部に所属し、海外と関われる仕事が出来るから
志望動機少人数制で語学が学べ、語学以外に国際関係についても学べるから
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去門を多く解き、リスニングに特に力を入れました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学費がものすごく高い。しかもバイトできない。結構就職にも弱い。海外かぶれの人間おおい。寒い。熱い。
講義・授業悪い結構課題とかプレゼンに追われて、大変。しかも教員免許とるとなると時間がいくらあっても足りない。でもたのしい。
アクセス・立地悪い駅からものすごく遠い。京都の度外れにあるからまわりコンビニくらいしかない。その辺でバイトしてる下宿生によく合う。
施設・設備普通設備はしいて言うなら外国語学習には打って付けの教材は山ほどある。生協がない。学食がまずすぎる。トイレがぼろい。
友人・恋愛悪い彼氏を作ろうと思ったら、まあ部活やバイトをしてないと無理。教職を取ってる女子には出会いなし。忙しいから恋愛どころでない。
部活・サークル普通勉強が忙しく、実家のこは帰宅部も珍しくない。それに入らないとつながりを作りにくいだけ。語学の研究会は充実している。
学科で学ぶ内容外国語をなんか国語もまなべるのがたのしい。
志望動機たくさんの外国語が学べて、面白いため。また、先生としゃべりやすい
どのような入試対策をしていたか面接と書類作り、英語をがんばって勉強した
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶだけでなく英語を通して様々な国の文化や習慣を学び、考えることが出来ます。最近カリキュラムが変わったので1回生の間は特に語学を学ぶことに力を注ぐようになっています。留学をしていた人、したい人も多くいるので色々な体験ができると思います。必修授業ではグループワークやペアワークも多いので自分とは違った価値観を知ることもできます。
講義・授業良いネイティブの先生は多いので留学等をしなくても十分に英語を学ぶことはできると思います。また第二、第三と様々な言語が勉強できるので面白いと思います。
アクセス・立地普通京都市営地下鉄、阪急線の駅からは少し歩きますが、バス停は大学前にあります。キャンパスは1つなので授業間の移動などはしやすいと思います。
施設・設備良い校舎間の移動は渡り廊下を使ってすることが出来ます。なので初めての人には迷路のように感じるとは思いますが慣れると使いやすいです。学食やコンビニもあり充実していると思います。
友人・恋愛良い留学を目指している人は多くいるので勉強を頑張っている人が多いように感じます。外国語大学ということで留学生も多いので幅広い人との交流が出来ると思います。
部活・サークル良い部活動、サークル活動ともに充実していると思います。外大の特徴としては中国語研究会、イタリア語研究会のような研究会があり、外大祭で語劇をしています。
学科で学ぶ内容英語を使って世界の様々なことを学びます。
志望動機将来英語を使った仕事につきたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく英語を重点的に勉強しておくこと。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い日本人・ネイティブの教授、どちらも講義中は「英語で」話をします。生徒も英語で基本、話をしなければなりません。ですので、自らの英語力が鍛えられること間違いなしの学科です。
講義・授業良い私が受けた英米語学科の講義のほとんどは、英語を用いてのプレゼンテーションが主だった。パワーポイントの内容も英語、話す言葉も英語。最初は苦労したが、回が進むにつれて、段々と慣れてきた。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは国際関係の諸問題について研究・ディスカッション・プレゼンテーションするものだった。時に、教授からペーパーの資料を貰ったり、ある問題に関するビデオを視聴したりして、国際関係の問題についての議論を深めた。
就職・進学良い就職は語学を活かした仕事に就いている人がほとんど。そして、就職活動のサポートも充実しており、担当サポーターが親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスをして頂ける。
アクセス・立地良い阪急京都線からだと、西京極駅か西院駅が近い。西京極駅か西院駅だと、後者から降りて通学している人たちが多かったような気がします。
施設・設備良い敷地は正直言って関西圏の大学で、狭い方だと思う。だが、施設のほとんどは新しく、綺麗で過ごしやすかった。
友人・恋愛良い基本的には、勉強熱心な人とチャラい感じの人の二手にわかれる。前者なタイプの人はあまり友達を作らずに、「自分の世界」に没頭しているが、後者は「同類」とカラオケやらサークル活動に没頭しているという感じの人が多かった
学科で学ぶ内容英語の文法や、英語圏の文化、社会問題、上手な英訳・和訳の仕方を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名国際関係研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際社会にはびこる諸問題(例:領土問題、戦争、環境問題etc)について、研究、ディスカッション、プレゼンテーション。
就職先・進学先IT関係の企業
就職先・進学先を選んだ理由英語を使う機会が多く、また、私の得意分野であるパソコンワークがあるから。
志望動機中学時代に英語に興味を持ち始め、高校も特進英語コースに進学したので、「この調子で、大学もそういう学科に進学しようか」と思い立ち、一年浪人して、英米語学科に入った。
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校
どのような入試対策をしていたか予備校の自習ルームを利用して、カリキュラム終わりの平日3時間、休日は5時間ほど勉強した(自宅学習もほぼ同じ)。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いプレゼンテーションやスピーチなどを通して、自己表現の仕方を学ぶことができました。また、他の人と一緒にプレゼンテーションやディスカッションなどをすることもよくあり、とても刺激的な授業が多かったです。
講義・授業良い例えば「英語」という1つの言語を取っても、色々な面から英語を深く知ることができるので面白かったです(心理、文化、教育など)。先生もユニークな方が多く、楽しい講義が多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミのときは、インターネットや書籍などを使って、自由に研究がでなるスタイルが良かったです。わからないことなどがあれば、知識のある先生が適切なアドバイスをくださったので、助かりました。
就職・進学良い就職セミナーなどが定期的にあって良かった。また、キャリアカウンセラーの方が親身になって相談に乗ってくれたことが嬉しかったです。
アクセス・立地良い駅からはやや離れているが、バスがあるのでよかった。少し足を伸ばせば、河原町など遊ぶところがあったり、嵐山などの観光地もあり良かった。
施設・設備普通校舎自体はやや小さいが、アットホームな雰囲気ではあった。カフェテリアなど、食事をできるところが三つあり、気分で色々なところに行けるのが良かった。
友人・恋愛良い友人は明るく、ユニークな子が多かった。さすが外国語大学!という感じで、フレンドリーな方が多く、楽しかったです。
学科で学ぶ内容英語という言語を、自分の興味のある分野から研究できる学科です。
所属研究室・ゼミ名比較文化研究
所属研究室・ゼミの概要文化的な面から英語を研究できるゼミです。
就職先・進学先七田チャイルドアカデミー
就職先・進学先を選んだ理由子どもに英語を教えることに興味があったから。
志望動機もともと英語が好きで、将来も英語の道に進みたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語の問題集を解いたり、辞書で単語の勉強をした。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い京都外大は、単位をとるのが簡単な授業もありますが、必修は、出席点必須で少人数です。自分で学校にいって授業に出席しなければいけません。学びたい意思、何かを得たい、触れたいと強く思う人にはもってこいの大学。頑張る人を応援する大学です。やりたいことは全て揃ってるとは言い過ぎかもしれませんが、頑張る人を応援してくれ、サポートしてくれる大学なので、そんな人にはぜひ。インターンシップや、留学もできるのは当たり前の時代ですが、自分の頑張り次第で、インターンシップの中でも好きなとこに研修へいける、留学も、協定校の中で、好きなとこにいける、したいことの幅が広がるのです。それはすべてあなたの頑張り次第です。頑張ればあとは大学がサポートしてくれる。日本人にありがちな消極的から、積極的へ。自己成長にも繋がる大学です。きっとこれを読む人はこの大学に興味のある人が見るのでしょう。結局は入学してみないとわからないと思います。私ががんばって説得したところで、それを確かめるのはあなたです。入学して、努力して、頑張って、充実した大学生活を送って初めてその大学がよかったと思えるのです。すべてはあなた次第なんです。
講義・授業良い必修は、英会話クラスと思っていいとおもいます。そのへんの英会話教室みたいな雰囲気です。外国人のクラスはペアワークとか多いですし、すぐに仲良くなれます。プレゼンもあったりして、最初は嫌やけど、やってるうちにとことこのめりこんでしまうのも事実。
研究室・ゼミ良いしっかり面倒みてくれます笑先生としても単位落としたくないし、生徒としても落としたくない。だから生徒が頑張れば先生はちゃんとサポートしてくれるし、添削をメールで送って面談にいったら、ちゃんとチェックして面談してくれます。資料なども自分で見つけられなかったら、先生に相談したら、見つけ方教えてくれたり、先生の本を貸してくれたり、データをロムで貸してくれたりする。
就職・進学良いキャリアセンターはどこの大学にもあると思います。この大学にももちろんあって、いって自分から相談すればなんぼでも相談にのってくれる。かなり親身になってくれるし、エアラインとかからの直接の求人もある。
アクセス・立地良い駅前!とかじゃないから不便やけど、飲み会とかの店的には不便ない!笑駅は二つあるけど、8割ぐらいは西院使ってる人が多い。
施設・設備良い結構整ってる方だとおもいますし、進化してるのは事実です。いろんな設備があります。最近のなら、英会話や外国人と話せる施設、ニンジャってとこ。あとは、就職のために相談に乗ってくれる先輩との集いとか、留学のための試験の勉強会とか!
友人・恋愛良いサークルとか部活してたら友達は多いでしょうが、そうじゃなくても、必修の授業で友達ができるので心配することはないですね。入学式の二日後から、新入生の合宿があるので、嫌でも参加したら、友達できて、まさかの必修でも同じクラスやん!とかなるから、嫌々でも参加したほうが絶対いい。
学科で学ぶ内容基本的に英語。TOEICの授業とかもあれば、英会話クラスみたいなんもある。第二外国語も学べるし、一般教養も充実してる
志望動機英語が学びたかったのと、留学したかったから。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校だが最後は自分の頑張り次第
どのような入試対策をしていたか過去問やりまくる。傾向やどんな問題の出し方かに慣れるため。自分に合う合わないの問題がある。私はここの入試問題形式が好きでした。偏差値が少し下の某大学の入試問題は嫌いで、入試受けたけど落ちた。けどここは入試問題好きやったから受かった。慣れと、好き嫌いと、嫌いでも努力があればいけるとおもう。努力は裏切らないので。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い教授が学生一人ひとりに対して親身になって対応してくれます。授業は真面目に受けていればきちんと単位が頂けます。TOEICによる習熟度別クラス編成は非常に良いと思います。二年次からは4つのコースに分かれてそれぞれの専門分野を中心に勉強することができます。
講義・授業良い英語を用いて様々な活動をすることができます。例:ディスカッション、翻訳、プレゼンテーション、映画英語学などまた、他学科でも受講できる科目が幅広く設定されており、選択の自由度は高いです。
研究室・ゼミ良いゼミは一般教養、教育、英語研究の3つに分類されます。一般教養は社会学を中心に多くのゼミがあり、自分にあったものがあると思います。ほかのゼミは四年次より履修となるため、詳細は分かりません。
就職・進学普通就職についての情報を自分で収集していく必要があります。学内企業説明会はねんに数回実施されています。就職率は統計では高い数字ですが、必ずしも正社員の就職は見込めません。
アクセス・立地普通キャンパスへは阪急京都線西院駅から徒歩約15分です。バスを使うと約5分です。慣れれば徒歩通学でもそこまで苦労しません。大学の周りに飲食店が少ないので西院駅周辺まで出る必要があります。
施設・設備普通校舎によって差がかなりあります。特にトイレ。新しい校舎はまだいいですが、古い校舎になるとかなり古いです。食堂は広さは大きいですが、清潔さに欠けていると思います。
友人・恋愛良い全体的に真面目な学生が多いようです。必修クラスは一年間同じメンバーで過ごすので、かなり仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容英語を用いたプレゼンテーション、リーディング、スピーキングを必修クラスで主に練習しています。その他自分の興味関心に合わせて選択科目を履修します。
志望動機少人数のクラス編成に惹かれた。英語を専門的に学習したいと思った。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を二回ずつ解き、わからない単語は辞書で意味を確認して思い出せるようにしていた。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
総合評価良い英語を重点的に学びたい人には非常に適した学科だと思います。教授のほとんどがネイティブの外国人だし、授業の会話は基本的に英語なので、自らの英語力に磨きがかかります。
講義・授業良い授業内容のほとんどが英語です。そして、会話も日本人講師であっても基本的に英語です。なので、生徒は自らの英語力を鍛える機会に恵まれている、と言っても過言ではないでしょう。
研究室・ゼミ良い私が入っていたゼミでは、毎週のようにディスカッションが行われていて、ゼミのメイトと教授でいろんなことについて話し合いをした。その中で、自らのディベート力がじょじょに身に付いた。
就職・進学良い就職先のほとんどは京都にある企業で、ほとんどが語学を活かした仕事だ。構内には、就職活動サポートセンターみたいな施設があるので、就活生の大半はそこを利用する。
アクセス・立地良い阪急京都線からだと、西院駅や西京極駅から歩いていく生徒が多い。時よりバスで来る人もいた。立地としては、周りにラーメン屋や牛丼屋があるので私自身も非常に重宝した。
施設・設備良い構内は狭いが、施設や設備はほとんど綺麗。ただ、トイレは一号館の一階だけがウォッシュレットでそれ以外の階や館のトイレには付いていないのには少しガッカリした。
友人・恋愛良い構内を歩けば留学生だらけなので、外国人の友達が出来やすい環境にある。日本人学生のほとんどはフレンドリーな人たちで、これまた友達を作りやすい環境にある。
学科で学ぶ内容英語の文法、英語圏の文化を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名国際関係研究ゼミ
就職先・進学先就職先は、IT系の企業に就職した。
就職先・進学先を選んだ理由自らの英語力を活かすこともできる職業だから。
志望動機中学生の頃から英語に興味を持ち始め、高校も「英語特進コース」という学科に入っていたので、大学もそういう学科で行こうと思って志望した。
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校
どのような入試対策をしていたか予備校の自習室で休日も含めて一日五時間を目安に勉強をした。寝る前には、その日に学習したことのリビューを行った。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。