みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ

私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もありません。滑り止めに丁度いいレベルです。ただ入学されるといかに自分達が見ていた言語というものが一面的でつまらないものか考えさせられ、新しい発見があるはずです。
講義・授業良い外国語大学の為、言語というものを多方面から学べる授業がたくさんあるので成長出来ます。
研究室・ゼミ良い元々規模が大きい大学ではないのでゼミも少人数制でじっくりと添削してもらえます。
就職・進学良い観光業に限らず、幅広い業種に就職されているので安心だと思います。
アクセス・立地良い阪急の西院駅が最寄りの為、大阪からでも通学しやすく、現にたくさんの生徒が大阪府民です。
施設・設備普通今現在校舎が一部改装されており乞うご期待といった感じです。あまり知られていないものの図書館には数々の有名な原本があります。
友人・恋愛普通どこの大学に入ろうが変わりありません。結局は自分の努力です。
学生生活普通学生の数が少なく、少人数授業も多い大学なのでサポート体制が整っています。
学科で学ぶ内容英語教育、国際関係、言語学、比較文化という4つの軸から授業が成り立っています。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由体調を壊し半期ずれてしまったため、9月卒業は出来たのですが就職先はまだ決まっていない状況です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国の文化性と英語力を身につけられ、部活、サークルなどで共通の趣味を持った友人と沢山出会え、とても為になり生徒が楽しめる大学
講義・授業良い生徒に合った指導をしてくれ、生徒に疑問が残らないようにしてくれる
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。生徒に合ったサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通大通り沿いなので交通はいいが電車が少し遠いと感じている所がある
施設・設備普通学校の設備も充実しており、生徒たちが困る事もなく、施設も比較的あたらしい。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると共通の趣味を持った友人が沢山できる。
学科で学ぶ内容外国の文化や、英語能力を身につけるために留学もしていて英語能力を身につけられる
投稿者ID:220821 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いとりあえず英語ばっかりです!TOEICの点数を伸ばすためだけの授業もあるし、readingのためだけの授業、listeningのためだけ授業、writingためだけの授業など、それぞれの分野でしっかり教えてくれるのですべてのスキルが満遍なく伸びます(^ ^) 祝日じゃない日が休みだったりすることが多々あるので平日に遊びに行けたりしてとても空いてたりしてお得感があります笑
講義・授業良い先生によります。でも頑張っていたら応援してくれるし、わからないところがあって相談したら必ず助けてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミには参加したことないので詳しいことはわかりません泣 先生の指導はいいです! 何かしらの工夫があります!
就職・進学良い各分野の教室や部室に行くと詳しく丁寧にわかるまで教えてくれます!
アクセス・立地良い一年の春学期だけ通学して今は下宿してるのですが、なんでもあります。遠出しなくてもなんでもあって本当に便利です!駅からは遠いですが、毎日通うとなれます!
施設・設備普通Wi-Fiが飛んでいないのが残念です。 階段とエレベーターは休み時間とても混雑します。 でも施設自体は綺麗です! 次の春に新しい校舎もできるみたいで楽しみです(^ ^)
友人・恋愛良い友達たくさんできます(^ ^) 地方から来てる子がいっぱいいて、これが方言なんだと知ることもたくさんあって会話がつきません(^ ^) 外国人の在学生やハーフの方もいて、本当にいろんな友達ができます!
学科で学ぶ内容英語です。 第二外国語も学ぶことができて、それは自分で自由に選べるので興味がある言語を学べます(^ ^) 私は教職も勉強しています!
就職先・進学先高校の教師
投稿者ID:220634 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べることは主観では出来ませんが、2年次以降の必修の授業のクラスは自分のTOEICの点数によって振り分けられるので周囲から刺激を得られて学習できる環境ではあります。
講義・授業普通英語に関する多彩な授業を選択することができますが、充実しているとは言い難いかもしれません。似たような内容の授業が多々ある気がします。
研究室・ゼミ良い3年次に専攻する大まかなカテゴリーを決め、その中から自分の好みの先生のゼミを受講することができます。少人数なので、先生としっかり意思の疎通が取れる環境です。
就職・進学普通サポートは期待できるほどの水準ではないので、自分でアクションを起こさなければなりません。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩15分ほどです。バスの経路ではありますが大通りに面しており、オシャレなお店などは少ないです。
施設・設備普通それなりに年季の入った建物が多いですが、図書館の所蔵量は目を見張るものがあります。
友人・恋愛普通自分次第ですが、他の大学よりは若干閉鎖的かつ洗練されていないような印象です。
学科で学ぶ内容英語に関する様々な知識を学び、徐々に自分が興味のある分野へと進みます。
就職先・進学先中小企業 総務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学科のなかでも三つにコースが分かれており、より自分の勉強したい分野が選べ、やりたいことができるのでとてもいいと思います。
講義・授業良い学科のみで開講されてる授業以外にも他学科の授業も開講されているのでより幅広い知識が得れます。先生の指導は行き届いており質問などもしやすい環境です。
研究室・ゼミ良い少人数制を取り入れており、一人一人の生徒をしっかりと見てもらえる環境です。ゼミでは個人の意見が尊重されとても過ごしやすいです。
就職・進学良い学内で卒業生の就職説明会や、その他の企業の説明会も開催されていて、より多くの情報を得ることができ、とても充実しています。
アクセス・立地良い駅からまっすぐ歩けば着くので迷うことはなく、バスも何本も出ていてアクセスはとてもいいです。歩いて20分ほどかかるので少し遠いですがタクシーなどもたくさん駅前にいるので雨の日も通学に困りません。
施設・設備良い学内ではパソコンの貸し出しがあったり、たくさんの資料があり学習にはとても役立ちます。また学生食堂も大変充実しており学生が休むスペースにもなっていて大変充実しています。
友人・恋愛良い学生同士、交流もたくさんあり、少人数生の授業もあることからクラスでも仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容一年生から2年生はコース選択などはなく、学科間では全員が同じ学習内容で、3年生からコース選択しより専門的な内容を学習します。
就職先・進学先地方行政
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通もっと詳しく説明してくれる先生がほしい。
でも人とディスカッションする時間が多いので、人との関係を多く築ける。 -
講義・授業悪いもっと詳しく説明してくれる先生がほしい。でも、専門的なことを勉強できる授業が多いので為にはなる。
研究室・ゼミ悪いまだゼミを経験していないのでわからない。が、とんな先生がいるのか今から楽しみだ。
就職・進学普通自分が行きたいところに就職できている。大手の就職先も多く、自慢できる。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは15~20分くらい。が、バスに乗っていけばすぐ着く。周りには時間が潰せるところもあり、よい。
施設・設備普通図書館が大きく、専門的な本がたくさん置いてある。また、学食も豊富でとてもおいしい。
友人・恋愛普通授業でディスカッションすることが多く、そこから交友関係が広がる。また、サークルも豊富でいろいろな学年の話を聞ける。
学科で学ぶ内容英語の話せる、聴ける、書けるを1年次は特に学ぶ。2年次は自分が学びたい分野を学べるようになる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いいい先生がたくさんいて質問もしやすく
わからないところもすぐに聞けて、
楽しく学ぶことができました。 -
講義・授業良い楽しく、わかりやすく授業を
してくれる先生がたくさんいるので
学びやすい環境でした。 -
研究室・ゼミ普通自分がしたいことが明確で
それに合ったゼミを選べば
充実してると思います。 -
就職・進学良い就職実績もたくさんあり
大学側のサポートもうけられるので
心強かったです。 -
アクセス・立地良い駅からも近いので通学は
問題ないと思います。
周りも食べ物屋さんがたくさん
あるので困りません。 -
施設・設備良い学校はかなり綺麗で広く
設備も新しいものを導入したり
されていたのでよかったです。 -
友人・恋愛良いサークルで友達をたくさん作ると
かなり充実して楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろなことを学んで
自分が何をしたいかを明確にします。
2年次はゼミが本格的になるので
やりたいことをとことんしていきます。
3年次は就職活動も視野に入れながら
勉強を続け、4年次は卒業論文の作成をしていきました。 -
就職先・進学先英会話教室の教師
投稿者ID:208662 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国語大学を選んでくる学生は、割と読み書きよりは生きた英語を学びたい人が多い印象なのですが、こちらの大学ではスピーキング、リスニングの授業があまり多くありません。なのでそのような授業を求めている方には、少し物足りないかもしれません。
講義・授業悪い必修の授業は少人数クラスもありますが、一般教養の授業は基本的に大教室で、大人数で行われます。そのため授業によっては私語が非常に多く、先生も諦めているような授業もあります。
研究室・ゼミ普通なぜかは分かりませんが、ゼミの先生を選べる生徒とそうでない生徒がいます。選べない生徒は、自分の専攻と違う先生のゼミに入ったりするので、卒論を書くにも大変そうです。
就職・進学良い就活の時期になると、サポートをしてくれるようなセミナーや、学校での合同企業説明会が行われます。また、希望すれば相談にも乗ってくれるのでとても助かります。
アクセス・立地悪い1番の最寄り駅である阪急西院駅からも徒歩20分かかるので、多くの生徒は毎日その距離を歩いてきます。電車の最寄り駅がもう少し近ければ、大分通学はしやすかったかなと感じます。
施設・設備悪い大学が小さく、生徒の人数は多いので、カフェやパソコン室の席が足りません。図書館も早い時間に閉まります。
友人・恋愛普通基本的にみんな仲が良いように思います。サークルや部活に参加しなくても十分友達は作れます。
学科で学ぶ内容1.2年時は教養のため、様々な分野を勉強します。その後自分の専攻を選び、3つのコースに分かれて研究していきます。
投稿者ID:206348 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英米学科は特に語学力に優れた人が集まっており、英語を実践するのには良い環境だと思います。
講義・授業良い様々な教授が集まっている上、学問を英語で学ぶことができるので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い最先端の言語学を学ぶことのできる研究室が多いです。海外の大学と提携しているなど、国際色豊かな研究室が多いです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。進路指導で就職相談にのってくれたり、実際に企業に勤めている、大学出身者の人の話を伺うこともできます。
アクセス・立地良い西院駅からは少し遠いので、西院駅から通学する場合は自転車が必要になるかもしれません。また、バスに乗って通学することもオススメです。
施設・設備良い4号館は建て替え工事中であります。3年後には現在の古めかしい建物から現代的な真新しい建物に取って代わる予定です。
友人・恋愛良い英米学科は他の学科に比べて、英語が得意な人た多く、その分英語を学ぶことのできる環境が整っていると思います。
学科で学ぶ内容英語でのプレゼンテーションが中心でした。
所属研究室・ゼミ名藤本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目の、最先端の言語学を学ぶことができます。
志望動機英語を学びたいとかんがえていたため、英語を学ぶ機会が充実しているところに魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底して、さらに赤本をやりこみました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

総合評価良い留学をしたい、または大学生活を楽しみたいという方にはとてもいい大学だと思います。 英米語学科には留学経験のある人が多いので留学希望の人にはいい刺激になり、情報源になると思います。
講義・授業良い講義(必修)は少人数のクラス制となっています。出席には厳しいですが、その分しっかりと勉強できる制度になっていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、英語と日本語の二種類があります。英語を選択する場合は論文の提出がなく、英語でのプレゼン形式になります。
就職・進学良い就職に関しては私は出遅れてしまったのであまり詳しくはないのですが、就職支援サポートのお部屋があって、そこの方は出遅れてた私にもすごく優しく対応をしてくれました。
アクセス・立地良い街から3駅ほどの場所にあるので立地条件としてはかなりいい場所かと思います。ただ、最寄りの駅からは少し歩かないといけないので余裕を持って最寄りに着くようにした方がいいと思います。
施設・設備良い大学自体は他の大学に比べて比較的小さいです。でも食堂も2つあり、ホールや体育館もあるので充実はしていると思います。
友人・恋愛良い入学してすぐにオリエンテーション合宿に行きます。知らない者同士が1泊するのでそこでかなり仲良くはなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次からは英語の勉強以外に、第二言語・一般教養・体育(必須)が履修できます。(今は体育が必修かわかりません)当時は必修で山登りなどもあり、友達と絆を深める体験がたくさんできました。
就職先・進学先金融業/総合職
就職先・進学先を選んだ理由女性が総合職というのは珍しいと思い、女性でもしっかり自立した女性になれるように総合職を選びました。
志望動機私は、高校時代に1年間留学していたので、外国語大学に入りたいと思っていました。関西外国語大学と迷いましたが、京都という立地にひかれました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校が進学校だったため、学校別入試対策という特別クラスに入らされてそこでかなり勉強をしました。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。