みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通少人数なので英語を学ぶ環境が整っています。リーディングやライティングだけでなくスピーキングを伸ばすことができます。
講義・授業普通少人数なので質問がしやすいですし幅広い分野で専門の先生がおられるので、興味がある授業をとることができます。
研究室・ゼミ普通多くのゼミの選択肢があるので自分に合ったところや、興味のある分野のゼミをとることができます。
就職・進学普通幅広い分野で活躍されていますし学んだ言語を活かせる仕事をされている卒業生もおおくみられます。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、バスに乗ることもできますしタクシーも通っているので、通いやすいと思います。河原町からも近いので、学校帰りに息抜きをすることもできます。
施設・設備良い少し不便に思うこともありましたが新しい校舎が建っているので期待しています。
友人・恋愛普通少人数クラスなので、友達が作りやすい、他学科の方と合同で取れる授業もあるので、出会いの場は多いと思います。
学生生活普通サークルは少ないですが充実したサークル活動を行なっている友人も多くいるので、自分に合ったところをみつけられたらたのしいとおもいます。
就職先・進学先航空業界
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い英語には力を入れていると思うのですが、
TOEICの点数が悪すぎるととてもこの先不安になります。けれど、自分が成長できると思える大学です。
自分の勉強方次第で変わると思うし、先輩にいろいろ聞くのも一つの手です。サークル入ってなくても、全然大丈夫だと思うし、
大学自体は本当に楽しいです。
授業自体が長くて苦痛に感じるかもしれませんが、慣れると全然大丈夫です。
たのしい毎日が待っていると思います。
英語が楽しい!もっと学びたい!って思えることが多いと思います。学祭も楽しそうですし、楽しみです。大変なことも多いと思いますが、何事にも慣れが大事です。
講義・授業悪いネイティブの先生は当たり外れがあります。
就職・進学普通サポートはしっかりしてくれてると思います
アクセス・立地悪い天神川からも西院からも遠いので
もう少し近くして欲しいです。 -
施設・設備悪い4号館はとても綺麗です。
けれど 食堂のメニューを増やして欲しいです -
学生生活良いお笑いライブや 芸能人が来たりする学祭はとても楽しいと思います
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通少人数なので英語を学ぶ環境が整っています。リーディングやライティングだけでなく、スピーキングを伸ばすことができます。
講義・授業普通少人数なので質問がしやすいですし、幅広い分野で専門の先生がおられるので、興味がある授業をとることができます。
研究室・ゼミ普通多くのゼミの選択肢があるので、自分に合ったところや、興味のある分野のゼミをとることができます。
就職・進学普通幅広い分野で活躍されていますし、学んだ言語を活かせる仕事をされている卒業生もおおくみられます。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、バスに乗ることもできますし、タクシーも通っているので、通いやすいと思います。河原町からも近いので、学校帰りに息抜きをすることもできます。
施設・設備普通少し不便に思うこともありましたが、新しい校舎が建っているので期待しています。
友人・恋愛普通少人数クラスなので、友達が作りやすいですし、他学科の方と合同で取れる授業もあるので、出会いの場は多いと思います。
学生生活悪いサークルは少ないですが、充実したサークル活動を行なっている友人も多くいるので、自分に合ったところをみつけられたらたのしいとおもいます。
学科で学ぶ内容必修科目ではリスニング、リーディング、ライティング、スピーキングを伸ばす機会が多く、ネイティブの先生から学ぶこともできるので、英語力向上につながります。2年生以降は、すこし余裕ができ、取りたい授業をどんどん選ぶことができます。
就職先・進学先ホテルの内定を頂いております。今後、航空業界にチャレンジする予定です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い講義のレベルの高さ、自由な雰囲気や留学生が多いことはいいが、事務スタッフの対応が悪く、学生生活を困難にしている。生徒ケアが充実しているとは言えないのでそれを承知で入学を決めてほしい。学校では留学生も多く、外国語が飛び交う毎日。インターナショナルな雰囲気が良い。大学院でも学べるので、大学を卒業したら修士や博士過程も視野に入れてしまおう。。キャンパスも綺麗。これから新しい施設もできることやユネスコ学校に選ばれることなど、嬉しいことが続く。ちょっと地味だけれど、学ぶにはいい学校です。入るは易し、卒業は思ってよりも難しいかも。。それだけ、指導が徹底しているってころですが。。
講義・授業良い英語教育に特化された先生がいることがいい。
研究室・ゼミ良い先輩方も親身なってくれている。
就職・進学悪い教員採用試験で合格する卒業生が少ないと事務スタッフから伺いました。
アクセス・立地悪い京都の西にあり、ちょっと不便かも。
施設・設備良い綺麗なキャンパス。これから新しい塔もできるところが嬉しい。
学生生活普通たくさんあるので、まずは参加してみることをお勧め!
学科で学ぶ内容英語の他、他言語が学べる。教職も充実。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英米語学科は人数が多く様々な人に出会え、友達がどっと増えると思います。授業レベルが3?4に分かれて自分の学力にあったコースに選別されます。しかし、自由科目等で交流は多いです。
講義・授業良い楽な授業は出席、中間や期末のテストで済むところもありますし、とことん学びたいひと向けも充実してます。k先生の授業はわかりやすく楽しくて、勉強したい人にオススメです。怠けてる生徒に厳しいので、気分を害されることもありません。
研究室・ゼミ悪い学生数が多いため、希望のゼミが取れないこともあります。希望をだす際、猛アピールするかいい成績をとっておく必要があります。
アクセス・立地普通大学までは近くの阪急電鉄、京都地下鉄が利用されています。ただし阪急は少し距離があるので駅からはバスをオススメします。
施設・設備普通狭いです。その分移動は楽で8,6,4と5号間は繋がっていて雨の日に楽です。また新校舎が出来れば1号間と新校舎も繋がります。ただ
エレベーターが混むところが一番不便です。 -
友人・恋愛悪い私はいないので分かりませんが、見た感じ付き合っている人が多いです。しかし取っ替え引っ替えが多いです。
学生生活悪い人次第です。所属していてサボっている人もそれなりにいます。また、バイトで埋まっていてサークルに入れない人もかなりいます。
学科で学ぶ内容英語です。あまり専門的なものは少なく、TOEICや日常表現が多いです。専門的な学科を取れば難易度が跳ね上がります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い年度末に毎年TOEICを受け、点数でクラス分けがあるため、自分のレベルにあった授業が受けられるので良いと思う。語学系の検定は、年度ごとに2回までなら受験費用を大学が負担してくれるので、必要な検定を無理なく受けられる所が特徴。留学制度も様々なタイプのものが用意されている。サークル活動も活発な上、新しい校舎も建つ予定で、授業以外の面でも充実していると思う。
講義・授業良いネイティヴの先生もとても多いため、実践的な活きた言語を学べる。言語にまつわる授業だけでなく、一般教養の授業も充実しており、あらゆる分野の勉強ができる。資格課程もあり、教職・学芸員・司書の資格が取得可能。
就職・進学普通就職実績は高い。就活対策の講座が早くから始まり、履歴書/エントリーシートの書き方や面接の受け方など、様々なサポートが受けられる。語学を活かせる企業や教員、航空関係に就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩15分程度、バスもあり通学しやすい。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いTOEIC550点以上でないと取れない授業が多いので、達してない生徒は卒業できない。
必修は少人数クラス制なので入学後すぐ友だちができる。
分からないところはすぐ聞けるし、大人数の講義と違って友だちと協力しあうので楽しい雰囲気で学べる。
テキストを用いての講義が中心だが、授業によってはテキストは使わずプレゼンテーションに重点を置いているのもあり、プレゼン力がつく。 -
講義・授業良いエアライン、ホテルなどで働いていた講師によるこれらに特化した授業がある。
就職・進学良いキャリアセンターの方も親身になって相談にのってくれる
就活においても、面接、エントリーシート対策、SPI対策などを無料で開催してくれて、早い時期から就活を意識できる。
エアラインスクールの講師を招いての短期集中講座などもあり、充実している。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の阪急西院駅の周りには安いごはん屋さんも多く友だちと行きやすい。
四条通りに面していて、バスも頻繁にくるのでどこへでも行きやすい。
学校の隣にスーパーもあるので、一人暮らしの人には便利。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通2014年以降カリキュラムが大幅に変わったため、TOEICで550点以上取得した生徒しか履修できない授業があり、尚且つその授業を履修しなければ卒業できないというミッションが課せられました。
そのためより高い語学力の向上が求められるようになりました。
多読のように洋書を読む機会や、授業でもTOEICの対策科目も存在しますが、自主的に勉学に励む姿勢が求められると思います。 -
講義・授業普通多種多様な講義が多いです。
国際研究、比較文化、言語研究、教員採用試験の科目など幅広い分野で学ぶことができます。個人的には京外大は言語研究分野において立派な教授が多いと感じます。 -
アクセス・立地良い阪急西院駅、京福電鉄西院駅が最寄り駅で学生が多い土地です。隣駅の阪急西京極駅周辺に住む学生も多いです。1人暮らしの学生が多いことから、スーパー、ドラッグストア、コンビニ、ニトリなど生活する分には住みやすい環境です。また駅周辺は居酒屋やカフェなども集まっているのでアルバイトもしやすいです。
また、河原町などの繁華街や嵐山のような観光地も近いため休日の過ごし方のレパートリーが多いことも魅力の一つです。
就職先・進学先アパレル企業/販売職
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通テストの点数によってクラス分けがされるために、レベルにあった授業が行われるのが良い。英語だけでなく、多言語の勉強もできる。
講義・授業普通先生はとてもフレンドリーな方が多い。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。国際関係、言語学、文化関係、教育など関心のある分野のゼミを選択できます。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。過去に卒業した先輩には、メーカー、銀行、商社、教育関係、航空会社など幅広く就職されているので、情報も集めやすい。
アクセス・立地普通駅からは徒歩だと少し距離はありますが、歩いても苦にはならないぐはいです!歩いて通っている人が多いです。バスでも行けます。
施設・設備良い学内の施設は新しいので、快適に過ごせると思います。また食堂が広いのがひとつあるのと、コンビニやカフェもあります。
友人・恋愛普通サークルに入れば、交友関係もひろがると思います。
学生生活普通一通りのサークルはありますが、数はそこまで多くはありません。他大学のサークルに加入している人もいます。
就職先・進学先大手メーカー
航空会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通たとえ語学などを仕事では一切使わなかったとしても、今後の人生においては学んでおいて損することはありません!
講義・授業普通外国語だけで行われる授業もあります
プレゼンテーション力もつきます
レポートを通じて文章力も身につきます -
研究室・ゼミ良いほとんどは3年からゼミが始まります
基本的に専攻語で論文を書きます
例外もありますが
就職・進学普通大手企業に就職した人も多くいます
語学とはほとんど離れた仕事に就いた人が多いです
語学力だけでは就職できません -
アクセス・立地良い阪急西院駅から歩いて十五分
バス通学もできます
遠方から来てる人も多くいます -
施設・設備普通図書館などの自習場所も確保できます
学生食堂はリーズナブルなメニューです -
友人・恋愛悪い外国人と友達になれます
サークルや部活に入れば学科を超えて友人ができます -
学生生活良い音楽系団体や語劇団体が多いです。
学園祭に吉本芸人のすっちーを招いたことがあります
学科で学ぶ内容言語、文化、歴史等
自分の一番興味ある分野をコースとして選べます -
就職先・進学先人材派遣業 総務事務
新卒では就職できませんでした
投稿者ID:322016
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。