みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通たまに独特すぎてよく理解できない教授はいますが、ほとんどの教授が生徒をしっかりと評価してくれるため、授業に関しては満足しています。友人関係も良好なので、おすすめです。
講義・授業普通必修科目は日本人の教授だけでなく、外国人の教授が多いです。日本人の教授の講義であっても、英語を使用しなければならない環境が整えられています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが、多様なゼミから選ぶことができるので先輩方は満足している様子です。興味深いゼミが多いです。
就職・進学普通教職課程や教職員になるためのサポートが充実していると思います。就職のことについて相談できるところもあるので、安心です。
アクセス・立地普通駅からはバスがあるので楽ですが、半数以上の学生は西院駅から20分弱徒歩でアクセスしています。
施設・設備普通冷暖房が効いていて、自習できるところがたくさんあります。充電スペースやパソコン使用、印刷できるところもあります。
友人・恋愛普通部活やサークルが充実していることや、クラスがあるため、友人関係に困ることはほとんどないと思います。
学生生活普通学内のイベントは個性的なものが多く、とても面白いと思います。
学科で学ぶ内容英米語圏の文化、TOEICやIELTSなどの試験対策などを学ぶことができます。
志望動機昔から英語に興味があったことが一番の理由です。それから、教員免許が取れることも理由の一つです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学の制度がとても充実している。さらに外国人の教師や留学生と接する機会も多く語学を学ぶには最適の場所と言える。
講義・授業良い京都外国語大学の教師だけでなく様々な所から教員を招いての授業が行われ、各分野の専門家の授業を受けることができる。さらにどの教員の授業も様々な特徴があり、受講する価値のない授業などは見受けられない。語学だけでなく様々な教養を身につけることができる。
施設・設備良い敷地は広いとは言えないが逆に言え言えば無駄がなく、最小限の移動で1日を終えることができる。1週間もすれば学校の立地は把握できるであろう。さらに狭い故におなじ人間と顔を合わすことが多く、交友関係を深めやすい。
学生生活良いこの大学には様々な部活、サークルがあり、1つに限らず学生は課外活動に励むことができる。京都の大学であるためか日本の伝統文化に関わる部活が多く、古都での様々なイベントに参加する団体が多数ある。どの部活やサークルを選んでもそれぞれ違う充実したキャンパスライフを送ることができるであろう。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通充実しているし、入るのもそんなに必死にやらなくても入れるのでいいと思う。普通に英語を学びたい方にオススメでしょう
講義・授業良いたくさん英語を勉強できるし、留学もできるので、外国との触れ合いが多い
就職・進学普通普通だと思う。やはり、英語関係の仕事に就く人が多いと思われる
アクセス・立地良い駅から少し歩けば着くし、家からも近いので自転車でも通えると思う
施設・設備良いきれいだし、古いなともあまり思わない。そこそこだとは思うかな
友人・恋愛普通みんな仲がいいと思われます。恋愛関係もいい感じだと思います。
学生生活普通普通だと思う。他の大学と同じくらいのサークルの数だとおもう。
学科で学ぶ内容英語を勉強しています。外国の先生もたくさんいるので、とてもいいです
志望動機英語を学びたいから。留学したかったから。夢が見つかりそうだったから。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い比較的言語の授業は実践的で、外国人の先生と会話する授業が多いためいい勉強になります。また、少人数制のクラスを導入しているため、積極的に授業に参加することもできます。言語以外にも基本的な教養を身につけられる授業も多くあり、自分が学びたい内容を選んで学ぶこともできます。
講義・授業良い大学の教授はもちろん、学外からも様々な講師を招き授業を開講しています。テレビに出られている有名な教授の授業を受講することもできます。また第三言語まで取ることができ、興味がある言語の習得をサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミは始まります。教授によって内容は様々ですが、三年生から卒論の書き方を丁寧に教えてくださったり、将来の就職先について熱心に一緒に考えてくださったりします。ゼミ全体でお花見に行ったり、飲み会を開いたりと、楽しいイベントが多いゼミがあるので、先輩方に聞いてみると良いかと思います。
就職・進学良いキャリアセンターにいけばいつでも丁寧に教えてくださいます。外国語を話せると言うのは就職でもやはり有利ですので、様々な企業に就職されている先輩方がいます。留学経験や、TOEICの高得点を持っていれば尚就職活動では有利に働きます。
アクセス・立地良い四条通りに大学があり、近くにはマックやスタバなどが多くあります。最寄駅の阪急西院駅からは徒歩20分程度かかりますが、バスを利用している学生も多くいます。最寄駅が阪急なので、河原町や梅田に簡単に行くことができ、とても便利です。四条通りに位置しているため、敷地面積はそんなに広くはありませんが、そのために簡単に建物から建物を行き来することができます。
施設・設備良い建物により、新しいところ、古いところはありますが、どこも綺麗に掃除されており、使いやすいです。来年くらいには新しい建物も完成予定で、これができれば学生が自習をしやすい環境も整うと思います。大学の食堂が少し遠いところにありますが、敷地面積の広い大学と比べればそんなに苦ではありません。
友人・恋愛良い人数が多いため、いろんな人と仲良くなれます。学科間解放の授業を受講すれば、他学科の生徒とも仲良くなることができます。校内を歩けばしょっちゅう友達に会うと言う状況になるはずです。また、いろんな地方から人が集まっているので、友達の地元に遊びに行くなどとてもいい経験ができると思います。京都外国語大学はおしゃれな生徒が多く、恋愛しても楽しいです。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、自分の興味にあったサークルを選ぶことができます。入学直後に部活動紹介があるので、ぜひ参加してみてください。それぞれのサークルや部活が全力でアピールしてくれます。また、11月の頭に行われる11月祭では、多くの模擬店が出店され、芸能人を招いてのライブなども行われます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を重点的に学びたい!と本気で思っている人にピッタリにな学部です
講義・授業良いネイティブが講師の授業がかなり多く、またそのほとんどがプレゼンテーション系で英語を話す機会が非常に充実している
研究室・ゼミ良い私が取ったゼミは国際関係問題についてのゼミで、海外の紛争であるとか薬物問題といった世情を論じ合うというものだったが、考える力と論じる力が身についた
就職・進学良い語学を重点的に学校であるので、就職先は大体語学学校や海外との貿易を盛んに行っている企業へと就職する人が多い
アクセス・立地良い近くには飲食店がたくさん立ち並び、駅から歩いて十分程度で着く
施設・設備良い設備はとてもきれいでトイレもすべてウォッシュレット完備。コンピュータールームもあり、ネット接続がとても速い
友人・恋愛良い外国語大学なので、外国人留学生がいっぱいいる。その人たちと友達になれるチャンスはたくさんある。
学生生活良い英米語学科は英語を重点的に学ぶことができるので、英語力が向上することは確実。留学生も授業に参加しているので、交友関係も築ける
学科で学ぶ内容英語圏の文化・語学をとことん学びたいという人に向いている学科だと思います。
就職先・進学先大手貿易企業の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由せっかく英語力をとことん学びに学んだのだから、就職先もそれを十分活かせるところにいこう!と思い、そこを選んだ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い何を目的として学校に来ているのかわからないような人が多く、言葉遣いも幼稚である。卒業後の進路は酷いもので、これで大丈夫なのかと心配するほどである。私は編入を考えている。
研究室・ゼミ悪いろくに興味のそそるようなゼミもなく、集まってくる人間も知れている。自分のやりたいことができるのなら良いとは思うが。
就職・進学悪い就職は物凄く悪い。さすが英語だけしかできない人間が集まる学校。英語すらできないやつはどうしているのかで気になる。
アクセス・立地悪い各最寄り駅からのアクセスは非常に悪い。かなり歩かなければならない。かといってバスを使うほどの距離でもないので中途半端である。
施設・設備悪いはっきり言ってこれが必要であるのかと疑問に思うようなものが多く、学費が何に使われているのかよく分からない。
友人・恋愛悪い気の会う友人や異性がいるのであれば問題ないが、いかんせん変なやつが多いので気を付けなければいけない。
学生生活悪い部活は楽しい。しかしサークルはどうなんだろう。
学科で学ぶ内容一に英語に二に英語。基本英語に関係することしか勉強しません。たまにパソコンを使う授業がありますが、ほぼ英語です。
利用した入試形式編入します。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いまだ1回生なので全部は分かりませんが少なくとも今受け持ってもらっている先生は全員丁寧で優しい先生です。
講義・授業良いゆっくり丁寧に生徒に寄り添って教えてくれます。必修授業は少人数のクラスで20人ほどなので生徒同士ももちろん先生とも仲良くできます。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まってないので分からないですがたくさんの先生がいらっしゃるので多くのゼミがあると思います。
就職・進学良い卒業要件に含まれている単位にキャリアスタディーという科目があるのでたくさんの職業について詳しく知る機会があると思います。
アクセス・立地良い駅から15分ほど歩きますがしんどければバスも出ています。歩く道は大通りなので右にも左にも飲食店が沢山あり観光地までもバス1本で行くことができるので立地は本当にいいです。
施設・設備良い最近できた4号館がとても綺麗でそこでお昼を食べるのが好きです。
友人・恋愛良いサークルも多くありインカレも山ほどあるので友人関係は問題ないと思います。外大ですが真面目な生徒が多いと思います。
学生生活良い4号館でお昼休みによくイベンドが開催されているイメージがあります。
学科で学ぶ内容英語4技能に加えペアワーク、グループディスカッションも多くあります。
志望動機京都という外国人観光客が最も多く集まる場所で英語を学びたかった。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いこの大学のよい点は少人数せいという点と
京都の歴史ある町のなかで歴史にふれながら学ぶことができることである。
わからないことも聞きやすい
また先生と生徒の距離も近く、先生にすぐ話にいけたり顔を覚えてもらえたり、また、ご飯なども一緒に食べることもたる。生徒も留学生が多く、外国語を実際に使い、学んだことを実践できるというてんでも、素晴らしいとかんがえた。
そしてなにより他大学でよく聞く話だが、飲食店やスーパーなどで困る、立地の悪さであるが、京都外国語大学では近隣に小さなショッピングセンターや、コンビニ、スターバックスなど飲食で困ることはなにもない。ゲームセンターもあるのでプリクラなどで、思い出作りなどもいかがだろうか。そしてなにより有名なラーメン屋が私の知る限り、近くに2件はあり、テレビで取り上げられた某食事どころ、○食屋も最寄り駅、西院である。
また図書館も大きくはないが、書庫にはたくさんの本があり、歴史系なら調べるときに困ることはない。ただいまは工事中のため、校舎間の移動が少し不便ではあるが、今年完成予定ということで、新しい校舎を使う事ができるという点ではまたこれもたのし見な事ではないだろうか。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い人も優しく先生も丁寧に教えてくれて駅からも近く京都駅にもいけてすごくいいところに学校がある。遠くてもまぁまぁ行ける距離
講義・授業良いすごくみんな優しくてく居やすい大学です。先生など丁寧に教えてくれて理解できます。
研究室・ゼミ良いすごくよくて、学校も綺麗で、すごくみんな優しくていいと思う。
就職・進学良いすごくいいです。仕事も決まりやすく、英語関係の仕事がしやすくなる。
アクセス・立地良い周りの人も優しく環境がよく挨拶したらして返してくれる人がいっぱいいる
施設・設備良いよくわかりまん。充実してると思います。いいと思います良いと思います。
友人・恋愛良い恋愛を許可されてる上男女関係なく楽しく話せる。いじめとかなくみんな平等に
学生生活良い楽しくて人も優しくてすごくいいサークルに入れたと思いますよね
学科で学ぶ内容英語です。キャビンアテンダントになりたいため今の英語よりもっと上げるため
キャビンアテンダントになるたくて入った。色々学んでよいとおもう -
志望動機私は昔アメリカに住んでいて大学を調べた時に英語で入れる学校が此処だったからです
感染症対策としてやっていることそこまで分からないですけど、感染対策をしていて、手洗いをいつも心がけています7人中4人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自主性が求められるので、行動力がある人におすすめ
自分自身のスキルアップができる
留学生などとも友達になれるので最高! -
講義・授業良い学科は種類が多く、自分に合ったものを見つけたら、
良いと思う。教授たちも親切でおもしろい。 -
就職・進学良い将来の様々な道へサポートがあつく、特に外国語を武器に就活ができます。
アクセス・立地良い駅はあまり近くないが、バス何通っているので、とても通いやすい。
施設・設備良い施設は綺麗で文句がなく、学食がとても安いです。朝とかに言ってほしい
友人・恋愛普通明るい人が多いが、サークルや部活の数がやや少ないところが注意
学生生活良いサークルは個性豊かな色々なものがあって自分にあったものが選べる
学科で学ぶ内容語学が中心。さまざまな言語があるので、たまになりそうなものや、楽しく学べそうなものを選択しよう。英語をベースに第3.第4と増やしていこう
志望動機とりあえず英語など外国語の習得がしたかったから。また学びたいと思える内容だったから
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。