みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 口コミ
私立京都府/北大路駅
大谷大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い学びたいことが幅広く学べるし大谷大学は学科が多いので浅い学びというよりは深く学んでいけるかと思います。
講義・授業普通アットホームな雰囲気で質問もしやすくゼミもそれなりに楽しめると思います
就職・進学良い大手に就職したい方は微妙かもしれませんが、サポートはしてもらえます
アクセス・立地良い駅から近くてビブレもあって空きコマは十分時間潰せると思います。立地良いです
施設・設備普通小さいのもありますが不便さはそんなにないです。雰囲気は良いです
友人・恋愛良いみんな仲良い方だと思います。人数がそんなに多くないので友達を作りやすいと思います
学生生活普通自分は参加してないのですがサークルに参加してる人は楽しそうで友達も増えると思います。
学科で学ぶ内容2年から選択も増えて学びたいことをより一層学べるようになってきます
志望動機学科が多くて悩んだのですが日本のことについて興味があったので志望しました
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭合格に向けて頑張ると思っている人はとてもいいと思う。目指さないのなら行かないべき。意識高い人が多いから高めあえる。
講義・授業良い小学校教諭合格に向けて頑張る仲間が多い。
先生との距離が近く親身になってくださる。 -
就職・進学良い小学校教諭合格に向けて合格サポートを親身になってやってくださる
アクセス・立地良い北大路駅から直結しているため、とても通学しやすく、便利がいい
施設・設備普通教育の校舎だけが別になっているため、隔離されてる感じはする。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと友好関係が広がらないからはちるべきです。
学生生活悪いサークルは初めの入学式で決まると思う。初めから色々なところに体験に行くべき。
学科で学ぶ内容小学校教諭合格に向けて模擬授業など学習指導要領に基づき行う。
志望動機小学校教諭になりたかったため公募推薦で第2希望で受けて受かったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い楽しいです。自由で、1つの分野に縛られないのがいいとおもう。卒論も自分の好きなテーマで調べて書いていける
講義・授業普通のんびり楽しくやっていける。卒論もある程度サポートされている。
就職・進学悪いある程度ある。卒業生の就職状況などもわかりやすく、ある程度充実してる
アクセス・立地良い通学はしやすい。駅からすぐで、雨に濡れる心配もない。バスも地下鉄もある
施設・設備良い図書館が充実している。建物が綺麗なって学びやすくなっている。
友人・恋愛悪いそれなりに良いと思う。明るい人が多く、自分から話しかけにいく
学生生活悪い自分のやりたいサークル、部活動を探しすといい。学校生活が楽しくなる
学科で学ぶ内容学科で縛られず自分のやりたい科目、分野が学べる。ゼミもある程度サポートされる
就職先・進学先一般企業のフロント業務
志望動機海外が好きだから。語学も自分が頑張ればそれなりに身がつく。。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いこじんまりながらも、和気あいあいとした雰囲気の学校で、のびのびと学生生活を送ることができる。図書館が静かで自習スペースも多くPCも借りることができ、落ち着く空間だった。
講義・授業良い教育学や教育心理学など座学の講義もあるが、各科目の実践的な授業が多く、教員免許取得を目指す人にとっては大変ためになると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミ選択に向けて、さまざまな先生のところへ足を運ぶ人が多かった。自然と意見の合う人たちが集まり、少人数なので仲間同士のつながりも深くなるゼミが多かった。
就職・進学良い進路サポート課のサポートが手厚く、いつでも何でも相談に乗ってもらえる。教員免許取得以外の進路でも相談できる。
アクセス・立地良い地下鉄北大路駅の出口から徒歩1分と、大変便利。商業施設やファーストフード店、チェーンレストランもあった。
施設・設備良い学科専用の校舎があり、各科目に合わせた教室がある。個人用のピアノレッスン室や、理科室、家庭科室など。
友人・恋愛良い人数が多くないこともあり、学科全体が仲が良いイメージ。クラス分けもあるが、関係なくみんな仲が良かった。
学生生活良いサークルや部活に入ってる人と入っていない人の比率は半々くらい。新入生歓迎会や学園祭も活発に行われていた。
学科で学ぶ内容1年次は、教育論が中心。他学科の気になる科目や、教員免許以外の免許取得のための講義も受講可能。学年が上がるにつれて、より実践的な授業が多くなる。
就職先・進学先介護施設の事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価良いここの大学は寺の跡継ぎが多いので、寺を継ぐ人にとってはいい環境が揃っていると思う。また、教師の免許なども取れる。専門的な授業が2年からとれるので魅力的。
偏差値は50前後かな。コンピュータ等の設備が整っています。 -
講義・授業普通先生によると思います。気さくでいい先生もいれば合わない先生もいます
という感じですね。 -
就職・進学普通寺関係の人が多いので、決まってる方もいますが、努力すれば何処にでもいける環境ですよ。
アクセス・立地良い立地はかなりいいです。北大路駅から徒歩2分くらいで着きます。駅やバスが近いので移動もしやすいし、周辺には本屋、飲食店等があって非常にいいと思います。
施設・設備良い設備はかなり揃っていると思います。また、先程も言った様に立地はとてもいいです。最近、出来た建物もありかなり綺麗になったと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば充実しています。また、寺関係で相手を求める生徒も多いし、寺関係で仲良くなれる人もいます。
就職先・進学先寺の跡継ぎ。今は教師をしています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い何でも幅広いフィールドで学べ、特に英語は外国人教授の授業が多く、教授と距離が近いので仲良くなりやすく英語を使う機会が多い
講義・授業良い分からなければ何時間でも研究室で教えてくれるので勉学で悩むことはない
研究室・ゼミ良い自分がしたいことを教授が進んで賛成してくれるので何でもできる
就職・進学良い面接練習からESの添削いつでもしてくれるので、不安なら何回もでき為になる
アクセス・立地良い駅直結で行きやすい。カフェも多く充実していて、休み時間に食堂以外でもいろんな場所でご飯を食べることができる
施設・設備良い工事中でもあるが、最新の校舎なのでとても綺麗になっている。全てガラス張りで近代的な校舎になってる
友人・恋愛良い人数がそんなに多くないので深い友達ができる。たくさんの友達を作りたいのであれば、少し難しい
学生生活普通非公式が多いので他大学のサークルに所属するのがオススメ。公式のサークルは本当にスポーツが好きな方が多いのでとても楽しそう
学科で学ぶ内容英語系、様々な国の政治経済や文化について学ぶ
就職先・進学先営業職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学を学ぼうと思っている生徒には非常に良いと思います。他学科との関わりはあまりない学科ですが、その分学科内での絆は深いです。
講義・授業良いコースごとに分かれているので、より自分の好きな学問に没頭することができます。先生方の話も興味を惹かれるような内容ばかりでした。
研究室・ゼミ良い学科内の人数が少なく、またゼミごとの人数も少ないので、先生方が非常に親身になって話を聞いてくれます。また進級や卒業についてもよく相談にのってくださいました。
アクセス・立地良い学校は京都地下鉄・北大路駅の真上にあります。また、他大学に比べて敷地が狭いため、雨などが降っていてもあまり濡れることなく校舎の中に入ることができます。体育館は道路を挟んで校舎の反対側にありますが、こちらも駅から近いという理由で、よく体育会系の試合などに使用されます。
施設・設備普通敷地が狭く、雨にあまり濡れないという利点もある一方で、学祭の規模は必然と小さくなります。また、最近新しい棟が建ったようですが、よく使用する棟はまだ古いままです。
就職先・進学先高校教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学科現代社会コースは様々な視点から社会の仕組みを考察するのが楽しい学科だった。フィールドワーク等自分達で行うのも大変ながらも面白かった。
元々がお寺から始まった台がだけあってか、仏教問わず宗教文化には強い。社会学科では、その宗教が何故生まれ、何故流行ったのかを社会的背景や数字から根拠立てて分析する授業があったがとても面白かった。もちろん宗教以外も、特に民衆文化にまつわる部分は強い。一方、経済・経営・現代的な授業は少なめ。 -
講義・授業普通種類は少ないものの、面白い授業はある。
就職・進学普通地元企業への就職は実績多いです。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄、北大路駅の目の前です。門のすぐ横に地下鉄の出口があり、雨の日でも傘なしで校舎に入れます。出町柳や今出川も近く 学生アパート街からの通学も簡単です。
目の前に北大路ビブレもあり、スーパー・電気屋・服屋・本屋等々充実していますので必要最低限の生活に全く不自由はないと思います。
地下鉄沿線ですので四条駅や京都駅へのアクセスもよいです。 -
友人・恋愛良い小さめの大学な分、アットホームです。
学生生活良い音楽系は小さな大学の割に充実しており、多種多様です。軽音系のみならず世界中の音楽のグループがあります。
就職先・進学先中堅 化学製品メーカー/営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価良い単に有名な大学で、勉強したいっていうだけの学生以外にはおすすめです。
まず1つ、自分が学びたい分野、やりたいことが自由に決められます。
もう1つは、文学の文献、書物が多いです。調べ事をするときに困りません。
京都で歴史深い大学で学びをするということは、それなりの知識を蓄えることができるということだと思います。 -
講義・授業良い様々な授業を受けられるのも、メリットです。
たくさん学科がある中で、他学科の授業も一部を除いて受講できます。
専門の授業も、基礎的なものから一歩踏み込んだものまで、自身で選びながら受けられます。
何より、先生との距離が近いというのがいいと思います。
受講態度によっては名前や顔を覚えてもらえます。 -
研究室・ゼミ普通学科やコース選択によって多少の違いはありますが、2回生から3回生でゼミを決定します。
ゼミは学科とコースごとに入れるゼミが決まっていて、その中で洗濯するのですが、やはり教授の人数に限りがあるため、選択肢は狭められるかもしれません。
その分どのゼミも真剣に取り組んでいる印象を受けます。 -
就職・進学良いキャリアセンターの就職支援はすごいと思います。
在学生を対象に様々なガイダンスを、参加不参加は自由ですが開催しています。
そのガイダンスも、今後の進路や動向を考えさせるものから、先輩学生や卒業生の話を聞くもの、外部講師の講話など、バラエティーに富んでいます。
ある時は、某有名企業の社長講演も行っていました。
ひとりひとりに親身になって、相談、各種提出書類の添削、面接などの練習などしてくれるキャリアセンター職員の方々も、良い人ばかりです。 -
アクセス・立地良い立地の良さは他の大学に負けないと思います。
何より、お昼御飯を食べるところ、カフェに困りません。
目の前には北大路VIVREがあり、駅からも近く、周りには飲食店やカフェが充実しています。
北大路VIVREにはスーパーやファッションや雑貨、バラエティーに富んだショップが入っています。
空き時間の暇潰しにも困りません。 -
施設・設備良い総合研究室、図書館、どちらも調べ事や学習するときにすごく助かってます。
必ずアシスタントや職員の方が居て、パソコンの使い方やレポートを書くときのことまで教えていただけます。
図書館も総合研究室も、専門書が充実しています。
仏教大学なので、特に仏教に関する資料は多いので、仏教を学びたい学生であれば躊躇わずすすめます。 -
友人・恋愛普通私はサークルに入っていないので、そこでできた友達などは居ませんが
何より大学の大きさがそこまでなく、悪く言えば「狭い」「小さい」となってしまいますが、多くの人に出会えます。
場合によっては授業によって知り合い、仲良くなった子なども居ます。 -
学生生活悪いサークルやそういった行事ごとにはあまり参加していないので、正直分かりません。
サークルは流石に色々な種類があります。公認のものから、そうでないものまで。
学園祭も毎年行っておらず、行ったとしても通るくらいなのですが、他の大学の規模と比べると劣るかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は自分の意志関係なしに、学科の様々な学びをします。2年、3年で分野を狭められるようなかたちになっています。それによって何年次にゼミに入るかも異なってきます。
レポートの書き方のようなものも、1年次に学ぶことができます。
仏教大学なので、1年次は必修、あとは取得しなければいけない単位が決められていて(順当にいけば、2年次で取り終わりますが)、仏教系の授業を受けなければなりません。しかし、その授業も種類が豊富なので、自分でやりたいものを選べます。 -
就職先・進学先一般企業への就職に向けて、現在キャリアセンターの支援を受けながら、就職活動に励んでいる最中です。
2017年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価良い文系でありながら情報に関する専門的なことが学べます。資格取得にも積極的な学科で、先生も良い方ばかりです。ただ、残念ながら生徒が集まらないため社会学部が増設された際には、そこへ移設されるという噂があります。今後大谷への入学を考えていらっしゃる方は、文学部の文学科、教育・心理や社学がおすすめです。
講義・授業悪いWebデザインや音楽作成、3DCG等、専門的なことが学べるのは嬉しいのですが、他の学科と比べると選べる授業数が圧倒的に少ないです。一般教育の授業や他の学科の授業のほうが面白いと感じることもありました。
就職・進学良いESの作成練習や添削、面接練習の講座をしてくれます。
アクセス・立地良い雨に濡れないですし、目の前には本屋やコンビニ、ショッピングモールがあるので立地は最高です。学内にはカフェや食堂がありますが、お昼休みの前後のコマは空けておいて、ゆっくり周辺の店でランチがおすすめ。
施設・設備良い校舎が新しくおしゃれになったので、以前と比べるととても快適な環境だと思います。2018年には北エリアもオープンする予定なので、さらに過ごしやすくなると思います。
友人・恋愛悪いパソコンを扱う授業が多いので、一回生の頃から仲良くなれるチャンスがあまりないです。男が多いので女の人は大変だと思います。なのでサークルに入ることをお勧めします。
就職先・進学先広告会社/総務
大谷大学のことが気になったら!
大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
「大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。