みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/北大路駅
文学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い学びたいことが幅広く学べるし大谷大学は学科が多いので浅い学びというよりは深く学んでいけるかと思います。
講義・授業普通アットホームな雰囲気で質問もしやすくゼミもそれなりに楽しめると思います
就職・進学良い大手に就職したい方は微妙かもしれませんが、サポートはしてもらえます
アクセス・立地良い駅から近くてビブレもあって空きコマは十分時間潰せると思います。立地良いです
施設・設備普通小さいのもありますが不便さはそんなにないです。雰囲気は良いです
友人・恋愛良いみんな仲良い方だと思います。人数がそんなに多くないので友達を作りやすいと思います
学生生活普通自分は参加してないのですがサークルに参加してる人は楽しそうで友達も増えると思います。
学科で学ぶ内容2年から選択も増えて学びたいことをより一層学べるようになってきます
志望動機学科が多くて悩んだのですが日本のことについて興味があったので志望しました
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い楽しいです。自由で、1つの分野に縛られないのがいいとおもう。卒論も自分の好きなテーマで調べて書いていける
講義・授業普通のんびり楽しくやっていける。卒論もある程度サポートされている。
就職・進学悪いある程度ある。卒業生の就職状況などもわかりやすく、ある程度充実してる
アクセス・立地良い通学はしやすい。駅からすぐで、雨に濡れる心配もない。バスも地下鉄もある
施設・設備良い図書館が充実している。建物が綺麗なって学びやすくなっている。
友人・恋愛悪いそれなりに良いと思う。明るい人が多く、自分から話しかけにいく
学生生活悪い自分のやりたいサークル、部活動を探しすといい。学校生活が楽しくなる
学科で学ぶ内容学科で縛られず自分のやりたい科目、分野が学べる。ゼミもある程度サポートされる
就職先・進学先一般企業のフロント業務
志望動機海外が好きだから。語学も自分が頑張ればそれなりに身がつく。。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価悪い専門的な先生はいらっしゃるし、知識もすごく豊富で親身な方ばかりなのですが、、ご多忙なこともありますしね、、
講義・授業悪い施設は新しくなりましたが、それを使いこなせていないように感じていました。学生もそうですが、サポートセンターの方に尋ねても、「我々も新しい試みですので、、」と、満足な解答が得られないような実態。
研究室・ゼミ悪いあまり覚えていませんが、、コースが三つに分かれており、そこからさらに二つに分かれる形式でした。
就職・進学悪い進学は、割りと個人の努力に寄るのではないかなという印象でした。派遣社員になった友人も少なくありませんでしたし、、サポート環境は整っていますが、大学のネームバリューがありますから、、
アクセス・立地良い地下鉄の駅の上に大学があるので立地は最高でした。雨にも濡れないし。
施設・設備良い建物が新しくなったばかりで、施設はピカピカです。学科が限られますが、Macの最新のコンピューターを使えるコンピューター室がありました。
友人・恋愛普通こればかりは本当に人によると思います。どこでも同じだと思うのですが、、
学生生活悪いサークルの数が本当に少ないです。私は他大学のサークルを探して、そこに所属しました。
学科で学ぶ内容一年のときは必修科目が多いですが、二年からは割りと自由に、自分の学びたいことを優先的に選択できました。
就職先・進学先中小企業、正社員
志望動機哲学の権威とも言われる先生が在籍していらっしゃったから。その先生の講義を受けようと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学の中でも様々な分野を学ぶことができる。深く学ぶこともできるし、さらっとこなすだけでも卒業はできる、
講義・授業良い様々な分野の文学を学ぶことができる。有意義な学びを得ることができる場所。
研究室・ゼミ良い教授からの指導をはじめ、自ら学ぶということがら身につく有意義なゼミです。
就職・進学良い教員採用試験に向けてのサポートが万全です。職員の方も親身になって考えてくれます。
アクセス・立地良い北大路駅からキャンパスまで直結しており、非常に立地に恵まれています。
施設・設備良い歴史を感じる建物と同時に、新しい校舎の新鮮さも感じられる施設です。
友人・恋愛良い学科を超えた友人関係を、部活などで築くことができます。恋愛はわかりませんが、有意義な空間です。
学生生活良い規模は大きくないが、学園祭も盛り上がる。 新入生の歓迎の催しなども多い。
学科で学ぶ内容日本文学では、古代から近世、現代の文学を学ぶことができる。まずはアメリカ、ドイツ、日本、中国の文学を満遍なく学び、その後専門を選び進んでいく。
就職先・進学先教員
志望動機立地の良さと、キャンパスのきれいさ。 あとは、教員養成への力。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います。心理学の授業もあるため、心理学に興味がある方はおススメです。
少し大学の大きさは他の大学に劣りますが、その分友達がたくさんできて良いです。また、図書室や研究室など勉強に集中できるスペースがあり、そこはかなり静かなので、勉強に専念することができます。 -
講義・授業普通良く生徒と近い距離で接してくれる先生もいれば、適当に授業を終わらせる先生もいて、そこは先輩の話を聞いてこの先生の授業を取ろうと決めています。でも、ほとんどは生徒思いの良い先生ばかりです。
就職・進学普通就職ガイダンスなどを開き、就活についての説明をしっかりとしてくれます。また、外部からも就職に関するお話をしてくださる方が時々来てくださって、話を聞くことができるのでとても勉強になります。
アクセス・立地良い北大路駅から、本当にすぐ着くので通学はとてもしやすいです。
周辺には、ビブレがあるのでちょっとした買い物ができます。
2018年10月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしていてとてもいい講義だとかんじ、先生方も親切で親しみやすかったので、この評価にさしていただきました。
講義・授業良い今まで自分の知らなかった事を、分かりやすく冗談を交えて教育していただきました。その結果、よりよい学生生活を送れました。
研究室・ゼミ良い担当の先生が優しく親しみやすかったので、周りにすぐに馴染めみんなと会話しやすかったのが一番の理由です。
就職・進学良い文学部では様々な就職先を紹介されますが、自分が何をしたいかしっかりと決めてからするべきだと思います。
アクセス・立地良い大谷大学は比較的に交通のアクセスがよく、どこからでも通いやすいのが利点だと思われます。
施設・設備良い大谷大学の学内は他大学と比べて綺麗で施設充実しておりますので、勉強に集中できます?
友人・恋愛良い大谷大学の学生はみんな親しみやすくいい人ばかりですのでおススメです。その中で友情や恋愛が生まれます。
学生生活良い大谷大学はサークルや部活がいっぱいあり、どれも楽しそうです。是非入ってみてはいかがでしょうか
学科で学ぶ内容文学部で勉強することは、社会人になって大切で必要なことばかりなので、必ず勉強するべきだとわたしは思っています。
就職先・進学先大谷大学 ↓ 建築業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い外国の文化に興味のある人にとっては魅力的な講義がたくさんあると思います。アジアから欧米まで幅広い文化を深く学ぶことができます。先生はとても個性的で、先生のオフィスに行くと担当の国のグッズでいっぱいです。たまにその国のお菓子やお茶を振舞ってくれることもあり、食べながら話をすると時間を忘れるくらい面白いです。自分の興味のある事を話すと外部のイベントを紹介してくれたり、本を貸してくれます。プライベートな事も親身になって相談してくれる優しい先生がたくさんいます。
講義・授業良い先生は学生の興味をひこうと講義をしてくれるので面白い授業ばかりです。自分が今まで知らなかった外国の文化を学ぶので楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は、自分の興味ある国のゼミを選びます。先生のアドバイスのもと、その国の事情について深く追求できます。英語圏のゼミでは英語でゼミが行われます。
就職・進学良い3回生になるとすぐ就職ガイダンスが数回行われるので早いうちから意識を高めやすい。予約制で何回でも個別面談を受けられ、たくさんアドバイスをもらえるので就職サポートはとても充実している。
アクセス・立地良い最寄駅から大学まで徒歩1分、雨にあたらず教室に行くことができます。地下鉄の駅、バスターミナルからどこでも行けるので大変便利です。
施設・設備良いとても綺麗な新設校舎で学ぶことができる。いつでもパソコンを無料で貸し出しているのであき授業でレポート作りができる。
友人・恋愛良い入学式でのサークルの歓迎に衝撃を受けるかもしれませんが、思い切って新入生歓迎会に参加すると友達がたくさんできる。
学生生活良いサークルに所属すると先輩から大学の事をいろいろ聞ける。学園祭では毎年プロのコンサートがあり、外部の人も楽しみにしている。
学科で学ぶ内容1年次は各国の文化を担当の先生がリレー形式で授業をするので大学で学べる全世界の文化を幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先地元中小企業、サービス業。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い一回生の時にゼミがある国の文化を一通り学ぶことができ、他にも色んな国の文化を学べる授業が充実しているから。また海外研修に行く授業があり授業のいっかんで海外に行ける。
講義・授業良い講義・授業の内容についてはフランス文化やドイツ文化などその国の文化を学べる講義があり、自分の興味がある国の文化を選んで学ぶことができる。また、映画を見る授業などユニークな講義も多くある。
研究室・ゼミ良いゼミがある始まる時期は二回生からで、一回生の時に授業でゼミがある国のことを一通り学んでからゼミを選択することになる。自分の所属していたゼミでは年に2回ゼミコンがあり、みんなで食事をした。三回生の頃からゼミで卒論に取りかかり、比較的時間に余裕を持って卒論に取りかかることができた。
就職・進学良い就職活動のサポートについては頻繁に学内で説明が行われ、履歴書の写真撮影を行ったりマナーの講習や模擬面接も行われた。学内で企業の説明会が行われることもある。
アクセス・立地良い最寄り駅から地下道を通ったら大学のすぐ横に出ることができ、雨の日などは濡れずにすむ。道路をはさんだ向い側にはVIVREがあり、他にも色々な店があり授業の空き時間も楽しめる。
施設・設備良いキャンパスにはパソコン室が3室あり、必ずどこかは使えるようになっている。図書館には色々な種類の本があり、また机や椅子、ソファーも多くあり寛いで読書や勉強をすることができる。
友人・恋愛良い学内の友人関係についてはどの学年や学科でも受けれる講義が多くあり、他学科の友人や違う学年の友人ができることがある。
学生生活普通大学のイベントについては学園祭が3日間ほど開催される。学園祭では有名人を呼んでコンサートが開かれたりする。
学科で学ぶ内容一回生では英語や第二外国語、仏教などを学ぶ授業が必修科目にあり、二回生からは必修科目が少なくなり、わりと自由に授業を選べる。二回生からはゼミがある。
就職先・進学先決まってない。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通障碍者に対するサポートに積極的だが、人手が足りていないらしく荒さが目立つ。お寺や仏教について学びたい人には良い学校。それ以外に利点があるかはわからない。
講義・授業悪い履修で登録がわかりづらく一回生の時戸惑った。楽な授業はとてつもなく楽だがきつい授業はとことんしんどい。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていない。ゼミの正式決定は3回生。先輩から聞いた話をまとめると、あまり親睦は重視しないらしい。
就職・進学普通お寺の付属校のようなものなので、一般に就職した知り合いはあまりいない。公務員や図書館司書、博物館学芸員の資格が取れる。
アクセス・立地良い最寄駅からすぐそこ、と言った場所。電車一本で京都駅まで出られるので利便性は高い。近場にショッピングモールがある。
施設・設備普通無駄にお洒落に凝っているような新校舎。在学生からの評判は良くない。図書館や博物館の資料はかなり充実している。
友人・恋愛良い学内では基本ドライを貫いているが、余り干渉してくる人もいないので快適。サークルの人間関係は、所属部は緩い。
学生生活普通学祭が苦痛で仕方ない。最新施設を汚したくないらしく、学祭が窮屈。時代祭にかかわる機会があるが、詳細は良くわからない。
学科で学ぶ内容必修は語学と演習、各種文学の講義と演習。一年次はぎっちぎちだが、二年からは比較的楽になる。図書館司書の授業は二年からしか取れないので注意。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びに関しては、私が通っていた当時の社会学科の講師は、物静でとても真面目な方が多かった印象があります。社会なので、仏教、貧困問題、コンビニ、スポーツ等何でも学びになりましたので自由度はとても高かったと言えます。通常の講義に加え、放課後また夏休み中に外部の講師を招きTOEIC講習や大学の授業に無いもの(例:タイ国人の講師が行う広告論)を学べたりします。ただ、経済・経営はほぼ授業ありませんでした。外国語、仏教、社会、哲学を学びたい方にはおすすめします。レンガの古い校舎も好きでした。文化祭、サークルは規模小さいながらも楽しいものです。(京都の大学は文化祭の日程被ってることが多いので、一日複数大学まわれます!)就活は、学年全体、希望する生徒で講習が頻繁に行われ、またキャリア科の人はとても親身で相談によくいきました。就活なのでまったく活動してない生徒は決まってなかったりしますが、少しでも活動をしてる人にはとても助けになるのではないかと思います。教員、営業職、事務職、技術職、介護職と就職先はさまざまであった印象があります。素敵な時間を過ごすには、大谷大学も視野にいれていただければと思います。
講義・授業良い文学科しかないため、多少片寄りは否めません。わたしは社会学科に所属していましたが先生方は物静で真面目な方が多いです。時には、研究で海外に行かれて講義がなかったりします。それでも授業は濃かったです。社会とは何か。学びたい人には適していると思います。宗教、皇室、漫画、色恋の概念などとても幅も広いです。出席6割課題4割の講義が多かった記憶です。ですので基本的に出席してれば単位はとれます。(2009~2013の情報です)
研究室・ゼミ良い2回、3回生は指定の教本に則って社会学の概念全般おさらいします。ここでゼミ生、講師同士仲を深めます。飲み会もありました。四回生は各々の卒論の研究を毎週一度報告しあう形となります。卒論テーマは社会学科ですので、宗教、貧困問題、スポーツなど自由です。文系大学ですのでほぼゼミ以外では顔を会わすことはなくなります。卒論の為のゼミは三回生、四回生共通ですのでゼミ替え(クラス替えのようなもの)が二回生と三回生の間に一度だけあります。
就職・進学良い学年全体で土日、放課後に複数回。希望する生徒は外部講師の講習が別であります。キャリア科の方はとても親身で、よく相談に行きました。校内、校外の新鮮な情報は大学から得ていた記憶です。先輩方が学校にきてくださり、お話相談をする機会もあり意欲が少しでもある生徒には大きい助けになると思います。全く意欲のなかった生徒には、キャリア科から呼び出しがかかります。生徒全般気にかけてたと言えます。(2009~2013の情報です)
アクセス・立地良い最寄り駅、北大路駅から一分また駅の中(地下)にバスターミナルがあるので京都のどこにいくにも便利が良い
施設・設備普通レンガの古い建物に趣を感じます。食堂には70円のうどん、そばがあります。メニュー高くても400円ほどでした、サークルはBOXと呼ばれる、別校舎でさまざまなサークルが活動してました図書館は学生、地域の人が使え専門書とても多くありました。静かで過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い男六割女四割さまざまなタイプの人居ましたがみんなそれなりに楽しんでいた記憶です。大学で知り合い結婚してる人も何人かいます。
学生生活良いサークルは各サークル活発な印象でした。京都の大学ということもあり、合同サークルも多数ありました。アルバイトは学内での紹介ありました。講義を自分で組めるので、もちろん外のバイトもできます。
学科で学ぶ内容一回生:仏教、第二外国語、各学科の必修科目(社会学科ら宗教、など)二回生:各学科の必修科目三回生:各学科の必修科目四回生:なし。卒業論文:テーマ自由、ただし提出後の諮問で合否決まる(多少記憶違いがあるかもしれません)
利用した入試形式ソフトウェア業界 : SE
大谷大学のことが気になったら!
大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
「大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。