みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  口コミ

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.78
(165) 私立大学 1049 / 1829学部中
学部絞込
並び替え
16591-100件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      私は教育にはあまり興味がなく、心理学の方に興味がありこの学科に入りました。ついでに小学校教諭、幼稚園教諭の免許も取れるならいいか…将来持ってたら役に立つかも…という軽い気持ちで入ったのです。しかし教育学がメインで心理学は後付けの様な感じで、全くメインで学べる感じではありませんでした…なので私は他学科の授業も組み込んで卒業単位を取得し、とりあえず卒業しました。なので免許は何も持っていません。本当に教育に興味があり、小学校の先生になりたい方にはとってもオススメの学科です!教職支援センターというものがあり、職員の方、教授も親身になって下さる方ばかりです!!
      しかし、私の様に中途半端な気持ちの方には本当にオススメできません!
      あと幼稚園の免許も取れますが、幼稚園教諭メインでいく方は保育士免許は自分で勉強して取らなければならないので、幼稚園教諭、保育士どちらも取れる短大の幼児教育学科をオススメします。
      地下鉄北大路駅から直結なので通学しやすいです!
      校舎も新しくて綺麗です!
      アパレル販売員

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部仏教学科の評価
      先生との距離が近いことが良い、迷ってることなど簡単に相談できるのでわからないことがあればすぐに先生にきける
      悪い
      講義は仏教など専門的なことが多い自分が本当に興味を持っていないと意気込みがなくなってしまう。
      自由参加で研究室のみんなで集まってお花見することがあるので他の方との交流が持ちやすい
      悪い
      キャリアセンターに出入りすることが普段から少ないため就職のことでキャリアセンターを利用しようと思ってもどのように利用したら良いのかあまりわからない
      悪い
      北大路駅の目の前ですごくわかりやすいところにある。また駅にビブレがあるので授業の空き時間などそこで時間つぶしたりできる。
      またすぐ近くにカラオケもあり周囲の環境はとても良い
      去年から新校舎ができすごく綺麗なので大学の人気が上がったと思う。トイレすごく綺麗で使いやすい。
      サークルや部活に所属すれば男女関わらず仲の良い友達仲の良い友達ができやすい。その友達と同じ授業を取っていればお互い聞き漏らしたとこを聞きあえる。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      何でも幅広いフィールドで学べ、特に英語は外国人教授の授業が多く、教授と距離が近いので仲良くなりやすく英語を使う機会が多い
      分からなければ何時間でも研究室で教えてくれるので勉学で悩むことはない
      自分がしたいことを教授が進んで賛成してくれるので何でもできる
      面接練習からESの添削いつでもしてくれるので、不安なら何回もでき為になる
      駅直結で行きやすい。カフェも多く充実していて、休み時間に食堂以外でもいろんな場所でご飯を食べることができる
      工事中でもあるが、最新の校舎なのでとても綺麗になっている。全てガラス張りで近代的な校舎になってる
      人数がそんなに多くないので深い友達ができる。たくさんの友達を作りたいのであれば、少し難しい
      非公式が多いので他大学のサークルに所属するのがオススメ。公式のサークルは本当にスポーツが好きな方が多いのでとても楽しそう
      英語系、様々な国の政治経済や文化について学ぶ
      営業職

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      学科が学科なだけにクセの強い教授は多いものの、いざ授業を受けてみると世界観に引き込まれることが多いため。考えたい欲を刺激される。
      悪い
      就職実績は芳しくない。仏教系の学校の名残があるのか、住職などになるにはいいにしても一般企業への就職実績は普通。
      キャリアセンターは個人的な主観ではあるが、サポートとして期待はできない。とくに「将来この仕事に就きたい」と思っているならなおさらだ。情報の所持数が少なく、それでいてアドバイスが不適切なのがその原因である。
      駅の近くなので。
      図書館は蔵書数が多く、資料を探しやすい。
      また校舎は整備され綺麗になり、学生にも優しい設計になった。
      ここも個人的主観だが、いわゆる「オタク」と「ウェイ系」の両極端である。それをよしとするかは学生次第である。
      イベント数は並だろうが、サークルは非公認も含めるとかなりの種類があるため、サークル活動には困らない。
      哲学の概要から細かい研究までと一度浸かれば深みにまではまれる。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      同じ夢に向かって頑張っている学生が多いので、四年間を通して目指した進路を追い続けることが出来ます。雰囲気的にも環境的にもとても良く、学びを深めることが出来ました。
      卒業生や内定済みの4回生を招いての就職ガイダンスなどもあり、就職活動へのイメージも持ちやすいと思います。
      地下鉄北大路駅からすぐなので、通学はとてもしやすいです。周りにもたくさんのお店があり、空きコマなど楽しく過ごすことが出来ると思います。
      最近校舎の改築が行われています。カフェや食堂も新しくなりました。新しい校舎は、開放的な空間で、快適に過ごすことが出来ると思います。
      学内学外問わず、様々なサークルに所属している学生が多いです。サークルを通じて普段関わりのない、他学科の学生とも交友が持てます。
      四年間を通して、教育学について様々な面から現場を知っておられる先生から学べます。三回生からは各分野ごとのゼミがスタートし、自分の学びたい分野についてより深く探求出来ます。
      保育関係

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      哲学を学ぼうと思っている生徒には非常に良いと思います。他学科との関わりはあまりない学科ですが、その分学科内での絆は深いです。
      コースごとに分かれているので、より自分の好きな学問に没頭することができます。先生方の話も興味を惹かれるような内容ばかりでした。
      学科内の人数が少なく、またゼミごとの人数も少ないので、先生方が非常に親身になって話を聞いてくれます。また進級や卒業についてもよく相談にのってくださいました。
      学校は京都地下鉄・北大路駅の真上にあります。また、他大学に比べて敷地が狭いため、雨などが降っていてもあまり濡れることなく校舎の中に入ることができます。体育館は道路を挟んで校舎の反対側にありますが、こちらも駅から近いという理由で、よく体育会系の試合などに使用されます。
      敷地が狭く、雨にあまり濡れないという利点もある一方で、学祭の規模は必然と小さくなります。また、最近新しい棟が建ったようですが、よく使用する棟はまだ古いままです。
      高校教諭

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部現代社会学科の評価
      勉強がしたい学生のみならず、近年では部活も活発です。
      校舎も新しく改装されより多くの方に利用しやすくなっています
      未だに旧態依然の先生もいます
      研究室は、学生に開かれて質問もしやすいです
      大手上場企業にも、就職実績があります。真宗系の進路はもちろんのこと、教職家庭も充実しています。
      地下鉄、バスターミナルがちかいです。地下鉄烏丸線で京都駅とむすばれています。
      新校舎ができ、新たに別の校舎も改装中です。
      近代的で清潔なスペースになっています。
      バドミントン部は、この大学でもっとも活発な部活です。
      実力は年々向上し、昨年は悲願のリーグ昇格を成し遂げました。
      サークルに所属していれば、いくつものイベントを楽しむことができます。必ずあなたに合うサークルがみつかりますよ。
      社会学の基礎を、マクロ、ミクロの視点から学びます。その対象は地域の事から世界の情勢まで多種多様です。私は大学の制度について研究しました。
      大手小売会社

文学部教育学科の評価
      施設は綺麗で充実しているし、カリキュラムもしっかりしているとは思います。
      ただ、大学の偏差値があまり高くないので、集まってくる学生のレベルにかなり幅があります。
      本気で勉強している学生は少ないです。
      本気で教師になりたい人は、周りに流されずに自分で勉強する覚悟が必要です。
      採用試験に合格した人も学科内中の1割にいくかいかないかですから。
      ただ、自主勉強もがんばるような、やる気のある人のバックアップはしっかりしくれますのでそこは安心です。
      追加で経費がかかりますが、東京アカデミーの講義や、希望者は面接対策などもあります。
      環境自体は整っているので、あとはどれだけ自分が頑張れるかだと思います。
      これはどこの大学でも同じだとは思います。
      それに、先生方はいい人が多いです。
      努力を怠らない人には、一生懸命バックアップしてくださいます。
      正直、採用試験の中でネームバリューのある学校ではないですが、学校名関係なく、努力すれば試験は受かります。
      努力をするための土台は整えられているので、それを活かせるかどうかは自分次第です。
    • 就職先・進学先
      教員採用試験に合格し、公立の小学校教員になりました。

文学部哲学科の評価
      色んな資格を取れます!
      文学部一つだけで共通の科目があります!!!
      ほかの学科の授業を受けることも可能!
      論文指導等大学に入ってから困ることがちゃんと授業としてあります!
      学科によりますが、3回生からゼミに分かれます。先生が専門としている話を聞いてゼミを決定します。
      センターのサポートもきっちりしています。面接練習や大学での企業説明会等たくさんあります。
      地下鉄からすぐなので、雨の日も安心です。
      現在新しい校舎が出来たばかりで、新しい校舎で授業を受けることが出来ます!
      全国から人が集まり、全国区で友人が出来ました。
      サークルやクラブがたくさんあり、学生生活が充実します。イベントがたくさんあり、イベントごとに友人が増えていきました!!学園祭では必ず有名人がきます!!学園祭の前夜祭、後夜祭は大変盛り上がります!学生の人数がそこまで多くないので、同学年全員と友人になれるのも夢ではないかも…。
      基本的な学びから専門的なことになります。
      大手学習塾

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部現代社会学科の評価
      社会学科現代社会コースは様々な視点から社会の仕組みを考察するのが楽しい学科だった。フィールドワーク等自分達で行うのも大変ながらも面白かった。
      元々がお寺から始まった台がだけあってか、仏教問わず宗教文化には強い。社会学科では、その宗教が何故生まれ、何故流行ったのかを社会的背景や数字から根拠立てて分析する授業があったがとても面白かった。もちろん宗教以外も、特に民衆文化にまつわる部分は強い。一方、経済・経営・現代的な授業は少なめ。
      種類は少ないものの、面白い授業はある。
      地元企業への就職は実績多いです。
      京都市営地下鉄、北大路駅の目の前です。門のすぐ横に地下鉄の出口があり、雨の日でも傘なしで校舎に入れます。出町柳や今出川も近く 学生アパート街からの通学も簡単です。
      目の前に北大路ビブレもあり、スーパー・電気屋・服屋・本屋等々充実していますので必要最低限の生活に全く不自由はないと思います。
      地下鉄沿線ですので四条駅や京都駅へのアクセスもよいです。
      小さめの大学な分、アットホームです。
      音楽系は小さな大学の割に充実しており、多種多様です。軽音系のみならず世界中の音楽のグループがあります。
      中堅 化学製品メーカー/営業

16591-100件を表示
学部絞込

大谷大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本部キャンパス
    京都府京都市北区小山上総町

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩4分

電話番号 075-432-3131
学部 文学部社会学部教育学部国際学部

大谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大谷大学学部一覧

このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

天理大学