みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ
私立京都府/北大路駅
文学部 歴史学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通キャンパスへのアクセスはとてもよく、授業も受けていてとても良いと感じているので、この大学に入学できて良かったと感じています
講義・授業普通さまざまな授業を学部学科を超えて、受けることができるので、とても良かったと感じています。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年からスタートし、日本史、東洋史などにわかれ、さらにそこから古代から現代まで分裂し、ゼミを選択することになる。
就職・進学悪い授業で受けた資格を活かして、就職活動をしたりさまざまな企業が参加する学内の合同説明会もありました
アクセス・立地良い駅から5分以内にキャンパスに着くことができる立地にあるので、アクセスはとてもしやすかったです。
施設・設備普通古い校舎がたくさんあり、最新の設備のある場所があまりなかったので、イマイチだと感じる。
友人・恋愛普通一人で過ごす人がとても多く、なかなか友達を作るのに苦労をしておりました。
学生生活普通サークルはたくさんあり、友達を作ろうと思えば、サークルに参加すればできる感じでした
学科で学ぶ内容最初は歴史を調べることの方法を学び、そこから自分が行きたいゼミに分かれて研究する形になる
就職先・進学先工事の土木施工管理の仕事
志望動機京都で歴史を学びたいと感じたので、京都の大学に行きたいなと思いこの大学を選んだ
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されており、zoomなどを使用して授業に参加する形になった。投稿者ID:703270 -
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通先生も周りの生徒も特に悪いところはなく普通の学校生活が送れる
1年の頃は専門的なことを授業でやることはほとんどないので2年から大学生っぽい生活が始まると思う -
講義・授業悪い面白い授業もあるがまったく面白くなく、ひたすら先生の話を聞かされるものもある
研究室・ゼミ良いゼミの先生にもよるが、自分のやりたい分野ができるので楽しく参加出来る
就職・進学普通就職サポートとしては手厚いと思うが、実際にそこで就職できるかは自分の力による
アクセス・立地良い近くに地下鉄の駅、イオンなどがありバイト先や駅前までのアクセスがいい。
お昼ご飯もイオンですませられる -
施設・設備普通食堂とコンビニ、カフェがあり、ご飯に困ることはない
ただ時間帯によっては人が多くすぐになくなる場合がある -
友人・恋愛普通サークルや委員会など人と関わるところに所属することで友達は増える
ただゼミや授業では挨拶するくらいの友達しかできない -
学生生活悪い一応文化祭があるがステージで演奏したり出店を出す人くらいしか参加しておらず他校の生徒はステージ企画に参加できないのであまり充実しているとは言えない
学科で学ぶ内容主に1年のうちは日本史、西洋史、東洋史、絵巻物などについて各担当の先生から話を聞く機会がある。ここで次の年のゼミを決めるのが良い
志望動機もともと歴史が好きで学びたいと思っていたし、教職も授業を取れば免許取得が可能なのでここを選んだ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通図書館には史料も充実していますし、社会科教員の免許も博物館学芸員の資格も取れます。ゼミの発表準備をする際は図書館にこもらないと行けないところが大変です。
講義・授業普通授業によりますが、充実しているとは思います。日本史、東洋史が強い印象です。
研究室・ゼミ普通充実しているとは思いますが、ゼミによって違うので、先生との相性が重要になります。
就職・進学普通人によります。キャリアセンターのサポートはあるので、活用して頑張れば大企業に内定している方の話も聞きます。
アクセス・立地良い最寄りの駅が大学の横にありますし、向かいにはイオンもあります。
施設・設備良い場所によります。新しいところはトイレもWi-Fiも繋がりやすいですが、少し古い建物はWi-Fiが繋がりにくかったりします。
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学科の友人も多くできます。小さい大学なのでコミュニケーション能力が高ければ問題ないと思います。
学生生活良いサークルの数は把握していませんが、多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次は日本史世界史まんべんなく学び、2年次からゼミに所属します。
志望動機私は昔から歴史(主に日本史)が好きで、学びたいと思ったから志望しました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い図書館が大きく、資料がとても充実しています。日本でも10本の指に入るほど資料が多いので、自分が学びたい学問の資料が必ずある環境です。しっかり学習したい人にはおすすめの環境です。
講義・授業良い専門家が多く、その講義内容は本当に参考になります。例え専門外の分野であっても、一緒に調べて疑問を解決してくれようとしてくださるので、とても自分の為になると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミでは、教授の専門分野ではない研究テーマであっても、否定せずに一緒に調べてくださることが魅力です。分からないことがあっても、教授も一緒に考えてくださるので、自分の研究を効率よく進めることができました。
就職・進学普通浄土真宗系の学校なので、僧侶になる方が多いです。その中での就職活動なので、気持ちの面では少し厳しいかと思います。しかし、面接や履歴書の書き方など、必要なことを相談できる環境が整っているので良いと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄北大路駅、北大路バスターミナルから近く、地下道を通って学校に行けるので、雨の日でも濡れることなく学校に行くことができます。立地がとても良いので、遠方からでも通いやすいです。
施設・設備良い昔ながらのレンガ造りの建物もあれば、近代的な建物もあります。パソコンの貸し出しもあるので、レポートもしやすいです。今は校舎の建て替えが行われているので、これからもっと綺麗になっていくのではないかと思います。
友人・恋愛悪い部活動が盛んで、色んな部活・サークルがあります。学園祭にも力を入れているので、何かしらの部活動に入っていれば楽しめると思います。クラスの人数が少ないので、団結力もあり、比較的穏やかな学生生活が送れるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容私は歴史学科だったので、1回生・2回生で基礎の部分を、3・4回生でのゼミで先行テーマの研究を行いました。また、教員免許の取得を目指していたので、その資格関係の勉強も行いました。
所属研究室・ゼミ名草野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本中世史を中心に、法制史等を学ぶゼミです。
就職先・進学先産業用照明メーカー/営業職
就職先・進学先を選んだ理由就職難だったので、内定をもらえたから入社しました。
志望動機歴史が好きで、4年間かけて歴史を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接や小論文など、必要な内容の練習を行いました。
投稿者ID:191061 -
2018年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い大学の規模も小さく、向上心のある学生も少ないです。雰囲気は、チャラチャラ系もいますが、とにかく陰キャが多い!!駅近で校舎も綺麗なのは良いところですね。しかしわざわざ望んで行く大学ではないでしょう。
講義・授業悪い仏教色が強いです。仏教に興味のない人は面白くない授業が多いと思います。仏教系の大学ということで、仏教の話をしなくていい授業でもわざわざ仏教を被せてくる先生もいるほどです。
研究室・ゼミ悪い文化財を触りたい、発掘とかしてみたい!と思って大谷の歴史学科に入るならやめた方がいいです。ゼミではそんなことできません。
延々、論文のレジュメを作り発表、又は他学生の発表を聞くだけです。みんなで力を合わせる系のものは一切ありません。卒論を書くのに必要な力を養うためとも言いますが、興味のない分野の論文をやらされるのは辛いです。 -
就職・進学普通キャリアセンターは雰囲気も良く、とても相談しやすいと思います。現役で教員採用試験に通った人もいるそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は京都市営地下鉄北大路駅です。6番出口を上がったら10秒で北門に着きます。駅の真上に立地しているので、とにかく駅から近いです。また、規模の狭い大学だけあって、構内ほぼ傘がなくても移動できます。駅から学校までと傘が要りません。
施設・設備普通古い大学だけあって、図書館は充実しています。大半仏教ですが。
付属の博物館もあるので、便利だと思います。 -
友人・恋愛悪いサークルは、そんなに豊富ではないと思います。私自身も、周りも辞めたり、学外のサークルに所属している人が多いです。
学生生活悪い学祭は本当にしょぼいです!!!5分あれば全て見終えられます。サークル入ってる人以外は行かないんじゃないでしょうか。芸能人も、他大学と比べてマイナーな人が来ます。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い勉強に対する姿勢が出来上がっていない生徒が多くいるように感じたが、講義は講義の人間関係、プライベートはプライベートと割り切れないときつい
講義・授業良い非常によいとおもう。だが人気の講義は席が埋まることが多く出席できない時もある。
研究室・ゼミ良いゼミの担当教員は面倒見がよかった。私生活での相談など親身になって聞いて貰えた
就職・進学良いイマイチ就職サポートがよいとはおもえない。これは学校からの就職先一覧を見てもらえれば分かるはず。
アクセス・立地良いかなりよい。駅から1分くらい。それ以上もそれ以下もないかなー。
施設・設備良い可もなく不可もなく、改装が入ったのでメインの一棟に関しては綺麗だった
友人・恋愛普通可もなく不可もなく、サークルに入れば友達は当然に出来ると思う。
学生生活良い可もなく不可もなく、サークルに入らなかったが入っていた人は多かったしサークルの数も多かったと思う
学科で学ぶ内容日本史、東洋史、西洋史から時代事に選択しゼミに入ることになる。
志望動機特に理由はなく、他の学科よりも偏差値が高かったからたまたま。
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:672055
大谷大学のことが気になったら!
大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
「大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。