みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/北大路駅
文学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部現代社会学科の評価-
総合評価普通将来が未定な人も多いと思うがここではいろんな資格が取れる学科や授業があるので自分がしたいと思うものが見つかると思う。
講義・授業悪いゼミの方は、どちらかというと楽な方なのではないかと思う。しかし、先生の話をしっかりと聞いて自分の頭で考えていかないとなんの話か分からなくなるのでしっかりと聞かないといけない。
研究室・ゼミ悪い研究室はいまだに訪れたことはないが、他の大学と然程変わらないのではないかと思う。ゼミは自分で考えないと分からなくなる。
就職・進学普通就職は自分でやれるかどうかに決まってくると思う。進学は大学院に行く人も多いと思う。だからその道に行くのも有りだと思う。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅を降りて徒歩1分なので通学はとても楽だと思う。雨が降っていても傘なしで行けるのはとてもいいと思う。
施設・設備悪い施設や設備は、古い学校なのでとてもガタはきている。しかし現在古い校舎を壊して、新しい校舎に建て直しているのでとても良い校舎になると思う。
友人・恋愛普通学校で友達を作るのに一番いい方法はサークルに入ることだと思う。そこから色んな人と出会えて喋れると思うので輪が広がっていくと思う。
学科で学ぶ内容どのような文化を人類が歩んできたのかということについて。
志望動機社会学・現在の社会について興味があったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い本気で教員を目指す人にはとても良い大学だと思います。教職支援センターがあり、教員採用試験や教育に関することについて数多くの情報があります。また、アドバイザーといって、元校長や元教育委員会にいらした先生に直に相談することができ、現場の話や教員採用試験について、きめ細かく指導して下さいます。
講義・授業良いクラス別で講義を受けるので少人数で講義が受けられ、先生と近い距離で質問したりすることが出来る講義が多いです。また模擬授業が授業の中であり、実践的な学習を出来るところが魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって専門が違うので、研究したいことを選んで希望できます。三回生からは自分の研究したいことを中心に調べながら自ら学ぶ形態となってきます。
就職・進学良いまだ教員養成が始まって経歴は浅いですが、現役合格者は増えています。アドバイザーの先生方が常にいらっしゃるので、教員採用試験で困ったことがあればいつでも相談に乗ってくださります。
アクセス・立地良い地下鉄北大路駅から地上に出て直ぐなのでとっても通いやすいです。また雨の日でも傘がいらないほど駅から直通なの便利です。
施設・設備良い教材として電子黒板が導入されており、模擬授業でも使う練習ができます。またICT教材が揃っているので、そういう機器に触れながら充実したわかりやすい授業が受けられます。
友人・恋愛良い男女は半々くらいで、みんなとっても仲がよいです。4年間クラス別に授業を受けるので、団結力があり夏休みにはバーベキューをしたり冬にはスキーに行ったり学校外でも繋がりがあります。
学科で学ぶ内容教育についての基礎から採用試験に向けた模擬試験や、面接セミナーが受けられます。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育哲学や、道徳教育についてなど。また心理学など
志望動機小学校の先生になりたいと思い、免許の取れる大学と自分の学力を照らし合わせて決めた
利用した予備校・家庭教師現役予備校mac
どのような入試対策をしていたか過去問と、英語に力を入れていた。単語は速単を使っていた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが明確になっている場合はその目標へ向かって邁進することができるのでよかった。必要な単位や授業を受ける体制が整っている。ただキャンパスが狭く、ドラマのような大学生活を求めている場合は不向き。
講義・授業普通きちんと興味をもち講義を受けるととても勉強になる。人気の講義は早く応募しなければ、受けることができない。
研究室・ゼミ良い自由な発想でディベートなどを行うゼミが多いので、刺激的である。ゼミでの飲み会があり、飲み会費はゼミの先生がだしてくれたので楽しむことができた。
就職・進学普通就職活動のために相談室が設けられており、相談可能。4回生までに比較的自分の進路を決定しやすいので就職にはそこまで苦労はしなかった。ただ視野が狭まってしまうのが難点。
アクセス・立地良い京都の街並みを感じることができ、北大路の駅からも近くビブレが目の前にあるので、講義を受けたあとも充実した大学生活を送るためには立地はとても良いと思う。
施設・設備普通決して綺麗ではない。古い。新しさや新鮮さを求める場合は不向き。京都の古さは感じられる。そして、キャンパスが狭いので同じ人とよく会う。トイレなどは綺麗なので使いやすい。
友人・恋愛悪い他大学のサークルの勧誘などもあり、サークルなどに入れば、恋愛や交友関係も充実するが、講義を受けるだけでは交友関係はあまり広がらない。ゼミは少人数なので比較的仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。補助知識も講義によっては習得できます。
就職先・進学先ケア21
就職先・進学先を選んだ理由先輩が就職してたということもあったし、同期がたくさんいたので、相談し合って楽しく仕事ができると思ったから。
志望動機福祉が学びたいと思い、社会学科の社会福祉コースでは実習を経て社会福祉士の国家試験受験資格が取得できるのが魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか一般入試に必要な科目の勉強を特化して勉強した。
投稿者ID:120301 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな学科があるので、いろんなことに興味のある人が集まっています。大きすぎないキャンパスなので、歩けば知人に出会う確立が高いです。委員会や部活動に入ると、縦のつながり横のつながりがきて、さらに楽しい時間を過ごせます。
講義・授業普通社会学科(福祉コース)では必須科目が多くてなかなか選択教科を履修できませんでした。それでも同じ志を持った仲間との講義時間は貴重な時間となりました。
研究室・ゼミ普通15人から20人ほどのゼミ仲間と、沢山のケースについて語りあいました。教授が用意してくださるプリントを見て、自分の意見を発表することが多かったです。また、近年の福祉問題から、なにができるのか話し合ったことも多々ありました。4回生の卒業論文の良い点改善点、問題点などの話し合いで絆は強くなっていったと思います。
就職・進学悪い福祉コースからの一般企業への就職は、ほどよく狭き門でした。しかし福祉現場への就職は、教授のお力添えもあり、自分の思うところへ旅たつことができました。
アクセス・立地良い市営地下鉄、バスターミナルから徒歩1分。地下鉄の改札口から濡れずに大学へ着くことが出来るので立地は最高です。目の前の旧VIVLEには大変お世話になりました。飲み会の買出し、女の子同士のお話場所、友達へのプレゼント購入など、楽しい時間でした。
施設・設備良い古くて歴史のある建物は、趣がありましたが少々暗かったです。また、3号館は情報科だけの建物だったので、入った記憶はほとんどありません。食堂が一つしかないので、混んでいることがおおいです。講義に余裕がないときは、部活動の部屋でコンビに食かお弁当を食べることが多かったです。
友人・恋愛良い明るい人が多いです。グループで歩く姿をよく目にしていました。基本的に皆が仲良しなので、学年、学科の垣根を越えて気の合う友達を見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容まずは近代社会から歴史まで、社会全体について学びました。2回生からコースに分かれて、私は福祉コースに進みました。児童福祉、高齢者福祉の観点から、医療、介護の違いも教わりました。
所属研究室・ゼミ名山下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授を中心に新聞に挙げられるような大きな問題から、施設内で起こった小さなケースを見て、考えていく時間でした。
就職先・進学先会計事務所。
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトからそのまま。知人の紹介もあり、日照簿記を学ぶ良い機会だと思ったから。
志望動機高校時代の恩師に進められて入学しました。福祉を学びたくて、社会学科に決めました。
どのような入試対策をしていたか小論文対策。設問を読んで自分の考えをまとめる力を身につけられるようにしました。次に少し面接練習をしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い超有名大学ではないが、それでも京都という立地上全国から学生が集まり、共通の関心を持ったもの同士で刺激も受けるし与えられる。また、小規模なので先生方との距離も非常に近く、新しい発見が常にあって充実感が得られること間違いなし。
講義・授業良い面倒見のいい先生方ばかり。京都だけでなく関西圏の大学の先生方も多く来て授業を持っており、著名な方や老舗のご主人などが教壇に立つことも。他の大学の授業も受けられたり、図書館も使えたり。もはや街全体がキャンパス。
研究室・ゼミ良い必然的に少人数となるので、卒論の際もきめこまかな指導が受けられる。各教員の研究室も自由に訪問できて、毎日学生たちの議論も絶えない。
就職・進学良い学生一人一人のことをとても気にしてくださって、キャリアセンターの職員も親身になってくれる。仏教系の大学なので、実家のお寺を継ぐ予定の学生も多く、なおかつ教員にとっては学問にかなり力を入れたいという思いもあるので、授業を休んでまで就活することに若干消極的。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を出てすぐ。商店街アーケードがあるので雨の日は濡れずにキャンパス内に入れる。商業施設もあり飲食店、コンビニも揃っているので便利。
施設・設備良い小さい大学で非常にコンパクトにまとまっていて、授業と授業の合間の移動も他の大きい大学に比べて楽。図書館や博物館は比較的新しく、落ち着いた環境で私はとても気に入っていた。持っている資料はかなり偏りがあるが。現在は大部分を建て替え中なので、今後の入学生にとってはさらにいい環境になるのでは。
友人・恋愛良い先輩後輩とても仲良く、他大学の学生との交流も盛ん。特にサークルに入っていると学外活動も増える。また、京都の学生たちが全てを担う京都学生祭典というのもあり、地域交流も非常に盛ん。
学科で学ぶ内容それぞれの時代の作品に多く触れられ、くずし字の読み方も身に付く。
所属研究室・ゼミ名国文学第4ゼミ
所属研究室・ゼミの概要上代文学と国語学。万葉集や、中世期の言葉遊び本なんかも。
就職先・進学先大学図書館司書
就職先・進学先を選んだ理由本が好きだったし、在学中に司書、学芸員の資格も取った。さらに、この先の学生にはいろいろと図書館を通じて新しい発見をいっぱいしてほしくて、そのサポートにまわりたいと思ったから。
志望動機古典文学をとにかくやりたかった。京都なら仏教も文学には欠かせないし、本物に沢山触れられると思ったから。
利用した予備校・家庭教師予備校には通わなかった。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問の繰り返し。市販の問題集もこなす。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部のみの規模が小さい学校です。そのわりに図書館は充実していると思います。単位は普通に授業にでて課題を提出さえしていればもらえます。テストも教授によりますが簡単なものが多いです。でも、卒業論文が厳しいらしく、2万字の論文を絶対に書かないといけないので、文章を書くことが苦になる人には辛いと思います。
講義・授業普通少人数の授業では、教授が親身になって教えてくださることもあります。課題が楽だという理由で講義を選ぶのはやめたほうがいいと思います。楽だけどおもしろくなかったら授業に行く気がなくなったり寝てしまったりしてしまいます。ちょっと大変そうでも自分が興味のある講義を取ったほうが絶対に良いです。
研究室・ゼミ普通3回生でゼミの選択をします。1.2回生のうちにどの教授のゼミに行くか考えます。
空き時間教授の研究室に遊び(相談)に行くこともあります。 -
就職・進学悪い文学部ということで、就職はあまりよくありません。教師志望の人と、お寺の子が多いので、それ以外の人はとりあえず大学に来たという人が多いです。
アクセス・立地良い駅を出てすぐ大学があるので、とても楽です。近くにはビブレや、スターバックス、マクドナルド、なか卯などがあります。悪いところは、部室棟に行くための信号が長いくて面倒くさいです。
施設・設備悪い4号館5号館は新しくてとてもきれいです。でも、1号館2号館は古くてあまり綺麗ではありません。3号館は今工事中です。工事中なのでうるさいです。
友人・恋愛良い私はサークル内で恋人ができました。サークルには絶対に入ったほうがいいです。先輩と知り合えるので、授業のことなどアドバイスがもらえます。
学科で学ぶ内容文学科のは、時代ごとに専門の教授がそれぞれいるので、いろんな時代を幅広く学ぶことができ、じぶんが興味のある時代を見つけやすいと思います。
志望動機指定校推薦がある学校を探して、とりあえずで選びました。本が好きだったので文学科にしました。
利用した予備校・家庭教師利用したことはありません。
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文の書き方を練習しました。
投稿者ID:119580 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い一年生のうちはコース分けがないので、ゆっくりと複眼で勉強できます。二年生から現代社会、社会福祉、心理学、自分の興味のあるコースに分かれて詳しく真剣に学ぶことが出来ます。ゼミの人数も20人程度で仲良く細かく話し合えるので良いです。
講義・授業普通1から3回生までは必須科目が沢山あり、なかなかゆっくり出来ません。でれでも皆と行動が一緒なので仲良く楽しく授業を乗り越えられます。
研究室・ゼミ良い20人程度のゼミは先生も生徒も仲良くなれます。最終コマでのゼミだったので、終了後の食事会?飲み会?は盛り上がりましたよ。
就職・進学普通社会福祉コースを選択した私は、一般企業の試験では有利に思えなかったけれど、福祉方面では先生のお力添えもあり、強気で受験できました。
アクセス・立地良い目の前が市営地下鉄、バスターミナルの駅なので便利です。大学向かいのビルはスーパーあり、飲食店もある複合施設です。少し歩けばカラオケだってあります。授業の間に仲間と過ごす楽しい場所でした。
施設・設備普通学食が一つで暗い感じです。奥のほうだと電波が入らないときもあったり…一番古い建物は趣があるけれど、暗いし寒いし、冬がつらかったです。普段使いの1号館はなんの変哲もない講義室。よくもなく悪くもない、3評価です。
友人・恋愛良い専攻の学科を越えて、部活を超えてカップルが多かったと思います。グループ交際が多かったのか、どこも賑やかでした。知らない学科の話を聞いたり新鮮な毎日でした。
学科で学ぶ内容社会福祉の現状。介護の担い手不足、辛さの問題が山のようにあること。児童福祉の直面する問題。離れているようで相異する福祉問題。
所属研究室・ゼミ名山下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉のプロです。教授に聞けば語ってくれます。知りたい人はとことん勉強できる環境を提案してくれます。
就職先・進学先会計事務所へ勤めるも半年で寿退社
就職先・進学先を選んだ理由知り合いからの頼みもあり、定時退社に惹かれて
志望動機福祉が学びたい。高校時代の恩師の恩師に会いたかった。
どのような入試対策をしていたか小論文。まとめる力を身につけるよう指摘を受けた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価良い総合大学ではないので、したいこと、自分が学びたいことを明確にして入学することがいいと思います。立地はいいのでアルバイトをしやすいです。
講義・授業良い大衆授業は学生の人数がとても多く、授業に集中することは難しいと思います。ゼミや専攻科目は少人数のため、積極的に取り組むことができると思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミは学生が20人以上いますが、多くのゼミは15人から20人です。どの先生も自分の専門分野以外の学問でも研究の相談をしてくれます。
就職・進学良いいろんな企業への就職実績があります。自分が就職活動を積極的に取り組めば、希望企業に就職できるとおもいます。
アクセス・立地普通立地は最寄駅から近くて便利です。近くに飲み屋もあるので、友人たちと行く機会も多くていいと感じています。
施設・設備良い学舎はどこでもきれいです。新しくできた学舎もきれいですが、トイレはあまり衛生的にいいとはいえないかもしれないです。
友人・恋愛良い学科は人数が多いので、入学時は積極的に話しかけたりしたほうがいいです。ゼミは自然に仲良くなると思います。
学科で学ぶ内容私は幼児受験の研究をしています。学科の専門分野ではないですが、先生も指導してくれているので、研究を進めることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名家族社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児受験の歴史から現代社会への影響を考える。
志望動機様々な学問を総合的に学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか苦手科目を重点的に勉強した。好きな科目は出題されて絶対点数が取れるように勉強した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野の授業があるのでまだ将来就きたい職業が決まってない人には良い大学です。また、アクセスも地下鉄を出てすぐの所にあるのでとても快適です。
講義・授業普通様々な分野の講義が受講できるので、自分の興味のあるものを勉強することができます。しかし、しっかり考えて選ばないと興味のない講義を受けなければならなくなるので注意が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が何かと親身になって一緒に考えてくださったり、アドバイスをしてもらうことができ、とても良い環境だと思います。また、1回生の時は授業の組み方なども教えてもらえるので入学して分からないことが不安ということが少ないです。
就職・進学良い基本は自由であるので、自分がなりたい職業があるならそれに向けて勉強したり資格を取得するように努力することが大切です。資格の無料体験講座がありお試しで受けることができるので、興味があれば受講するといったことができ、とても良い環境だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄を出てすぐの所にあるのでとても便利です。また、バスターミナルの向かいでもあるので下宿の人も雨の日でも楽に通学することができます。
施設・設備良い学食のうどん、そばが70円ととても安く学生の財布には優しい値段設定になっています。また、ランチも日替わりランチ以外に安く食べれるパッピーランチと言うものがあるのでとてもお得です。
友人・恋愛良い基本的には学科のゼミの人と仲良くなることがほとんどですが、意外にも違うゼミ同士でも友達になっている人が多いので良いと思います。また、サークルなどに入っていれば学科を超えた友達ができ、広い世界を持つことで、刺激しあえ良い環境になると思います。
学科で学ぶ内容社会学科はフィールドワークといった机の上だけでなく、自分の目で自分の疑問に思ったことを研究することができる授業があり、とても楽しいです。
志望動機社会学とはもともと文学部だったためその名残のある大学であったため魅力に感じました。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も繰り返し勉強して、大学の出題の流れを覚え、分からないところを教科書で勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価普通今、校舎を改装していて工事中であり僕らが卒業するぐらいにできるので少し残念。食堂、コンビニ、カフェと充実はしているがそんなに美味しくはない。近くの大学と比べてしまうとそちらの方が美味しかった。ただうちの大学の方が安さは断然安い。
講義・授業良い様々な授業があり、卒業単位もそんなにつらくはないので少し頑張れば4回生には楽できると思う。なにより、他学科の人たちと同じ授業を取れるので友達とかと合わせやすい。
研究室・ゼミ良い三回生にゼミがあるのですがそのために、二回生からその先生の授業をとり学んで置く必要がある。ゼミのクラスはとても仲が良くて先生もフレンドリーなので楽しい
就職・進学普通先輩らの話では人文情報らしい、就職先やパソコン、IT関係に働けるとは聞きますが実際あまりよくわからない。どこの就職先があるのかもわからない
アクセス・立地良い今現在校舎が全てリニューアルのため、工事中だから僕らが卒業したら完成なのでとても残念。でも、地下鉄からは出てすぐなのでとても楽です。
施設・設備良い伝統の赤レンガが有名であり、学校のシンボルとなっている。また今現在校舎が改装工事のためみためはとても悪い。
友人・恋愛普通とても仲良しで、サークルで恋愛している人や、学科で仲の良い友達もたくさんいます。サークルも充実しているので楽しい大学生ライフを過ごしています。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎を学び、Webデザイナーなりたい
所属研究室・ゼミ名バンゼミ
所属研究室・ゼミの概要映像を作るゼミなので、テーマも面白いらしいので撮ってみたいと思った
志望動機アプリケーションやパソコンについて学ぼうとしている
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師塾に通っていた
どのような入試対策をしていたか塾に通っていたので、いつも塾に聞きに行って話していた。
大谷大学のことが気になったら!
大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
「大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。