みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 口コミ
出典:Hasec
京都府立大学
公立京都府/北大路駅
京都府立大学 口コミ
(266件)
公立内28位 / 93校中
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命環境学部の評価-
総合評価良い施設は古いものと新しいものがある為、古い方は早くリフォームして欲しい。しかし、そんなに広くない為行動しやすい。演習林も京都府内にある為、実習が豊富。
講義・授業良い専門的で実習もあり楽しい。林業に関することをしたくて入学したので、実際に木と触れ合うことができる。
研究室・ゼミ良い3年次から各研究室に所属する。森林に関することでさまざまな研究ができる
就職・進学普通大学院に行く人も結構いる。しかし、林業や、森林に関する企業に就職している人もいる
アクセス・立地良い北山駅駅から徒歩3分ほどで着く。周りにあまり遊べる施設はないが、電車一本でどこでもいける
施設・設備良い少し古いのが気になる。しかし、建て直しすると聞いているのでこれから入学する人は新しくなっているかも
友人・恋愛良い少人数な為、仲良くなりやすい。サークルは少ないが、先輩とも仲良くなることができる
学生生活普通サークルに入っていないが、周りの大学と比べるとサークルの数は少ないと思う。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物などといった理科の基礎は最初に学ぶ。3年次から各研究室に入り、研究をする。
就職先・進学先環境・エネルギー
企業に入って研究をしている。 -
志望動機京都府に住みたかったためと、したい研究があったから。また、植物園も近く、雰囲気が合っていた
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生命環境学部森林科学科の評価-
総合評価良い楽しい!とりあえず楽しい!植物が好き、自然が好き、木登りが好き、そんな人はぜひ森林科学科に!演習林での合宿はいい思い出になります!
講義・授業良い演習林を多数所有している為、演習林に宿泊したり課外授業を行うことができました。森林科学科の教授は全国的に活躍されている方もいるので専門的な勉強をするのにはうってつけです。
研究室・ゼミ良い研究室配属は早くて3年の終わり頃、先輩方の研究発表を聴く、という形が多いです。4年になると研究室に籠り、就活と両立しながら進めていきます。4年では授業をとる人は少なく、研究に力を入れている人がほとんどです。
就職・進学良いおよそ半分が院に進み、あとの半分は就職します。研究内容に関係ない職業に就く人も珍しくはありませんが、森林関係・建築関係・地方公務員(林業課)へ進む人が多いです。
アクセス・立地良い最寄りの駅京都市営地下鉄北山駅から10分歩けば着きます。雨の日は大変ですが京都の綺麗な街並みを見ながら歩くのは心地が良いです。静かな場所なので落ち着いていますし、近くには大きな川もあり空きコマなど散歩したりできます。また、京都府立大の学生証を持っていると隣の植物園の入場料はタダになります。植物園ではよく実習もあり、四季折々の植物を楽しめます。
施設・設備良い建物は古いし敷地はそれほど広くはありませんが、最近建てられた建物もあり、昔ながらの教室と現代の教室を味わえます。
図書館はそれほど大きくはありません。 -
友人・恋愛良い40人ほどの学科で4年間過ごすので、皆仲良くなります。一人でいたければ一人でいればいいし、学外で友達を作る人もいます。自由です。
学生生活普通サークルは私大に比べると少ないですが、学外のサークルに参加している人も沢山います。
学科で学ぶ内容1年:高校までの復習も兼ねて、生物の基礎を学びます。英語以外の言語も学習します。森林の基礎的な知識を身につける授業が多いです。
2年:1年時に単位をある程度とり終わった人は授業数がかなり減ります。生物の基礎、京都の森林の基礎など、森林についてより詳しく学びます。
3年:森林の勉強一色という感じになります。
4年:単位をとり終わった人は研究のみ! -
就職先・進学先不動産・建設・設備
勉強したものとは一切関係ありません。主にビルの機械や設備を保守・点検する仕事です。植林の道はやめましたが、研究で培った考える力というのは今も役に立っています。 -
志望動機将来植林ができる仕事に就きたいと思ったからです。演出林も沢山あるので様々な経験ができると考えたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部食保健学科の評価-
総合評価良い栄養に関する専門的な知識が学べ、資格もとれるのでいいと思います。実習は大変ですが、とても勉強になるし、楽しいです。
講義・授業良い専門的な知識が得られるので、勉強になります。先生も良い先生ばかりです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、食品に関連する企業に就職する人が多いです。先生が就活のサポートをきちんとしてくださいました。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄烏丸線の北山駅です。学校のまわりにはパン屋さんやカフェがあり、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備普通学校自体は小さいので、設備はあまりよくないかもしれないです。
友人・恋愛普通大学が小さいので、学科内はみんな仲が良いです。学科はほとんどが女性です。
学生生活普通サークルの種類はそんなに多くないです。学祭もそんなに大きくないです。
学科で学ぶ内容栄養の分野について学びます。3年の調理実習では、自分たちで試作を繰り返しながら献立を考え、大量調理を行います。
就職先・進学先小学校の栄養教諭
志望動機食べることが好きで、食のよさを伝えられるような、食に関する仕事につきたいと思ったからです。