みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 口コミ
出典:Hasec
京都府立大学
公立京都府/北大路駅
京都府立大学 口コミ
(266件)
公立内28位 / 93校中
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部食保健学科の評価-
総合評価良い大学としては小規模で、よくあるキャンパスライフとは異なるかもしれませんが、アットホームな雰囲気が好みなら、十分楽しめる大学だと思います。
講義・授業良い学科が25~30名と少ないため、先生との距離も近く、質問しやすい環境だと思います。管理栄養士養成施設ですが、国家試験の対策に関しては、私立大学の方がしっかり講座などで対策してくれると思います。
研究室・ゼミ良い研究室には4回生の4月からの配属でしたが、短い中でも先生や院生の先輩方から丁寧な指導をしていただきました。
就職・進学良い病院や施設への就職に関しては、先生や先輩からの紹介もあったようです。また、私が所属していた教授は食品メーカーに顔がきくらしく、役員面接までいったら一声かけておくよと言っていました(笑)全体的には熱心なサポートがあるという印象は受けませんでした。
アクセス・立地良い大学の北には植物園、西には鴨川が流れており、周囲は高級住宅地でおしゃれなカフェが多く、学生街という感じはありませんでした。駅からも近く便利です。
施設・設備良い歴史を感じる校舎やクラブボックスも多々あります。正門近くの校舎は新しく、中々足を踏み入れることはなかったですが、中もかなりきれいでした。食堂はお昼時は満席になるので、回転は良いですが困ることもありました。
友人・恋愛普通学科自体が少人数で、専門分野は一緒に授業を受けたり実習をしたりと仲良くなりやすい環境にあります。他学科は個性的な人も多かったです。恋愛については、全学部女子が多かったのでなんともいえませんが、部活内で結婚している方も少なくありません。
部活・サークル普通活動しているのかわからないサークルもありましたが、新しいサークルも次々に作られていました。体育会の部活はしっかり活動している印象でした。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験受験資格がもらえます。
所属研究室・ゼミ名食品科学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品中の成分の分析を行ないます。
就職先・進学先スーパーの後、高齢施設の施設栄養士
就職先・進学先を選んだ理由食品に関わる仕事、食育に力を入れている企業だったから。
志望動機自宅から通える国公立だったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験と筆記試験の両方をしっかり取り組みました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもこじんまりとした大学であり、学科。仲良く楽しくできればそれでよいが、一度ボタンを掛け違えると修復するのに相当のエネルギーを要する。私大や大きい国立大のような明るさはないが、そのような雰囲気が苦手な人には合っているのかも。また、授業や講義は広く浅くというよりは狭く深く。
講義・授業良い資格取得のための授業でも、試験のための勉強というよりは、より“学問”的な内容が多かった。そのため、試験対策には役に立たないかもしれないが、仕事をするようになってからその価値を再認識することができた。
アクセス・立地良い静かでよいところだし、学生は植物園に無料で入れることが嬉しい。ただ、駅から中途半端に離れており、市内中心部から少し時間がかかってしまう。
施設・設備悪い古いし汚いが、それはそれで趣があってよかったかも。近々きれいな校舎になるらしいが、卒業生としては少し寂しい。
友人・恋愛悪い旧帝大を志望していたがセンターで失敗し、レベルを下げて来た人が多い。それが関係しているのかは知らないが、中途半端なプライドと自分に対する自信のなさが混在している人が多い。
部活・サークル悪い数は少ないし、それほど盛んな部活・サークルはなかった印象。全体的に大人しい印象で、飲酒で問題になるサークルも、社会に出ればそれほど珍しいものではないのだろうと感じる程度。
学科で学ぶ内容社会福祉及び精神保健福祉について。社会病理学について。
所属研究室・ゼミ名社会病理学
所属研究室・ゼミの概要少年非行、自殺等の社会病理現象について検討した。
就職先・進学先相談支援機関
就職先・進学先を選んだ理由自らの興味・関心に近かったため。精神保健福祉士としてのキャリアを積むため。
志望動機幅広い学問領域を学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策。高校の担任に添削を頼み、過去問を中心に演習した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部生命分子化学科の評価-
総合評価良い具体的にどのようなことが学びたいというビジョンがある人に向いています。全体として充実していますが、厳しい面も多く、「何がしたいのか分からない」という人には向いていません。逆に、大学に入ってから自分の好きなことを見つけてしまうと、自分の本当にしたいことと大学での研究内容に乖離が生じて苦しむという可能性がありますが、2つのことを両立できるタイプの人間であれば大丈夫でしょう。修飾に関しては実績がありますが、みな個人の努力によるものですので、ここに入れば安泰というわけではありません。
講義・授業良い授業の難易度は比較的高いため、それなりに真剣に取り組まなければ単位を落とすハメになります。馬鹿にしていると痛い目に遭いますが、充実はしています。
アクセス・立地良い小さな大学なので、構内のどこへでもだいたい15分以内に行くことができると思います。また、駅からは徒歩10分程度ですので、交通の便は悪くありません。
施設・設備悪い小さい大学ですので、設備の充実度についてはお世辞にも良いとは言えません。しかし、現在は新校舎が建設中ですので、今後はよくなっていくと思います。
友人・恋愛普通他の学部・学科の講義を受講することが可能ですので、そのような講義を受講すれば他の学部・学科の人と友達になる機会もあります。
部活・サークル良い多種多様な部活・サークルがあり充実しています。2つ以上の部活・サークルに所属している人も珍しくありません。
学科で学ぶ内容化学を中心とし、有機化学や生命化学といったことを学べます。
所属研究室・ゼミ名生命分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要土壌化学の研究ができます。
志望動機化学が学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の両方の対策を行いました。
投稿者ID:21958 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部食保健学科の評価-
総合評価良い専門分野を充実した実習内容で体験できました。国家試験対策も万全です。しかし、管理栄養士を目指したいわけではなく、単に数学が受験科目にないから、女子が多いからという理由でこの学科を検討しているのであれば、やめたほうがいいです。たぶん、肩身の狭い思いをしますし、単純に他の学科に比べて忙しいです。
講義・授業良いその分野のえらい先生方がそろっています。えらいというだけで教え方が上手とは言えませんが、普通に授業を受けていれば留年はしませんし、国家試験にも十分対応できます。
アクセス・立地良い京都市においては若干はずれの方ですが、交通の便は悪くないですし、飲食店もそれなりにあり、おしゃれなカフェも探してみると実はいっぱいあったりします。また、学校は24時間出入り可能で、徹夜でクラブボックスで遊ぶこともよくありました。
施設・設備普通大学にしては小さいですが、最近新しい校舎ができ、設備も変わり始めています。小さいからこそのアットホームな感じも私は好きでした。
友人・恋愛良い学校自体が小さいのですれちがう人の4割くらいは知ってる人です。また、4割は、交流はないけど顔は見たことがある人です。1年生のうちは他学科と授業が同じで、交流の機会も多いです。
部活・サークル良い初心者歓迎のサークル、部活がほとんどで、入り込みやすいと思います。積極的にいろんなサークルや部活に足を運べば、自分に合ったサークルが必ずみつかると思います。このサークル選びが4年間を大きく左右するので、重視するポイントだと思いますよ。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得に向けて、実際に体験したり、学習することができます。
所属研究室・ゼミ名食事学研究室
所属研究室・ゼミの概要たべもののおいしさや楽しみ方を主に研究しています。
就職先・進学先花萬
就職先・進学先を選んだ理由京都で働くことにこだわったらここしか内定をもらえなかったため。
志望動機管理栄養士を目指せて、共学の大学が大阪と京都にしかなく、どうせなら京都に住もうと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を重視していました。二次試験の勉強はほとんどしませんでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い立地がよく、真面目な人が多いです。ただ施設が古いものが多く、敷地が小さくて教室も少ないおかげで他大学と比べると授業数が限られています。
講義・授業普通取れる単位数に制限がないので、自由に好きなだけ講義を受けることができます。ですが、小さな大学の分授業数は少ないです。
アクセス・立地良い学校の周りには飲食店や雑貨屋が充実していて買い物や飲み会には困りません。駅からは少しですが離れていますが、徒歩で大丈夫です。
施設・設備良い施設は正直古くてとてもいいものとは言えません。食堂も学生の数に対しての席数が少ないです。ですが、今年度に新しく教養棟ができます。
友人・恋愛良い真面目なひとが多い大学です。人数が少ない分、同じ学年だと同学科はもちろん他学科の人とも顔見知りになれます。
部活・サークル普通部活、サークルの数は少ないですが充実はしていて活動もしていると思います。BOX街が大学っぽくていい雰囲気です。
学科で学ぶ内容社会福祉に関する知識全般
志望動機公立で学費が安かったから
どのような入試対策をしていたか過去問を1年分ときました
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い先生もめちゃくちゃ優しくて、相談にも乗ってもらえる。どの授業も課題が多くなくて、単位も取りやすい。基本的に留年する人はいないと言われている。
講義・授業良い社会福祉士、精神保健福祉士の養成、心理学の分野、そして、教育学、社会学とかなり、幅広く講義を受講することができる。
就職・進学普通資格を取る人が意外と少ないので、福祉に関係なく企業に就職する人が多い。ただ卒業生として前に出されるのは資格をとった人のような気がする
アクセス・立地良い駅から近いのでそのあたりはかなりいい。周りもおしゃれなお店が多い。自転車があれば一乗寺にもいけるので、ラーメン街にもいきやすい。
施設・設備悪い基本的に洋式トイレが少ない。また建物が古い。暖房冷房がうまいこと効かない。
友人・恋愛良い優しい人が本当に多い。本当に平和主義の形が多く、穏やかな雰囲気。恋愛関係は学科内では少ない。
学生生活普通結構団体はあるが、意外と入ってない人も多いように感じる。特に部活は。
学科で学ぶ内容資格の養成のため、福祉に関すること、また心理学や教育学、社会学など幅広い授業が開講されている。
志望動機幅広い分野で学ぶことができるから。特に心理学は興味もあった。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]公共政策学部公共政策学科の評価-
総合評価良い数学が苦手な場合は経済をとるととても大変ですが、学校のホームページの謳い文句にもあるように経済、法律、政治の3分野が幅広く学べるので公務員試験に役立つと思います。地域振興についての講義もあるため様々な視点から地域を観察する力をつけられます。
講義・授業良いそれぞれに専門の教授がいるためかなり専門的に学ぶことが出来ます。公共政策学科では、実際に京都府庁で働いている先生の講義があったり、地域との活動に力を入れている先生がいるので地域貢献や地方の活性化など学びたい場合にとても良い場所だと感じます。
就職・進学良い公共政策学科は3割程が公務員になっています。公務員以外でも一般の企業への就職率も高くなっています。就活中は講義を欠席という形になるため単位は早めのうちから取っておくのが良いと思います。
アクセス・立地良い北山駅から校内に繋がる出口が設けられているため電車での通学はとても楽だと思います。周辺は住宅街になっていてスーパーやコンビニ、自転車屋さん(空気を無料で入れられる)、少し歩くとイオンもあるので一人暮らしにはちょうどいいです。大学のイメージにある安いご飯屋さんは余りありませんが、近くに吉野家やすき家、くら寿司などのチェーン店やお好み焼き屋さんもあるので困ることは無いと思います。
施設・設備普通とにかく古いです。新しく建てられた稲盛という建物はとても綺麗ですが、他の棟は古くクーラーなども効きづらいもしくは効きすぎるので快適では無いです。稲盛には自習室やたまごというおしゃれなカフェのような食堂もあるため、狭い学食が嫌な場合はたまごをおすすめします。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと他の学部の人と出会うことはほとんどないです。私を含め知り合った人たちがいつも一緒に過ごしている人は入学前の新歓で同じグループになった人達なので出来れば出ておいた方がいいと思います。ゼミで異性と話す機会はあるので知り合うきっかけにはなると思います。学部内の恋愛関係はほとんど耳にしないです。
学生生活普通合唱団やアメフト部、よさこいサークルなどが積極的に活動しているように感じます。学祭はキッチンカーとサークルごとの出店、サークルのステージ発表、芸人さんの漫才がありますが、The学祭という雰囲気はあまりないように思います。芸人さんは有名な方はいなかったので楽しめる人と興味ない人で分かれるとは思います。
学科で学ぶ内容経済、政治、法律、地域振興が主になります。行政法では社会の仕組みや実際にあった事件などを社会的な視点から見ることが出来るのでおすすめです。ただ、全く興味のない講義が必修に入っていることがあるので自分で面白さを見いだしていく努力は必要だと思います。課題は小レポートやフォームズの提出が多いので文章を書く力を身につけることが出来ます。
就職先・進学先流通・小売・フード
公務員を考えていましたが、色々学ぶ中で、もっと地域に寄り添って一緒に活動できる仕事がしたいと考えるようになり、JAを視野に入れ始めました。 -
志望動機地元地域の活性化をしたいと考えて観光の学科がある学校を見ていましたが、観光だけではまずその素材がない地域には活性化は難しいのではないかと考え、まずは地域の人口減少や少子高齢化、それに伴う空き家利用や福祉施設など地域を基礎から支える政策づくりが必要ではないかと考えたため、3分野にわたって広く公共について学ぶことの出来るこの学科を選びました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い特にドイツについて関心がある方は楽しく学習できる授業が多いと感じます。こぢんまりとしていますが伸び伸びと過ごせる環境です。
講義・授業良い様々な授業形式で楽しく学ぶことができています。
外国語の選択が半強制的にドイツ語であることだけが残念です。 -
研究室・ゼミ良い3年生から2つのゼミに参加します。少人数での授業なので、教授から丁寧なフィードバックをいただくことができます。
就職・進学良い定期的に就活センターによるセミナーが行われ、外部講師の方による講演会もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅の北山駅から徒歩10分ほどで、周りには飲食店や本屋などもあり好条件です。
施設・設備良い大学の校舎の他に、稲盛会館と歴彩館を利用できます。とても綺麗な建物なので快適に過ごせます。校舎は古い棟もありますがトイレの修繕工事が進められています。
友人・恋愛良い小規模の大学ですが部活動が活発に行われているため交友関係が広がります。学科も人数が少ない分、個人差はありますが全員と知り合える機会があります。
学生生活良い新入生を歓迎する新歓夜祭や文化祭である流木祭があり、定期的に部活動の成果を発表したり他学年と交流できたりするイベントがあります。強制参加ではないので各自のペースで楽しめます。
学科で学ぶ内容アメリカ文学やイギリス文学、ドイツ文学、翻訳、音声学、ドイツ語(またはフランス語)などさまざまです。専攻を選ぶ前に、専門科目としてどの分野も一度は学ぶ機会があります。専門的な知識がなくても無理なく学べます。3年生では今まで学んできた中から2つのゼミを選び、4年生ではさらに1つに絞り卒業論文を書きます。
志望動機文学部を志望しており、なかでもこの学科の共通テストの配分が自分の成績と合っていたため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良いアメリカからイギリス、翻訳までと多様な研究をされている教授陣が集まっているため、選択肢が多い。ただしゼミは人数制限が多少あることがデメリット。恐らく成績順ではない。
講義・授業良い生徒数が少ないため、教授は一人一人に向き合った指導をしてくれる。
就職・進学良い教師を目指している人が多いため、世間一般のいう大企業を目指す人は母数としてそもそも少ない。
アクセス・立地良い北山駅から徒歩で二分から三分。ただ北山駅に行き着くのが遠い人もいる。
施設・設備普通元々小学校の施設を利用しているため、老朽化が進んだ校舎も多い。
友人・恋愛悪いそもそもの生徒数が少ないため、合わない人が多ければ学外に関係を求める。
学生生活悪い同じく生徒数の少なさが、部活やサークルが充実していないことに繋がっている。
学科で学ぶ内容自分が研究したい内容によるが、映画から文学、音楽と文化を身近なものから見る研究をしている。
志望動機映画が好きなため、文化的側面から学べる学校を探したときに、ネットでしらべて行き着いた。数学が二次試験に無いことも大きかった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本・中国文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはピッタリの学校です!ぜひここを選んでみていいと思います!施設がすごく充実しているので!
講義・授業良い先生がとてもいい人ばかりで、サポートしてくれる先生ばかりです!あまり授業のことは覚えていないけど、すごくいいところですよ!
研究室・ゼミ良いすごく充実しています!あまり覚えていませんが…笑でもすごいいいですよ!
就職・進学良いサポートがすごく充実していていいと思います!ぜひこの学校を選んでください!
アクセス・立地良いあまり覚えていませんが、行きやすいというのは覚えています!確か学校の周りは安全だったので!
施設・設備良い設備がすごく充実しているのでいい学校と言えますね!私はすごく気に入っていました!
友人・恋愛良い私はあまり分かりません!でも生徒がすごくいい人ばかりだったと思います!
学生生活良いイベントがすごく充実しているから、楽しいです!なのでぜひこの学校を選んでみてください!
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが、確かすごく学びやすい場だと思います!
就職先・進学先私はその後無職でした。アルバイトは少ししました!今は会社に就職しています!
志望動機興味があったことがあるのでそれの謎を解くために学校を志望しました。