みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 生命環境学部 >> 口コミ
公立京都府/北大路駅
生命環境学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命環境学部食保健学科の評価-
総合評価良い京都府立大学は、大学を真面目に学んで終えることができる大学です。
ですが逆に言うと、大学生らしい、派手に遊んだりエンジョイするのは
無くはないですがそういう学生は一部で、勉強に忙しくなる方が多いと思います。 -
講義・授業良い人数が少ないので、授業によってはかなり少人数制のものになったりします。
内容の濃い授業が受けられることは、大きな大学でないことのメリットであると思われます。
授業のコマ数は他大学に比べ圧倒的に多く、特に1年はフルコマが基本と言っても過言ではないです。
しかし上回生や学科によってはその限りではありません。
うちの学科は比較的忙しいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室は人数が少ないことにより、卒論研究は先生一人につき生徒一人か二人という恵まれた環境の下で研究することができます。
就職・進学悪いうちの大学の欠点はここにあります。真面目な学風や入学試験の難易度に、
知名度や就職の有利さが伴っていないことです。
そこを考えると周辺の有名私立大の方が良いのではないかと考えられます。 -
アクセス・立地良い立地はかなり良いです。
大学周辺も併設された植物園や落ち着いた住宅街に囲まれているという環境で、
最寄りの駅から15分ほど地下鉄で乗れば四条に出ることができ、遊びや買い物に重宝します。
京都駅からも2.30分ほどです。
京都大学、同志社大学今出川キャンパス、大谷大学なども自転車で行ける距離にあり、
学びに良い環境が整っていると思われます。 -
施設・設備悪い設備はかなり悪いです。
唯一2014年の秋に完成した校舎があり、そこにおしゃれなカフェが併設されていますが、日常使いには学生には痛い出費です。
その他の校舎は本当に年季が入っており
学食は学内に一つですが狭く、昼食時は人で溢れています。
生協もありますが普通です。
とにかく設備にはあまり期待をしない方が良いと思われます。 -
友人・恋愛普通友人は真面目な人が多いので良い関係を結べるのではないかと思います。
人数が少ないことで、学科を超えても多くの人と知り合えます。
しかし恋愛はあまり出会いがないといえそうです。
学科で学ぶ内容栄養学について、調理、食事、スポーツ、衛生など様々な面から学ぶことができます
志望動機栄養学を学び、管理栄養士の資格を取りたかったため
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手な教科の問題集をとき、問題に慣れていました。
投稿者ID:119287 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い人がよく、多くの人がやる気があるので助け合って学ぶことができ、合宿や授業なので学科内での交流も多く仲良くなれる。
講義・授業良い取りたいだけ授業を取ることができるので幅広く学びたい、関係ない授業も取ってみたい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室も少人数で、1人の先生につき1?3人の生徒を見てくださるので手厚い指導が受けられるし、就職の手助けをしてくれたりもします。
就職・進学普通知名度があまり高くはないのでネームバリューはないですが、最近キャリア教育に力を入れ始め就職率も上がってきたみたいです。
アクセス・立地良い北山駅から徒歩10分、北大路駅から徒歩13分と駅から歩いて行ける距離なのでとても便利です。隣の植物園への通用口もあるので行きやすいです。
施設・設備悪い公立の大学ということもあり、とてもきれいとは言えません。特にトイレは。最近隣にできた稲盛記念会館はとてもきれいです。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多いので、同じ目的意識を持って学んだり、いろいろな意見を言い合ったりする友達ができます。
学科で学ぶ内容生物、化学の基礎知識から農業のことまで学ぶことができます。
志望動機農学と生命科学のどちらに進むか迷っていて、2回生後期にコースを選択できることが魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問、化学と生物の重要問題集をひたすら解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生命環境学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い地味でこじんまりして、設備は古いものが多いが、研究はハイレベルでどれも興味深い 小規模であることをいかし、1つの研究室で数人だけ受け持つので手厚い
講義・授業良い退屈でやたら話すのが下手な教員が多いが面白い授業も多い メディアでよくとりあげられる教授もいる
研究室・ゼミ良い精華農場は広いし府と連携しているのでより高度な研究もできる
就職・進学普通まだ就活のことは全く考えていないのでよく知らないが、キャリアデザインの授業が必修になっている
アクセス・立地良い北山駅から徒歩十分で京都駅からも遠くはないが、学生向けの店が少ないのが難点
施設・設備悪い精華キャンパスは比較的新しく設備が整っており、農場も広いが、下鴨は農場がわずかしかなく、一部を除き大学全体が老朽化が進んでいる
友人・恋愛悪い陰キャしかいない サークルがほとんどなく仕方がなく部活に入る人が多いが、ガチでやりたい人とエンジョイしたい人が両方おり方向性が一致せず中途半端 学祭もしょぼい そもそも人数少なすぎて、、、
学生生活悪いサークルは壊滅している 部活は弱い 学祭は高校レベル ただただ勉強するだけ
学科で学ぶ内容農業についての実践的な研究をする植物生産コースと、バイオテクノロジーについて研究する生物機能コースがある
志望動機家から近いし国公立なのでお金がかからない 学力がそれほどなくても受かる 数学が二次にないかららくち?ん
投稿者ID:572054 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学部生命分子化学科の評価-
総合評価良い物理化学や有機化学、生化学など化学を中心に学べるため、化学を専攻したい人にはぴったりだと思います。
学科の人数も少ないので、皆と仲良くなれます。 -
講義・授業良い学年が上がるごとに実験の割合が増えていきます。
実験の毎回の予習は必須ですが、研究室配属前に様々な実験が行えるため、興味のある研究室は選びやすいです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は烏丸線の北山駅もしくは北大路駅です。
バス停も近くにあり、通学には便利です。
特に北大路駅周辺には中規模のショッピングモールがあり、便利です。
また、最寄りのバス停からは京都の多くの観光地を経由するバスが出ているので、観光にもぴったりです。 -
施設・設備普通古い施設が多いです。
図書館などは新設されたばかりです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動で他学科の友達を作れます。
学生生活良いサークルや部活動は様々なものがあります。
学科で学ぶ内容化学を中心に学びます。
学年が増すほど、専門的になっていきます。
就職先・進学先就職なら食品メーカー、化粧品メーカーなど。
進学なら京都府立大学院、京都大学院など。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命環境学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い将来に繋がると思っています。
家の模型をつくったりその他もろもろです。
忙しい時期もありますが終わったあとの達成感はなんともいえないです。是非味わっていただきたいです。 -
講義・授業良いとても親身になってくださる先生方が多くて授業にも集中して取り組めています。
時々眠くなる人もいて、携帯で板書を撮影して寝ている人もいます。わたしはしっかりきいてます。 -
研究室・ゼミ良い机がひとりひとつあって、とてもいい雰囲気です。
就職・進学良いわたしは在校生なのでなんともいえませんがたぶんそうです。わたしは建築関係に進もうと思っています。
アクセス・立地良い駅からわりかしかなり近いので、交通の便が非常にいいと思っています。
近くに鴨川があり隣には京都府立植物園があり、落ち着いた雰囲気の場所ではあるのに交通などの便もよく、コンビニもちゃんとあります。
すこし東や西にいくと中型スーパーもありますし、近くには雑貨屋さんのようなものもあります。
ぜひおすすめですよ。
施設・設備悪い門がすこし悲しいですけど結構広い敷地ですね。
友人・恋愛良いサークルはやるときはやるとてもいいサークルです。
学生生活良いけっこー充実してますね。
学科で学ぶ内容いろいろ。
就職先・進学先あまり決まっていない。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命環境学部農学生命科学科の評価-
総合評価悪い農業というより、生命科学を学べる。
大学で植物の病気や、ヒトの疾患を勉強したい人には向いてると思います。 -
研究室・ゼミ良い農業や、動物など、幅広い分野を研究できる。
有名な先生もいるので、身のある研究ができるとおもう。 -
就職・進学悪いキャリアセンターは、あまり動いてない。
自分からいけば、それなりに情報を手に入れることができる。
製薬や、食品に進む人がおおい。
あとは、官公庁など。 -
アクセス・立地普通閑静な住宅街にある。付近に、美味しいご飯やさんが多い。
ラーメン激戦区の一乗寺に近いのも魅力的。
友人・恋愛普通規模が小さい分、友人や先輩との距離は近いとおもう。
私立大学のように、この人と仲良くならずに卒業した…というのは絶対にない。一学科あたりの人数が少ない方がいい、狭く深く仲良くなりたい、という人は、この学校に向いてるとおもう。 -
学生生活悪い付近の私立大学に比べると、学園祭は規模が小さいとおもう。
サークルは、半分くらいの生徒が所属している。
インカレサークルもあるので、大学生らしいサークル活動がしたければ、インカレに所属して青春を横臥するべき。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通京都の事が好きで今後も京都で働きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。また、小さい大学なので教授や先輩と他学科の友達との距離が近い一方、様々な価値観を持つたくさんの人と出会えない欠点もありますが、この大学でしかできないことを考えて過ごせれば有意義な4年間となるでしょう。
講義・授業良い他学科配当授業がとれるので情報や化学分野の講義も受けれますし、興味があるなら文系教科でさえとることな可能です。自分の知識を広げたい人、たくさんの知識を元に農業について考えていきたい人にとっては理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミの配属が決まっていないので詳しいことはわかりません。ただそれの配属に当たって、1から3回生の成績でもって決められてしまうので、ある程度の真剣さを持って勉学に励むことができます。
就職・進学普通キャリアサポートセンターという就活などの相談室があり、私は重宝しています。
また府立大学であるので、京都に根ざした企業への就職には強く、また府公務員にも強いと聞いています。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分未満と近いところにあり、今は新しい校舎の建設が進んでいるので来年にはとても綺麗な校舎で勉強ができるようになると思います。また植物園が大学に隣接しており、学生証をみせれば、無料で植物園にはいれます。また、校内も緑が多く季節を感じるには最適です。
施設・設備悪い比較的古い校舎が多いです。建物自体は古いですが、研究室や実験室などには良い機械もあったりします。稲森記念館という新しい校舎もでき、またカフェも入っているので少しずつ大学らしくなってきました。
友人・恋愛普通基本的には真面目で堅い人が多いです。また他学部他学科の友達もすぐできるので、学内に知っている人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容農業に関して生物や化学的な基礎的な項目から、実際の農業の手段や遺伝子解析技術、肥料施肥など、長年伝えられてきた知識や最新の高度技術まで広く学べます。
志望動機トマトの水耕栽培を研究室があり、トマトの研究や植物工場なとを学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師z会の通信で理科と英語だけしていました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を基本的にして、理科と英語だけは発展した内容まで問題をやり込みました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命環境学部環境・情報科学科の評価-
総合評価普通先生方の手厚い指導と幅広い科目を受けられるのは魅力的だが、やはり小規模なので研究職や院進を考えるなら少ししんどいと思う。
講義・授業悪い手厚く講義をしてくれるが先生方の人数が少ないのでどうしても開講科目が限られている(特に数物系)。数物系を本気でやりたいなら他の大学へ行くべきかもしれないし、生物化学は先生の数の多い生命分子科学科へ行った方がよいと思う。
研究室・ゼミ良い学生が少ない分、非常に手厚く丁寧に指導してくれるので充実していると思う。やる気があればどこまでも伸びれる。
就職・進学悪い前述の通り開講科目数が少ないのでここの授業だけでは外部の大学院への進学はかなり厳しいと思う。自分で補っていく必要がありかなりしんどい。
アクセス・立地良い北山駅から徒歩5分以内、市バスの駅からも徒歩5分以内でかなり立地がいいと思う。立地だけは京大に勝っているかもしれない。
施設・設備悪い大学自体が小さいので全てが小規模ではある。自習室やごはんをたべられる場所がかなり少ない。購買も小さい。図書館も小さい方だと思う。
友人・恋愛普通全体的に穏やかで真面目な人が多いと思う。チャラチャラした人は少ない。
学生生活悪い学生数が少ないのでサークルは少ない。学祭も小規模で多分高校の時の方がもう少し豪華だった。芸人さんが来てくれるが、会場がかなり小さく人数制限がかかるのでほとんどの人がみれなかったと思う。
学科で学ぶ内容数学物理情報化学生物を幅広く学べる。しかし、前述した通り開講科目数が少ないので独学しない限り1つの分野についてはそこまで深く学べない。必修科目自体はそこまで多くない。
志望動機志望校に受からなかったのと、公立で学費が安いのでここに来た。ここの大学で物理数学情報を学べるのは環境情報科学科だけだったので、そこは魅力的だった。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命環境学部環境・情報科学科の評価-
総合評価良い入学した後に専攻を決めることができるため、まだ勉強したいことが定まっていない人にはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い理系の知識を幅広く学ぶことができます。人数が他の大学に比べて少ないため、教授とも近い距離で様々なことを学ぶことができます。
就職・進学良いゼミの先生や学科の先生、先輩方が親身に相談に乗ってくださります。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄烏丸線の北山駅です。そこから歩いて10分かかりません。
施設・設備普通少し古めの建物が多いですが、新しい施設もあります。化学や物理の研究室がある建物は比較的きれいです。
友人・恋愛良い学科だけでも十分な友好関係が築けますが、部活やサークルに入るとさらに充実します。
学生生活良い文化系の部活やサークル、体育会系の部活やサークル共に充実しています。他大学との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな理系分野を学び、二年次以降に、生物、化学、物理、数学、情報の5分野から好きな分野を中心的に学んでいきます。
志望動機幅広い分野を学ぶことができるという点に惹かれて志望いたしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命環境学部食保健学科の評価-
総合評価良い先生との距離も近く、実習等に不満はない。また部活とバイトも、していたため交友関係にも満足した。比較的自由なので自分次第感は否めない。
講義・授業良い先生との距離が近く、質問しやすい。親しみやすい。実習等も少人数なため手厚いと思われる
研究室・ゼミ良い少人数なため手厚いサポートが得られる。卒論では先生がつきっきりで見てくれたためなんとか完成させられることができた。
就職・進学普通研究室ごとに異なる。自分の研究室では推薦などはなかったため完全に自力。友達は推薦で受かっていた
アクセス・立地良い北山および北大路から徒歩10分から15分以内。許容範囲だと思われる。
施設・設備普通全体的に古く、研究室ごとに差がある。綺麗とは言い難いが最近できた校舎はすごく綺麗。
友人・恋愛普通人数は少なく女子の比率が高いためバイトや部活等で作る必要がある。
学生生活良い部活しかないためサークルなどはない。部活がサークル化しているため初心者でも入部しやすい雰囲気。
学科で学ぶ内容管理栄養士のための育成コース。基礎栄養から応用栄養、臨床栄養、スポーツ栄養と様々。
就職先・進学先食品系の研究職
志望動機管理栄養士資格が欲しかったため志望しました。食べることも大好きだった。
感染症対策としてやっていることアルコールの設置、オンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:772066
このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
「京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。