みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 公共政策学部 >> 口コミ
公立京都府/北大路駅
公共政策学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。公共政策学部公共政策学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学べて、将来の道を開くのに力を貸してくれると思います。しかし逆に言えば何も得られない学生生活だったということにもなるでしょう。
講義・授業良い講義の内容は極めてベーシックです。浅く広くといったような学科なので、一つのことを専門的に学びたい方にはおすすめしません。
アクセス・立地普通駅が近いのでアクセス面は良いでしょう。しかし市内からはやや外れた郊外にあるので、刺激はありませんね。
施設・設備悪いはっきりいって底辺です。お勧めしません。強度等も危ういので、死ぬ覚悟はしておきましょう。慣れればむしろ落ち着く。
友人・恋愛良い人数が少ないのですぐに校内に知り合いがあふれることになります。メリットでもありデメリットでもありますね。
部活・サークル良い少ないです。どこも中途半端なので本気で何かしたい方はサークルとか作ってみてはどうでしょうかね????
学科で学ぶ内容法から経済まで幅広く。
志望動機比較的都会にいきたかった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本を普通に解いた。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い専門的な授業を一回生から受けられ、自分の学ぶ学問のイメージがつく。同じ専門職を目指す人も見つけやすく、情報共有しやすい。
講義・授業良い福祉に関する専門科目は充実していて、様々な視点から福祉を考えられる。一方で、教養科目の種類が不足しているように感じる。
研究室・ゼミ良い一回生から新入生ゼミが始まり、レポートの書き方やプレゼンなどを教わる。
就職・進学良い社会福祉士や精神保健福祉士などの資格合格率が高く、またこれまでの就職実績があるため、就職はしやすいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅(京都市営地下鉄・北山駅)からは絶妙に遠い立地。また、体育館のアリーナ化計画などの関係で今後環境が悪化することが予想される。
施設・設備悪い実験等が無い性質上、設備で困ることは少ない。しかしそもそも建物が古く、冷暖房設備も脆弱なため充実とは程遠い
友人・恋愛普通様々なコミュニティの作り方がある。学科内の友人と過ごす人、サークルの友人と過ごす人、ツイッターなどSNS上でコミュニティをつくる人、共通の趣味で繋がる人など。自分にあった関係を気づけると思う。
恋愛に関しては盛んという印象はない。学内、学外カップルももちろんいるし、色んな恋愛遍歴を持った人がいるので、話を聞くのが面白い。 -
学生生活悪いサークル、イベント共に数多いわけでもないと思う。文化会サークルでは兼部する人も多く見る。
学科で学ぶ内容一回生では福祉の基礎的な内容を専門科目で学ぶと同時に、自分の興味がある教養分野の学習や、新入生ゼミでレポートの書き方を教わる。
志望動機精神保健福祉士として働きたかった。府大は精神保健福祉士の資格が取れるうえ公立で学費が比較的安く、定員数も少なく落ち着いたところだと思って志望した。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い先生も学生もみんな優しいのが特徴で、人柄に救われた。講義も福祉についてしっかりと知れるので興味ある人はオススメしたい。
講義・授業良い福祉はもちろんのこと、他学科の授業を取ったりすることで色んな分野の講義を受けることが出来る。
就職・進学良い福祉社会学科に行くと授業や実習が充実している為、福祉系への就職はしやすいと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄北山駅で、徒歩10分もかからないくらい。ご飯屋さんも多いので空きコマとかに食べに行けたりするのが良い。
施設・設備悪い京都府立大学の建物自体は古く耐震制度も満たしていない。あと汚い。稲森会館を使う時もあるのでそこに関しては良い。
友人・恋愛良い福祉社会学科の学生は優しい人が多い。そのため友達にもなりやすいし、どちらかというと静かめな子が多いので落ち着いてて良い。
学生生活普通サークルや部活の数はまあまあ多い。サークルになると他大学と一緒に活動している所も多く、色んな知り合いが増えて良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養もあるため福祉専門を学ぶことはあまりないが、2年からは福祉の専門が増えてくる。3年になると実習があり、講義も実習関連のものが増える。4年は卒論ゼミがある。
志望動機児童福祉司になりたいと思い、社会福祉士の資格を取れる大学を探した時に京都府立大学が当てはまったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い少人数なのでとにかく情報共有が素晴らしいです。そこそこ真面目な学生が多いので落ち着いて学習、キャンパスライフにのぞめます。
講義・授業良いとくに実習に関する講義が充実している。学科の特徴といえる少人数制のため、ロールプレイなども丁寧に見てもらえる。
研究室・ゼミ良い本格的に始まるのは三回生からだったと思います。社会学、心理学、発達心理学などから好きなゼミを選びます。ほとんど第一希望通りに配属されるのであまり心配はありません。
就職・進学良いそれなりに説明会などはあります。福祉会ともあり、就職先に困るというわけではないので、サポートにも満足です。一般企業にばりばり就活するとなると物足りないかもしれません。
アクセス・立地普通近くに住む分には問題ありませんが、地下鉄の駅からは徒歩15分ほどあります。まわりに施設があまりなく、時間潰しは難しいです。
施設・設備悪い校舎は全体的に古く耐震面がかなり不安です。トイレなどもあまり綺麗ではなく、お金がないのかなあと感じてしまいます。
友人・恋愛良いこじんまりした大学なので穏やかに人と関われます。たくさんの出会いがあるわけではありませんが、小さいからこそ他大学との合同サークルも多く学外の人と出会いはあります。また学科規模が小さいので学科全体で仲良しなことが多いです。
部活・サークル普通運動部、文化部とそれなりに数はありますが、私大ほどのバリエーションはないので、特異性はありません。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を中心に学びます。二年次もほぼ同様です。専攻科目以外にも興味がある場合はこの時期がチャンスです。三年次からは実習なども入りかなり専門的な学習になり忙しくなります。四年時は全員卒業論文を書きます。
就職先・進学先発達障害児の児童指導
志望動機福祉分野に興味があり、学べる大学の中でもレベルが高いと感じたからです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことが資格取得に直結したことが非常に大きかった。他大学の友達だとなんのために大学に来たのかわからないという人もいるが、資格取得というひとつの目標を持って学業に励めたことで、充実した生活が送れたと思う。
講義・授業良い福祉試験に直結する内容が非常に多いため、当事者意識を持って授業に臨める。周りも同じ目標を持っているため切磋琢磨できる
研究室・ゼミ良い少人数な学部であるため、他の私立大学等と比べると教授一人に対する生徒の数が少ないため、面と向き合ってゼミが行われている。
就職・進学良い授業内容が試験に直結してくるため、福祉業界への就職率は他の私立大学等と比較しても非常に良いと言える。人手が足りていないという社会的な状況からも需要は高いと言えます。
アクセス・立地悪いアクセスはよくないと思う。 私は家が近いため、不便を感じているようなことは無いが、大阪から通っている友達等は大変だと言っている
施設・設備悪い国公立であることや築年数が経っていることから設備が綺麗であるとは言い難い。私立大学等と比較すると比べ物になるレベルではない。
友人・恋愛普通個人差はあると思うが、私の周りは非常に中が良く、卒業した今でも連絡を取り合い、遊びに行く仲である。
学生生活良いサークル等の活動も頻繁に行われており、私自身は非常に楽しく過ごしてきた。文化祭等は私立大学等に比べると非常に小規模ではある。
学科で学ぶ内容福祉試験に向けてのことが大半です。1.2回生の時は一般教養等の授業もありますが、3.4回生になると、専門的な内容が多くなってきます。
就職先・進学先児童養護施設の職員
志望動機家から近かったことが一番の理由。文学当とは違い、体を動かしたりする学部であることにも引かれた。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い勉強したい意志があって自分でちゃんとできる人であれば、いい大学だと思う。また、まじめな人が多いので、悪い友達に流されることはないと思う。授業料が安いところもメリット。
講義・授業良い生徒数が私立と比べ少ないので、きめ細かい指導が受けられると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは教育学、心理学、社会学等教授ごとに開かれる。その中から第3希望くらいまで選ぶが、ほとんどの人が第一希望になっていたと思う。
就職・進学悪い社会福祉士の資格を取って、福祉関係に就職する人が多い。近畿の福祉系の職であれば、コネクションがそれなりにあると思う。それ以外の民間企業への就職に関しては、サポートは手厚くはない。 近畿での就職であればそれなりの大学の知名度はあるが、近畿でなければ知名度はほぼない。
アクセス・立地良い最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の北大路駅か北山駅。どちらからも徒歩5?10分。京阪本線の出町柳駅から自転車やバスで通っている人もいる。 大学の周りにはおしゃれなカフェやケーキ屋さんが多い。大学の隣にある京都府立植物園には、学生証を見せれば無料で入れる。
施設・設備悪い設備や建物は全体的に古い。 夏は暑く冬は寒い、厳しい京都の気候のわりに、空調設備が整っていない建物もあり、講義に集中出来ないこともよくある。
友人・恋愛普通どちらかというとおとなしいタイプの人が多いので、交流が盛んとは言えないと思う。
学生生活悪い学生数が少ないので、必然的にクラブやサークルの数も少ない。つぶれかけのところもいくつかあった。
学科で学ぶ内容1、2回生は一般教養中心。基本の福祉学等。 3回生からは選択したコース専門の講義を中心に受け、ゼミの研究もする。 4回生はほぼ卒論の研究。
就職先・進学先地方銀行の総合職
志望動機心理学を学びたかったから。私立と比べ入学金も授業料も安いから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。公共政策学部公共政策学科の評価-
総合評価良い経済、政治、法律など様々な分野について幅広く学び、その中でも特に興味のあるものを選択して深められる点
就職・進学良いサポートはあまりなかったが、一応簡単な就活セミナーは開催されていた。セミナー情報のパスターなどがわかりにくく、参加者は少なめ。ただし、就職実績については良好で、公務員と銀行員が8割ほどを占める。
アクセス・立地良い閑静な住宅街にあるので、学習には集中しやすい環境。コンビニは遠いので不便だが、地下鉄の駅が近く通学はしやすい。5分ほど歩くと鴨川があり、お花見をしたり日向ぼっこをしてリフレッシュする場所でもあった。
施設・設備悪い最近改良されてきているが、校舎は古く暗い印象。他大学に比べ、華やかなキャンパスライフとは程遠い。お世辞にも設備がいいとは言えないが、いつのまにか愛着が沸くので問題なし。
友人・恋愛良い全体的に人数が少ないので、学科や学部を超えてなかよくなれる。
学生生活普通学祭はかなり規模が小さく他大学のような華やかさはないので物足りないひともいるかも。
就職先・進学先金融
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]公共政策学部公共政策学科の評価-
総合評価良い人数的にも建物自体も小さい規模で、少人数のなかで仲良くなることができる。授業も様々ななかから選択できるのでよい。
講義・授業普通分かりやすく指導してくれる先生がおおく、内容も充実している。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので、先生も含め和やかな雰囲気があるのでやりやすい。
就職・進学普通様々な就職講座があり、就職のための様々なサポートがうけられる。
アクセス・立地悪い市バスのバス停や地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、来られるため通いやすい。
施設・設備悪い施設は少し古めで、規模も小さいが、新しい建物も建てられてきている。
友人・恋愛普通学科内の人数が少ないので、だいたいの人が把握できるし少人数のなかで仲が深まる。
学科で学ぶ内容刑法や民法、行政法など法律科目や経済学、政治学、地方自治体についてのことなどを学ぶ。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い少人数で幅広い分野の授業が行われることが一番のポイントです。また1年生からゼミがあるので主体的に学ぶことができます。
講義・授業良い学科には2つのコースがありますが、コースに縛られることはないので幅広い分野の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの人数は最大でも10人ほどなので、教授が一人一人を丁寧に見てくれます。また1年生からゼミがあり、3年生では複数のゼミに所属することも可能です。
就職・進学良い有名企業や大企業への就職はあまり多くはないですが、地に足をついた仕事をしている先輩が多いです.福祉社会学科では複数の国家資格の受験資格を得ることができるので、努力すれば武器にすることができると思います。
アクセス・立地良い京都駅又は四条駅から地下鉄で1本です。最寄り駅からは徒歩10分ほどなので通学にも便利です。また近くには有名なケーキ屋さんやラーメン屋さんが多数あります。
施設・設備普通設備や校舎のきれいさは正直あまり期待しない方がいいです…。ただ、必要なものはきちんとそろっているので不便さを感じたことはありません。
友人・恋愛良い部活やサークルに入らなくても普通に学部内に友達ができます。まじめで努力家が多い印象です。女子が多いですが、学科内カップルもいました。
学科で学ぶ内容福祉学、社会学、心理学、教育学を学ぶことができます。他学科で開講されている法律学や政治学等の授業も受講することができます。
所属研究室・ゼミ名社会教育学
所属研究室・ゼミの概要社会教育について、フィールドワークを何度か行いながら研究します。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由まじめにコツコツと働くことができる職場だから。
志望動機少人数で密度が濃く、教授との距離が近いため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験重視なので、センター対策を主にしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い少人数なので、学科全員が友達でした。教授に対する学生数が少ないので、学生一人一人をしっかり見てもらえます。学科名には福祉とついていますが、福祉だけでなく心理学、教育学、社会学などの授業もあるので、幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い少人数なので、教室の後ろの方で騒いでいるような人がいません。また、講義形式だけでなく実験やセッションなど主体的に参加する授業が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分、近くに四条河原町行きのバス停もあるので交通の便はいいです。近くに有名なケーキ屋さんが並ぶ通りや、ラーメン激戦区があるので授業の合間や放課後に行くことができます。すぐ近くには植物園があり、学生は無料で入ることができます。
施設・設備悪い周りの私立大学に比べると、校舎や設備は劣ります。というよりも、施設・設備にはあまり期待しない方がいいです。
友人・恋愛普通福祉系の学科なので、穏やかな人が多いです。学科は女子がほとんどですが、学科内カップルもいましたし、サークルや部活で友人や恋人を作る人もいました。また京都には大学が多いので、インカレサークルに入る人もいます。
部活・サークル普通少人数のためそこまで充実しているとは言えません。自分たちでサークルを立ち上げ活動している人もいました。
学科で学ぶ内容私は主に心理学・教育学を学びました。その他、社会学・福祉全般を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会教育について学びます。年に数回フィールドワークをします。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つ仕事がしたいと思ったからです。
志望動機社会科学を幅広く学べることと、少人数でまったりしている感じが合っていると思ったため。
どのような入試対策をしていたか文系科目重視なので、文系科目に力を入れました。
このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
「京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。