みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 文学部 >> 口コミ
公立京都府/北大路駅
文学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い入学する前は正直、キラキラした大学生活とは無縁になるだろうと思っていました。しかし、少人数学科という大学では珍しい形態のおかげで、人に恵まれていると思います。率直に言うと民度が高いです。個人個人の働きかけ次第で、輝けるしまたは落ち着くこともできる、そんな大学です。
講義・授業良い1学科40人弱の学科なのできめ細やかな指導を受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ所属(前期後期2つずつ)、4年生に向けて一つに絞り何を専攻するかじっくり決めることができる。
就職・進学普通公立大学なので私立大学と比べ就活のサポートは充実しているとは言い難い。
アクセス・立地良い高級住宅地のある北山に立地し、京都府立植物園にも近いので落ち着いた自然豊かなキャンパスが魅力と言える。
施設・設備普通公立大学なので私立大学と比べ設備が充実しているとは言い難い。建物はほとんどが公立高校みたいな見た目。最近大きな(大きすぎる)広場ができた。
友人・恋愛良い元々大学全体的に見ても女子の比率が高く、同校同士の恋愛関係は充実しているとは言い難い一方、とにかく人が良い。友人はたくさんできる。みんないい人。
学生生活普通サークルは少なく部活が主流。大学の規模が小さいため学祭はこじんまりとした印象。
学科で学ぶ内容第二言語をフランス語かドイツ語選べるということだったのですが、2年次からフランス語を専門的に教えられる教師が不足しているそうで、3年生になるまではドイツ語専攻、時たま英語、アメリカ・イギリス文化学、といった感じです。4年次には英語で卒論を書く人が8割以上になります。(ドイツ語専攻は英語での卒論免除)
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から海外というものへの憧れが強くあり、中学生から英語が得意科目で、ぜひとも大学でも英語学を学びたいと思い、志望。また、公立大学ということで学費が安く、推薦入試があるということも親孝行になる点で魅力的に感じた。
感染症対策としてやっていること5月第一週よりオンライン授業開始、11月からは1年生を中心に対面授業も始まっているそう。投稿者ID:701690 -
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い教授の面倒見が比較的良いため、大学でしっかり勉強をしたいと考えている学生にはとても良い環境かと思います。
講義・授業良い学生の人数が少ないこともあり、特に一般教養以外の学科の専門科目では、教授の手厚い指導が受けられると思います。
就職・進学普通学んだことを活かすため、大学院に進んだりする人もそれなりにいます。就職のサポートはあまり積極的ではない印象で、企業ではなく公務員や教員になる人も多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は京都市営地下鉄の烏丸線の北山駅です。学校のすぐ隣には植物園があり、府立大生は無料で入ることができます。周辺にもレストランなどが充実していると思います。
施設・設備普通新しい施設も建てられ、改修工事も進んではいますが、授業で使われる施設には依然老朽化したものも多いです。
友人・恋愛普通特に学科の人数は30~40人と少ないため、まるで中高のクラスのように仲が深まると思います。
学生生活普通学生数が少ないことから、他校に比べると規模や盛り上がりには欠けるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年・2年次は主にアメリカ、イギリス、ドイツなどの地域の言語文化について文学作品や映像作品を使って幅広く学びます。3年次からは、この3つから興味ある分野を選び、専門のゼミ・研究室に入ります。
志望動機昔から外国語や国際・言語文化系の分野に興味を持っていたことや、関西地域の国公立大学に進みたいと思っていたことから、この大学を見つけました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通学べる内容は面白いが、内容の幅があまりない。いざ入ってみたが興味ある分野がないという人もいるかもしれない。
講義・授業普通欧米と言ってはいるが、アメリカ文化や英語系の研究が大半で、それ以外はイギリス・ドイツしかない。
研究室・ゼミ普通まだ演習を取る学年でないのでわからない。
就職・進学悪いキャリアの授業はあるが受ける意味をあまり感じないし、就職サポートも手薄に感じる。
アクセス・立地良い地下鉄の北山駅、北大路駅が近い。周りにラーメン屋など美味しい飲食店が多いし、植物園やコンサートホールも隣接している。
施設・設備悪い大学があまり資金を持っておらず、古い建物を未だに使っているし歴彩館の設計もよろしくない。壊れたテニスコートのフェンスなどでさえなかなか修理されない...
友人・恋愛悪い人が少ないので知り合いばかりになる。サークル内恋愛が大半かも。
学生生活悪いやはり規模が小さいせいかサークルも外部との交流がないパターンもあるし、学祭の規模も小さい。
学科で学ぶ内容主にアメリカ、イギリス、ドイツの文化と社会、英語とドイツ語。フランス語も選択可能だが学科の教員にはフランス語の先生がおらず、第二外国語は実質ドイツ語一択状態。
志望動機京都に住みたくて、後期試験で受ける大学を探す際に京都の国公立大学で探したら見つかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本・中国文学科の評価-
総合評価良い勉強がしたいと思えば、どこまでも勉強ができる大学、学科だと思っています。ふと思えば、文学について本当に毎日向き合っています。演習室は、学生が申請無しで気軽に閲覧できる蔵書数が全国一ではないかと言われており、それだけ演習のレベルも高いので充実した毎日を送ることができます。
講義・授業良い教授が優しくアットホームな環境で少人数だからこそ、各自の理解を深めることができる。
研究室・ゼミ良い1回生前期から様々な基礎演習が始まり、先生から厳しいながら的を得た質問が出て、最初は打ちのめされました。しかし、2回生となった今ではあの厳しさによって演習の基礎を学べました。ちなみに、2回生で演習を5つとったのですが、充実した演習室生活を送っています(苦笑)
就職・進学普通今はまだ2回生のため、はっきりとしたことがわからないというのが強いです。しかし先輩から聞いたことによると、他の大学よりはサポートが厚くないようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は京都市営地下鉄烏丸線の北山駅です。なかには北大路駅で降りる学生もいるようです。バスは京都府立大学前といっておきながら、少し歩かなければなりません。周辺環境としては、住宅街でお店がちらほらといった感じです。京都府立植物園とは直通しているので、気軽に自然を感じることができます。
施設・設備良いここは公立の大学ですので、施設はやはり私立に比べるとボロボロです。図書館と資料館、それに加え少し移動が不便ですが、文学部の演習室が一つの建物に入っているので、演習やレポートの時に思う存分資料と向き合えます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、高校のような雰囲気です。ただ、同じ学科なので、高校までよりは趣味や興味があうような人が多い印象です。サークルや演習室などで、先輩にも気軽に話しかけることができます。
学生生活良いサークルはやはり他の大学と比べると数が少ないですが、新しいサークルを作る人や近隣の大学(同志社、京大、工繊など)のインカレに入っている人もいるようです。新歓夜祭はいろいろなサークルを知る絶好のチャンスです。流木祭はお笑い芸人(去年は霜降り明星、男と女)をよんだりするので小規模ながらにぎわいます。
学科で学ぶ内容1回では、さまざまな分野の概論、日本文学と和漢比較、漢文学の基礎演習があります。2回では、それ以外の分野の基礎演習をとることができ、レベルもあがっていきます。GPAがありますが、GPAの基準を満たし、上限までとると毎日が忙しいですがなんとかやっていけます。詳しくはホームページなどを参照してください。
志望動機日本語と京都学に興味を持っていたのと、地元の公立で学費が安かったためです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本・中国文学科の評価-
総合評価良いゆるやかに過ごせて楽しいです。
華やかさには欠けるかもしれませんが、緑も多く、閑静な立地であり、少人数だからこそ教授との距離も近く、文学学ぶには最適な環境だと思います。 -
講義・授業良い独特な講義が多く、面白い。京大の院を出られた教授が多く、レベルも高い。
研究室・ゼミ良い1回生前期の新入生ゼミナールは、勝手に振り分けられる教授によって当たり外れが大きい。
就職・進学良い1回生のうちはまだわからない。
ただ、1回生後期からキャリアサポートの全体講義は始まる。 -
アクセス・立地普通北山駅、北大路駅が近い。バス停は少し離れているが、「府立大学前」というバス停がある。
キャンパスの隣には府立植物園があり、府大生なら学生証を見せれば無料で入場できる。 -
施設・設備悪い全体的に建物が古い。食堂がかなり狭く、いつも混雑している。
ただ、最近稲盛記念館という講義が行われる建物や、歴彩館(図書館)が新設された。稲盛記念館にはたまごカフェという一般の方も利用できる広いカフェがある。 -
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので仲良くなれるが、恋愛関係に至るのはあまりない。学科を越えてサークルの中で付き合う人はいる。
学生生活悪いサークルの数は少ない。また文化祭はあまり大規模ではないらしい。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本・中国文学科の評価-
総合評価良いここに入学してきてよかったなと本当に思います。少人数な分先生との距離が近く、専門的なものも気軽に質問できます。また、30人ほどの学科なので、仲が深まります。
講義・授業良い演習では、厳しい先生からのご指摘が飛んできます。でも、それは的を得ておりさらなるステップアップができます。
研究室・ゼミ良いまだ、一回生なので前期にあった新入生ゼミナールしか経験していませんが、学科関係なく集められた10人で、新書を読みそれのレジュメをつくって話し合う、というようなものをやります。他学科との接点が少なく考えも新鮮でした。
就職・進学良いまだ一回生のためよくわかりません。ただ、必修科目としてキャリア育成には力を入れていると思います。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線の北山駅から10分くらい、直線を歩けばたどり着きます。バスもありますが、大学近くには止まりません。
施設・設備良い体育館が耐震工事をしています。また先生から「地震がきたら潰れる」と言われた2号館は結局地震がきても潰れず、なるべく使わないようにという指示が来ました。公立高校に通っている方はそこの建物をイメージしたらいいかと思います。(ボロボロ加減)
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、名前をよく知るクラスメイトばかりです。休み時間は高校生の時のような感じでワイワイしています。
学生生活良い規模が小さいため、サークルの数が少ないです。しかし、京都らしさを求めて和の部活に入る人も多いです。(競技かるた、能楽、邦楽、雅楽、茶道、華道など)
学科で学ぶ内容1年では日本文学、日本語学、中国文学の専門科目と必修科目をとれます。教養もあるのですが、後期からとればいいと思います。2年からは申し訳ないのですが、未経験のためホームページをみてください。
投稿者ID:491986 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本・中国文学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人にはとてもいい学科です。特に目立った欠点もありません。しかし、あまり役に立たない講義もあります。
講義・授業普通大体の講義がためになることを教えてくれる。たまに他の学校の講師の方が来てくれたりします。
研究室・ゼミ良い学科の研究室では皆の意見を聞いていて、とてもいい雰囲気です。自分に合った学習ができます。
就職・進学良い進学実績はそこそこあるようです。自分がどの道に進めばいいか講師の方がサポートしてくれるので安心です。
アクセス・立地普通立地はよく、近くに駅やバス停があるのでキャンパスへのアクセスは簡単に出来ると思います。
施設・設備普通トイレが少し古いですが、教室などは改修工事をされ、とても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、友人、恋人が出来ますが何も所属していないと充実しているとは言えないかもしれません。
学生生活普通年に一度学園祭があります。とても盛り上がり、地域の人は沢山来てくれている印象です。
学科で学ぶ内容古文、漢文、文法などを主に3年間をかけて学びます。たまに別のことも学びます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
大学で学んだことを生かし、人に商品の良さを伝える仕事をしています。 -
志望動機自分の進みたい道に1番あってる大学だと思ったからです。あと、オープンキャンパスの時に校舎が清潔に保たれていたのもあります。
感染症対策としてやっていること消毒、手洗いうがいなどの最低限のことは徹底していると思います。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたいことが決まっている人にはとても良い学科だと思う。学びのための施設は充実しているので研究もはかどる。
講義・授業良い英語や文学を学びたい人にはお勧めの授業が多く少人数の授業が多いので一人ひとり向き合ってもらえることも多い。
研究室・ゼミ良いひとりひとりに向き合ってくれる教員がほとんどで自分の関心のある分野を選ぶことができる。
就職・進学普通公務員に就職する人が多めの印象で、学科からのサポートはなかった。
アクセス・立地良い駅から7分ほどで京都駅からも10分ほどなので府外からも通いやすい。
施設・設備悪い古い設備が多いので不便なことが多いが、改築されるにつれ良くなっている。
友人・恋愛普通人数は少ないので選択肢は少ないが自分次第でどうにでもなると思う。
部活・サークル普通部活サークルの数は多くないので自分に合う者でなかった場合種目ごとあきらめる必要がある。
学科で学ぶ内容英語と主にドイツ語を学び、英語学や英米文学などを学び、3年生からは自分のやりたい専門分野を選びます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由試験科目で文系の科目だけで戦えるので自分に合っている思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている。授業内容によっては対面のものも多い。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通英語などを勉強したい人にはあうと思うが留学制度などはあまりないと思うが他の言語もよく学ぶ事ができると思った
講義・授業普通当たり外れが多い、真面目にしていれば特に問題はなかったと思う
就職・進学普通周りでは地域の企業などに就職する人がおおいときいたことがある
アクセス・立地普通駅からはやや遠いが市内と言うこともあり交通の便は悪くないと思う
施設・設備悪い公立校でありさらに年もたっていると言うことでやや狭かったり古かったりした
友人・恋愛普通少人数制のため周りの人たちとは仲良くできることがおおいと感じる
学生生活悪いややサークルが少ない気もするが他の大学と比べてもそこまでではない
学科で学ぶ内容海外の映画を観たり英語だけでなくドイツ語やフランス語も学ぶことができる
志望動機単純に欧米言語に興味があり私学は、授業料は高すぎるためここにした
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い欧米の文化や社会、歴史や文学などを学び、研究したいと思っている学生にはとても向いている学科だと思います。
講義・授業良い少人数のクラスで良い指導が受けられます。自分の興味のある学問系統をとことん追究できると思います。
就職・進学良い公務員や大学院を目指す人が多いため、十分とはいえませんがキャリアせンターに行けば色々と相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京都市営地下鉄の烏丸線の北山駅か北大路駅です。下宿している学生が結構多く感じます。
施設・設備普通新しい施設が近年でき、校内の改修工事も進んでいますが、ほとんどの建物では老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い一つの学科の人数が少なく、団結力が高まることもあり、とても充実していると思います。
学生生活普通小さい大学なので、他大学に比べてサークルやイベントは多いとはいえませんが、アットホームな感じで楽しめます。
学科で学ぶ内容一、二年次は主にアメリカ、イギリス、ドイツやフランスについて広く学び、三年次からは自分の興味のある分野を選びます。
志望動機昔から欧米諸国の文化や社会について興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
「京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。