みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ
公立京都府/北大路駅
文学部 歴史学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い全体的に大人しい人が多く、自分も同様のタイプのため、学生生活が過ごしやすかった。また、自分の専攻したい学科だったので、授業やゼミなどにやりがいが感じられた。
講義・授業普通講義・授業の内容については、確かに充実しているが、授業を行う先生によって良いものも悪いものもあったため。
研究室・ゼミ悪い自分の所属しているゼミは、よくいえば各自自由に活動ができたため、のびのびとしていた。しかし、逆にいうと、生徒と先生の距離が遠く、ゼミ全体で活動するということは一切なかったため、そう考えると、関係性が薄いゼミだったため。
就職・進学悪い学内のゼミナールは存在せず、キャリアセンターも特に積極的な活動を行っておらず、ゼミの先生も特に就職活動に対して何も行動をしてくれなかったため。
アクセス・立地普通京都市内という比較的都会にあるため、飲むところや遊ぶところには困らないが、京都市内の中心地からは少し離れた場所にあるため。
施設・設備良い自分が在学中に、新しい建物が次々と建てられて、多くの設備が充実しているし、生徒にも使いやすい設備だったため。
友人・恋愛良い大学の規模が小さく、生徒も大人数がいないため、生徒間でつながりがよくあり、学科内で付き合ってり、友人関係があるため。
学生生活良い自分の大学のサークルは、それぞれにちゃんと部室が用意されており、サークルが認定されれば、学生の自由にのびのびと活動できたから。
学科で学ぶ内容自分の学科は、主に歴史について学ぶ学科である。1?2年生までは、日本史・世界史関係なく、満遍なく授業を履修し、自分の専攻したい時代・地域の歴史を決めておく。3年生からは、それぞれ希望の地域・歴史ごとにゼミで分かれ、主にゼミの先生の指導を受ける。4年生では、自分が研究したいテーマを先生と相談しながら決め、それが卒論のテーマとなる。卒論を出して、規定の単位を取って、初めて卒業できる。
就職先・進学先物流業界の総合職
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にとってはとても良い大学であると思います。逆にない人にとってはつらいかもしれません。
講義・授業普通日本史西洋史東洋史のなかでも様々な専門分野の先生方が集まっているので、幅広く知識を学ぶことが出来ます
アクセス・立地普通最寄駅からは歩いて10分以内で着くので交通は基本的に便利であると思いますが四条や京都駅に行くには少し時間がかかる
施設・設備悪い地方公立大学なので有名私立大学のように設備が最新できれいというわけにはいきませんが今新しい校舎を建設中です。
友人・恋愛普通基本的に歴史が大好きで個性的な人が多いです。学部のなかでのカップルはほとんどといっていいほどおりません。
部活・サークル悪い部活はマンモス学校ほど活発ではない。サークルもさほど多くはない。部活やサークルをあまりやっていない人もいる
学科で学ぶ内容歴史について基礎知識から応用まで勉強できます
所属研究室・ゼミ名日本近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近現代史や文化史を勉強することが出来ます。
志望動機自分の好きな科目であり興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験もやりつつ2次試験対策をやる
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしている人にとってはとてもいい大学であると思います。自分次第でどうにでもなります
講義・授業良い歴史の様々な専門分野の先生が集まっているので日本史、世界史、東洋史考古学などを幅広く学ぶことができます
研究室・ゼミ良い専攻分野ごとに分かれ少人数制で行われるので先生と生徒の距離が近く親身になってとことん指導してもらえます。
就職・進学悪い地方国公立大学なので旧帝大や有名私大のように1流企業に就職することはなく大学院や公務員志望が多いです
アクセス・立地普通京都市内とはいえ市街地の北に位置しているので京都駅や四条河原町から離れているのでちょっとしたことで出かけるには少し不便だと思います
施設・設備悪い地方国公立大学なので私大のようにきれいな校舎はあまりありませんが新校舎を現在建設中なので少しは良くなると思います
友人・恋愛普通基本的には、努力家が多いです。個性的な人が多くいろいろな人と友達になれます。学科内カップルは皆無です
学科で学ぶ内容歴史について幅広く基礎から応用まで学んでいます
所属研究室・ゼミ名日本近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近現代史について幅広く学んでいます
志望動機歴史について深く学びたいと思っていたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思う人には好いと思いますが、単科大学に近いので、総合大学等に比べて融通が利きにくいのでその分野のエキスパートになりたいと思う人にとっては良い大学だと思います
講義・授業良いそれぞれの時代の専門の講師陣がたくさんいるので専門分野を突き詰めたい人にとっては大変良い
研究室・ゼミ良い2回生からゼミの予備みたいなものがあり3年で専攻に分かれて4年で卒論を書くといった流れです。3年かけて準備ができます
就職・進学悪い教職や大学院に進む方が多いです。就職等を考えるなら私立大学のほうがフォローは充実していると思います。
アクセス・立地普通京都市内といっても割と上のほうに立地しているのでJRや阪急で通う方には不便かもしれません
施設・設備良い学部によっては古い設備ですが、文学部は新しい棟に移転したのでかなりきれいになっています。
友人・恋愛悪い恋愛関係はほとんど見受けられません。割とこじんまりとしているので友人は作りやすいと思います。
学生生活悪いこじんまりとした大学なので、それほど部活やサークルはありません
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年次はゼミの基礎体力をつけ、3年次は自分の専攻の基礎を身に着け、4年に卒論を書くイメージです
就職先・進学先医療関係の営業職
志望動機旧帝大ではないけれども国公立で歴史分野を学びたいと思っていたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学生の数に比して教員の数が多く、各時代を代表する研究者が揃っている。図書館が貧弱だが府立総合資料館と同じ建物になり、研究環境も整っている。腰を据えて歴史学を勉強・研究したい人にとっては最高の環境である。
講義・授業良い教員により難易度に大きく差があるが、総じて難しいものが多く、高いレベルを要求される。
もっとも、大学では能動的な学習が要求される。その点では、どの教員もこちらから働きかければ応えてくれるので、指導は充実していると言える。 -
就職・進学普通大学院に進学する人が多い(全体の2?3割ほど)。一方で一般企業への就職率は低め。専門に特化した学生が多いため、企業の受けは良くないのだろう。
大学のネームバリューも入学難易度に比べると低い。
大学にもキャリアサポートはあるが、人数も少なく、教員の質も低い。
公務員になる人は多く、特に京都府の公務員になるのには有利。一般企業よりも公務員を目指す方が良いか。 -
アクセス・立地良い京都市営地下鉄北大路駅、北山駅から徒歩10分ほどの立地。北山というおしゃれな街にあり、環境は申し分ない。学生向けの安い飲食店が少ないのが難点か。
友人・恋愛悪い学内で恋人を作ると一瞬で大学中に広まる。それくらい狭く、学生同士の距離が近いとも言える。別れた後に他の友人も含めて気まずくなる人も多い。恋人は外で探すのが無難か。
恋愛慣れしてる人がとても少ない。
いわゆるチャラい人は殆どいないので、逆に孤立してしまって辛そうでもある。
学科で学ぶ内容歴史学とは何か。歴史を学ぶとは何か。歴史とは何か。
就職先・進学先大学院→高校教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通落ち着いた環境でじっくり勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。私立と違い、授業選択の自由度が高いです。
講義・授業普通学生数が少ない分、先生からの指導はとても丁寧です。学内にいる教授層の厚さは素晴らしいと思います。
授業選択の自由度が高いので他学科の授業を受けることもできます。 -
研究室・ゼミ良い2年2月ごろにゼミを決定し、3年はゼミ中心で動きます。日本史、西洋史、東洋史、文化遺産の4ジャンルにまず分かれ、その後14~5のゼミにわかれます。
文化遺産を視野に入れる方は2月のゼミ紹介は必見です。 -
就職・進学普通院進学、公務員志望が半数以上。企業就職は少なめなので自分から行動する必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は烏丸線北大路駅と北山駅。使う校舎によって駅を使い分けている生徒が多いです。
施設・設備普通2~6号館は古いですが、稲森会館や総合資料館と文学部活棟の合体校舎が近年中に開館するのでこれから進学する方の施設は、良いと思います。
友人・恋愛普通友人関係は学科・サークルはもちろん、全学部共通授業で知り合う友人もいます。学内が少ない大学なので、逆に友人関係は学内・学外で広がります。
学科で学ぶ内容1、2年で各分野の概要を学び、3年でゼミを選択し、4年で2万字前後の卒業論文を書きます。
2年次に比較的時間があるので考える時間がたくさんあります。 -
就職先・進学先学校法人 事務職員
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをじっくりと深めるには良い環境が整っています。真面目な学生が多いことが特徴です。もうすぐ新校舎が完成する予定です。
講義・授業良い第一線で活躍する研究者である先生たちの、最新の研究の元となるアイディアを講義の中で聞くことができます。様々な時代、地域の歴史を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは10人以下のところがほとんどで、きめ細かい指導をしてもらえます。発表は大変ですが、かなり鍛えられます。
就職・進学普通公務員志望や教員志望の人が多いですが、もちろん一般企業に就職する人も何人もいます。また文学部のなかでは大学院に進学する人が多いです。
アクセス・立地良い地下鉄やバスで通うひとがほとんどです。となりに植物園があり、周りは閑静な住宅街なので、落ち着いた環境で勉強ができます。
施設・設備普通現在新校舎を建設中なので、これから入学する学生さんたちは、出来たての校舎で勉強することができ、とても羨ましいです。
友人・恋愛普通学科は40人前後なので、高校までのひとクラスとほぼ同じ規模です。真面目な学生が多く、みんな仲が良いです。学科内でのカップルはあまり聞きませんが、学科によると思います。
学科で学ぶ内容1.2回生は一般教養と外国語、専門の概論を学びました。3回生でゼミに配属され、より専門的な勉強に入っていきます。4回生では、卒論の完成に向けて多くの時間と労力を費やします。
所属研究室・ゼミ名西洋史・西洋文化史コース
所属研究室・ゼミの概要日本と東アジア以外のあらゆる地域・時代の歴史を学ぶことができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学院に進み、より専門を深めたいと思ったため。
志望動機静かな環境で、落ち着いてじっくりと歴史を勉強したいと思ったため、この大学をえらびまひた。
どのような入試対策をしていたか歴史はとにかく教科書を通して何度も読み、論述問題は過去問をひたすら解きました。
総合評価良い静かな環境で勉強したい人には良い大学です。 学部にもよりますが、公務員志望者が多いのが特徴です。 ただ良い意味でも悪い意味でも規模の小さな大学です。
講義・授業良い小さな大学ですが、れっきとした総合大学なので、様々な講義が用意されています。学生に対して先生の数が多く、先生との距離が近いです。
研究室・ゼミ良い小規模で行われ、学部生・院生・教員皆で、活発な議論が行われます。 ゼミは大変ですが、これぞ大学生!という感じがし、充実しています。
就職・進学普通全体的に公務員志望が多いです。もちろん一般企業に就職する人もたくさんいます。キャリアサポートセンターでは、進路に関する相談にのってもらえます。
アクセス・立地良い閑静な住宅街に位置しており、近くには鴨川と植物園があります。またおしゃれなカフェもたくさんあります。
施設・設備普通小規模で、設備は良いとは言えません。しかし現在新校舎が建設されているところで、これから入学される方には良い環境が用意されると思います。
友人・恋愛普通学科は高校の1クラス分ほどの人数なので、すぐに友達がたくさんできます。学校全体では、女子の方が多いです。より広い交友関係を求めるなら、進んで大学の外に出て行く必要があります。
学科で学ぶ内容様々な時代と地域に関する歴史を、第一線で活躍する先生方から学べます。
所属研究室・ゼミ名文化史
所属研究室・ゼミの概要中世の人々の信仰のあり方、社会の様子について勉強しています。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由専門を深め、研究者になり、人々の歩んできた歴史が現在にどのように繋がっているかを伝えていきたいです。
志望動機様々な分野の歴史がとことん学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか論述の練習をたくさんしました。また教科書を何度も何度も通読しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、良い大学です。しかし良くも悪くも小規模な大学なので、自分から外に出て行かない限りは、狭い世界で大学生活を終えてしまうことになりかねません。
講義・授業良い様々な時代・地域を専門とする先生が集まっており、知的好奇心が掻き立てられる興味深い講義が展開されています。
研究室・ゼミ良い小規模なので先生との距離がとても近いです。皆真面目に取り組んでおり、充実したゼミ活動が行われています。
就職・進学普通理系は進学する人が多いですが、大学全体としては、公務員志望の人が多いことが特徴だと思います。もちろん一般企業に就職する人もたくさんいます。
アクセス・立地普通京都市営地下鉄の北大路駅・北山駅のどちらからも歩けます。植物園と鴨川が近く、閑静な住宅街に囲まれています。
施設・設備普通施設・設備は古く、今は十分であるとは言えません。しかし現在隣の敷地に新校舎と新図書館が建設されている最中なので、これから入学してくる人にとってはとても良い環境が準備されるはずです。
友人・恋愛普通真面目な人が多く、学科も40人前後なので、比較的密度の高い友人関係が築けると思います。大学全体でみると、女子学生の方が多いです。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの歴史と文化について、史料を用いて研究しています。
志望動機歴史に対する理解を深めたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、論述は先生に添削してもらっていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い様々な分野の幅広い理解をしつつ、専門を深めるには良い大学です。ただ規模が小さいので、自分から広げていかない限り、狭い世界で大学生活が終わってしまう危険性もあります。
講義・授業良い様々な分野・時代の第一線で活躍しておられる先生ばかりです。講義はとても充実しています。小さな大学ですが、これだけ第一線の研究者が揃っているのは、とても恵まれた環境だと思います。
研究室・ゼミ良いアットホームな雰囲気です。発表の準備などはなかなか大変ですが、周りの友人らと刺激しあい、皆真面目に取り組んでいます。普段は優しい先生が、発表のコメントの時には非常に厳しい一面を見せることもあります。
就職・進学普通公務員志望が多い大学です。もちろん一般企業に就職する人もたくさんいます。キャリアサポートセンターでは、進路についての相談に親身になって乗ってもらえます。
アクセス・立地普通地下鉄の北山駅・北大路駅のどちらからも歩けます。近くに鴨川と植物園があり、閑静な住宅街に囲まれています。徒歩圏内におしゃれなカフェがたくさんあります。
施設・設備悪い設備は古く、規模も小さいです。しかし現在新校舎か建設中なので、これから入ってくる人たちはとても良い環境で勉強できると思います。また隣に京都府総合資料館があり、特に日本史を専攻する人にはかなり恵まれた環境が与えられていると思います。
友人・恋愛普通優しく、真面目な人ばかりです。小さい大学なので、アットホームな雰囲気がありす。一年経った頃には、違う学科でも何となく顔見知りになっていたりします。
学科で学ぶ内容日本史、東洋史、西洋史、文化遺産学の、様々な時代について学びます。
志望動機歴史が学びたいと思い、小さな規模ながら様々な分野を専門とする先生がおられるのが魅力的だったから。
このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
「京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。