みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 口コミ
国立京都府/松ヶ崎駅
京都工芸繊維大学 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価普通理系の分野は特化している。が、外国語を学びたい人は…といった感想。
だが、その分理系の分野には特化している! -
講義・授業良い設備の充実ぶり、授業内容も自分に見合っている。
講義選択も楽しい。 -
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミには参加できないが、先輩からの話を聞くと楽しみだ。
就職・進学普通大学に駐在している事務員の対応はそう良くない。その他は特に問題なし。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほど。だが、駅は地下鉄の終点近く。周辺に施設があまりなく、特に食事をするには少し不便。
施設・設備普通古くからある学校、かつ、国立の為か、トイレは古い。新しい施設に関しては綺麗だ。
友人・恋愛普通恋愛は早々できないかも…男性の比率が多い。女性も真面目な方が多い。
学生生活悪い加入したい所がない為、加入はしていない。アルバイトに力を入れたいので。
学科で学ぶ内容1回生2回生の間は、総合的分野を学び、様々な分野に触れる事で自分に見合う分野を探していきたい。
就職先・進学先流通・小売・フード
営業や販売というよりは、この分野で研究職に就きたいと思っております。
裏手の仕事にはなりますが、最もやりがいを感じれそうな為です。 -
志望動機就職したい分野がこの分野を学んでおけば強みになると思った為。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われるようになった。アクリルのシールドが設置されていたり、トイレのエアータオルは全て停止されています。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部電子システム工学課程の評価-
総合評価普通まじめな人が多いので、将来を考えて勉強に取り組みたい人には良い大学だと思います。大学生活を遊びながら楽しみたいと思っている人には、イベントも少ないですし、部活サークルもあまり活発ではないのであまり合わないかもしれません。
講義・授業普通専門分野に関しては力がつくと思います。理系の大学のため、授業の分野があまり幅広くないのは残念だと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄を利用する人には便利な立地だと思いますが、京阪沿線の人には不便な場所だと思います。周りにラーメン店が多くあるのは良かったです。
施設・設備悪い食堂など時間が空いたときに過ごす場所があまり充実していませんでした。教室もあまりきれいでありませんでした。全体的に少し年代を感じる建物でした。
友人・恋愛普通まじめな人が多かったです。内気な人も多く、授業などの関係もあり、あまり他の学科の人との交流がありませんでした。
部活・サークル普通部活やサークルをしたら、様々な学科の人や先輩と知り合えるので授業やテストの話とかを聞けるので、学生生活がスムーズに進みます。
学科で学ぶ内容電子などについて基本技術まで学ぶことができます。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由新しいことを始めたかったから。
志望動機就職率が良かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価普通前問での解答を総合的に鑑みると良くも悪くもないちょうどいい大学に入れたと思うから。これから専門性の高い職に就こうと思った時にはかなりの学んだことが活かして行ける大学だと思う
講義・授業普通単科の理系大学としては関西に唯一であるので、良くも悪くもそのような点があると思う。
研究室・ゼミ良い各研究室の様々な研究内容をゼミで教えて貰えるので自分の配属先を考えやすい
就職・進学普通まだ就職活動はしていないが、見たところ就職率も高いため充実しているとおもう
アクセス・立地普通京都から地下鉄で20分で都市部へのアクセスも早くそこほど悪い立地ではないから
施設・設備普通開校してから長い歴史があり、施設も修繕などされているので使いやすくなってきていると思う
友人・恋愛良いいい先輩や同輩に出会うことができ、自分のやりたいこととかも見つけることができたと思う
学生生活普通部活の師範が良い人でこれからも恩師として師事したいと思う方に出会うことができたから
学科で学ぶ内容1年次では大学化学の基礎を学びそれと同様に数学、英語も重点的にやっていく。2年次からは専門性がやや上がっていき後期から配属コース事により深い専門性を習熟させていく。3年も同様に行い、4年次で研究室配属し卒業研究を行っていく
就職先・進学先決まっていない
志望動機単純に化学が好きだったから。センターで化学100点満点だったが、別の大学の推薦に落ちてしまったため、この大学を受験した
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、リアルタイムでの授業とオンデマンドの併用、現在大学に通学するのは週に1回程度3人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工芸科学部の評価-
総合評価普通私たちの応用化学課程は生物、物理などと様々な視点から化学を研究することを目的としています。1回生の間は化学の基礎を学んで、2回生以降から週1で実験を行うので、高校でなかなか実験が出来なかった人におすすめです。
就職・進学良いデザイン建築課程の人は7割、他の課程は9割の人が大学院に進学します。中には他の大学(大阪大学、京都大学)に進学する人もいます。大学の知名度は全国的に見ても低いですが、企業の方からはかなり評価が高いと聞きます。大企業、有名企業の方に就職しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は京都市営地下鉄の松ヶ崎駅。ほとんどの人は阪急烏丸駅から乗り替えて行くか、JR京都から乗り替えて行きます。松ヶ崎駅からは歩いて10分ほどのところにあります。駅の周辺はほとんど施設はなくコンビニとTSUTAYAがあるぐらいです。しかし、大学から10分ほど歩けば、一乗寺というラーメン激戦区があるので、部活帰りなどによく行ってます。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部電子システム工学課程の評価-
総合評価普通研究や実験は、教授やアシスタントの方が丁寧に指導して下さるのでとてもやりやすいです。設備も整っており恵まれていると思います。一方で単科大学なので部活やサークルはあまり充実はしていません。なので、ほかの大学のサークルに参加している人も多くいます。
講義・授業良い専門分野の方が多く居られるので様々なことを深く学ぶことができます。うちの大学は実験への指導が丁寧なことがよいことだと思います。少人数でするので分からないことがあればすぐに聞いて解決する事ができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているところがおおい。まだ研究室に配属されていないのでよく分からないが研究費は不足しているようには見えない。
就職・進学良い大手の企業への就職も割と多いです。うちの大学の名前は知名度が低そうですが、近畿圏、特に京都の大手会社への就職が多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5~10分ほどで地下鉄の駅があるのでとても便利です。バスも多く交通に関しては全く苦労しないです。キャンパスはそれほど大きくないのですが学食の数は多いです。
施設・設備良い最近校舎の改築、新築をしているので綺麗な校舎も増えてきています。実験設備は豊富です。それぞれのグループに行き渡っており、問題ないです。
友人・恋愛普通まじめな生徒が多いと思います。大学の雰囲気はわいわいしたものでなく、落ち着いていると感じました。友人は多いですが、恋愛に関しては学内では少ないと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや電気回路、半導体など様々な分野のことを学んでいます。基礎知識から専門知識まであらゆることを学ぶことができます。
志望動機工学の分野ではかなり就職に強いこと。実験が多く実際に試してみる、実践型の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説き、分からないところは学校の先生に聞きに行って解決していた。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価普通一般的な農学部である。
強いて言うなら、昆虫などに興味がある人はおすすめ。
しかし、それ以外の分野は弱い。 -
講義・授業普通ひたすら勉強したい人にとっては良い大学だが、それ以外は微妙。
研究室・ゼミ悪い昆虫などの特定の分野に偏っているため、メジャーな分野は弱い。
就職・進学普通大学は就職が良いと主張しているが、
農学部ならこんなものだと思います。 -
アクセス・立地普通松ヶ崎は市内の北部なので遠い。
また、地下鉄は運賃が高いため、経済的に厳しい。 -
施設・設備悪い施設の老朽化が激しい。
デザイン建築の建物は新しいので偏りあり。 -
友人・恋愛良い1学年が50人なので、顔見知りはできやすい。
恋愛は人それぞれ。 -
学生生活悪い勉強をしっかりとさせる大学なので、
サークルはあまり活発でない。
学科で学ぶ内容一回生では生物学全般を学ぶ。
二回生では、専門的な内容を学ぶ。 -
志望動機センター試験を失敗したので、関西圏で
遺伝子の研究がしたいから。
投稿者ID:819132 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価普通特に昆虫学に関する授業が充実しているので、興味のある人にとっては狭く深く学べると思う。京都大学に前期で落ちて、後期にここに入る人が多い。
講義・授業普通講義や授業内容は通常レベルに充実していると思うが、特別優れている点は思いつかないので3にした。専門性が高いため、興味がある人にとっては非常に為になると思うが、あまり意思を持って入学していない人にとっては幅広く学ばないと感じるかもしれない。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属され、研究室によって違うとは思うが、すぐに研究にとりかかることができる。研究室の先生、先輩の情報を多く集めて検討して欲しい
就職・進学良い大手企業に就職している人もいる。サポートについては、自身で利用しようとすればいろんなサポートがあると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄烏丸線の松崎駅で、駅から徒歩5分ほどである。周辺には下宿できるところは多いが、遊ぶ場所はあまりないかもしれない。北の方なので冬はとても寒い。
施設・設備普通国立なので、全く綺麗とは言えない。デザイン系の学科は新しくなって綺麗になったが、応用生物は年季が入っている感じ。
友人・恋愛良いサークルや部活もそれなりにあるし、人も多すぎないので、友達は作りやすい環境だと思う。
学生生活普通文化祭の規模がとても小さい。過去に何度かトラブルもあったみたいで、開催方法を模索しているような状況。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養と農場実習がある。ショウジョウバエやカイコの研究が充実している。
就職先・進学先医療機器業界の技術系
志望動機京都の国立の中で入学しやすいと思ったのと、実家が近かったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価普通昆虫に関する勉強をしたい人にはとても興味深い勉強ができると思います。また、先生との距離が近いので質問がしやすかったり相談などもしやすいです。
講義・授業普通課程の人数が50人ほどでとても少ないので、先生との関係が深くなりやすく質問などもしやすいです。
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室がはじまります。昆虫に関する研究室がおおいですがそうでないものもあります。
就職・進学普通卒業生の就職先なども教えてくれるのでどのような方面の職業についているのか分かります。
アクセス・立地悪い大学周辺は住宅地で飲食店などがあまりなく、遊ぶ場所も最寄り駅近くにはありません。
施設・設備悪い建物が古く、冬は寒い教室も多いです。トイレも古く、あまり綺麗ではないです。
友人・恋愛普通課程の人数が少ないので、同じ課程の人とはとても仲良くなれます。
学生生活悪いサークルの種類は少ないです。学祭も小規模ですが、デザインの学部の出店などは珍しいものがあります。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養が多いです。2回生からは専門教科や学生実験が始まります。3回生後期から研究室配属になります。
志望動機もともと生物の勉強が好きだったこともあり、この大学を選びました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価普通上位の人は京都大学が近くにあるので京都大学の院にいく傾向がある。
院に行けば推薦があるので、就職に困ることはない。
院にはあまり勉強していない人でも三次で面接だけというだれでも行けるようになっている。 -
講義・授業良い面倒見は良いと思う。偏った授業が多く高分子の授業が多いため、自分が学びたいと思う分野があまりないかもしれない。
研究室・ゼミ良い施設の老朽化によって度々機器が潰れるが面倒見のいいところがほとんどである。院に行かない人は研究室に入るのを拒否されるところもある。
就職・進学普通学部卒業をする人はあまりいない。達成度試験というものが三回生の春休みにあり、学部卒する人は就活真っ只中に試験があるので、困っていた。
院に行けば職はあるが、半分以上の学生が院に行けば大手に行けるという理由でいく。(大手は自分次第でほとんどは一部上場のメーカー)
研究職は少なく、生産管理、技術営業 -
アクセス・立地良い近くに駅があるため、通学はしやすい。自転車で河原町まで行くことも可能であるため、不自由はない
施設・設備悪い老朽化が目立つ。トイレは臭い。夜になるとゴキブリが出てくる。授業中に出てくることもある
友人・恋愛良い自分次第である。近くに京都大学があるため、インカレサークルに入る人もいる。
理系大学ということもあり、インキな人が多く、陽気な人は浮く -
学生生活悪い学祭でデザイン専攻の人のテントが凝っている
学内のサークルは建築デザイン専攻限定のサークルが多くあり、建築やデザインを学びたい人にはすごくいいのかもしれない。
それ以外のサークルはあまりない
学科で学ぶ内容自分の時と変わっているので割愛しますが、2年の後期にコースが分かれるらしい
志望動機高校時代に、化学が得意であったため、化学系にしようと思った。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工芸科学部の評価-
総合評価普通デザ経では思ってたんと違うことをやることも多いけどプロに課題見てもらえることもあるし、欲張りにいろいろやってみたいけど何やりたいかわかんない人には向いてると思う。やりたいことが確定していると、それ以外の勉強に集中できなくてしんどいかも
講義・授業悪いデザインは回生が上がるごとに授業内容もグレードアップするけどそのほかは講師があまり変わらないです。
研究室・ゼミ普通ゼミまだないのでわからないです
ゼミごと違いますけどみんな忙しく楽しそうです -
就職・進学良い先輩の様子を見てる限りちゃんと就職できそうです
自分の頑張り次第だと思います -
アクセス・立地普通松ヶ崎駅から近くて静か、一乗寺はラーメンしかないですが、恵文社があるのでオシャレです
施設・設備普通建物は新しくないです 学生でも3Dプリンターとかレーザーカッター使えるところはすごく充実してます
友人・恋愛普通男が多いので恋愛はあんまりです 友達もふつうにできます、グループワークが多いので。
学科で学ぶ内容デザインと経営と工学
模型作ったりプレゼンしたりパジャマとかモーターつくります
京都工芸繊維大学学部一覧
このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
「京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。