みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> デザイン・建築学課程 >> 口コミ

国立京都府/松ヶ崎駅
工芸科学部 デザイン・建築学課程 口コミ

2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い将来について明確な希望があるならぜひおすすめします。自分のペースで目標に沿っての学びが可能で、より早く目標に近つけます。
講義・授業良い自分の学びたいことを学べる授業がたくさんあります。夢に向かって計画的に取り組め、場合によって副専攻も取得ができます。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミから選択が可能で、幅広い視野が持てます。
就職・進学良い学部が学部なので選択肢がとても広い訳では無いですが、就職実績は十分にあります
アクセス・立地良いやはり京都府だけあり夏は暑く冬は寒いなか徒歩が長いのでちょっとキツいです。
施設・設備良い目的に沿った様々な設備が充実していて、学科によりますが好きな場所を好きなように利用できます
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが恋愛をしている方は少ないように思います
学生生活良いサークルの数や種類は充実していますが、所属しない学生も多いです。
学科で学ぶ内容デザインの基礎について学びます。就職に役立つたくさんの知識が身につきます
志望動機デザイナーになることが小学校の頃からの夢で、それを叶えるためにこの学科を志望しました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価悪い個性的な学生が多い。とても自由。ただ、直前まで課題を放置すると痛い目にあう。課題前の徹夜は日常茶飯事。
講義・授業悪い放置主義だと思う。自分で何かしないと、何も得られない。
研究室・ゼミ普通色々な活動をしていると思う
就職・進学悪い就職率はいいと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄烏丸線の松ヶ崎駅から徒歩10分です。京都でも閑静な住宅街の近くであり、比較的田舎だと思う。京阪出町柳から自電車で通う生徒もいます。
施設・設備普通建物自体はとても古いものが多い。施設は綺麗とはいえないとおもう。最近は新しい校舎も建てられている。3Dプリンターなどを使うことができる。
友人・恋愛悪い人によります。
学生生活悪いサークルや部活は少ないですし、規模も小さいです。イベントは松ヶ崎が一番大きいものになっています。
学科で学ぶ内容他の大学のりもものをデザインすることに力を入れていると思う。課題では、コンセプトから設計までいろいろ考えます。その他、歴史などの一般教養も勉強しなければなりません。
就職先・進学先大学院へ行くとおもう。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い構造をやりたいなら京大だけど、
意匠(デザイン)も建築とやりたいなら本学。
建築学科として一通り以上の事はでき、
建築や都市の歴史に興味があるならなお良い環境。 -
講義・授業良い待ってるだけの人だと最低限の事しか教えてもらえない。
自分から動けばたくさんの事を学べる。
授業の延長だけでなく、国内外問わず多くの著名な建築家やデザイナーの方が講演に来るので、チャンスを上手く活かせるなら思った以上の様々な事に触れられる。
就職・進学良い在学中に課題が多く出るので、会社でちゃんと仕事をしてくれる、と卒業生の評判は良い模様。
アクセス・立地普通烏丸線、松ヶ崎駅から歩いて5分ほど。
大学の隣にある学生館や近所にたくさんあるアパートに居を構える下宿組、松ヶ崎駅から歩く組、出町柳駅の駐輪場から自転車で来る組、というのが多い印象。
徒歩圏内での移動を考えると交通機関は限られるが、自転車があるなら選択肢は広い。北山、北大路辺りから自転車で来る人も多い。 -
友人・恋愛普通理系だけどデザインもあるから、うちの課程の半数は女子。といっても建築に進む人に男子が多いという事もなく、男女仲良い。
カップルも出来てるね。
製図室でみんな一緒に課題をするので、友達は作りやすいし、同じ課程の同回生はほぼ全員顔見知り。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い私の学校は実習がメインのカリキュラムです。実習により生徒は自主的に様々な分野の勉強をすることができ、確実に実力をつけることができます。また、必修科目が少なく、いろんな授業を自分で選び選択することが出来ます。実習は大変ですが充実しており、実習を通じて新しい友達も出来ます。製図室が24時間空いているため勉強環境は整っています。
講義・授業良いデザイン学専攻と建築学専攻に分かれているのですが、デザインの人でも建築学、建築の人でもデザイン学の授業を取り、枠にとらわれない勉強をできます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がおり、業界で有名な人、顔がきく人も多いという噂です。
就職・進学良い学校の知名度、偏差値に釣り合わないくらい就職は強いと思います。様々な分野への就職を叶えています。
アクセス・立地良い最寄りから歩いて割とすぐで、周りにご飯やさんも多いです。全国屈指のラーメン街もあります。
施設・設備良いデザインに使える機器が充実しています。製図室は一人一人製図台が与えられており、24時間使えるためとても便利です。
友人・恋愛良い楽しいです
学生生活普通数は少ないです。しかしデザイン建築学課程のサークルはいずれも素晴らしいです
学科で学ぶ内容デザイン学、建築学
就職先・進学先未定、デザイナーになるつもりです。方向性はまだ決まっていません。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い最新の設備がありそうなどという最初に思い描いていた環境とは入ってみると違ったが、幸いそんなアナログさが結果的には今の仕事に役立っており満足している
講義・授業良い個性的な教授陣に加え、ユニークな経歴の常勤、非常勤講師による講義は興味深かった
研究室・ゼミ普通研究したいテーマや内容は沢山あったが、予算が厳しく思い通りできないことが多かった
就職・進学普通求人数は充分とは言えずやはり個人的に探す必要があるが、協力はしてもらえた
アクセス・立地普通非常に便利とは言えないが、閑静な住宅地にあり、近くに他の大学もあり落ち着いた雰囲気
施設・設備普通国立大学あるあるかも知れないが、施設や設備は古いものが多い印象
友人・恋愛普通悪くはなかったと思う。とくに留学生の言動が興味深く、親しくなって刺激を受けた
学生生活悪い残念ながらあまり積極的に参加出来ず協力する程度だったが、周りには楽しんでいる友人も多かった
学科で学ぶ内容建築デザインの基礎、環境デザイン、地域との関わりの中での建物の在り方、SDGs
就職先・進学先メーカー
大手注文住宅メーカーのデザイナー -
志望動機幼少期よりあらゆる建築物に興味があり、できればこの分野の仕事に携わりたいと思ったから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い理系の単科大学で小さめの大学ですが、学ぶために必要な設備は揃っていると思います。外部講師を招いての講演会も盛んで、今成長が著しい大学です。
研究室・ゼミ良い僕は建築コースですが、設計の先生も多く研究は充実していると思います。
就職・進学良い就職のサポートは手厚くやっているみたいです。自分はまだ活用したことないのであまりわかりませんが。
アクセス・立地良い地下鉄も近く通学は便利だと思います。ただ、周りにお店は少なく住宅街です。自転車があれば不自由なく暮らせます。
施設・設備良い総合大学には劣りますが、充分な設備はあります。
友人・恋愛普通周りの人柄はよく真面目なひとが多い印象です。友人としてとてもよい人達です。ただ、女子は少ないので恋愛に関しては少し問題かも知れません。
学生生活普通あまり多くのサークルはありませんが、インカレサークルなどもあるので、やりたいことがある人はそこに行くことをおすすめします。なので、あまり不自由はありません。
学科で学ぶ内容デザイン・建築学課程はその名の通りデザインと建築を学ぶことができます。1年前期は両方の学問を学び、後期からコース選択になります。実際に体験してからのコース選択は良いと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い実習の時間が多く、内容も充実していて、密度の濃い学校生活をおくることができます。設備もたくさんあり、専門的な技術を身に付けたい人にとってとてもよい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通デザインコースの場合は3回の前期からゼミ分けが行われます。
それまでの1.2回生の間は様々なゼミの先生がそれぞれの課題をだし、その中から自分が希望するものを選択できるのは非常に良いと思います。また一度ゼミに入ってからでも、変更することは可能です。 -
アクセス・立地普通地下鉄四条駅から15分くらい乗ると最寄の松ヶ崎駅につきます。
松ヶ崎駅から学校までは徒歩10分くらい。
京阪を使っている人もいますが、京阪の最寄り駅である出町柳から通学するにはは自転車が必要です。 -
施設・設備良い3Dプリンターやレーザーカッターなども使えて、非常に充実しています。
学生生活良い建築、デザイン系のサークルもたくさんあり充実しています。
そのようなサークルは学園祭でかなりレベルの高い出店設計します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い進学実績、学校方針、設備まですべてが充実していて、学習環境が整っています。また、この大学に通う学生はそれぞれ個性的で楽しいキャンパスライフがおくれる
講義・授業良い特に設計課題においては外部講師を招いて行われたりするため、将来に役立つような言葉をいただける。
研究室・ゼミ良い課外活動が多く、社会に出ても使えるようなことを学ぶことができる。
就職・進学良い企業との繋がりが強い教授が多いため、様々な分野から需要があると聞いている。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で、京都市内の中心へも電車1本で出ることが出来る。
施設・設備良いレーザーカッターや印刷機など、様々な設備があるため、有効活用できる。
友人・恋愛良い個性的な友人が多い。また京都大学、同志社大学、なども近いため、他大学との繋がりも見込める。
学科で学ぶ内容1年でデザイン系と建築系に分かれ、それぞれ初歩的なことを学び、2、3年では深く掘り下げられたところを学ぶ。そして4年では卒業制作に取り組み、今まで学んできたことを作品に表現する。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い建築を勉強したい時、意匠よりか構造よりかで美大か大学か迷うと思います。しかし、まだどちらか決めかねている人、もしくはどちらもしてみたい人には是非オススメです。京都工芸繊維大ではどちらも学ぶ事ができます。
講義・授業良い学校には自身のアトリエを持っている優秀な建築家の方々が更新を務めて下さっています。実習では、自分が設計した建築をプロの先生に見てもらえるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないので分かりませんが、先生達の外部の仕事をお手伝いさせて頂いたりできるようなので、勉強になると思います。
就職・進学良い就職率は大変良いです。大手のゼネコンや建築事務所など毎年多数の先輩方が就職されています。
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄の松ヶ崎駅です。徒歩5分という駅近な立地にありますし、近くには一乗寺というラーメンの激戦区があり、ご飯屋さんが充実しています。
施設・設備良い敷地自体は大学にしてはコンパクトですが、人数もそんなにいないので充分な弘前はあります。また、D-lab.という3Dプリンターなどそこらにはない機器が沢山あり、有名建築事務所の方が借りにくる程の設備があります。造形の学生なら、講習を受ければ誰でも使えます。
友人・恋愛普通サークルに所属しなくても、製図室があるのでそこで友人は沢山できます。しかし、サークルに所属すると他の学科にも友人がてきるので、また視野が広がりいいと思います。しかし恋愛においては充実しているとはあまり言えないかもしれません…笑 でもこれはこれで楽しいです。
学科で学ぶ内容一回前期で、デザインと建築の両方を学び、後期からデザインと建築にわかれます。2回ではそれぞれ専門の事を学び、デザインは3回ぜんきから、建築事務所は後期からそれぞれゼミに配属されます。
投稿者ID:251908 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い下宿できるならば、最高。実家生は、お風呂探し、ご飯に苦労する。
近場でバイト探して、サークルや部活をして、課題をやり、忙しい生活にはなるが、楽しいと思う。 -
講義・授業良い建築を学ぶには十分すぎるぐらいのレベルの教授がいる。
課題はしんどいが、他の大学より課題の内容も、審査も素晴らしかったように思う。 -
研究室・ゼミ良い私の学年の時には教授がたくさんいた。
就職・進学良いアトリエ系に行く人が大半。学部で卒業する人は、ごくわずかで、ハウスメーカーか、施工に行く。
院へ行くなら留学するのがいいと思う。 -
アクセス・立地悪い遠いし、左京区の田舎。コンビニがある。大文字焼きに関しては、少し歩けば全て見ることができる。
施設・設備良い建築系の学生は学部から、製図室に席があり、課題等をそこでこなす人が大半である。
他学科と比べると充実していると感じる。 -
友人・恋愛普通わりと充実している。
私の周りでは恋愛に困っている人は皆無だった。ただし、建築学課程にかぎる。 -
学生生活普通国立の単科大学であり周辺の大学に比べると、学生の数が少ないので、どうしても全体のレベルが下がりがち。頑張る人は頑張るので一概には言えないのと、京都大学まで行ってサークルや部活入る人は、学校の課題が忙しくて続かない。
学科で学ぶ内容一年次からぶっ飛ばして課題が忙しい。二年次には、一年次がなんだったのかわからなくなるぐらい忙しくなる。そして、三年次には、授業もないのに、忙しくなり、四年次には卒業制作に追われる。終わってからの旅行は素晴らしい開放感だった。
就職先・進学先大手ハウスメーカー、設計職
志望動機建築がしたかったから。試験に図画があり、物理がなかった。京都にも興味があった。
京都工芸繊維大学学部一覧
このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
「京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。