京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      勉強内容も高く、友人たちとも楽しい関係や、教え合う関係となっていて楽しかった。先生方も置いてかずしっかり対応してくださります
      周りの雰囲気がよく、先生方も優しくて楽しかった
      ノリがいい人が多く、飽きない生活だった
      勉強になるような事が演習があり、とてもためになった。周りの人たちも分からないとこなど教えてくれたりして優しかった
      就職などに関してはとてもぶ厚いサポートがあり、自分にあった場所が見つかりとても良い
      周りは綺麗だし、キャンパスではとても優しく接してくれてプレッシャーがなく、楽しい
      部活動は盛んで、手厚いサポートがあり、良い
      顧問なども話を聞いてくれる
      恋愛のほうは男女比が偏っていてあまりでしたが、ノリのいい友人が沢山で楽しかった
      とても多くあり、どれも楽しそうな雰囲気でやっている。癖の強い珍しいものまである
      日本の憲法などの法律について、深く勉強できたり、弁護士(なるための勉強
      法関係の仕事は大切だし、お金を多くて、儲けれると思った空です。
    マクスなどをする。給食やお弁当を食べるときに声を出さずに食べたりする

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      満足です。ハイレベルかつスピーディーな授業を展開してくれます。教授も素晴らしい人ばかりで、楽しいです。
      かなりいい意味で変人が多いですが。(笑)なかなか面白いです。
      京都大学というパワーワードが付いてますので、よほどのことがない限り、就職・進学に問題はないと思います。
      立地は別として周辺環境は整っています。ラーメン屋もありますし。
      そこそこ整っています。建物によっては綺麗ですし、図書館も充実しています。(放置自転車が多いですけど)
      友人はできますが、受験に必死だったのと、変人が多いので恋人はできにくいかなと…。高学歴なのでそこで見ればモテるかも…?
      充実してますよ。しっかりみんな文武両道しています。あと、エンジョイしています。
      宇宙の物理学とか、数学の研究とか、結構マニアックです。(笑)
      京大生がある伝説の演説を聞いた時から変人と化したと聞いたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球工学科の評価
      いい環境だと思います。大学自体の知名度が大きいですがレベルの高い生活をすることが出来ると思うのでぜひオススメしたいです。
      とても充実していると思います。熱心な先生が多いと個人的に思います。
      充実しています。ゼミはやはり大学生活にとって大きいので慎重にとりましょう
      十分だと思います。名のある大学であるというだけあると思います。
      行き方が沢山あるなと思います。まあ京都って感じでいいと思います。
      お金かけてる方だと思います。綺麗なとこはほんとに綺麗だと思います。
      その人の周りによりますが、意欲的でいい人が多いと思っています。
      有名なイベントもたくさんあり、楽しむことができます。充実してると思います。
      やはり授業で扱う内容のレベルは高いと思います。でもついていけないことはないと思います。
      自分の興味のある分野だったからです。この大学なら名前の知名度高くていいと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部人間健康科学科の評価
      人間健康科学科では、2年後期から専門的な勉強となります。入学してからコースを決めれるのが大きな利点です。
      京大の先生は面白い方が多いです。自分の興味と一致する専門の先生は必ずいるので、その先生を発見できれば、大学生活が意味あるものになります。
      理系の多くは院に進みます。が、一般職に就職する方も少しはいます。
      大学生のための町です。おいしいご飯屋さんや、スーパーや薬局などが充実してあるので、困ることはありません。
      研究設備は整っています。大学内も綺麗ですので、気持ちのいい生活を送れます。
      京大にはいろんな人がいます。どの人も、何かに興味を持ち取り組んでいるので、いい影響を受けることができます。
      コロナ禍のため、イベントはあまりできていません。が、先輩の話では楽しそうです。
      看護、リハビリテーション(理学療法、作業療法)、総合の3つのコースがありますが、いずれも人間の健康のためにできることを求める勉強をしています。
      人のカラダに興味があったので選びました。入学して少し勉強を積んでから細かいコースを選べるというのが、京大を選んだ1番の理由です。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      勉強は大変ですが、学びたいことをとことん学べる環境ができてます。研究室もたくさんありこれからやりたいことを見つけていけそうです。
      とても満足しています。
      周りのレベルが高い。刺激を受ける。
      有名な先生がたくさんいて、キャリアの参考になる。
      まだ、就活はしていないが、先輩方の進学実績を見ている限り良さそうだと感じている。
      また、大学で、卒業生の話を聞くことができる機会などを設けてくれている。
      三条、四条の繁華街にちかく、とても便利です。
      観光名所も近くにあり、文化的にも充実しています。
      教室は綺麗ですし、環境としては最高です。
      実験器具や装置も充実しています。
      総合大学なので、いろいろな人と関わることができます。とても面白いです。
      サークルは数えきれないほどあり、体育会の部活も充実しています。
      自分の好きなことができる環境です。
      一年では一般教養の授業中心で、2回生3回生で専門科目を学びます。
      3回生はそれに加えて実習が始まり様々な分野の実験を行います。4回生では研究室に配属されます。
      薬学は化学、医学、物理、生物どれも使うので、どれにも興味があったことから選びました。

経済学部経済経営学科の評価
      ここは全国的に見てもとってもすばらしいです
      とても素晴らしい学校です。自分が絶対ここに入りたい理由は、大学では自分の場合、より多くの知識を身につけるのではなく、社会で生きていくための技術を学ぶためだから 経済がいいと思いました
      とても十分です。就職のために色々としてくれます。先生たちもとても優しいです。
      自分はチャリで行きますけど、多くの人は電車で行きます。なんでですかね
      キャンパスはとても綺麗ですし、勉強しててとても快適です。図書館最高
      大学に入ってからでもたくさんの出会いがありました。一生の思い出
      サークルがとても楽しいです。毎日が祭りみたいです笑笑。
      なんでも先生は教えてくれます。とてもいいがっこうだとおもいます
      高一のころから経済学部に興味を持っていて、絶対ここに入りたかった。入りたいに理由など要りません
      マスコミ・広告・デザイン

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      動物や植物好きには面白い所だと思う。単位は比較的取りやすく、卒業もしやすいはず。卒論も絶対書かなければいけないわけでもない。
      充実している。他学科の科目も受けられるので学びたいことはかなり学べると思う
      就活する人は少ないのでわからない。
      サポートは割とあるとは思う。
      下宿生が多いが、出町柳駅から歩いてくる自宅生もいるが、徒歩20分ほどだと思う。
      実験器具は充分あり、充実しているのではないかと思うがあまりわからない
      部活やサークルでの繋がりが強い。学科での繋がりよりもサークルでの繋がりの方が強いと思う
      充実していると思う。コロナで活動していない団体もあるように思われるが、サークル数はかなり多いと思う。
      学科の専門科目だけでなく、他学科の専門科目も取れるので、広く学べる。
      第一志望の学科ではなかったが、入試の成績により、第2志望だった今の学科に落ち着いた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部地域環境工学科の評価
      先生との距離が近く、アットホームな雰囲気です。学科の人数も少ないため、横のつながりも強く、楽しくていいですね。
      農学部ですが、専門科目は材料力学や土壌物理学など物理が中心です。学科の人数が少ないため、先生と学生の距離が近い印象です。
      研究室は3回の終わりに決まります。しかし、卒業のためには自分が学びたい分野以外の授業も履修しないと単位が足りないため、そこがマイナスポイントだと思います。
      ほとんどの学生は大学院に進学します。学科の人数が少ないため、進学でも就職でも面倒見はいいです。
      駅から歩いて15分ぐらいです。バス停は近く、周辺に飲食店が多いので外食には困りません。
      建物は比較的汚いです。京都大学の中ではあまり設備が充実している方ではないです。
      クラスではみんな仲良しです。恋愛に関しては自分でどれだけ行動できるかです。
      サークルは王道から珍しいものまでたくさんあります。新たな人間関係ができます。
      水路や農場の整備などの農業土木分野、農業機械やセンサーなど機械系の分野を学びます。
      農学部は第六志望まで書けるので、第一志望ではありません。滑って入った感じです。

経済学部経済経営学科の評価
      全てにおいて力を入れていて、大学からで真っ当に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      さまざまなことわわかりやすく教えてくれる。社会の厳しさ社会に出て役立つことなども事細かに教えられた。
      ゼミでは様々なことをがわかる。関心を持ち授業を受けているとゼミがとても楽しい
      自分はサポートなど沢山うけ進学実績などをみてサポートの仕方が変わったりします
      環境は自分は近くに住んでいるため不安がなく登校しやすいと思います
      整備がとても充実していて学科ひとつ一つの施設にとても力を入れていると思います
      サークルなどに所属きていると友人、などができ友人は恋人も作っていました
      イベントやサークルはとても楽しく毎日充実しています。これからも頑張りたいと思えるものの一つです
      1.2.3年とさまざまなことを学び自分の就職先自分の希望に合ったものを勉強しています
      商社
      会社経営
      昔から経済に興味があって、知識を深め会社なども経営したいと思い、それについて学べる大学を探して見つけました
    オンライン授業などボランティア募金などさまざまな活動をしています。

理学部理学科の評価
      友達も増えるし楽しいです!勉強も楽しいし!!!おすすめですー。色んな人に来てもらいたいです。ぜひ来てください。
      結構楽しいです。入ってよかったなと思います。沢山人が入って欲しいです
      これも楽しい!色んな人におすすめできます!!是非入ってください
      十分!!!とっても十分です~サポート素晴らしいと思います
      結構近くに住んでます!だからいいです!!ちょっと遠くても大丈夫かなと、
      十分充実してます~!いろんな設備が整ってます!広いし~!!!
      友達も結構できる!話が合う人を探すのが1番!これからも頑張ります!
      充実してます!ここで友達も作れるし何より楽しいーーーー!!!
      色んなこと!入って楽しんで!とりあえず楽しいよ~おすすめです
      IT・通信・インターネット
      IT系に就きたいです
      小学生の頃から入りたかったから。楽しそうだから。いろんな理由なあります!
    マスク、手洗いうがいの徹底

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学