みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

医学部 口コミ

(191) 国立大学 124 / 597学部中
19171-80件を表示
    医学部医学科の評価
      とても進んでおり、世界的な研究者などもいるので自分の興味のある分野についてハイレベルな研究に触れる事が出来る
      有名な教授や医師が教えてくれるので相対的に講義や指導の内容は充実していると考えられる
      研究室に行こうと思うと有名で高名な研究者や教授がいる研究室があるのでいい感じだと思う
      なんといっても医学部なので就職に関しては最低限の保証はなされているのでとりあえず安心である
      京都市の中でも駅の近くにあり、地下鉄や鉄道、バスなど様々な公共交通機関を使うことができる
      総合大学なので図書館や食堂など様々な施設があり、いろいろと便利ではあると思われる
      様々なサークルや部活動があり、そこに所属してれば友達はできるはず ただし医学部はやや特殊で閉鎖的なので注意
      学内のサークルは多数あり、イベントも1年に一度11月祭と呼ばれる学園祭があるので楽しいと思う
      医学的な知識をとりあえず頭に詰め込む必要があり、つまらないと思うこともあるかもしれないが頑張ってほしい
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      医学部だけど、他の学部と同じ地域にあるので交流もできる。講義をしてくださる先生方はすごい方々ばかりで、周りも頑張っている子が多いから学ぶことや考えることがたくさんある。
      電車もバスも通っているため、比較的交通網は発達している方である。だが乗り換えをしなくては来れない場合が多い。
      施設は若干古い。だが実習にいく病院は綺麗で大きい。コンビニが同じ敷地内にあるし、お昼はお弁当を販売しにくる人もいる。学食はあるが、少し遠く人も多い。
      同じ専攻の人とは、グループで実習を行ったりするので比較的仲良くなる。恋愛は専攻の繋がりが強いため、しにくさはある。だが部活やサークルで他の学部の人との繋がりがあるため、そこで恋愛する人が多い。
      医学部系の部活やサークルがあるため、情報がもらえたりする。医学部系でなくて、大学全体の部活やサークルもあり、とても数が多いため、必ず興味のある部活・サークルを見つけることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      大学病院がすぐそばにあり、最先端の環境で実習も行えるだけでなく、各分野で著名な先生方の授業を受けることができる。また、河原町などの京都の観光地がすぐ近くにあるため、休みの日も充実した日を過ごせる。
      1回生の時は、ほとんどが一般教養科目だが、2回生からどんどん専門性が増していき、実習なども増えていく。先生の話をしっかり聞いていれば、単位を落とすことはない。
      研究室は、専攻によって始まる時期が異なるが、理学療法学専攻は長期実習が終わった、4回生の6月ごろから振り分けがされ、活動が始まって行く。
      基本的には、大学院に進学する学生が多く、就職においては、一般企業への就職者も少なくない。また、京都や地方の病院に就職する学生ももちろんいる。
      最寄駅は、京都大学としては出町柳だか、人間健康科学科は神宮丸太町駅が最寄となる。駅から歩いて5分ほど。一般教養科目があるうちは、自転車で大学内を移動しなくては、15分の休憩時間ではなかなか厳しい。
      人間健康科学科はそこまで施設は新しいとは言えないが、研究に使う機械などは、比較的最新のものが揃っている。
      専攻ごとの人数が少ないため、クラスの団結力は強いと思う。また、縦のつながりもあり、先輩から過去問や実習のアドバイスなどを教えてもらえることももちろんある。
      日本理学療法学生協会というものがあり、これに参加して、全国の理学療法学生や海外の理学療法学生との交流やイベントの企画などを行なっていた。このような団体への所属のチャンスもあるのが魅力的だと思う。
      1回生の時は、ほとんどが一般教養科目であり、2回生の時から専門科目がたくさん入ってくる。解剖学や生理学から始まり、筋骨格系や神経系の理学療法学理論、それをもとにした実習などがある。
      病院の理学療法士として専門職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      学校生活全般としては、のびのびと自由に過ごせたので良かったなとおもいます。京都という町並みのなかに大学があるので、過ごしやすかったです。卒業後も遊びにいったりしています。
      とくに一回生は一般教養がほとんどで、専門授業はほとんどなかったです。他の学部キャンパスとも近いので、自転車があれば移動は楽にできました。全体的に自由な校風で、自分のしたいようにさせてくれました。
      地域研究や、整形、中枢など興味があることを選んでゼミを選ぶことができます。ゼミごとに、していることは異なると思いますが研究のお手伝いや自分の研究をするなど先生や先輩に助けられました。
      病院就職する場合は、基本的には自分で選んで見学や試験を受けにいきます。学校では、就職担当の先生がつくので、相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は京阪の神宮丸太町です。本キャンパスのある出町柳とは一駅だけなので自転車で移動できます。住んでる人は三条から出町柳までの間でしたが、自転車で30分くらいかかる人もいました。
      キャンパスや教室は少し古いですが改装をしていてトイレは綺麗です。専門的な研究に必要な機械はだいたいあったと思います。部活も歴史が長いので、設備はしっかりしていました。
      自由な校風で、留学生も受け入れていて交流もできました。部活やサークルもたくさん種類があるので自分の雰囲気にあったところを見つけられます。
      自分のしたいようにさせてくれました。自習室とかもあるので、利用していました。図書室も大きく綺麗でした。
      1年次は一般教養ばかり。2年次からは専門の授業が増えます。3年次は、半年ほどかけて実習が3つあります。4年次は卒論と卒試、国試勉強が主になります。
      病院の療法士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      全出席が必須でないものもあり、学生生活との両立がしやすい。また、総合大学であるため交遊関係などは充実すると思う。ただ、その自由さのぶん、就職のサポートなどは薄め。
      講義はしっかりしすぎてて課題が多いものもある。ただ、他大学に比べると少ないと思う。先生はおもしろく個性のある人が多く、興味深い。一般教養と専門が両方いるので、あまり自由に一般教養の時間割りが組めない
      ゼミは4回生のみ。1,2,3志望を書き決められる。ゼミの色はそこによって様々であるが、大学なだけあり研究は充実していると思う。紹介講義はあるが、説明会という大きなものはなく、自分でアポをとって訪問する必要がある
      看護以外の職場へ就職する人も多い。また、3文の1ほどは助産師になるため院に進学したりする。就職サポートはうすいが、相談すると十分に相談にのってくれる。
      本キャンパスとすこし離れているのが嫌だったが、徒歩5分程度。キャンパスは駅から近く便利だった。コンビニも近く、すぐお昼を買いにいくことができた。下宿生が多いが、自転車で通学できるのて便利
      パソコン室はあるが、24時間使えないのがすこし不便だった。ただ、有料の論文がみれるのは便利で、強みだと思う。デモ用品などは充実している
      総合大学であるため、交遊関係はひろくもてる。サークルにはいり、恋人を作る人も多かった。テニスサークルが、恋愛多い
      サークル、講義、生活環境、すべてが両立できてよかった。アルバイトもしながらだったが、楽しく生活できたので。
      1年は一般教養。専門はあるが、看護という概念を少しずつ考える、程度。後半は保清ケアの演習がすこし。2年になると専門がおおくなる。主に疾患の勉強。はじめての実習もあり、前半は演習を行った。3年は10-12月ががっつり実習。休みは土日のみ。前半は軽い実習をしながら看護過程をまなぶ4年は在宅と訪問の実習とゼミ。卒論は必須
      急性期病棟の看護師で働いている。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部人間健康科学科の評価
      自分が勉強したい分野について、それぞれの最先端の研究をしている先生が揃っているので、深く学ぶことができる。また、一般教養でもおもしろい授業が多く、色々な知識を身につけることができる。
      専門科目以外は自分で時間割を組み立てて、スケジュールを立てることができる。また、学科が違っていても、興味のある分野については申請することで受講できることがある。
      自分が研究したい内容のゼミを選ぶことができる。先生の持つフィールドで、新しい研究を行うことができる。ゼミ生同士が、お互いの刺激になり、良い雰囲気である。
      進学についてのサポートは情報提供程度で各々で就職先を主体的に探さなければならない。相談には親身になって応じてくれる。
      電車の最寄り駅から徒歩圏内で通学に便利である。また、バス停も近くにあるので様々な場所から通うことができる。独り暮らしも、学生マンションが近くに多い。
      他の大学にはないような高価な機械もあるので、それらを使ってより詳細な研究を行うことができる。統計ソフトは学校の図書館のパソコンに入っており、自由に使うことができる。
      男女問わず仲が良いことが多く、卒業旅行も男女混合のグループで行くことも多い。同じ志望を持った人が多いので、気の合う仲間が多い。
      学祭は主に1,2回生が中心となってイベントを行ったり、屋台を出したりする。サークルの数も多く、自分がやりたい活動を見つけることができる。
      1回生ではほとんどが一般教養の授業。1回生のときにどれくらい単位を取っておくかで、2回生のときに必要な一般教養の単位が変わってくる。2回生からは専門の授業も増え、3回生の後半からは実習、4回生では卒業研究を行う。
      一般病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      早くから色々な実習に参加できたり、世界最先端の研究が行われているラボに通ったりと、自分の思うままに学べる点が素晴らしいと思います。総合大学なので、自分の好きなサークルなどで思いっきり好きなことができるのも良いと思います。
      最寄駅は京阪電車の神宮丸太町駅です。駅から少し距離があるので多少不便かもしれませんが、周辺に三条や祇園四条など、繁華街があるため遊びや買い物には便利な場所にあると思います。
      まだ専門科目が始まっていないので正確には分かりませんが、医学部の構内はかなり広めで、様々な研究室があります。また、医学部の部活の部室や談話室、自習室などが24時間使える学生会館という施設も魅力的です。
      1年の時には一般教養科目を学び、2年の時から専門科目が始まります。そして、5年生からは病院で実習をすることになっています。また、4年生の時にはマイコースプログラムという、海外のラボに行ったりして国際交流をする機会があります。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      京都大学はiPS細胞など、やはり研究が進んでいるので、研究をしたいと思っている人にとって素晴らしい環境だと思います。
      正直、今の段階では医学の専門的な話をされても、ほとんど理解できなくて、授業が退屈です。
      私は研究室に通っていないのでわかりません。
      国家試験対策を大学でばっちりやってくれるわけではないようですが、卒業生の方々はちゃんと合格されている方が多いと思います。
      最寄駅は医学部なら、京阪の神宮丸太町駅です。京都では、自転車がないとかなり不便なので、多くの人が自転車を学校に置いていると思います。
      新しい建物はキレイですし、構内が広くて移動は大変ですが、設備は充実していると思います。
      医学部は多くの人が部活に入り、部活での結びつきが強く、友達ができやすいです。恋人も部活でできることも多いと思います。
      私は医学部の部活に入ろうと思っていたので、サークルにはあまり興味がなく、知らないのですが、いろいろなサークルがあると思います。
      1年では専門科目は一つだけで、ほとんど一般教養です。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      自由な校風で、自分の思う道に進むことができる。
      医学科があるので、解剖学実習など、他大や専門学校では経験できないことができる。
      ただ、これは全保健学科にいえることかもしれないが、学ばなければならないことに対して、時間が足りなさすぎる。医学科、歯学科、薬学科のように6年制にしてもよいと思われる。忙しく、休暇を削らざるを得ない時がたびたび訪れる。
      京都大学医学部医学科卒業の先生達が教えてくれるので、すごく細かいところまで学べる。
      京阪電車、神宮丸太町駅から徒歩3分。京都市バス熊野神社前からもすぐ。コンビニも充実しており、立地は大学の中でも良い方。
      100円均一の自販機がある。
      歩いてすぐのところに食堂、購買がある。
      もう少し綺麗でもいいかなと思った。
      部活、サークルに所属が自由なので、他学部の友人もたくさんできる。
      体育会に入っていることもあり、週5日というハードスケジュールで動いているが、朝に部活があるので1日も長く充実している。
      看護学について学んでいる。
      看護師、助産師、保健師、その他企業就職など様々。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      組織改編が行われて私たちが受けたカリキュラムとは変わってきているけれど、よりアカデミックに大学らしい講義になっていると思います。ただ医療者として働くのではなく、研究や教育などここで学ぶ意義を考えさせられる4年間になると思います。
      進学する人も多いですが、就職は附属病院へは歓迎されます。他の病院に行く人もいるので、附属病院と言えど他大学出身の人もたくさんいるようです。
      施設自体はそんなに新しくないです。時計台のあるいわゆる本部のキャンパスからは少し離れているので自転車必須です。病院はすぐ隣なので実習などの際は近くて便利です。
      総合大学なのでサークルなどはたくさんあります。全学共通のサークルでは医薬系は少数派なので、文系の学部などには授業の大変さが理解されないこともあるようです。医学部のみのサークルもあり、そちらでは実習などに関して理解があったり、先輩からの情報が得やすかったりと入っている人も多いです。

19171-80件を表示

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学