みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

医学部 口コミ

(191) 国立大学 124 / 597学部中
19191-100件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      自由な校風の学校であり、なんでも自分で進んで取り組んでいける方には向いていると思います。その一方で、自由である以上、全てが自己責任で、学校が面倒を見てくれることはほとんどありません。自ら求めないと全く意味のない四年ないしは六年を送ることになるので、その点は考えたほうがいいでしょう。
      一般教養の科目では、いろんな学部があるため、色んな教授の講義が聞けます。きっと外ではいろいろ言われていると思います。授業に出なくてもテスト一発で単位が取れる科目があるというのは本当ですが、年々規制が厳しくなっているのであまり期待しないほうがいいでしょう。
      研究室に関して、まだ全く配属されていないので分からないのですが、周りの話を聞く限り企業と提携していたりして予算が多い研究室がおおいようです。
      進学に関しては希望すれば余程のことがない限り大学院への進学をすることができます。人間健康科学科に限って言えば、京大病院への就職がもっとも多いです。
      バスの京大正門前や、京阪電車の神宮丸太町駅、出町柳駅から近く、非常にいい立地であると言えるでしょう。近くにスーパーやコンビニ、安い食堂もあります。遊びに行く時は自転車で三条や四条に行くことが多いです。
      医学部医学科の建物は全体的に新しいです。人間健康科学科は、少し古目ですが、必要な器具が揃っています。実習室等も申請すれば、学生が自由に使えます。
      人間健康科学科は一学年100人程度ですが、他専攻との関わりはほとんどありません。その代わり専攻内での関わりは濃厚で、とても仲がいいです。医学部全体で見ると、医学部は医学部だけのサークルがありなかなか全学共通のサークルに入る人はいません。他人に対して興味のない人間が多いせいか、学校内での人間関係のトラブルは非常に少ないです。その分恋愛も少ないですが。
      1年次は主に一般教養科目と、主に初対面の人とのコミュニケーションの取り方を学びます。2年次では、3年次の実習に向けて、必要最低限の手技を学びます。3年次では実習を行い、4年次では研究室に配属されます。
      この大学自体に惹かれていたのと、また、医療系の研究をしたいと考えていたため、今の大学を選びました。
      河合塾
      センター試験の割合が少なく、二次の割合が高いため、二次対策をしました。毎年傾向は大きく変わらないため、過去問を中心にときました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      看護師や理学療法士、作業療法士などの医療従事者を目指している人にとってはいい大学だと思います。教授の先生方も、それぞれの分野で有名な先生方であり、有意義な話を聞くことができます。また、それぞれの募集定員が少なく、先生との距離が近いのもメリットだと思います。
      京大病院に勤務する先生方の、経験談も交えた講義はとても面白く、有意義な時間を過ごすことができます。また、一般教養科目では、それぞれの道を極め、テレビなどにも出演されたことのある教授の先生方から、直接話を聞くことができるのも、有名な大学ならではの利点だと思います。
      最先端かつ、海外の有名な雑誌に論文が採用されている研究室がたくさんあります。そのため、英語での研究を行う研究室もあり、さまざまなスキルが身につけられるのは、社会に出ていくにあたって、強みになると思います。
      専門職であるため、3~4年生の間に臨床実習があります。そのため就職活動に専念することはできませんが、実習先などにそのまま就職することができるケースも多く、大きな心配がないどころか、周りではそれをメリットと捉えている人が多数です。
      駅から徒歩5分と非常に近いため、アクセスは非常にいいと思います。一般教養の講義が行われる時計台などには、自転車で行く人がほとんどですが、自転車を置く場所もたくさんあるので心配ありません。近くには四条や三条などの若者が利用するお店がたくさんある場所や、京都らしい風情のある祇園もあり、京都を思いきり満喫することができます。
      隣にあるiPS研究所などは最新の設備ですが、学科の校舎自体はそれほど新しくはありません。また、講義に使う器具や、装具などは古いものが多く、少し不満な点が多いです。
      特に私の所属する理学療法学専攻は、1学年20人弱と人数が少ないため、同じ学年内だけでなく、先輩や後輩とのつながりも多いです。そのつながりは、勉強だけでなく、就職などの情報も得やすいので、とてもよいと思います。
      1年生では、一般教養に加えて、生理学や病理学などの医学の基礎を学びました。2年生では、理学療法学についてのより詳しい実習や、義肢学などの専門的な内容を学んでいきました。3年生以降はより細分化した理学療法の分野についてそれぞれ学び、臨床実習に出るなど、実践の場が増えていきます。
      理学療法を学びたいという思いが、中学生の頃からあり、医師ではできない、手術後のそれぞれの生活への復帰をサポートできる理学療法士の素晴らしさを、オープンキャンパスで先輩から直接聞くことができ、この進路に進もうと決めて受験をしました。
      問題はもちろん応用なのですが、基本がまずできていないと応用にも手がつけられないので、基本からしっかり見直していきました。英語は和文英訳と英文和訳のみなので、ひたすら練習を重ねました。

医学部人間健康科学科の評価
      自由な校風なので、自分の学びたいことが学部に関係なく学べます。他の学科の専門科目を一般教養科目として受けられることも。変人が多いとよく言われますが、たしかに個性豊かな人がたくさん居てとても毎日が楽しいです。
      さすがに京都大学なだけあって、有名なテレビにでている教授陣などの授業があり、とても授業の質が高いです。レベルの高い医療のお話を聞くことが出来ます。
      とにかくレベルが高い研究室が多いです。ただし学科によっては、成績順でゼミが決まったりするので、常に授業を頑張って受けている必要があります。
      地元に戻っての病院就職も多く、就職に対する支援体制も整っているように思います。京大病院で看護師として就職する人ももちろんたくさんいます。
      京阪神宮丸太町駅から徒歩2分ほどなのでとても便利です。近くには河原町などの都市もあり、大文字などの自然もあり、とても楽しいです。
      図書館の数は30以上、24時間勉強することができる自習室などもあり、とても環境が整っています。個人ロッカーなども与えられて、便利です。
      とにかく個性的な人が多いのでとても楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。サークルの数もとても多く、テニスサークルだけで30以上もあります。
      看護師になるための基礎知識から、実技まで学ぶことが出来ます。各看護分野ごとの実習があり、京大病院を中心とする病院で様々なことを学ぶことが出来ます。看護だけでなく医学に関して幅広い知識を得ることが出来ます。
      看護師が学びたいと思い、やはり一番設備のいい大学に行きたいと思ったため。京都大学では看護学科も人体解剖などができる。
      河合塾
      とにかく過去問を解いて、京都大学の入試傾向になれるようにした。傾斜配点などを意識して、各科目に力を入れる比率を変えた。

投稿者ID:120525
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      国家資格として臨床検査技師を取りたい人はもちろんですが、ヘルスケアの専門家になりたい人にはぴったりのコースです。京都大学は教養科目に力を入れていて、学問の幅広さ面白さを体感できます。また他学部、他大学の友人を作ることも可能です。検査コースには生物系と理工系の研究室があるので、医学を軸に幅広い知識を得ることができます。
      教養科目は自分の思うままに講義を選べますが、専門科目は選択の余地はありません。医学部全体として他学部に比べてカリキュラムは厳しいです。でも将来医療のプロとして人の命を預かる人材となるためには必要な厳しさだと思います。このような意識の高い人材が集まるので質の高い刺激が得られますし、講義に来てくださる講師陣や実習のスタッフも超一流です。その方たちの含蓄のある講義は非常に興味深いです。
      検査コースには様々な学問領域の研究室があります。基礎医学、臨床医学はもちろん、物理系や情報系、工学系の研究室もあります。私はまだ研究室配属されていないので細かいことはわからないのですが、他大学や海外のプロジェクトと協力している教授方が覆いと思います。
      このコースは臨床検査技師の国家資格を取ることが想定されているので、病院就職する人がいます。しかし他の人健のコースに比べて大学院進学率は高いです(半数以上)。他の医療系の学部に比べて人健は企業・官公庁就職する人は多いと思います。
      京大自体が京都の市街地から少し離れた場所(四条から徒歩20分ほど)にあるので静かな環境で勉強・研究できます。銀閣寺や哲学の道が近くにあったり京大生御用達の店も多いので周囲の散策は楽しいです。また鴨川が近くにあるので、のんびりしてもいいしランニングしてる人もよく見ます。
      京大は常にどこかしら工事をしていて建て替えや新しい設備を作ったりしているので、設備の不満さを感じることはありません。医学部に限って言えば、iPS関連の施設が増えましたし大学病院も新しい病棟が建っていて最先端の医療を肌で感じる事ができます。見た目が古くても中は新しいなんてこともよくあるので(見た目通りももちろんあります笑)施設で困ることはまずありません。
      基本的に頭のいい人たちが集まるので刺激は相当受けます。もちろん京大の名に恥じないイカ京の方々もよく見ます。でもみんな普通です。みんな親切ですし話してて飽きないし楽しいです。京大は基本的に自己責任の大学なので、どのような人に恵まれるかは自分史第です。私は友人に恵まれました。
      他学部はよく分かりませんが、検査コース内のカップルはあまり聞きませんがそれでも恋愛してる人はそれなりにいます。
      臨床検査技師国家資格取得を目指し、様々な知識・技術を学べます。
      医学を学びたかったと同時に工学への興味も大きかったから。
      予備校には通っていない。
      過去問や√Kを解いていました。わからない所を徹底的に潰し残らないように気をつけていました。

医学部人間健康科学科の評価
      医療系の仕事に興味を持っている人にはとても合っていると思います。最先端の研究に触れながら医療を学ぶことができます。
      講義は基礎的なものから専門的なものまで幅広く、教授も有名な人が多いです。臨床の医師から学ぶこともあります。
      研究の分野は幅広く、各研究室が世界レベルの研究をしています。研究に使う設備もたいへん充実しているように思います。
      就職先は様々で、病院だけではありません。大学院に進学してさらに専門的なことを学ぶ人もいるし、一般企業に就職する人もいます。
      京都という土地にあり、静かで落ち着いた雰囲気なので学ぶには最適だと思います。電車の駅も近く、便利です。
      設備は整っていると思います。実習が多い学科なので、そのための設備が充実しています。もちろん、講義室もたくさんあります。
      専攻の人数が少ないので、高校までのクラスのように仲がよく、よくクラスのみんなで集まったりしています。
      国家資格をとるための勉強を基礎からすることができます。
      医療系の仕事に興味があって、資格をとりたいと思ったから。

投稿者ID:120939
    医学部人間健康科学科の評価
      医療系の仕事に興味がある人にはとても向いている学科だと思います。将来に直結する資格を取ることができます。
      講義は専門の先生が本格的な話をしてくださいます。ときには臨床で働いておられる先生から学べることもあります。
      研究室の種類は豊富で、さまざまな分野のものがあります。どの研究室でも世界に通じるようなレベルの研究をしています。
      就職先は幅広く、病院に就職する人もいれば企業や研究職につく人もいます。大学院に行くという選択肢もあります。
      京都という場所にあり、落ち着いた雰囲気が漂っています。周辺には病院や医学系の研究施設があり、恵まれた環境です。
      講義のほか、実習ができる設備が整っています。また、研究室で使うような機器も高価なものが多く、研究しやすいと思います。
      全体的に女子が多いです。専攻の人数が少ないので、高校までのようにクラスの仲が良く、アットホームな雰囲気です。
      医療の仕事に関わる免許を取ることができます。
      看護師の資格を取りたいと思っていたから。

在校生 / 2012年度入学
    医学部人間健康科学科の評価
      一般就職を考える人もいます。総合大学なので、医療系の学生以外の人たちと関わることができ、自分の世界が広がることがメリットだと考えています。
      一般教養で他学部の講義すべてのなかから選ぶことができ、選択の幅が広いです。有名な教授の授業を受けることもできます。
      有名な教授のゼミに入ることも可能です。研究費用はすべて出してくれ、研究のため使用させてもらえる文献検索サービスなども充実しています。
      京大病院に就職する際は有利だという印象があります。その他の病院に就職する人も、問題なく就職できているようです。また、大学院進学や一般企業への就職など、開けている道は広いのではないでしょうか。
      一帯が大学のキャンパスになっており、数多くのの図書館や食堂など他学部の施設も使用しやすい距離にあります。京都の繁華街にも近く、買い物も便利です。学生向けの飲食店も多いです。
      校舎はどこもあまり新しくないと思います。清掃員の方々がいらっしゃって定期的に清掃されており、不潔な印象は受けません。勉強スペースや、パソコン、図書館など勉強できる環境は十分に整っています。
      サークルが多く、他大学と合同のサークルもあります。サークル内カップルが多い印象です。京大生というと、変な人が多いイメージかもしれませんが、意外とそんなことはありません!学科、サークル共に打ち解けられる友人ができるかと思います。
      看護学専攻です。一般教養から、看護の基礎的知識、臨床技術まで学びます。国家資格受験に必要な単位は必須科目です。
      任ゼミ
      先生は糖尿病や管理が専門ですが、学部生の卒論のテーマは幅広く扱ってもらえます。院生さんとも関わりが持てたり、講演会に参加できたり、勉強になります。
      看護師になりたいと考えました。京大は総合大学で他学部とキャンパスが一緒だったので魅力的でした。
      必要なことはとにかく覚えました。模試で間違えた問題など、時間をおいて、確実に解けるようになるまで繰り返していました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      周囲に優秀な人が多く切磋琢磨しながら勉強できる。また教授も最先端の研究をされていたり現役で日本で数少ない症例の手術をこなされているなど良い刺激が得られる。
      自分で勉強をしないと、専門用語や最先端の内容、英語の講義にはついていけずら何も分からないままに終わってしまう。時間がない中でどれだけ自学できるかが講義についていくポイント。
      研究室はとても多く学生に開かれている。自分が行きたい研究室を教授に伝えれば、まだ一回生からでも研究室に所属し、したい研究ができる。
      多くの先輩方が有名な大学病院や研修制度の良い民間病院へ就職されています。また研究室にそのまま居続けて研究医になっても、世界のトップレベルの研究室であり不満はないと思います。
      京阪電鉄で出町柳駅と神宮丸太町駅の間にあり、また平坦な土地柄歩きでも自転車でも動きやすいので、アクセスは良いと思います。周囲に大学が多く、京都は学生の街だと感じます。また四条に近いのも良いところ。
      校舎が古いものと新しいものが混じっているため、教室によって居やすい所と、冷暖房がなく古い所とがあります。研究施設などは最新設備です。
      基本的には自分の勉強に一生懸命で、テストも真面目に合格する人が多かったです。その中でもサークルやクラブに大学生活を注ぎ込んだり、遊んでいる人もいました。誰が何をしていても寛容(無関心)な人が多いようです。
      医学について学ぶこと。将来医師として活躍できるようになること。
      世界のトップレベルの大学で医学について学びたいと思った。
      問題集を一冊に決めて6回くらい繰り返す。過去問も同様。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      医療に関わる仕事がしたい人、医療について本格的に学びたいと考えている人にはとても良い学科だと思います。
      有名な先生が多く、たいへんためになります。また、国家試験対策だけでなく、最新の医療技術も学ぶことができます。
      世界レベルの研究室が多いように思います。研究室は広く開放されており、興味があればいつでも訪ねることができます。
      進路は幅広く、就職といっても病院、一般企業と様々です。大学院に進学し、研究する人もそれなりにいます。
      京都という土地にあり、キャンパス周辺には落ち着いた雰囲気があります。駅も近く、通学には大変便利です。
      研究に使う設備はとても充実しています。また、付属病院がすぐ隣にあるため、実習の際は便利だと思います。
      学科全体としては女子が多いです。専攻の人数が少なく、一緒に授業を受けることが多いのでクラスの仲はとても良いです。
      医療を学び、医療技術者の国家資格を取ることができます。
      医療系の仕事に興味があり、そのことを専門的に学べる学科だったから。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      他の学部学科に比べると、必須の専門科目も多く実習もあり大変です。1回生のころからその職業に就きたいと希望して入ってきている人が多いため、そのための勉強は充実してできます。
      有名な先生も多く、良い授業が受けられますが、基本は自ら勉強する姿勢がなければどの科目も厳しいと思います。専攻内にもよりますが、先生と近い距離感のため、しっかり見ていただくことが可能です。
      3,4回生では実習があるため、学生の研究活動自体はそれほど活発ではありません。院生になれば研究が主になりますが、学部生の研究室やゼミは、研究とはどういうものかを学び、とりあえず論文を書いてみるといった程度でも許されてしまいます。
      専門職であるため就職に困るということはないと思います。毎年一定数は、大学院に進学しており、研究活動をしつつアルバイトのような形で臨床をしている人もいます。
      京阪電鉄の神宮丸太町駅がすぐ隣であるため、アクセス自体は良いと思います。ただ、本部キャンパスは徒歩だと10~15分はかかるため、本部キャンパスと学科キャンパスの教室移動などがある際はとても大変です。食堂も近くにはないのが不便ですが、コンビニはあります。
      私が所属していたころは新しい校舎だったため、施設の設備が綺麗な状態でした。パソコン室なども自由に使用でき、近隣の病院の研究設備を使用させてもらうなど、研究活動を行うためにも便利だと思います。
      クラスの人数が少なめで、専門の授業やグループワークが多いためクラス内の人とは仲良くなる機会が多いと思います。男女比に偏りがあり、女性が多い傾向にあるため、恋愛はクラス内ではなくサークルや部活内で…という人が多かったと思います。
      作業療法についての基礎知識、臨床技術などを学ぶことができます。実習施設も豊富です。
      作業療法という職業に興味があったから。また、総合大学で学びたかったから。

19191-100件を表示

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学