みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
医学部 医学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い京大医学部は日本で二番目に頭の良い学部であるため 様々な価値観の学生に出会えます。そして医者や研究者になるための意識が高い学生が多い。
講義・授業普通1年次は医学よ勉強ではなく一般教養の講義が多く充実している。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないが、先輩からの話を聞き自分に合ったゼミをこれから見つけようと思う。
就職・進学良いポリクリと呼ばれる病院実習など医者になるための様々な実習が充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の出町柳です。ご飯屋さんも多く、また少し行けば三条や四条河原町に出れてとても便利である。
施設・設備普通学内の施設はそれほど新しくないが、トイレも丁寧に掃除されておりとてもキレイである。
友人・恋愛悪い似た環境で育った学生が多く、話がとても合う。
しかし恋愛はしたことない学生が多くあまり充実していない。
学科で学ぶ内容1年は一般教養で様々な分野を学び、2年からは実習も始まり3年はテスト三昧。4年なら病院実習が始まる。
就職先・進学先医者
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い様々な研究が盛んであり、日本を代表する大学である。立地も良く、大学生生として勉強する上でかなり快適な環境である。
講義・授業良い講義のレベルはかなり高く、英語を重要視していることがわかる。一般教養の科目は多種多様で、学生の好奇心を十分に満たしてくれるものである。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、学生でもその手伝いをさせていただける。国から出る研究費もかなりのものなので、最新の設備が整っている。
就職・進学良い国家試験の合格率も高く、医師になるには最適の環境が与えられている。また、研究者になる道もかなり開かれている。
アクセス・立地良いキャンパスが一つにまとまっているため、授業間の移動にそれほど苦労しない。京都の土地は歴史が深く、とても知的なので学業にはぴったりである。
施設・設備良いキャンパス内には大学生協の元にたくさんの食堂やショップが完備されており、旅行の手配までしてくれる。とても便利である。
友人・恋愛良い医学科の友人はみなレベルが高く、共に高め合っていくことができる。将来医師になっても関係が続く、良い仲間である。
学科で学ぶ内容医学について基本的なことから学んでいます。
志望動機医師になることが幼い頃からの夢だったため。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたかどの科目もトップレベルを維持できるようにしていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い周囲に優秀な人が多く切磋琢磨しながら勉強できる。また教授も最先端の研究をされていたり現役で日本で数少ない症例の手術をこなされているなど良い刺激が得られる。
講義・授業普通自分で勉強をしないと、専門用語や最先端の内容、英語の講義にはついていけずら何も分からないままに終わってしまう。時間がない中でどれだけ自学できるかが講義についていくポイント。
研究室・ゼミ普通研究室はとても多く学生に開かれている。自分が行きたい研究室を教授に伝えれば、まだ一回生からでも研究室に所属し、したい研究ができる。
就職・進学良い多くの先輩方が有名な大学病院や研修制度の良い民間病院へ就職されています。また研究室にそのまま居続けて研究医になっても、世界のトップレベルの研究室であり不満はないと思います。
アクセス・立地良い京阪電鉄で出町柳駅と神宮丸太町駅の間にあり、また平坦な土地柄歩きでも自転車でも動きやすいので、アクセスは良いと思います。周囲に大学が多く、京都は学生の街だと感じます。また四条に近いのも良いところ。
施設・設備普通校舎が古いものと新しいものが混じっているため、教室によって居やすい所と、冷暖房がなく古い所とがあります。研究施設などは最新設備です。
友人・恋愛良い基本的には自分の勉強に一生懸命で、テストも真面目に合格する人が多かったです。その中でもサークルやクラブに大学生活を注ぎ込んだり、遊んでいる人もいました。誰が何をしていても寛容(無関心)な人が多いようです。
学科で学ぶ内容医学について学ぶこと。将来医師として活躍できるようになること。
志望動機世界のトップレベルの大学で医学について学びたいと思った。
どのような入試対策をしていたか問題集を一冊に決めて6回くらい繰り返す。過去問も同様。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由な校風ンので学びたい人にとっては最適な校風だと思います。ただ意欲が無いと誰も助けてくれる人がいないかも。
講義・授業普通ノーベル賞を取った教授をはじめ、あらゆる分野の第一人者から直接講義を受けることはとても刺激を受けると思います。
アクセス・立地良いアクセスは京阪線の出町柳駅から徒歩10分ほどであり、良いと思います。また京都は学生の街なので、住むところも多数あります。
施設・設備良い設備は日本でも随一なものが揃っていると思います。学食も充実しており、中には本格的なフレンチを出すところもあり、困らないと思います。
友人・恋愛良い良くも悪くも変わった人が多いのが京大の特徴です。ただみな頭は切れるので、話していてとても刺激を受けることが多いと思います。
部活・サークル良い部活やサークルもとても充実してます。特に医学部は部活やサークルをしている人も多く、それぞれが充実した生活を送っています。
学科で学ぶ内容医学について基礎からしっかり学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名特にありません
所属研究室・ゼミの概要医学部なのでゼミ制度はなく、あまりわかりません。
就職先・進学先公立病院
就職先・進学先を選んだ理由自分が成長できる機会が多く得られそうだったから
志望動機自由な校風と京都という街に惹かれたから。
どのような入試対策をしていたか京大は2次試験の割合も高いが、センターの対策もおろそかにしないこと
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学の道に進む学生にとっては花道のようなものだと思います。また教授がとてもいい先生でとてもたくさんのオペを経験してきた人なので研究するには最高です仲間はたくさんできます今入ってるサークルには40にほど所属していて話したことがない人はいないほど仲がいいです
講義・授業良い基礎的な部分からはたまた、応用的な部分まで講義だけでもわかります。どうしても講義しか聞けない時も大丈夫です
研究室・ゼミ良い道具や最新の3Dプリンターを使ったりしてとても新鮮で使いやすかったです。またお金に困ることはありませんでした
就職・進学良いとても有名な病院に行きそこで出世をしている人たちやまた自分で開業し多くの患者を救っている人もいます。
アクセス・立地良いお店が近くにたくさんありラーメンやフレンチなど毎日食べても飽きないお店がたくさんあります。お腹一杯になります
施設・設備良い売店の品揃えがとてもよかったですマイナーな食べ物や飲み物からオリジナルの食品などがあってとても美味しかったです
友人・恋愛良い普通に講義に出たときに隣の席の人ともすぐに仲良くなりましたまた今の彼女も同じキャンパスのサークル仲間でした
学科で学ぶ内容医師になるための基礎や応用の技術を学べる
志望動機教授の実績がとてもよく、仲間がたくさんいたから
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しといて1日中ずっとべんきょうした
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い自分の知識欲を満たすに最適の学校だと思います。生徒の知的レベルも非常に高く、お互いに良い刺激になると思います。
講義・授業良い度のの講義も聞きごたえがあり、知識を増やしたい人には最適です。教授との意見交換の場も設けられているので、能動的な学習ができます。
研究室・ゼミ良い世界最先端の技術力が集結し、研究内容に困ることはありません。海外とも共同して研究を進めることもあるので国際的に活躍したい方にはお勧めです。
就職・進学普通様々な企業と連携した研究を行っているので、研究室、ゼミに参加していれば就職先に困るということはないと思います。
アクセス・立地悪いバス、電車、徒歩、自転車、自動車、どの交通手段でも気軽にアクセスできる大学だと思います。下宿先や商店街も近く生活と学習を両立できると思います。
施設・設備普通校舎が建築されたのはかなり昔ですが、その後耐震工事が進められているので自身が来ても安全です。外観は古いですが、中はしっかりしています。
友人・恋愛良い努力家、天才肌問わず勉強家のが多かったように感じます。ですが、皆さん個性的で楽しい学園生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識、技術、応用、実践を学びました。実務実習もありました。
所属研究室・ゼミ名先端医療研究室
所属研究室・ゼミの概要世界最先端の技術の医学での応用を研究していました。
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由自由に仕事をは中できることが気に入り、自由業という仕事に落ち着きました。
志望動機学びたい研究課題があったため。教授が有名なため。
利用した予備校・家庭教師特に使用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問からの分析と、配点の調査を行いました。とにかく基礎を固めました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い国立大学なうえに有名な大学ということもあって研究などをした時にもらえる予算がほかの大学に比べて多いので研究しやすいし、様々なことを研究できる。
講義・授業普通教授たちはわかり易く楽しい授業だと思います。テスト範囲が高校に比べてとても広いですが楽しいです。広すぎてたまに迷っちゃうけれど学校探検もおもしろい笑
研究室・ゼミ良い最先端の研究が出来るし、研究などをした時に貰える研究費がほかの大学に比べて多いので研究がしやすい!研究室も楽しく、居心地がとてもよいところです!
就職・進学普通まだ就職したことがないからわかんないけど、大手企業へ就職された先輩はたくさんおられます!聞くところによると優遇されやすい大学なんだとか?
アクセス・立地良いアクセスは最高に便利!とにかく駅前だし、京阪線もなかなか交通の便がいいので毎日らくーに登校してます笑笑←
施設・設備良い校舎はとてもきれいです!敷地も広く学食もおいしい!!売店もあって過ごしやすいしオススメ!!校舎には伝統が残ってるところもあるけれどそれもそれでいいとおもう!
友人・恋愛良いみんな努力家で賢い人ばっかりでした。真面目だから面白くない人ばっかりなんかな??とか思っていたけれど、みんな優しくかつ明るい人が多くてよかった!
学科で学ぶ内容医学の基礎知識からから応用のことまで習います。
志望動機家から近い大学であり、最先端の技術を学べ、研究費が多く出るから。
利用した予備校・家庭教師京進京都駅前校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、わからんところはちゃんと聞いて次はとけるようにする
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い単位がとりやすく、勉強をあまりしなくても進級できてしまうため、自律心がない人は得られる知識は少ないのではないかと思う。勉強に時間がとられることが少ない分、部活、バイト、研究室通いなどに自由に時間を使うことができる。
講義・授業普通有名な発見をされた先生方がたくさんいらっしゃってかなりレベルの高い授業を受けることができるが、大学生には厳しい内容であることが多い。
アクセス・立地良い駅から歩くと10分ほどかかるが、学生ほぼ全員が自転車を持っており駅からの距離は気にならない。自転車で気軽に行ける範囲にご飯屋さんやカフェがたくさんあり楽しい。また、世界遺産もたくさんあり、暇な時間を有意義に過ごすことができる。
施設・設備良い常に工事をしており、最新の設備に変わっていっている。学科の敷地内に図書館、食堂があるのがとても便利。
友人・恋愛良い他学部との交流が少ない分、学科内同学年はほぼ全員がしゃべれる仲で楽しい。女性の割合が少ないため学科内はあまり恋愛できない。
部活・サークル良い体育会系も文化系もたくさんある。学科の人数が少ないため、あまり栄えていない部活もある。学科内の部活に入る人が多いが、全学のサークルに入る人もいる。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識から臨床まで
志望動機医学に興味を持ったため
どのような入試対策をしていたか基礎を大事にしつつ、その上で応用問題を
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生がたくさんの経験や、知識を持っている方なのでとてもたくさんのことを学べていい。授業もとてもおもしろい
講義・授業良い研究で自分のやりたいことができてとても良かったです。単位もそんなに厳しくはない
研究室・ゼミ良い自分で選べて、好きな先生の元で研究ができてとてもいい体験ができていいです。
就職・進学良い先輩などもいい就職についていますし、サポートも相談に乗ってくれていいと思います。
アクセス・立地良い広すぎるが警備員さんが立っていたり環境もアクセスもとてもいい。
施設・設備良いとても綺麗で最新の設備がなされている。お手洗いも嫌いでうれしい。
友人・恋愛普通サークルに入ると恋愛はできると思いますがいい友達には出会えると思います
学生生活良いたくさんの種類があっていいです。真面目なサークルから自由なサークルまだ沢山あります
学科で学ぶ内容基礎医学を学んだ後実際に体験をする。解剖学がすこしおおめだ。
志望動機優秀な医者になりたかったのと、尊敬している先輩が行っていたから。、
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い全員がギャグセン高くて非常に面白い人しかいません。医学を真剣に学ぶにはそーゆーユーモアが必要で、それがあるからこそ、豊富なアイデアを生み出せるので、創造力が伸びる素晴らしいとこだと思います。
講義・授業良い日本の研究機構の最先端なだけあって、実績のある教授や、刺激の強い同級生など、学習面においてとても有意義な時間を過ごせます。
また、医学科では6年次に博士向けの勉強を行えるので、医学を学ぶ人にとってとても充実した勉強内容と言えます。 -
研究室・ゼミ良い周りのレベルが非常に高いので、すごく勉強になります。また、教授も時間が無い中、丁寧に説明してくれるのでとても感謝しています。
就職・進学普通就職面では、先輩曰く、医学の観点ではどこも人手不足で大学によってではなく、実力で判断されるため医者にとってはあまり意味をなしえていない様な気もします。
アクセス・立地良い非常に良いです。また、京都にあるので食べ物は美味しいものしかありません。
施設・設備良いとても広くて施設も新しいものが多いです。寮もあり、多種多様な面白い人達と交流出来てとても楽しいです。
友人・恋愛良い恋愛は分かりませんがしてる人はいると思います。サークル活動は結構盛んで、エンジョイしてる人がたくさんいます。
学生生活良いたくさんのイベントがあってかなり楽しいです。全く関わった事のないような学部の人でも楽しめます。
学科で学ぶ内容昔ながらの医学から、最新の研究まで幅広く学べます。最終学年では博士を早く取るための勉強を組み込まれるので、研究面においても素晴らしい環境が整っています。
志望動機博士に早くなれるのと、面白い人が多そうで大学生活を楽しめそうだったから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。