みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 人間健康科学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
医学部 人間健康科学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通人の健康を維持、回復するために自分が貢献したいと考えている方にオススメです。最先端の医療技術を学ぶことができます。
講義・授業普通学校で行われている講義は、それぞれの分野に精通している教授、先生方が教えて下さいます。また、外部からも教授、講師の方々が講義をしに来て下さることも多く、内容が難しいものもありますが、とても興味の持てる授業も多いです。ただ、国家試験対策があまり充実していないので、自分で勉強を進める必要があります。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多く、様々な分野から選ぶことができます。
就職・進学普通半数かそれ以上の学生が大学院に進学します。4年で卒業する人は病院就職が多いように思います。大学院に進んだ学生の就職先は様々ですが、製薬企業、化粧品メーカー、食品メーカーなどの研究・開発職や営業職に就く人がよく見られます。
アクセス・立地良い電車の最寄駅から徒歩5分程度なので、通学しやすいと思います。
学生生活普通様々なサークルがありますが、運動系のサークルが多く、文化系がもう少し増えたらと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通将来研究者になりたいのか国家資格を持ち病院で勤めたいのかによって評価が分かれると私は思います。研究者や企業の研究職に勤めたい人にとっては、偉大な先生方や先生方の方針に合っているのでいい環境だと思います。国立大学のこのような学科は、4年で就職せず大学院に進む人も多く、病院で働きたい人にとっては少し大変かもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の神宮丸太町駅で、医学部人間健康科学科は駅から徒歩5分程度で近いため雨の日も心配ありません。大学の周りにはカフェや定食屋さんも多くたくさんの学生が利用しています。京阪で1駅先の三条駅(自転車を使ってもすぐ)は京都の中心ともいえる祇園や河原町があり、買い物はもちろん、美味しいスイーツの店、飲み屋街などたくさんのお店があり、とても周囲環境はいいと思います。
施設・設備良い学科の学内実習や研究室の設備はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い人間健康科学科は、専門科目が多くなる2回生になるとみんな同じ専門科目を取るのうになり、また全体の人数も少ないので高校のようなクラスのイメージで友達も作りやすいです。
恋愛は個人的な意見としては、入る部活やサークルによって充実度が変わってくると思います。京大自体の女子の母数が少ないので、男女一緒のサークルだと女の子は彼氏が比較的できやすいのかなと思ったりします(笑) -
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるので、新歓期にビラをもらって情報を集め、気になったサークルはどんどん新歓に行って、自分にあったサークルを見つけることが大切だと思います。
秋にある学祭では、サークルや学部でたくさんの屋台が出たり、ステージでダンスやバンドをやっていたり、お化け屋敷など様々なイベントもあって、すごく楽しいです!
学科で学ぶ内容2018年度の新入生から、コース分けのシステムが変わったらしくわからない部分が多いですが、、
1年半は学科全員で医学の基礎的な科目を学び、2回生の後期くらいから看護、検査技術、リハビリ系など自分の興味のある分野に分かれて、分野ごとの専門科目を学びます。2?4回生(コース分けごとに時期は異なる)では学内実習や病院実習を行い、4回生くらいで研究室に配属されます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い組織改編が行われて私たちが受けたカリキュラムとは変わってきているけれど、よりアカデミックに大学らしい講義になっていると思います。ただ医療者として働くのではなく、研究や教育などここで学ぶ意義を考えさせられる4年間になると思います。
就職・進学普通進学する人も多いですが、就職は附属病院へは歓迎されます。他の病院に行く人もいるので、附属病院と言えど他大学出身の人もたくさんいるようです。
施設・設備普通施設自体はそんなに新しくないです。時計台のあるいわゆる本部のキャンパスからは少し離れているので自転車必須です。病院はすぐ隣なので実習などの際は近くて便利です。
学生生活良い総合大学なのでサークルなどはたくさんあります。全学共通のサークルでは医薬系は少数派なので、文系の学部などには授業の大変さが理解されないこともあるようです。医学部のみのサークルもあり、そちらでは実習などに関して理解があったり、先輩からの情報が得やすかったりと入っている人も多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通学ぶ意志があれば大変充実した機会を与えていただくことができます。しかし、京都大学のなかでは比較的入試の合格点のボーダーが低いため、とりあえずこの学科に入ったという学生もみられます。自分が大学生活をどう過ごしたいのかきちんと考えて過ごせばかなり実りある学生生活を送ることができるとおもいます。
講義・授業良い医療の業界でトップの先生方の講義がたくさん受けられます。少人数指導ではありませんが、きちんと予習復習をして分からない点に関して自分から質問しにいけば先生方は快く教えてくださいます。また実習はほぼ京大病院での実習になります。近くに最新の医療の現場があることは学ぶうえでとても恵まれている環境だとおもいます。
アクセス・立地良い京阪電車の神宮丸太町駅から徒歩ですぐです。また市バスのバス停も近くにあります。
学生生活良い大学には部活動やサークル、学生団体などが数えきれないほどあります。さまざまな新入生歓迎イベントに足を運び、吟味して入ってください。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通人間健康科学科には看護学専攻、検査技術科学専攻、理学療法学専攻・作業療法学専攻の4専攻があり、どの専攻に進むかにより評価は異なる。
アクセス・立地良い北は学生に優しい百万遍、西は癒やしの鴨川、南は便利な三条、東は文教地区の岡崎に囲まれ、大学生活をとりまく環境は他の大学等と比べても恵まれているように思う。
下宿生なら自転車は必須だが、逆に自転車さえあれば、京都は小さい街なのでたいていの事は済ますことができる。
一方京都は観光客が多い上に道路が狭く、市バスのダイヤはあてにならない。 -
施設・設備悪い残念ながら設備は古いものがほとんど。
教務や食堂が遠いのが不便。 -
学生生活良い全学のほうに目を向ければ実に多彩なサークルがあり、必ず自分にあったものが見つかるはず。
2回生以降は学科棟に引きこもる事が多くなり、他学部と交流する機会がないので、サークルでの友人作りが大切。
11月におこなわれるNF祭には1回生や多くのサークルが模擬店を出したり、パフォーマンスをする。
準備や片付けを含めるとその期間は1週間近くに及び、大学全体で盛り上がる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通看護学、理学療法学、作業療法学など、医療系の学問を学びたい方には、いい学科だと思います。また、その学問を学びつつも、他の興味のある学問を、しっかり学ぶことにも興味がある方には、ぴったりだと思います。
講義・授業良い講義は、病院や専門機関で働くエキスパートの先生方ばかりで、高いレベルの授業を受けることができます。また、隣が大学病院なので、実技を学ぶこともしっかりとできます。
研究室・ゼミ普通研究室に関しては、4回生から配属となるため、私はまだ全然知らないので、わかりません。
就職・進学普通学部生の間に行った、実習先などに、そのまま就職しやすいという事実があるため、安心できると思います。
アクセス・立地良い神宮丸太町駅から、徒歩5分もかからない程度なので、駅からはすぐに通えます。大学の寮などもあり、駅近くにはたくさんの下宿先もあるので、アクセスはバッチリだと思います。
施設・設備良い大学はとても広く、綺麗でありながら、歴史を感じることのできる雰囲気があります。また、学科の隣の大学病院は、最近新しく棟が建つなど、一新されています。
友人・恋愛普通学内は、横のつながりだけでなく、縦のつながりが非常にあります。先輩から試験や実習のはひしをしっかり聞いておくことができます。恋愛に関しては、それほど盛んではありません。
学生生活良い全体的に、とても充実していると思います。大変なことももちろんありますが、夢に向かって進んでいるという感じが、モチベーションを高めてくれます。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養に加え、病理学や生理学などの、基礎的な医学知識を学びます。2年次以降は、徐々に専門的な内容が増え、理学療法に必要な知識を身につけていきます。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い看護師、理学療法士、作業療法士などの医療専門職に就きたいと考えている方、かつさまざまな学問にも触れたいという方にはぴったりな大学だと思います。京都大学という名門で、さまざまな分野のプロの授業を受けつつ、医療に関することも学ぶことができます。
講義・授業普通医療についての授業は、とても面白く、さまざまな分野で活躍しておられる教授から、ためになるお話を聞くことができます。ただ、実践で即時的に使える知識やコツを教えてもらうことは少ないので、そのような実践をメインに学びたい方には少し物足りないかと思います。
研究室・ゼミ良い日本でも最先端の研究をしていたり、先駆者であるような人がいらっしゃるので、その方の間近にいて最先端の研究ができるのは魅力だと思います。
就職・進学良い高学年で行われる臨床実習において、その実習先へ就職することができたり、大学院に入れば、さらに可能性が広がり、とても有利だと思います。
アクセス・立地良い京阪神宮丸太町駅から徒歩5分のところにあり、とても通いやすいです。また、京都市内は自転車でどこでも移動しやすく、若者が集まる街もすぐ近くにあります。
施設・設備普通最新の設備がなかなか導入されない部分はすこし残念です。お金を簡単に出してもらえない部分は国立らしさかなと思ってしまいます。
友人・恋愛普通看護学専攻の人数が最も多く、女子が多いので学科棟内はとても華やかで、男子にとっては出会いの場がたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や、病理学、生理学などの基本、2年時はそれぞれの専攻によって、専門分野をより掘り下げていきます。3年次からは実践形式の授業がどんどん増えていきます。
志望動機理学療法を学びたいという思いがあり、また、自宅から通える範囲かつ国公立大学で探すと、ここが一番魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか英語は、和文英訳と英文和訳しか出題されないため、ひたすら慣れるために演習を繰り返していました。数学は、苦手だったので、部分点を狙って基礎から少し応用がきいている問題を、何度も解き直し、身につけました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い看護師や理学療法士、作業療法士などの医療従事者を目指している人にとってはいい大学だと思います。教授の先生方も、それぞれの分野で有名な先生方であり、有意義な話を聞くことができます。また、それぞれの募集定員が少なく、先生との距離が近いのもメリットだと思います。
講義・授業普通京大病院に勤務する先生方の、経験談も交えた講義はとても面白く、有意義な時間を過ごすことができます。また、一般教養科目では、それぞれの道を極め、テレビなどにも出演されたことのある教授の先生方から、直接話を聞くことができるのも、有名な大学ならではの利点だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端かつ、海外の有名な雑誌に論文が採用されている研究室がたくさんあります。そのため、英語での研究を行う研究室もあり、さまざまなスキルが身につけられるのは、社会に出ていくにあたって、強みになると思います。
就職・進学良い専門職であるため、3~4年生の間に臨床実習があります。そのため就職活動に専念することはできませんが、実習先などにそのまま就職することができるケースも多く、大きな心配がないどころか、周りではそれをメリットと捉えている人が多数です。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分と非常に近いため、アクセスは非常にいいと思います。一般教養の講義が行われる時計台などには、自転車で行く人がほとんどですが、自転車を置く場所もたくさんあるので心配ありません。近くには四条や三条などの若者が利用するお店がたくさんある場所や、京都らしい風情のある祇園もあり、京都を思いきり満喫することができます。
施設・設備良い隣にあるiPS研究所などは最新の設備ですが、学科の校舎自体はそれほど新しくはありません。また、講義に使う器具や、装具などは古いものが多く、少し不満な点が多いです。
友人・恋愛普通特に私の所属する理学療法学専攻は、1学年20人弱と人数が少ないため、同じ学年内だけでなく、先輩や後輩とのつながりも多いです。そのつながりは、勉強だけでなく、就職などの情報も得やすいので、とてもよいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、一般教養に加えて、生理学や病理学などの医学の基礎を学びました。2年生では、理学療法学についてのより詳しい実習や、義肢学などの専門的な内容を学んでいきました。3年生以降はより細分化した理学療法の分野についてそれぞれ学び、臨床実習に出るなど、実践の場が増えていきます。
志望動機理学療法を学びたいという思いが、中学生の頃からあり、医師ではできない、手術後のそれぞれの生活への復帰をサポートできる理学療法士の素晴らしさを、オープンキャンパスで先輩から直接聞くことができ、この進路に進もうと決めて受験をしました。
どのような入試対策をしていたか問題はもちろん応用なのですが、基本がまずできていないと応用にも手がつけられないので、基本からしっかり見直していきました。英語は和文英訳と英文和訳のみなので、ひたすら練習を重ねました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいと思っている学生におすすめですし、全体的に悪いところはないと思います。ここの学科を選んでよかったです。
講義・授業良いたくさんの講師の方が授業をしてくださるので、とても充実していると思います。
就職・進学良い医者だけではなく、さまざまな就職先に進む人もいます。また、就活のサポートも満足いくものだと思います。
アクセス・立地良い周辺に女子大などもあるので、環境はかなり良い方だと思われます。交通網もそこまで不便では無いので通いやすいです。
施設・設備良い植物が比較的多く、自然を感じられる場所です。建物の綺麗さはそこそこですが、私は気に入っています。
友人・恋愛良い人間関係はとても充実していると思います。これぞ夢のキャンパスライフといった感想です。
学生生活良い自分はテニスサークルに所属していたのですが、とても充実した生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容みなさんが想像している通りの勉強内容となっております。見学に来てみるのもいいかもしれません。
就職先・進学先近畿にある大学病院に勤務しています。
志望動機周りからのすすめで志望したのですが、卒業後はここに来てよかったと心から思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通校舎が古い。
地震がおきて京都大学の校舎が壊れるとしたら一番先に壊れると思います。
あと、トイレ掃除があまりされていない気がします。 -
講義・授業普通国家試験に出る内容以外の講義が多かったです。
いろんなことを知って視野を広げたい人にはいいと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはありません。
就職・進学普通専攻によっては、大学院に行く人の方が就職する人よりも多かったです。
就職のサポートはほとんどありません。
求人の一覧の紙が、掲示板に一枚張ってあるだけでした。なので就活は自分で調べてやるしかありませんでした。 -
アクセス・立地良い立地はいいと思います。
施設・設備普通学習室24時という自習室が、中央キャンパスの図書館にあるので利用していました。平日は23時間開いているので便利ですが、土日は夕方にしまってしまうので全然"24時"じゃありませんでした。
学生生活良いたくさんあります
変わったなサークルもたくさんあります
学科で学ぶ内容学科全員が同時に受ける医学の一般的な講義と、専攻ごとの専門的な授業があります。
国家試験にでないような内容の講義も多いです。 -
就職先・進学先医療職
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。