みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 人間健康科学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
医学部 人間健康科学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い研究の方面に進みたい方には、専門的な知識が盛りだくさんなので、とてもオススメ出来る環境だと感じます。
講義・授業良い様々な先生の講義を受けられるため、専門的なことを深くまで教えて頂けます
就職・進学普通就職や進学実績は良いと思います。サポート面では私はまだ受けていないので分かりません
アクセス・立地良い人健棟は神宮丸太町からすぐなのでアクセスは良いかと思います。
施設・設備良い実習室など沢山あり、流石だと感じます。ただまだ慣れないのもあり、地図があっても迷います
友人・恋愛普通コロナで満足がゆく友人関係を作るのが難しかったですが、なんとか作れたという感じです
学生生活悪い大学がコロナに対しての規制が厳しいのでなかなか思うように活動できていません
学科で学ぶ内容1年次は般教を取ります。専門科目は一コマのみです。2年次前期から徐々に専門科目が増えてゆきます。後期には完全にコースで分かれ専門科目のオンパレードです。
志望動機医療の世界に興味があったからです。やるからにはトップレベルの所がいいと思い、京大を志望しました
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い大学もうたっているが、自由だと思う。ただ自由過ぎるがために自分で行動しなければ単位を取れなかったり友達ができなかったり充実したキャンパスライフを送れなくなると思う。ただそうした人は限られており、基本的には自分のやりたいことを自由にやって自由に時間を使って学生生活を送ると思う。就職する人もいるが大学院に進学する人も多い大学であり、卒業した後のことについても自由な大学だと思う。
講義・授業良い1年生の頃から一般教養科目の中に専門的な授業が入っており、効率的に単位を取得できた。主に学内の教授、助教が授業を行うが分野外の内容については外部から先生を呼び、より専門的な授業を受けることができた。国家資格を取るために必要な実習は短期集中で行えた。ただ国家試験に対する対策は生徒個人に主に委ねられており、あまり充実した対策を大学側から受けることはなかった。
研究室・ゼミ良い3年生の終わり頃に自分の興味がある分野の研究室に見学へ行き、学外実習が終わった4回生の夏頃から研究室に入った。週に1回ゼミがあったが学部生が発言する機会は少なかった。ただ研究室で行っていた学外での計測会に参加できたので、実際に患者様と触れ合える機会があり、就職前に良い経験ができた。
就職・進学普通就職に対しては個人的に各々に面接などをするといった機会はほとんどなく、生徒自身で動かざるを得ない感じであった。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪線の丸太町駅であり徒歩5分とかからないところに立地している。学校の周りは自転車であれば学生街であり定食屋やスーパー、ドラッグストアなど生活に不便さは感じなかった。遊ぶ場所も電車に乗るか自転車があれば四条河原町という繁華街に出られるので遊ぶことも充実できた。
施設・設備良い建物自体は問題ないが、授業で用いる人体模型や計測機器などに老朽化が見られ、空いた教室にはぞんざいに放置されている物もあった。
友人・恋愛良いサークルや部活等は数えられないほどあり、自ら参加していけば出会いはたくさんできると思う。アルバイトも大学生協で募集を出したりしていた。学科内は比較的人数が少なく、繋がりも強くなることもあるが、部活やサークル等の方がよりつながりは強いように感じる。
部活・サークル良いサークルは数えられないほどあり、入学時期にたくさん勧誘を受け、その中から自分で入りたいと思うサークルを選択できると思う。ただスポーツ系のサークルでは別の場所に移動する必要があり大変なこともあるそう。文化祭は前夜祭で体育会に所属している部活がお店を出し、本祭ではサークルや文化系の部活がお店などを出していた。学外からも来る人が多く盛大に行っていたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主で、自分で好きな授業を選び様々な分野を学ぶ。2年次から少しずつ専門的な授業が増えていき、3年次にには後半からまずは大学附属の病院でグループ実習が始まる。3年次の年明けから学外での病院実習が始まり、4年次の夏に終わる。そこから研究室に配属され、卒業論文に向けて実験を行なっていく。卒業論文が4年次の年明けに提出となり、そこから国家試験に向けて本格的に勉強していく。
就職先・進学先大学院に進学後、病院に就職。
志望動機以前から医療系の学部に興味があり、高校の担任教師と相談して入学しようと思ったら
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良いやる気次第で成長できる環境です。設備や教育の環境も整っているため、自分から行動すれば、たくさん学ぶことができます。
講義・授業良い様々な分野のプロの講義を受けることができ、幅広く学ぶことができます
研究室・ゼミ良い研究室は4回生から始まり、10種類近くの多くの種類の研究室から選べます
就職・進学良いいろんな業界のトップ企業へ就職している先輩方が多くいるため、お話を聞くことができます
アクセス・立地良い京阪電車の神宮丸太町が最寄りです。多くの学生がすむため、アパートはたくさんあります
施設・設備良い実験に用いる道具は充実しており、大抵はそろっています。数も十分です
友人・恋愛良い優秀な人が多いです。 学科の人数も少ないので、仲良くなれます
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容医療分野に関して幅広く学びます。2回生から専門科目が増え、4回生まで授業はしっかりあります
就職先・進学先製薬
志望動機医療の分野に興味があり、幅広く先端の知識を学ぶことができるため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い大学院まで行って本当に良かったと思う。他の大学とは研究のレベルが違った。先生方も研究の方が熱心なので、院の2年間の方が学部の四年間より充実していました。
講義・授業良い名の通った素晴らしい教授ばかり。貴重な授業を受けられる。 ただし、それゆえに先生方が忙しすぎて講義まで手が回らない事もある。
研究室・ゼミ良い学生の数に対して研究室の数が多く、とても充実した環境だと思う。どこにいっても質の高い研究ができるし。
就職・進学悪い就活の支援はほとんどない。特に民間企業への就職は自力で何とかしないと難しいものがあった。
アクセス・立地良い周辺環境は抜群。京都の歴史ある場所だし、学生に優しい町。ちょっと空港に遠いのだけが不便。
施設・設備良い京大は全体的に充実していると思う。歴史ある建物も保存しつつ、最新の医療機器もあった。
友人・恋愛良い自由な校風なので部活とサークルが盛んで、望めばたくさん出会いがあったと思う。周りに私立の大学もたくさんあるし。
学生生活良い自分達でも気軽にサークルを立ち上げられる自由な校風があった。大学生らしくアホなイベントも盛んでした。
学科で学ぶ内容学部の時は理学療法士になるべく、座学や実技を学び、校外での病院実習もある。院では各々が興味のある研究に没頭できる。
就職先・進学先大手メーカーの研究職。
志望動機理学療法学科の日本最高学府だったから。部活が盛んだったから。
投稿者ID:571983 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い医療職を志している学生はもちろん、まだ進路がはっきりしていない学生にとっても良い大学だと思います。専門職以外に就職する学生もいます。
講義・授業良い座学だけでなく演習や実習もあります。専攻の講義だけでなく基礎の講義も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは教授の個性がでており、ゼミごとにやることが全く違います。自分のやりたいことを尊重してもらえます。
就職・進学良い就職、国家試験など自分たちでどうにかします。他大学にあるような国家試験対策などは特にありませんが、相談すれば先生方は親身に相談にのってくださいます。
アクセス・立地良いキャンパスは京都の市街地に近く、また、神社仏閣にも自転車でいける範囲です。京都駅からはバスや地下鉄などの交通機関が充実しているので交通の便は良いと思います。
施設・設備良い建物は古いところもありますが、増築や建て替えなどで新しい施設もあります。演習室や研究設備などは整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んであり、そこでの人間関係が卒業後も続いています。大学生の時から付き合い、その後結婚するカップルも多いです。
学生生活良いサークルの数はとても多く、かけもちをしている学生も多いです。文化祭も盛大に行うため、文化祭期間の数日は授業も休みになり、楽しむことができます。
学科で学ぶ内容制度が変わったため詳しくは分かりませんが、入学時には専攻を分けず、一般教養を勉強したあと、専攻にわかれる仕組みになったようです。
就職先・進学先国家資格をとり、看護師として総合病院に就職しました。
志望動機他の大学と違い、医学部も他学部と同じキャンパスに通えるため、他学部の学生と交流が持てると思ったからです。また、図書館が充実していることも魅力でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い医療系の国家資格がとれる学科ではありますが、やはり京都大学なので研究へ進む人も多く、国家資格の合格率は低いです(国家資格が取りたいなら専門学校などのほうが手厚いサポートが受けられるかと)。基本として頭がいい人が多いので環境・人脈として得られるものはとても大きいです。
講義・授業普通教授により授業の質はかなり差があります。基本的には研究の傍らで仕方なく授業をしている教授が多いので、やる気がない内容か、かなりマニアックな研究内容を語っているかのどちらかかと。授業外で個人的に教授が研究している分野などを質問すると熱く語ってくれる教授が多く、面白い話が聞けたりします。
研究室・ゼミ良い4回生で研究室に配属になり、テーマを決め1年研究し、卒業前の年明け頃に研究発表があります。研究室は希望制ですが希望する人数が多いとそれまでの成績などから決まります。
就職・進学普通サポートはほとんどありません。自力でするしかないです。病院就職の場合は国家試験の勉強がメインになります。企業就職の場合は京都大学のネームバリューがある程度使えるかと思います。
アクセス・立地良い人間健康科学科へは京阪神宮丸太町駅が最寄りです。学科の敷地内に自転車が止められます。京都市の中心にあり、大学生の多い街なので、衣食住、プラス観光と充実しています。
施設・設備良い建物は古いところもありますが、使用する設備は基本的に最先端です。
友人・恋愛良いサークルや部活がとても充実しているので、生涯の友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、いくつか入っている(兼サー)人も多いです。文化祭はもちろん、卒業式のコスプレも毎年ニュースで報道されます。
学科で学ぶ内容1、2回生前半は一般教養や語学の割合が多く、2回生後半くらいから専門科目が増えてきます。3回生は専門の講義や実習がほとんどで、4回生になると研究しながら病院実習に行くことになります。病院実習や国家試験の勉強もあるので卒業研究に関してはわりと緩いです。
就職先・進学先卒業後は早く結婚・妊娠・出産して家庭に入るつもりだったので、近所のクリニックで医療事務のパートをしながら家事スキルをあげてきました(現在妊娠中・退職予定)。学科の友人は大学病院などで検査技師をしている人が多いです。
志望動機医学に興味があったからです。国家資格を取って病院で働くことには興味がなかったので、4年間で医学を学べる学科にしました。京都大学を選んだのは面白い人にたくさん出会えるだろうと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通他の大学では保健学科と呼ばれています。将来、病院や企業での研究など、医療に関わるエキスパートになるために必要な知識や技術を学ぶことができます。様々な分野のエキスパートである教授や外部からきてくださった方々の講義を聴くことができるのは、非常に貴重な経験だと思います。ただ、国家試験の対策はほぼしてもるえないので、自分でしっかり対策、演習しなければならなりません。卒業研究との両立も考えるとかなり大変でした。
講義・授業良い生化学、情報技術、免疫学などあらゆる分野のエキスパートである先生方の講義は、普通の授業とは一味違い、聞き応えがあります。ただ国家試験対策の指導は少ないです。自主性が求められると思います。
就職・進学普通4年で卒業した場合は、国家試験で免許を取得し、病院へ就職する学生が多いです。大学院に進学した場合は、病院就職よりも、製薬、食品、医療機器メーカーやCROに就職することが多いように思います。
アクセス・立地良い京阪電車の最寄駅から徒歩圏内で通学可能です。キャンパス間は自転車で移動している生徒が多いです。
学生生活悪い運動系サークル、部活は充実していますが、文化系は少ないように思います。
就職先・進学先製薬メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い大学で研究をしたいと考えている学生には、教授からのフォローが手厚く充実しています。授業は各分野の専門の医師が京大病院から来て講義をしてくれます。また人数が比較的少ないので、交友関係も深めやすく、サークルに所属していなくても孤立することがほとんどありません。
講義・授業良い専門科目は京大病院の医師による講義で、ほぼ必須科目です。それ以外にも興味があれば、外部から講師を招いたリレー講義の科目や、英語に特化した、講義からディスカッションまですべて英語で行われる授業もあり、TOEICなどの資格修得用講義もあります。
研究室・ゼミ良いわたしたちの代から入試システムが変わったので、振りわけ時期は異なる可能性がありますが、関心のあるゼミには1年生からでも顔を出しておくと、先生もイベントがある度に声をかけてくれるので、ゼミを選ぶときの参考になります。逆に3年の夏休み前にある研究室説明会は外部向けのものであてになりません。
就職・進学良い大学卒業後すぐに働きたい場合は、実習時期と4年の就活時期が被るので、3年生から就活することをおすすめします。ただし院へ進む学生に関しては、研究室からスポーツメーカーへコネクションがあるので、就職しやすくなります。
アクセス・立地良い京阪の神宮丸太町駅から徒歩5分です。一般教養の科目を受けることになる吉田キャンパスまでは、自転車があると便利です。
施設・設備良い学校内にセキュリティ棟があり、ここまで最新機器が置いている学校はほとんどないと思います。
友人・恋愛良いサークルでは活動と恋愛ともに充実している印象です。部活はみんなけっこう本気なので、内部では友人ができる感じです。交際に関しては部活外が多いです。
学生生活良い学校公認、非公認のサークルがありますが、数は膨大すぎて不明です。11月のNF祭では、各部活やサークルが出し物をして、前夜祭から盛り上がります。外部から招いたゲストは、去年は林修先生でした。
学科で学ぶ内容カリキュラム改訂があり、わたしたちの代よりも専門科目が遅く始まるのでややハードになっています。1年時に一般教養科目をどれだけ修得するかで、2年時以降の専門科目への取り組み方や、実習、卒論にかけられる時間と労力が変わってきます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い医学部だけど、他の学部と同じ地域にあるので交流もできる。講義をしてくださる先生方はすごい方々ばかりで、周りも頑張っている子が多いから学ぶことや考えることがたくさんある。
アクセス・立地良い電車もバスも通っているため、比較的交通網は発達している方である。だが乗り換えをしなくては来れない場合が多い。
施設・設備普通施設は若干古い。だが実習にいく病院は綺麗で大きい。コンビニが同じ敷地内にあるし、お昼はお弁当を販売しにくる人もいる。学食はあるが、少し遠く人も多い。
友人・恋愛良い同じ専攻の人とは、グループで実習を行ったりするので比較的仲良くなる。恋愛は専攻の繋がりが強いため、しにくさはある。だが部活やサークルで他の学部の人との繋がりがあるため、そこで恋愛する人が多い。
学生生活良い医学部系の部活やサークルがあるため、情報がもらえたりする。医学部系でなくて、大学全体の部活やサークルもあり、とても数が多いため、必ず興味のある部活・サークルを見つけることができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い大学病院がすぐそばにあり、最先端の環境で実習も行えるだけでなく、各分野で著名な先生方の授業を受けることができる。また、河原町などの京都の観光地がすぐ近くにあるため、休みの日も充実した日を過ごせる。
講義・授業良い1回生の時は、ほとんどが一般教養科目だが、2回生からどんどん専門性が増していき、実習なども増えていく。先生の話をしっかり聞いていれば、単位を落とすことはない。
研究室・ゼミ良い研究室は、専攻によって始まる時期が異なるが、理学療法学専攻は長期実習が終わった、4回生の6月ごろから振り分けがされ、活動が始まって行く。
就職・進学普通基本的には、大学院に進学する学生が多く、就職においては、一般企業への就職者も少なくない。また、京都や地方の病院に就職する学生ももちろんいる。
アクセス・立地良い最寄駅は、京都大学としては出町柳だか、人間健康科学科は神宮丸太町駅が最寄となる。駅から歩いて5分ほど。一般教養科目があるうちは、自転車で大学内を移動しなくては、15分の休憩時間ではなかなか厳しい。
施設・設備良い人間健康科学科はそこまで施設は新しいとは言えないが、研究に使う機械などは、比較的最新のものが揃っている。
友人・恋愛普通専攻ごとの人数が少ないため、クラスの団結力は強いと思う。また、縦のつながりもあり、先輩から過去問や実習のアドバイスなどを教えてもらえることももちろんある。
学生生活良い日本理学療法学生協会というものがあり、これに参加して、全国の理学療法学生や海外の理学療法学生との交流やイベントの企画などを行なっていた。このような団体への所属のチャンスもあるのが魅力的だと思う。
学科で学ぶ内容1回生の時は、ほとんどが一般教養科目であり、2回生の時から専門科目がたくさん入ってくる。解剖学や生理学から始まり、筋骨格系や神経系の理学療法学理論、それをもとにした実習などがある。
就職先・進学先病院の理学療法士として専門職
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。